expresso acide
5 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
expresso acide
Salut, étant en période d'essais de ma nouvelle ascaso dream, aujourd'hui j'ai réalisé un expresso que j'ai ensuite vite jeté à l'évier, cause, trop acide.
J'ai lancé l'extraction juste après que le voyant de chauffe s'est éteint, mais j'ai remarqué que vite après le lancement de l'extraction le voyant s'est à nouveau allumé, donc la température à vite chuté. On peut dire que la température dans la chaudière n'est pas assez élevée? ou bien y a un problème de thermostat?
J'ai mesuré la température en la tasse juste après l'extraction et c'est à peine 60°.
Merci de donner votre avis
J'ai lancé l'extraction juste après que le voyant de chauffe s'est éteint, mais j'ai remarqué que vite après le lancement de l'extraction le voyant s'est à nouveau allumé, donc la température à vite chuté. On peut dire que la température dans la chaudière n'est pas assez élevée? ou bien y a un problème de thermostat?
J'ai mesuré la température en la tasse juste après l'extraction et c'est à peine 60°.
Merci de donner votre avis
gu3p4rd- Date d'inscription : 27/03/2017
Machine à café : Ascaso Dream
Broyeur : Ascaso
Nombre de messages : 14
Re: expresso acide
Mmh, tu donnes toi-même la réponse: machine pas assez chaude. Pas l'eau, hein, toute la machine. Préchauffage obligatoire pour l'expresso, entre quinze (assez rare, minimum) et trente minutes (le plus courant).
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: expresso acide
De mémoire je laissait la mienne chauffer une grosse vingtaine de minutes avant de m'en servir
BleuzenFlow- Date d'inscription : 20/03/2013
Machine à café : Oscar 1 tunning
Broyeur : Mazzer doserless classic
Nombre de messages : 657
Localisation : Autour de Dol de Bretagne
Re: expresso acide
Salut, un petit up pour ce topic.
mon expresso d'aujourd'hui était assez réussi après plusieurs essais.
Il s'agit de 2*28g en tasse pour 18g de mouture extrait en 25 sec. cependant, j'ai remarqué que la pression a monté jusqu'à 11 bar (sur le manomètre, donc 12 bar en absolue ) chose que je trouve beaucoup, j'aimerais bien amener la pression vers 9 bar absolue ( donc 8 en manomètre ), mais l'absence d'un OPV réglable ( celui que j'ai sur ma machine est taré à 12 bar), je suis obligé de changer la mouture (plus grossière ) ce qui va surement réduire le temps d'extraction et causer une sous extraction.
Merci de m’éclaircir un peu les choses car je suis un peu perdu.
mon expresso d'aujourd'hui était assez réussi après plusieurs essais.
Il s'agit de 2*28g en tasse pour 18g de mouture extrait en 25 sec. cependant, j'ai remarqué que la pression a monté jusqu'à 11 bar (sur le manomètre, donc 12 bar en absolue ) chose que je trouve beaucoup, j'aimerais bien amener la pression vers 9 bar absolue ( donc 8 en manomètre ), mais l'absence d'un OPV réglable ( celui que j'ai sur ma machine est taré à 12 bar), je suis obligé de changer la mouture (plus grossière ) ce qui va surement réduire le temps d'extraction et causer une sous extraction.
Merci de m’éclaircir un peu les choses car je suis un peu perdu.
gu3p4rd- Date d'inscription : 27/03/2017
Machine à café : Ascaso Dream
Broyeur : Ascaso
Nombre de messages : 14
Re: expresso acide
Sur ce type de machine, tu peux rester à 11-12 bar (c'est même "normal"). Bien sûr, tu peux tester à 9 et comparer le résultat en tasse. Tomber pile à 9 bar juste en jouant sur la mouture, je pense que c'est un peu galère, surtout si tu changes souvent de variété de café (et suivant sa fraicheur).
Ce que je ferai : je laisse de côté le paramètre pression et je joue sur la mouture et la quantité de café. Seule la tasse compte !
Ce que je ferai : je laisse de côté le paramètre pression et je joue sur la mouture et la quantité de café. Seule la tasse compte !
Hads- Date d'inscription : 14/08/2013
Machine à café : ROK / V60 / Chemex
Broyeur : Fiorenzato F4E nano
Nombre de messages : 18
Re: expresso acide
Merci, Hads, pour faire baisser la pression à 9 je vais devoir opter pour une mouture plus grosse, et donc risquer une sous extraction ( l'eau traversera plus vite la mouture ).
Sinon, je suis d'accord avec toi, je vais essayer de laisser de coté la pression et agir sur la mouture la grammage.
PS, Hier j'ai essayer 20 g café ( sans avoir changer la finesse de mouture ) et j'ai eu en tasse 28g(taux d'extraction de70% ) en 35 sec, et à ma grande surprise le goût était excellent.
Sinon, je suis d'accord avec toi, je vais essayer de laisser de coté la pression et agir sur la mouture la grammage.
PS, Hier j'ai essayer 20 g café ( sans avoir changer la finesse de mouture ) et j'ai eu en tasse 28g(taux d'extraction de70% ) en 35 sec, et à ma grande surprise le goût était excellent.
gu3p4rd- Date d'inscription : 27/03/2017
Machine à café : Ascaso Dream
Broyeur : Ascaso
Nombre de messages : 14
Re: expresso acide
Cool ça ! Plus d'acidité ? T'as du avoir une forme olympique avec un tel sirop ! ^^
BleuzenFlow- Date d'inscription : 20/03/2013
Machine à café : Oscar 1 tunning
Broyeur : Mazzer doserless classic
Nombre de messages : 657
Localisation : Autour de Dol de Bretagne
Re: expresso acide
Bah ! Moi aussi çà m'arrive de temps en temps.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum