Restauration Elektra
+5
philonge
Stephane_Paris
elvice2000
metasystem
Supergrigri
9 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Restauration Elektra
Bonjour à toutes et tout!
Je me tourne vers vous afin de profiter de vos conseils et de votre expérience pour restaurer une belle machine, une Elektra des années 80 que mon frangin m'a refilée, et qui a dû passer quinze ans dans une cave sans voir la lumière du jour ou un gramme de café...
Je n'ai pas encore la belle sous la main, mais elle est dans un état cosmétique assez déprimant (cuivre piqué, poussière, et j'en passe...), et j'aimerais la démonter complètement pour lui faire une cure de jouvence et la remettre en eau! Le problème, c'est que je suis aussi bricoleur qu'un poisson rouge...
Un copain (plombier!) va m'aider pour le bricolage, mais j'ai quand même peur de faire es bêtises, alors je suis ouvert à tous vos conseils!
Donc, des techniques particulières pour nettoyer le cuivre et lui rendre son éclat d'antan?
Des point à surveiller particulièrement en démontant la bestiole? (j'ai l'impression que le levier est à ressort, faut-il faire attention à quelque chose en particulier pour ne pas endommager le bestiau?)
Où trouver des pièces détachées en cas de fuite/pour remplacer des joints?
Merci de votre attention, et, d'avance, de vos conseils!
Je posterai des photos de la bête dès que possible, et je vous tiendrai au courant de l'avancement des travaux au fur et à mesure
Je me tourne vers vous afin de profiter de vos conseils et de votre expérience pour restaurer une belle machine, une Elektra des années 80 que mon frangin m'a refilée, et qui a dû passer quinze ans dans une cave sans voir la lumière du jour ou un gramme de café...
Je n'ai pas encore la belle sous la main, mais elle est dans un état cosmétique assez déprimant (cuivre piqué, poussière, et j'en passe...), et j'aimerais la démonter complètement pour lui faire une cure de jouvence et la remettre en eau! Le problème, c'est que je suis aussi bricoleur qu'un poisson rouge...
Un copain (plombier!) va m'aider pour le bricolage, mais j'ai quand même peur de faire es bêtises, alors je suis ouvert à tous vos conseils!
Donc, des techniques particulières pour nettoyer le cuivre et lui rendre son éclat d'antan?
Des point à surveiller particulièrement en démontant la bestiole? (j'ai l'impression que le levier est à ressort, faut-il faire attention à quelque chose en particulier pour ne pas endommager le bestiau?)
Où trouver des pièces détachées en cas de fuite/pour remplacer des joints?
Merci de votre attention, et, d'avance, de vos conseils!
Je posterai des photos de la bête dès que possible, et je vous tiendrai au courant de l'avancement des travaux au fur et à mesure
Supergrigri- Date d'inscription : 14/02/2016
Age : 37
Machine à café : Bezzera Mitica, Elektra Microcasa a Leva, moult matériel à méthode douce
Broyeur : Hario Skerton, Mazzer SJ doserless, Niche Zero
Nombre de messages : 113
Localisation : Savoie
Re: Restauration Elektra
Salut à toi.
Déjà, tu ne donnes pas beaucoup d'indications sur cette elektra. Est-ce une leva? une micro-casa? une machine semi-auto ou une machine à levier? Ou encore autre chose? Il y à quand même différents types de machines chez elektra.
Sinon, pour la leva, dis-toi que c'est une construction extrêmement simple. Chaudière, pressostat, une pipe qui vient prendre l'eau de la chaudière pour l'emmener dans un cylindre. Niveau électrique, ce sera très rapide...
Démonter le groupe n'est pas non plus compliqué, du moment qu'on prend quelques précautions avec la détente du ressort (se prendre un piston dans la tronche parce qu'on le démonte sans le maintenir).
Niveau joints, tu devrais trouver des pochettes standard, sinon, il faudra un peu mélanger.
