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Caffè Giamaica procurable à paris

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Message par Micco Sam 07 Jan 2017, 17:45

Salut camarades,

Sur la carte des torréfacteurs j'ai ajouté le Caffè Giamaica qui se situe à Vérone en Italie. J'y ai passé un weekend en novembre et j'ai tenté de trouver le labo de torré, sans succès. C'est dans une zone résidentielle, il faisait déjà nuit, j'ai abandonné rapidement la recherche ma femme voulant revenir au centre ville pour un plan plus romantique. Moi j'étais d'accord avec elle, j'allais pas me faire emmerder par un torréfacteur qui se cache ! (Il n'y a pas eu de changement d'adresse pourtant)

Cependant, comme je sais qu'on peut boire ce café au Caffè Stern à Paris, j'y suis allé, je leur ai demandé et, oui, il en vendent en grains ! Mais il n'y a que le mélange "Stern" qui est dispo, pas de terroirs comme en vend Monsieur Frasi (le torré en chef) à Vérone.

Bon, pour un café du nord (de l'Italie) je l'ai trouvé très foncé et huileux comme les napolitains et, à la dégustation, il m'a fait pensé au Passalacqua (Je ne sais plus quel réf, ça fait longtemps). C'est du 100 % arabicas (quatre terroirs mais ils ne disent pas lesquels -culture du secret "on fait le meilleur café du monde mais vous n'aurez pas la recette !"-). Bref, c'est du costaud. Un bon mélange italien torréfié à l'italienne. Mais personnellement, je m'en lasse vite, je n'aime pas l'amertume que ça laisse en fin de dégustation.

Voilà, pour les parisiens que ça intéresse, on le trouve au Caffé Stern (passage des Panoramas, entre Bourse et Grands Boulevards) pour 32€ le kilo ou 18€ les 500 g.

J'apprécie beaucoup ce café dans ce cadre (ils le préparent à l'italienne, ristretto) mais à la maison, j'ai un peu de mal. Ça doit être psychologique Langue3


Dernière édition par Micco le Sam 07 Jan 2017, 17:49, édité 2 fois (Raison : précisions et correction)
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Message par furax Jeu 16 Mar 2017, 07:17

Merci pour le tuyau. J'ai goûté le Giamaica il y a 3 ans en Italie. C'était somptueux

Je suis tombé sur ce blog (en italien) qui parle d'expérience métaphysique !!!
http://www.vinoalvino.org/blog/2015/09/giamaica-caffe-a-verona-o-del-caffe-come-esperienza-metafisica.html

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Message par r0bin Sam 18 Mar 2017, 20:01

il me semble que tu m'en avais déjà parlé, faut absolument que j'aille goûter
merci pour le partage de tuyau Wink
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Message par r0bin Mer 02 Aoû 2017, 18:40

ca y est, j'ai gouté à ce fameux café!
Goûté au café Stern à Paris, qui sortait d'une jolie Faema E61 à quatre groupes. Je n'ai pas reconnu le moulin (cylindrique). Je l'ai trouvé trop chaud en tasse, cramé, pas très agréable mais le temps d'extraction était bien respecté (c'est vraiment flagrant par rapport aux troquets habituels).

Curieux, j'ai acheté le mélange en grains 500gr à 18€, la barista (italienne) m'a assuré qu'il était frais et torréfié sur commande direct d'Italie.

Le packaging double (papier craft à l'ancienne + sachet plastique scellé) est sympa et fait luxe (en rapport avec le prix j'imagine).
Du coup, ce matin sur ma Cremina, en ristretto, beaucoup plus aromatique et agréable!
Un café typique italien, sur la noisette, sirupeux, fort, pêchu mais pas épicé: ça tourne vers le réglisse. Long en bouche. La créma est assez fine et couleur noisette (effectivement il ne doit pas y avoir de robusta). Un café plus fin que le passalacqua il me semble tout de même.

Bref une bonne surprise ce café, à tester sur ma peppina et bientot sur ma rocket ^^
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Message par r0bin Mer 09 Aoû 2017, 10:16

retour du Giamaica sur Rocket et Peppina:
le ristretto "basse pression" sur Peppina est un bonbon, celui de la crémina plus riche en arômes/moins de corps, celui de la rocket bien pêchu et belle créma!
je l'aime beaucoup ce café au final, il reste constant, pas de déception même si la température est plus haute ou le shot pas parfait.
c'est vraiment une belle surprise, un des meilleurs blends italiens que j'ai pu goûter Cool
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Message par Maya Mer 09 Aoû 2017, 10:52

18€ les 500g c'est quand même pas donné... non ?

