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Aide expresso acide

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Sharax
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Message par Sharax Lun 07 Nov 2016, 16:18

Bonjour à tous,

Je suis possesseur d'une Nuova Simonelli Microbar achetée en occasion, mais en très bon état (était dans un restaurant).

Le souci c'est que tous les shots expressi réalisés sont trop acides, malgré les différents réglages testés que j'ai pu glaner ici et ailleurs:
- La finesse de la mouture et au stade ou l'écoulement se fait en filet fin, juste avant que ça ne soit du goutte à goutte (donc le plus fin possible sans sembler l'être trop pour bloquer l'écoulement correct). Moulu plus épais fait un shot qui passe trop vite.

-La température de la machine est celle par défaut, soit 98°C, testé plus haute (ou plus basse dans le doute) sans changement remarquable, si ce n'est légèrement plus amer avec une température plus élevée (ce qui me convient davantage puisque trop acide autrement), mais reste trop acide.

-J'ai testé des réglages du temps de mouture, du moins au plus ce qui semblent changer la concentration en tasse, plus forte avec un temps de mouture plus élevé. Je l'ai donc même réduit à 6 secondes, toujours trop acide, à 7, 8 secondes idem... Par défaut étant 7 secondes.

-J'ai testé avec des doses d'eau plus élevées, pour tester en 7cL, 8 cL... toujours trop acide.

On dit que c'est souvent la sous-extraction, une mouture pas assez fine, une température trop basse qui donne de l'acidité, mais en changeant ces paramètres, toujours un expresso quasi imbuvable car trop acide.


Les 2 cafés testés sont des cafés Lugat:
- Le ROSE DIAMOND, un brésilien nature 100% Arabica, torréfaction médium (que certains commentaires en minorité trouvent trop acide).
-Le SANTA RITA, un brésilien nature 100% Arabica et torréfaction médium également.

Peut-être sont-ce les cafés étant pur arabica, le robusta apportant un peu d'amertume, mais j'en doute, le souci vient plus souvent du consommateur comme moi que du café...

Espérant trouver de l'aide auprès de vous, je vous remercie.

Cordialement.




Sharax

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Aide expresso acide Empty Re: Aide expresso acide

Message par LTB Lun 07 Nov 2016, 17:29

Bonjour et bienvenue à toi.

Tout d'abord n'hésite pas à te présenter dans la section des présentations (bon, c'est un peu ce que tu viens de faire ici, mais comme ça tout e monde passera te dire bonjour).

Ensuite il manque des données à tes explications :
- utilise tu le filtre 1T ou 2T ?
- pour quelle masse de mouture ?
- pour quel temps d'extraction ?
- pour quelle quantité en tasse ? (ça tu le dis : 7 ou 8 cl.... c'est assez énorme comme quantité !)

Ensuite, il serait bien de tester avec des cafés différents : passe chez ton torréfacteur de quartier, explique lui ton soucis, et repart avec deux cafés disons, un mélange avec un peu de robusta par exemple et un arabica d'une origine pas particulièrement acide.
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Aide expresso acide Empty Re: Aide expresso acide

Message par Sharax Lun 07 Nov 2016, 17:36

Bonjour et merci , j'essaierai de faire un post dans la section présentation.

Alors le truc c'est que cette machine est une super-automatique, autrement dis pas de PF.
La masse de mouture ne semble pas réglable, seulement la finesse, le temps de mouture, la quantité d'eau et la température, la pré-infusion...
Oui pour la quantité en tasse j'ai essayé beaucoup moins mais toujours le même résultat jusque là (25 ou 30 mL).
Quand au temps d'extraction une 10aine de secondes ce qui est très peu mais semble normal sur cette machine d'après des vidéos.

Pour les origines de café à vrai dire j'ai d'autres cafés mais tous des 100% Arabica.
Cependant sur les 2 testés normalement pas d'acidité particulière (sauf pour une minorité sur un café.

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Message par elvice2000 Lun 07 Nov 2016, 17:41


Avec ta machine automatique, tu auras toujours du mal à tirer le meilleur de tout grains quoi qu'il arrive.Cependant comme dit LTB tu va devoir trouver le torréfacteur qui répondra à tes attentes, avec des cafés plus foncés peut être, des melanges italiens maison,une origine particulière...
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Message par Sharax Lun 07 Nov 2016, 17:51

Je testerai avec d'autres types de cafés dans ce cas, des mélanges, autres torréfactions...
et si malgré tout j'ai systématiquement une acidité importante en tasse alors il y a de grandes chances que ce soit la machine, étant d'occasion peut-être a-t-elle un souci également de pression ou autre, après ça reste une machine pro donc normalement à défaut d'un résultat incroyable il est normalement plus que correct étant donné sa conception et son rôle, surtout que j'en ai lu des résultats très satisfaisants...? affaire à suivre.

Merci de vos réponses.