Par soucis de sécurité, certaines pièces sont à changer. Le pressostat, la soupape de sécurité (si non démontable). Si tu dois tout démonter, prévois aussi un tube de niveau d'eau qui pète assez facilement.
les joints sont multiples, piston, chaudière/groupe, résistance, niveau d'eau, etc...
Pour le cosmétique, je pense que ta chaudière doit être en laiton, plaqué cuivre. Si c'est piqué, c'est sans doute le verni dessus qui sera HS. Faut envisager de devoir faire sauter le vernis pour la remettre couleur cuivre, mais c'est plutôt une autre histoire, tant que tu n'as pas de photos, on peut pas vraiment t'aider...
Dis-toi que vaut mieux commencer sur une machine de ce genre que sur une semi-auto. C'est vraiment facile, il faut juste se lancer... Avant de toucher une petite levier du genre, j'avais deux mains gauches. Maintenant, je comprends déjà un peu mieux comment ça marche.
Déjà, tu ne donnes pas beaucoup d'indications sur cette elektra. Est-ce une leva? une micro-casa? une machine semi-auto ou une machine à levier? Ou encore autre chose? Il y à quand même différents types de machines chez elektra.
Sinon, pour la leva, dis-toi que c'est une construction extrêmement simple. Chaudière, pressostat, une pipe qui vient prendre l'eau de la chaudière pour l'emmener dans un cylindre. Niveau électrique, ce sera très rapide...
Démonter le groupe n'est pas non plus compliqué, du moment qu'on prend quelques précautions avec la détente du ressort (se prendre un piston dans la tronche parce qu'on le démonte sans le maintenir).
Niveau joints, tu devrais trouver des pochettes standard, sinon, il faudra un peu mélanger.
Par soucis de sécurité, certaines pièces sont à changer. Le pressostat, la soupape de sécurité (si non démontable). Si tu dois tout démonter, prévois aussi un tube de niveau d'eau qui pète assez facilement.
les joints sont multiples, piston, chaudière/groupe, résistance, niveau d'eau, etc...
Pour le cosmétique, je pense que ta chaudière doit être en laiton, plaqué cuivre. Si c'est piqué, c'est sans doute le verni dessus qui sera HS. Faut envisager de devoir faire sauter le vernis pour la remettre couleur cuivre, mais c'est plutôt une autre histoire, tant que tu n'as pas de photos, on peut pas vraiment t'aider...
Dis-toi que vaut mieux commencer sur une machine de ce genre que sur une semi-auto. C'est vraiment facile, il faut juste se lancer... Avant de toucher une petite levier du genre, j'avais deux mains gauches. Maintenant, je comprends déjà un peu mieux comment ça marche.
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: Restauration Elektra
Hop! Déterrage de topic après une remise au goût du jour!
Tout d'abord, merci metasystem pour ta réponse, complète et rapide! Je n'ai malheureusement pas eu le temps de répondre ni de me pencher dessus depuis (période assez compliquée, entre changement de boulot, de lieu de vie, et rupture ^^ ), mais maintenant, hop, je m'y remets!
Pour la machine, tout d'abord, c'est bien une leva, qui doit accuser une trentaine d'années (pas trouvé de plaque indicative sur la bestiasse, la seule trace que j'en ai, c'est qu'elle a été offerte à mon frangin par ma mère avant ma naissance ^^ )
La pauvrette ayant été remisée une bonne double décennie au garage, sans avoir été spécialement entretenue auparavant après usage, elle affiche une triste mine... Heureusement, j'ai eu la chance de tomber sur un bricoleur, qui prend les choses en mains!
Pour vous donner une idée de la bête, dans son jus:
Je vous rassure, le piston ne ressortait pas comme ça, là, il a été démonté
Après diagnostic, la résistance est à changer: elle a littéralement explosé
Un peu de boulot, donc, une photo de la bestiasse démontée:
J'ai commandé une résistance neuve, une pochette de joints, et un bouchon avec valve de sécu, sur conseils de mon ami. La suite après la livraison.