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Message par r0bin Mer 09 Aoû 2017, 13:56

c'est pas donné on est d'accord, et c'est bien plus cher qu'un kg de café en italie (qui avoisine les 13/15€)

après par rapport à certains single origin qui dépassent très souvent la barre des 9€/250gr et le passalacqua qu'on trouve en France autour de 30€ le kg, ca reste tout de même abordable Smile
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Message par Maya Mer 09 Aoû 2017, 14:12

C'est vrai que je ne suis plus habitué au prix du café torréfié, et encore moins aux single origin.
C'est une petit luxe, mais le principal est de se faire plaisir Smile

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Message par roluspress Mer 09 Aoû 2017, 16:25

@r0bin 
Un peu hors sujet 
Tu penses qu'il y a une différence entre la peppina et la caravel, as tu eu d'ailleurs l'occasion d'essayer les deux ?
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Message par fabio6034 Mer 09 Aoû 2017, 16:44

@roluspress.

Je tapes l'incruste. Heureux

J'ai pu essayer les 2. J'ai achetée une Peppina sur ce Forurm pour un de mes meilleurs potes, je l'ai gardée et testé 1 mois avant de lui refiler et j'ai une Caravel. Ma préférence va pour la Caravel.

Pas pour le résultat en tasse, d'ailleurs la Caravel c'est du court/sirop uniquement alors que la Peppina n'est pas aussi limitée.

Mais la qualité des matériaux et de conception de la Caravel font que je préfère cette dernière. Chaudière full inox versus chaudière émaillée avec couvercle plastique. Vrai PF (Caravel) vs un PF en alu qui semble bien fragile. Démontage, entretien et remontage plus rapide de la Caravel.

Mais ce n'est que mon avis. clin d'oeil


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Message par zeb Mer 09 Aoû 2017, 17:12

Ce n'est que ton avis et le mien, ça fait 2 Wink
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Message par r0bin Mer 09 Aoû 2017, 18:53

d'accord avec vous sur la qualité de conception et de matériaux, y'a pas photo, et la caravel est une merveille d'ingénierie.
ma peppina fait pale figure à côté.
je ne pourrais pas commenter le résultat en tasse, je n'ai pas eu les deux machines côte à côte au même moment, mais Fabio et Zeb ont parlé, je pense qu'on peut leur faire confiance Heureux  

Cela dit, la peppina est pas cher (moins de 100e) et même si on a l'impression de jouer à la dinette avec et qu'elle est peu ergonomique, elle donne un résultat en tasse parfois très différent de mes autres machines selon le café (dûs à une extraction moins chaude et pression d'extraction plus basse que mes autres machines, 6 bars il me semble). elle est prête en un temps record (chaudière ouverte, moins de 5 minutes de chauffe).
Au final c'est une machine accessible qui permet d'explorer d'autres facettes de son café (autrement dit, de ne pas juger uniquement un café par le prisme de sa machine principale) et ça c'est top!
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Message par roluspress Mer 09 Aoû 2017, 20:35

Belles apréciations et spécificités, merci à vous.
Je me disais que j'avais un petit levier avec ressort qui fait de très bons cafés alors pourquoi pas une manuelle mais est ce bien raisonnable ?
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Message par r0bin Mer 09 Aoû 2017, 23:10

ah oui c'est vrai tu as une Sama j'avais oublié, plus besoin de te convaincre du bénéfice d'un petit levier  Heureux  
du coup, avec le recul, tu es content de ta Sama? quelles différences en tasse trouves-tu par rapport à ta Rocket?
la peppina est à ressort, en fait tu voulais savoir si il y avait un intérêt pour une machine manuelle vs à ressort?
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Message par roluspress Jeu 10 Aoû 2017, 12:18

Oui c'est ca r0bin !   Laughing 

Sinon j'aime bien ma Sama le café en tasse est bien sûr plus concentré et je ne me les ferai pas le soir, pour 8gr sur le petit filtre 1T, il sort + ou - 20gr avec par rapport à la rocket une crema plus légère, pas tout à fait les mêmes arômes et ce qui est plaisant et beaucoup plus que l'autre des étages de goûts et de puissance différents à mesure que l'on boit, pour finir sur un concentré délicieux, bien sûr ne pas touiller du tout au préalable la tasse avant de boire.

Bon pas sûr d'être très clair...     drunken
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Message par zeb Jeu 10 Aoû 2017, 12:22

Bien sûr que c'est clair, les touilleurs ne peuvent pas comprendre. C'est comme les différentes étapes de la dégustation d'un cigare.
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Message par roluspress Jeu 10 Aoû 2017, 12:29

Wink

Et pour rester sur le sujet: Un Giamaica en Sama, tu restes Baba !     Laughing
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