ca y est,je m'y suis mis...
5 participants
Expresso :: Le café :: Torréfaction
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ca y est,je m'y suis mis...
qu'en pensez-vous?
petite torréfaction de 4 minutes a laMAP MAPC de Brésil cerrado Fine Cup de chez PFAFF.
edit:petite correction
petite torréfaction de 4 minutes a la
edit:petite correction
Dernière édition par Izwall le Ven 25 Nov 2016, 22:26, édité 1 fois
Izwall- Date d'inscription : 11/11/2016
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Re: ca y est,je m'y suis mis...
Ben il est joli et belle couleur, tu nous diras pour le goût et les arômes !
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
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Re: ca y est,je m'y suis mis...
il est donnée pour une torréfaction légère mais là je suis a 30 secondes après le premier crack et ma fois,je le trouve pas mal comme ça.
je ne dirais pas mieux qu'un vrai torréfacteur mais largement assez bien pour mes papilles et aucune acidité.
je ne dirais pas mieux qu'un vrai torréfacteur mais largement assez bien pour mes papilles et aucune acidité.
Izwall- Date d'inscription : 11/11/2016
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Re: ca y est,je m'y suis mis...
Fort joli en surface, en effet!
Reste à explorer la phase de séchage au four, c'est bien ça, les popcorneux?
Reste à explorer la phase de séchage au four, c'est bien ça, les popcorneux?
Pig- Admin
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Re: ca y est,je m'y suis mis...
en effet,il faudrait que j’essaie meme si c'est quand meme rajouter une étape supplémentaire a quelque chose que l'on voulait simple au début.
torréfier en deux fois comme pour le sidamo,ne serait-il pas possible?
torréfier en deux fois comme pour le sidamo,ne serait-il pas possible?
Izwall- Date d'inscription : 11/11/2016
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Re: ca y est,je m'y suis mis...
Salut Izwall,
Bravo pour ta broche, pas évident de commencer par un Brésil en plus
Bravo pour ta broche, pas évident de commencer par un Brésil en plus
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
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Re: ca y est,je m'y suis mis...
pour la quatrieme fois...
très honnêtement,j'ai pris ce brésil pour le prix et pour me faire la main avant de passer au sidamo...
sinon,qu'est ce qui le rend plus difficile a torréfier?
de plus j'ai assez peu de crème mais peut-être est-ce du au moins en partie a sa torréfaction légère et me semble t-il aussi a son altitude de production,sans compté la pâte du bonhomme qui n'est peut-être pas encore au top
très honnêtement,j'ai pris ce brésil pour le prix et pour me faire la main avant de passer au sidamo...
sinon,qu'est ce qui le rend plus difficile a torréfier?
de plus j'ai assez peu de crème mais peut-être est-ce du au moins en partie a sa torréfaction légère et me semble t-il aussi a son altitude de production,sans compté la pâte du bonhomme qui n'est peut-être pas encore au top
Izwall- Date d'inscription : 11/11/2016
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Re: ca y est,je m'y suis mis...
La torréfaction ne paraît pas si légère sur la photo, mais bon, les photos.... et puis les temps de chaque MAPC sont tellement variable, difficile de maîtriser tout ça.
A priori ton café du brésil doit être un café nature, je penses que c'est pour ça que Poz disait que ce n'était pas évident.
A priori ton café du brésil doit être un café nature, je penses que c'est pour ça que Poz disait que ce n'était pas évident.
LTB- Professionnel
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Re: ca y est,je m'y suis mis...
tient,d'ailleurs je suis plutôt a une quinzaine de second après le premier crack,j'ai bien essayé plus clair mais l'acidité est trop présente a mon gout,je le trouve plus équilibré comme ça en espresso par contre a la hellem,c'est encore un poil acide.
petite question,c'est quoi un café nature?
je démarre alors j'ai beaucoup a apprendre encore .
petite question,c'est quoi un café nature?
je démarre alors j'ai beaucoup a apprendre encore .
Izwall- Date d'inscription : 11/11/2016
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Re: ca y est,je m'y suis mis...
Pour faire vite et schématiser il y a deux principales méthodes de traitement du café après récolte (en fait y'en a bien plus mais bon...) :
la voie sèche, ou cafés natures, où les grains de cafés sèchent dans la cerise
la voie humide, ou cafés lavés, où les grains de cafés sont extraits de la cerise, sont lavés à l'eau et sèchent avec leur parche totalement exempt de mucilage.
D'une manière très (très) générale les cafés lavés, pour peu qu'ils soient bien criblés (calibrés suivant leur taille), vont avoir une torréfaction plus homogène que les cafés natures.
la voie sèche, ou cafés natures, où les grains de cafés sèchent dans la cerise
la voie humide, ou cafés lavés, où les grains de cafés sont extraits de la cerise, sont lavés à l'eau et sèchent avec leur parche totalement exempt de mucilage.
D'une manière très (très) générale les cafés lavés, pour peu qu'ils soient bien criblés (calibrés suivant leur taille), vont avoir une torréfaction plus homogène que les cafés natures.
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
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