Retour sur machine LELIT PL41LEM
2 participants
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Retour sur machine LELIT PL41LEM
Bonjour à tous,
Je fais un petit retour sur les premiers jours d'utilisation de cette machine, car après avoir lu intensément le forum j'ai pu trouver les bonnes solutions, partant de zéro...
Je possède donc une LELIT PL41LEM, et j'ai appliqué le ratio de base 7g de café / 25 ml (pour 25-30 secondes d'extraction), en l'adaptant à des cafés un peu plus longs comme j'aime. Après plusieurs essais, j'en suis à 11g de café pour environ 35/40 ml ce qui me convient impec.
Si ça peut aider, voila comment je fais :
- J'attends que la machine soit chaude (le voyant s'allume pour l'indiquer).
- Je fais passer un petit bol d'eau pour obtenir de l'eau fraîche du jour dans tout le circuit et chauffer le porte filtre installé, celui-ci étant vide.
- Je mouds mes 11g de café (avec un moulin manuel Hario, plusieurs essais successifs m'ont permis d'obtenir un temps d'extraction d'environ 20-30 secondes).
- Je remplis le filtre 2 tasses d'origine (pas le pressurisé, car j'ai compris que toute cette mousse artificielle c'est bof), je tasse, moyen-fort (je sais c'est pas précis).
- J'attends que le voyant indique à nouveau une température d'eau OK (donc il s'allume), puis je patiente environ 1 minute (je ne mesure pas ce temps, au feeling).
- Et hop : j'obtiens 1 belle tasse de café vraiment très bon, avec une belle crême.
Maintenant il me reste à explorer différents cafés
Merci à tous pour les explications, sinon je pense que j'aurais tourné en rond un bon moment... Au début mes cafés étaient très médiocres. J'adore cette machine, et ce petit rituel préparatif qui consiste à respecter des paramètres (ça ressemble à la photographie argentique, les conditions doivent être réunies pour obtenir un résultat régulier, et ça marche !).
Je fais un petit retour sur les premiers jours d'utilisation de cette machine, car après avoir lu intensément le forum j'ai pu trouver les bonnes solutions, partant de zéro...
Je possède donc une LELIT PL41LEM, et j'ai appliqué le ratio de base 7g de café / 25 ml (pour 25-30 secondes d'extraction), en l'adaptant à des cafés un peu plus longs comme j'aime. Après plusieurs essais, j'en suis à 11g de café pour environ 35/40 ml ce qui me convient impec.
Si ça peut aider, voila comment je fais :
- J'attends que la machine soit chaude (le voyant s'allume pour l'indiquer).
- Je fais passer un petit bol d'eau pour obtenir de l'eau fraîche du jour dans tout le circuit et chauffer le porte filtre installé, celui-ci étant vide.
- Je mouds mes 11g de café (avec un moulin manuel Hario, plusieurs essais successifs m'ont permis d'obtenir un temps d'extraction d'environ 20-30 secondes).
- Je remplis le filtre 2 tasses d'origine (pas le pressurisé, car j'ai compris que toute cette mousse artificielle c'est bof), je tasse, moyen-fort (je sais c'est pas précis).
- J'attends que le voyant indique à nouveau une température d'eau OK (donc il s'allume), puis je patiente environ 1 minute (je ne mesure pas ce temps, au feeling).
- Et hop : j'obtiens 1 belle tasse de café vraiment très bon, avec une belle crême.
Maintenant il me reste à explorer différents cafés
Merci à tous pour les explications, sinon je pense que j'aurais tourné en rond un bon moment... Au début mes cafés étaient très médiocres. J'adore cette machine, et ce petit rituel préparatif qui consiste à respecter des paramètres (ça ressemble à la photographie argentique, les conditions doivent être réunies pour obtenir un résultat régulier, et ça marche !).
turbine- Date d'inscription : 17/09/2016
Machine à café : Ledit PL41LEM
Broyeur : Mario Coffee Mill Skerton
Nombre de messages : 3
Re: Retour sur machine LELIT PL41LEM
Bravo ! Y a pas que l'espresso, l'allongé çà a l'air pas mal aussi.
La créma me semble un peu claire.
La créma me semble un peu claire.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Retour sur machine LELIT PL41LEM
Je vais essayer de modifier un peu alors, pour la couleur de la créma. Tempsurfing pour eau un peu plus chaude si je ne me trompe pas.
Quel pieds !
Quel pieds !
turbine- Date d'inscription : 17/09/2016
Machine à café : Ledit PL41LEM
Broyeur : Mario Coffee Mill Skerton
Nombre de messages : 3
Re: Retour sur machine LELIT PL41LEM
J'oubliais de préciser que le mano est situé vers 11 bars lors de l'extraction.
turbine- Date d'inscription : 17/09/2016
Machine à café : Ledit PL41LEM
Broyeur : Mario Coffee Mill Skerton
Nombre de messages : 3
Re: Retour sur machine LELIT PL41LEM
Si çà te convient comme çà ne perd pas tes réglages. Mais souvant il faut peu pour améliorer une recette.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
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