Les secrets mathématiques d'un bon café filtre
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amicalement_votre
Gérard JEAN
Flynn
7 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
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Les secrets mathématiques d'un bon café filtre
Hahaha voilà un article qui va ravir Zeb et Amicalement_votre, et pas dans la même direction.
http://www.sciencesetavenir.fr/fondamental/les-mathematiques-du-cafe-filtre_108193
J'ai aussi un lien sur le document en question
http://epubs.siam.org/doi/pdf/10.1137/15M1036658
Bon désolé Zeb, j'ai pas en français
ps : c'est quoi ces liens tout pourris ? marche pas "insérer une url ? tant pis ...
http://www.sciencesetavenir.fr/fondamental/les-mathematiques-du-cafe-filtre_108193
J'ai aussi un lien sur le document en question
http://epubs.siam.org/doi/pdf/10.1137/15M1036658
Bon désolé Zeb, j'ai pas en français
ps : c'est quoi ces liens tout pourris ? marche pas "insérer une url ? tant pis ...
Dernière édition par Flynn le Sam 19 Nov 2016, 20:41, édité 1 fois (Raison : j'essaye vainement de réparer les liens)
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
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Re: Les secrets mathématiques d'un bon café filtre
Heu j'ai deux fois erreur 404. Cà vient de chez moi ?
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
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Localisation : 84/83
Re: Les secrets mathématiques d'un bon café filtre
Re-essaye Gérard, je crois que j'ai réussi à réparer les liens
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
Machine à café : X
Broyeur : X
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Re: Les secrets mathématiques d'un bon café filtre
Yep !
Cà marche et le second est un pdf
Cà marche et le second est un pdf
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
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Re: Les secrets mathématiques d'un bon café filtre
ils veulent modéliser à partir de qques paramètres les caractéristiques d'une extraction.
ils tiennent en particulier compte d'un paramètre qui caractérise la capacité du liquide à diffuser entre les grains de mouture, et aussi d'un autre paramètre qui caractérise la capacité du liquide à diffuser à l'intérieur même des grains.
la modélisation a pour but de prédire en particulier le TDS et le taux d'extraction. TDS=masse de mouture dans la boisson / masse de boisson. taux d'extraction=masse de mouture dans la boisson sur masse de mouture initiale.
ils écrivent les équations qui régissent le mouvement du fluide qui percole à travers la mouture. Ils trouvent des solutions asymptotiques qu'ils comparent à des solutions numériques "exactes" qu'ils comparent à des mesures expérimentales.
je n'ai pas l'impression qu'ils tiennent compte du fait que des substances différentes se dissolvent à des vitesses différentes. Je pense que cette prise en compte est importante pour convertir le taux d'extraction en termes gustatifs "balance aigre/amertume". Pour le TDS, pas de souci, c'est la "force" du café, sa concentration.
si je lis ce qu'ils écrivent entre l'intro et la conclusion... je reviens vers vous.
ils tiennent en particulier compte d'un paramètre qui caractérise la capacité du liquide à diffuser entre les grains de mouture, et aussi d'un autre paramètre qui caractérise la capacité du liquide à diffuser à l'intérieur même des grains.
la modélisation a pour but de prédire en particulier le TDS et le taux d'extraction. TDS=masse de mouture dans la boisson / masse de boisson. taux d'extraction=masse de mouture dans la boisson sur masse de mouture initiale.
ils écrivent les équations qui régissent le mouvement du fluide qui percole à travers la mouture. Ils trouvent des solutions asymptotiques qu'ils comparent à des solutions numériques "exactes" qu'ils comparent à des mesures expérimentales.
je n'ai pas l'impression qu'ils tiennent compte du fait que des substances différentes se dissolvent à des vitesses différentes. Je pense que cette prise en compte est importante pour convertir le taux d'extraction en termes gustatifs "balance aigre/amertume". Pour le TDS, pas de souci, c'est la "force" du café, sa concentration.
si je lis ce qu'ils écrivent entre l'intro et la conclusion... je reviens vers vous.
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
Machine à café : VAM, Elektra Microcasa Semiautomatica
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1435
Localisation : Ile-de-France
Re: Les secrets mathématiques d'un bon café filtre
Le café flotte c'est pour les dames, je ne consomme que du café "haute pression"
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Les secrets mathématiques d'un bon café filtre
Pareil, je veux un café dont bon aura tire la substantifique moelle !
BestMan- Date d'inscription : 18/03/2016
Machine à café : QM CAROLA /LELIT PL41 PLUS T/ Handpresso/ Brikka
Broyeur : Mazzer Mini/ Demoka 203/ Hario Skerton
Nombre de messages : 1607
Localisation : Pas Ris
Re: Les secrets mathématiques d'un bon café filtre
Une plaisanterie courante chez les mathématiciens consiste à dire que ce sont des machines à transformer le café en théorèmes. Au moins, on ne peut pas leur reprocher de faire mentir cet adage.
Manhu
Manhu
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
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Machine à café : Lelit PL62, Rok, Zacconi Baby Big
Broyeur : Comandante C40, Eureka Mignon, Cunill Brasil
Nombre de messages : 1620
Localisation : Tours
Re: Les secrets mathématiques d'un bon café filtre
Purée c'est trop vrai !
T'es impuissant face à celui qui t'explique avec des formules que tu as tord, que c'est impossible, alors que tous les jours tu le vois, toi, le cheval blanc d'Henry 4...
T'es impuissant face à celui qui t'explique avec des formules que tu as tord, que c'est impossible, alors que tous les jours tu le vois, toi, le cheval blanc d'Henry 4...
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Les secrets mathématiques d'un bon café filtre
c'est pas plutôt la deux chevaux 4 d'Henry blanc @zeb ?
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
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