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Message par LTB Lun 07 Nov 2016, 18:35

Dix secondes d'extraction ???!!!! A moins que je ne comprennes pas comment fonctionne cette tout-auto, je vois pas comment tu ne peux pas avoir QUE de l'acidité en si peu de temps ???
Quand tu te fais un shot avec une machine à expresso, de 25 seconds disons, tu laisses une première tasse les 10 premières secondes, tu la vire et tu mets une autre les dix dernières secondes et tu goûtes pour comparer... tu vas vite comprendre !
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Message par Sharax Lun 07 Nov 2016, 18:55

En fait je n'ai pas que de l'acidité, j'arrive même à sentir les arômes un peu plus fins de chaque café (comme le chocolat et beurre de cacahuète)... Mais oui une acidité bien trop présente. Je sais que normalement une extraction si courte est complètement loupée sur une machine avec PF, mais sur une vidéo j'ai compté 10-11 secondes d'extraction sur cette machine pour un expresso correct apparemment, du coup je reconnais être confus!
Après avec une finesse plus importante j'obtiens du goutte à goutte qui fini par ne plus couler, car trop fin. Après si ça se trouve la mouture n'est pas trop fine et c'est la machine qui a un problème de pression, pourtant la lance envoie une vapeur nickel!?

Je n'ai pour l'instant pas la possibilité du test des 10 secondes début-fin avec 2 tasses sur une expresso manuelle mais que suis-je censé "goûter" en 10 secondes?

Pour la vidéo tapez : "How to use the Microbar Coffee Machine" sur YT (je ne peux pas encore mettre de lien)


Dernière édition par Sharax le Lun 07 Nov 2016, 19:03, édité 1 fois

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Message par elvice2000 Lun 07 Nov 2016, 19:02

C'est que la vapeur et le café c'est pas le même système.La vapeur est poussée par 1 bar et quelques, et le café c'est de l'eau poussée par une pompe, dans ton cas, à plus de dix bars.Cette machine à l'air haut de gamme, mais c'est le fonctionnement des toutauto en général qui en fait des machines pas terribles pour l'obtention d'un véritable expresso Wink
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Message par Sharax Lun 07 Nov 2016, 19:07

Ah d'accord! Oui je peux comprendre pour les toutauto en général c'est vrai, mais entre pas terrible et quasiment imbuvable dans mon cas je pense qu'elle doit pouvoir mieux s'en tirer Sad

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Message par Sharax Lun 07 Nov 2016, 19:07

Ah d'accord! Oui je peux comprendre pour les toutauto en général c'est vrai, mais entre pas terrible et quasiment imbuvable dans mon cas je pense qu'elle doit pouvoir mieux s'en tirer Sad

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Message par elvice2000 Lun 07 Nov 2016, 19:35

tu devrais en effet arriver à quelque chose d'agréable en goût, même si tu n'obtiendras jamais la texture et la puissance d'une machine semi auto ou levier.Commence vraiment par gouter d'autres cafés, c'est comme le vin, tout ne te plaira pas...
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Message par Sharax Lun 07 Nov 2016, 19:42

ça marche, merci bien pour vos conseils, quand j'aurai testé autre chose je vous tiendrai au courant des résultats (je ferai également une décalcification, sait-on jamais)!

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Message par Pig Lun 07 Nov 2016, 20:24

Salut! Je viens épauler les copains: change de marque de grains. Les Lugat n'ont rien à faire dans ce robot à extractions pressurisées, qui préférera des produits moins compliqués à exploiter.

Si tu es curieux, renseigne-toi sur la pressurisation: elle est à coup sûr l'origine des maux ici, et la raison pour laquelle cette machine ne fera jamais mieux que la limite basse de l'acceptable.

Pour confirmer tout ça, donne donc un sac de Lucaffé à ta Microbar, et il y a fort à parier qu'elle te régalera en retour. Presque au hazard, disons un "Mamma Lucia".

Wink
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Message par Sharax Lun 07 Nov 2016, 21:01

Salut Pig! Pour les Lugat ils sont extras en piston pour moi, aussi j'ai eu un doute quant à leur capacité dans ce type de machine, ils sont plutôt "raffinés" en goût et certainement les méthodes assez douces leur permettent-elles de libérer tous leurs arômes, alors qu'en effet ma machine réclame sans doute des cafés un peu plus "simples".

Je testerai quand je le pourrai avec le café que tu as cité et j'en dirai des nouvelles Smile

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Message par azo Mer 09 Nov 2016, 13:44

Ça me parait étonnant quand même de ne pas pouvoir régler la quantité de mouture. c'est la base et il y a ce réglage même sur les machines les moins cher (en tout cas je n'en ai jamais vu où il n'y a pas ce réglage).

Après pour tirer les meilleurs de ces machines ya pas photo, il faut dépressuriser, viser les 25 ml/25s comme un expresso.( que sa coule goute a goute n'est aucunement gênant)
Tan que tu n'auras pas plus de 20s tu auras un café acide, sachant que même la température au max l'eau ne seras pas assez chaude donc tireras vers l'acide aussi.

Regarde ici https://expresso.1fr1.net/t10945-et-pourquoi-pas-faire-un-bon-cafe
On avais abordé la plupart de tes questions dans le sujet.