On peut en tout cas admirer son travail de restauration!
Avant:
Après:
Pas mal de restauration à faire, donc, de nettoyage, polissage, ponçage et autres opérations en -age!
Je tiendrai le thread à jour au fil des travaux, en espérant que la belle puisse être sauvée!
Je suis preneur de tous vos conseils, en tout cas, et vous remercie de votre lecture! Verdict au premier shot une fois la belle en eau et opérationnelle
(D'ailleurs, c'est quel diamètre, le porte-filtre, là-dessus ?)
Tout d'abord, merci metasystem pour ta réponse, complète et rapide! Je n'ai malheureusement pas eu le temps de répondre ni de me pencher dessus depuis (période assez compliquée, entre changement de boulot, de lieu de vie, et rupture ^^ ), mais maintenant, hop, je m'y remets!
Pour la machine, tout d'abord, c'est bien une leva, qui doit accuser une trentaine d'années (pas trouvé de plaque indicative sur la bestiasse, la seule trace que j'en ai, c'est qu'elle a été offerte à mon frangin par ma mère avant ma naissance ^^ )
La pauvrette ayant été remisée une bonne double décennie au garage, sans avoir été spécialement entretenue auparavant après usage, elle affiche une triste mine... Heureusement, j'ai eu la chance de tomber sur un bricoleur, qui prend les choses en mains!
Pour vous donner une idée de la bête, dans son jus:
Je vous rassure, le piston ne ressortait pas comme ça, là, il a été démonté
Après diagnostic, la résistance est à changer: elle a littéralement explosé
Un peu de boulot, donc, une photo de la bestiasse démontée:
J'ai commandé une résistance neuve, une pochette de joints, et un bouchon avec valve de sécu, sur conseils de mon ami. La suite après la livraison.
On peut en tout cas admirer son travail de restauration!
Avant:
Après:
Pas mal de restauration à faire, donc, de nettoyage, polissage, ponçage et autres opérations en -age!
Je tiendrai le thread à jour au fil des travaux, en espérant que la belle puisse être sauvée!
Je suis preneur de tous vos conseils, en tout cas, et vous remercie de votre lecture! Verdict au premier shot une fois la belle en eau et opérationnelle
(D'ailleurs, c'est quel diamètre, le porte-filtre, là-dessus ?)
Supergrigri- Date d'inscription : 14/02/2016
Age : 37
Machine à café : Bezzera Mitica, Elektra Microcasa a Leva, moult matériel à méthode douce
Broyeur : Hario Skerton, Mazzer SJ doserless, Niche Zero
Nombre de messages : 113
Localisation : Savoie
Re: Restauration Elektra
Yep, le PF est de 49mm,comme les pavoni Old group, les filtres étant interchangeables entre les machines, si PF bottomless pour les pavoni, les paniers d'elektra étant un peu plus profond. Pas vraiment de risque de se prendre le ressort dans la face au démontage en fait, comme tu l'auras remarqué.le système de démontage est vraiment bien foutu. Celle que j'ai restauré n'a pas su me sortir un café correct, faudrait que je change le ressort, mais j'ai hâte de voir ce qui sort de la tienne, pour comparer. À noter aussi que l'entraxe des vis du groupe est similaire entre les microcasa et les zacconi 4 trous, donc dans l'absolu il est possible d'y adapter un groupe zacconi sans ressort,par exemple
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: Restauration Elektra
Super, merci pour la réponse elvice2000
(Et désolé pour mon propre temps de réponse!)
La machine est terminée, mon collègue a fait un boulot de dingue! Je ne peux pas poster de photos pour le moment, mais je ferai un petit compte-rendu des étapes de la restauration, ainsi que des premiers shots
La mise en route est pour ce week-end, et à ce sujet, j'aurais une ou deux questions!
