Variation de la température d'extraction d'un café
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zeb
Pig
thierry14
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Variation de la température d'extraction d'un café
Un des critères très importants pour le choix d’une machine est la stabilité de la température d’extraction qui ne doit pas varier d’un degré pendant l’extraction
C’est pourquoi on préfèrera toujours une chaudière plutôt à un thermoblock
Est-ce à dire que les machines à chaudière (correctement préparé et préchauffée) vont me garantir contrairement à un thermoblock que la température ne varie pas d’un seul degré pendant l’extraction ?
Sinon qu’elle est la tolérance admise ?
C’est pourquoi on préfèrera toujours une chaudière plutôt à un thermoblock
Est-ce à dire que les machines à chaudière (correctement préparé et préchauffée) vont me garantir contrairement à un thermoblock que la température ne varie pas d’un seul degré pendant l’extraction ?
Sinon qu’elle est la tolérance admise ?
thierry14- Date d'inscription : 25/11/2016
Machine à café : Riviera et Bar CE837A
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Re: Variation de la température d'extraction d'un café
Hum... à mon avis, nous n'aimons pas le thermoblock parce que ce n'est pas prévu pour réchauffer toute la machine.
Mais les (faibles) variations de température à l'extraction, je ne vois pas pourquoi ça serait mauvais; la preuve, regarde du côté des machines à levier. Une chambre est remplie, et l'extraction se déroule avec ce volume d'eau qui va doucement refroidir au fil des secondes qui s'égrainent.
Bref, je pense que ce sujet repose sur une petite ânerie, et que ça va tourner en jus de boudins. Ce qui est bien, c'est que ça va sans doute relancer un chouette débat sur les températures, donc ça sera intéressant.
Qu'en penses-tu vraiment? Et d'où vient d'affirmation qu'une extraction ne peut souffrir le moindre delta de températures?
Mais les (faibles) variations de température à l'extraction, je ne vois pas pourquoi ça serait mauvais; la preuve, regarde du côté des machines à levier. Une chambre est remplie, et l'extraction se déroule avec ce volume d'eau qui va doucement refroidir au fil des secondes qui s'égrainent.
Bref, je pense que ce sujet repose sur une petite ânerie, et que ça va tourner en jus de boudins. Ce qui est bien, c'est que ça va sans doute relancer un chouette débat sur les températures, donc ça sera intéressant.
Qu'en penses-tu vraiment? Et d'où vient d'affirmation qu'une extraction ne peut souffrir le moindre delta de températures?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Variation de la température d'extraction d'un café
Merci pour ce dégrossissement de la situation @Pig
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Variation de la température d'extraction d'un café
Pis BM va rappliquer avec ses PID ...
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
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Broyeur : X
Nombre de messages : 3517
Re: Variation de la température d'extraction d'un café
Cette affirmation fait suite à la lecture de la présentation des machines chez les vendeurs et ce critère est toujours mis en avant comme si c'était la chose la plus importante.
Donc je peux considérer que ce paramètre n'est pas si important que cela.
Donc je peux considérer que ce paramètre n'est pas si important que cela.
thierry14- Date d'inscription : 25/11/2016
Machine à café : Riviera et Bar CE837A
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Re: Variation de la température d'extraction d'un café
Pour ma part, t'as tout compris
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
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Re: Variation de la température d'extraction d'un café
si j'ai bien compris ..., quand on parle de stabilité, cela concerne avant tout celle qui assure des extractions régulières pour un résultat constant à chaque extraction, qu'on en fasse une ou plusieurs à la suite...
pour ce qui est de la variation de t° pendant l'extraction proprement dite, logique que ça puisse varier légèrement, ça semble même préférable (t° optimale d'extraction différente selon les composants à extraire...) non ?
pour ce qui est de la variation de t° pendant l'extraction proprement dite, logique que ça puisse varier légèrement, ça semble même préférable (t° optimale d'extraction différente selon les composants à extraire...) non ?
jdb75- Date d'inscription : 02/12/2013
Machine à café : ROK, Aéropress, Bialetta
Broyeur : mini Porlex
Nombre de messages : 382
Re: Variation de la température d'extraction d'un café
Préférable ? Je vois pas pourquoi. Comme tu le dis, l'important c'est d'avoir un profil de température reproductible d'un shot à l'autre, mais pendant le shot, pas évident de savoir s'il vaut mieux que la température monte, descende ou ait un profil bizarre...
Nuelan- Date d'inscription : 21/09/2015
Machine à café : Lelit Mara, Rok
Broyeur : Vario Home, Hario
Nombre de messages : 590
Re: Variation de la température d'extraction d'un café
"quand on parle de stabilité, cela concerne avant tout celle qui assure des extractions régulières pour un résultat constant à chaque extraction, qu'on en fasse une ou plusieurs à la suite..."
Oui jdb75 maintenant que je relis les documents, c'est bien de cela qu'il s'agit (et l'argument qui suit est le PID), j'avais mal compris. C'est d'ailleurs souvent utilisé comme argument pour faire le choix d'une chaudière plutôt qu'un Thermobloc.
Que cela varie pendant l'extraction cela à peu d'importance, l'argument de Pig sur les machines à levier est plus que convaincant.
Oui jdb75 maintenant que je relis les documents, c'est bien de cela qu'il s'agit (et l'argument qui suit est le PID), j'avais mal compris. C'est d'ailleurs souvent utilisé comme argument pour faire le choix d'une chaudière plutôt qu'un Thermobloc.
Que cela varie pendant l'extraction cela à peu d'importance, l'argument de Pig sur les machines à levier est plus que convaincant.
thierry14- Date d'inscription : 25/11/2016
Machine à café : Riviera et Bar CE837A
Broyeur : intégré
Nombre de messages : 82
Localisation : Paris
Re: Variation de la température d'extraction d'un café
L'exemple de @jdb75 est très important aussi, mais s'applique à la machine entière: pouvoir réaliser des shots identiques, coups sur coups, c'est le témoin que tout le bousin est stable. Et ne pas avoir ce comportement, c'est l'assurance d'être frustré et de ne pas vraiment pouvoir évoluer (car aucune base fiable pour démarrer).
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Variation de la température d'extraction d'un café
Es-que la variation de température pendant l’extraction ne colle pas avec le profil aromatique?
Si ont gardait exactement la même température du début à la fin le profil aromatique ne serait pas plus lisse, moins complexe?
Je me dis que sa peut être une bonne chose, en commençant l'extraction trop chaud au début on va lutter contre l'acidité du début, etre sur une temp régulière aux milieux et être un peu froid à la fin va aussi lutter contre l'amertume si un peu sur extrait.
Enfaite plus il y a de différence plus on élargit les profils mais il ne faut pas qu'il y en ait trop pour que ça reste maitrisable.
(Tout sa est purement théorique)
Si ont gardait exactement la même température du début à la fin le profil aromatique ne serait pas plus lisse, moins complexe?
Je me dis que sa peut être une bonne chose, en commençant l'extraction trop chaud au début on va lutter contre l'acidité du début, etre sur une temp régulière aux milieux et être un peu froid à la fin va aussi lutter contre l'amertume si un peu sur extrait.
Enfaite plus il y a de différence plus on élargit les profils mais il ne faut pas qu'il y en ait trop pour que ça reste maitrisable.
(Tout sa est purement théorique)
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
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