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Message par Sharax Mer 09 Nov 2016, 17:03

Merci Azo pour ta réponse ! Je pense que le temps de mouture règle en fait la quantité, je vois que pour un café le temps de mouture est plus long que pour un expresso sur la machine, c'est donc ce que j'en déduis finalement.
Je vais éplucher le sujet que tu as cité, mais étant donné que je ne ferai pas que des expressi avec la machine je ne suis même pas sur de pouvoir la modifier étant donné son système d'extraction (que l'on voit dans la vidéo que j'ai citée plus haut). Le café semble remonter pour sortir et non pas descendre, ce qui serait sûrement problématique sans la pression!?

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Message par incris Mer 09 Nov 2016, 17:45

Salut!

Et l'eau ? Tu utilises quoi comme eau ?

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Message par azo Mer 09 Nov 2016, 17:55

Je connet pas cette machine je n'affirme rien mais il doit y avoir moyen de modifier le nombre de secondes de broyage pour chaque bouton(peut-être électroniquement)
Je viens de regarder la vidéo.
Déjà tu as de la chance le groupe n'est pas en plastoc il est en alu, c'est déjà un très bon point.
Après je sais pas si on peut parler d'expresso avec ce genre de machine, mais tu pourras en tirer le meilleur qu'en dépressurisant.
Dans ton cas sa ne pose aucun soucie je te rassure et en plus sa à l'air d'une facilité déconcertante à faire, y a juste à ouvrir le capot de devant, enlever la ou les vis qui tiennent le bec (ou coule le café) et dégager le ressort et la bille.
Après rien ne t’empêche de faire 50ml ou même 80ml en 25s avec une grosse dose de café ou de rallonger 25 ml/25s avec de l'eau chaude

Dépressurisé
Plus ta tasse coulera vite plus le café sera acide
Plus la tasse coulera lentement plus il sera amer
Tu pourras agir sur ces paramètres.

le 25ml/25s c'est pas une valeur absolue, mais c'est autour de cette valeur qu'ont trouve l'équilibre acidité amertume aussi.

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Message par Sharax Mer 09 Nov 2016, 20:22

Oui je peux modifier sans soucis les temps de mouture pour chaque bouton.
C'est vrai qu'en plus le démontage est simple d'autant qu' en effet je crois que je n'ai rien besoin de démonter pour la dépressuriser, si ce n'est retirer ça à l'entrée de l'écoulement.
En attendant de faire des modifications, rien qu'en changeant de café j'ai obtenu un goût vraiment pas mal tout à l'heure. J'ai fait plusieurs shots à la suite en affinant plus la mouture à chaque fois, et c'était de mieux en mieux, surtout que je peux affiner beaucoup plus vu la vitesse à laquelle ça coulait encore, chose que je ferai dès demain.
En fait j'aimerai déjà voir ce qu'elle peut envoyer sans modifications, et si je vois que je n'arrive à rien de sérieux alors je la dépressuriserai, même si ce sera sans doute un passage obligé pour élargir le panel de cafés utilisés tout en profitant de leur richesse aromatique; autrement je risque de "gaspiller" de bons crus...
L'eau c'est de l'eau de source de montagne Laqueuille qui contient moins de calcium et de résidus secs que la Volvic.

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Message par Sharax Mer 09 Nov 2016, 21:09

Et bien après démontage à l'instant et insertion de qqch dans chaque "tuyau", il n'y a aucun ressort ni bille, toutes les voies sont entièrement "ouvertes", ne serait-elle pas dépressurisée d'origine en fin de compte?
L'eau vient par la douchette du bas, traverse la pastille de café et remonte dans le tuyau du haut en passant par le " filtre", et ni le filtre ni le tuyau ne sont obstrués par quoi que ce soit qui régulerait la pression apparemment...


Dernière édition par Sharax le Jeu 10 Nov 2016, 01:49, édité 1 fois

Sharax

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Message par danielfr40 Mer 09 Nov 2016, 22:18

ça peut venir d'un problème de nettoyage
il existe des produits dégraissants pour machine et pour moulin
j'ai lu que le café déposait des huiles sur les meules qu'il fallait nettoyer tous les ans sinon ça donne du café acide

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Message par Sharax Mer 09 Nov 2016, 22:20

Merci Daniel pour l'info, je ferai un nettoyage des meules au cas où Wink

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Message par azo Jeu 10 Nov 2016, 10:09

J'ai trouvé sa:
http://www.ereplacementparts.com/nuova-simonelli-microbar-espresso-machine-parts-c-198613_198614_198654.html
Sa serais une bonne chose si elle n'étais pas pressuriser d'origine.
regarde la dedans:
Aide expresso acide Part_p10
Souffle dedans voir si l'air passe librement...

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Aide expresso acide Empty Re: Aide expresso acide

Message par Sharax Jeu 10 Nov 2016, 12:45

Oui ça même démonté le bec et tout aucun souci l'air passe librement...
Plus qu'à jouer sur la mouture notamment alors Smile

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Aide expresso acide Empty Re: Aide expresso acide

Message par azo Jeu 10 Nov 2016, 13:27

Génial, ya plu qu'a... Wink

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