- À quelle niveau régler la pression de consigne? 1 bar?
- Niveau nettoyage/entretien régulier, ça se passe comment? Pour ma Lelit, filtre aveugle + PullyCaff, et roule ma poule, mais là, je me pose un peu plus de questions ^^'
- Pour le dosage en café, vu que la machine est typée ristretto et que le PF est en 49mm, je pars sur quel grammage?
- Et dernière question, non des moindres, mais... Comment ça marche ce bouzin ? Si j'ai bien capté le truc, je mets à chauffer, je remplis et tasse le PF, j'enclenche le tout, ensuite, je fais descendre le levier jusqu'à ce que quelques gouttes sortent, avant de le laisser remonter tout seul grâce au ressort, c'est ça?
(Et désolé pour mon propre temps de réponse!)
La machine est terminée, mon collègue a fait un boulot de dingue! Je ne peux pas poster de photos pour le moment, mais je ferai un petit compte-rendu des étapes de la restauration, ainsi que des premiers shots
La mise en route est pour ce week-end, et à ce sujet, j'aurais une ou deux questions!
- À quelle niveau régler la pression de consigne? 1 bar?
- Niveau nettoyage/entretien régulier, ça se passe comment? Pour ma Lelit, filtre aveugle + PullyCaff, et roule ma poule, mais là, je me pose un peu plus de questions ^^'
- Pour le dosage en café, vu que la machine est typée ristretto et que le PF est en 49mm, je pars sur quel grammage?
- Et dernière question, non des moindres, mais... Comment ça marche ce bouzin ? Si j'ai bien capté le truc, je mets à chauffer, je remplis et tasse le PF, j'enclenche le tout, ensuite, je fais descendre le levier jusqu'à ce que quelques gouttes sortent, avant de le laisser remonter tout seul grâce au ressort, c'est ça?
Supergrigri- Date d'inscription : 14/02/2016
Age : 37
Machine à café : Bezzera Mitica, Elektra Microcasa a Leva, moult matériel à méthode douce
Broyeur : Hario Skerton, Mazzer SJ doserless, Niche Zero
Nombre de messages : 113
Localisation : Savoie
Re: Restauration Elektra
alors 1b me parait pas mal. Après, tu pourras ajuster en fonction des besoins...
Sur un levier, pas de backflush, il n'y a pas de vanne 3 voies (vu que c'est un piston) donc, un coup d'éponge sur la douchette après un shot. Éventuellement démonter la douchette régulièrement pour un coup de nettoyage. Un coup de brosse sur le joint.
En terme de dosage, j'ai jamais eu d'elektra levier, mais sur le pavoni 49mm, je mets 14g à +/-0.5g pour un 25-30ml. Au delà, je trouve que le corps est moins intéressant...
tu mouds ton café, tu charges le pf, tu prends le temps de bien araser, tasser (pas trop). Le soucis du levier, c'est que si c'est trop fin, le ressort ne remontera pas le levier et le groupe reste sous pression. Donc si tu vois le levier rester en bas, prévois de quoi entourer le pf, parce que quand tu vas le défaire, ça risque de gicler...
Pour les quelques gouttes, c'est pas obligatoire, j'aurais même tendance à penser que c'est pas moulu assez fin quand ça fait ça...
Au pire, si tu veux vraiment une préinfusion plus qu'un mouillage, tu laisses le levier remonter en l'accompagnant juste un peu et ensuite tu le redescend en bas...
Sinon, fondamentalement, tu es dans le bon.
Sur un levier, pas de backflush, il n'y a pas de vanne 3 voies (vu que c'est un piston) donc, un coup d'éponge sur la douchette après un shot. Éventuellement démonter la douchette régulièrement pour un coup de nettoyage. Un coup de brosse sur le joint.
En terme de dosage, j'ai jamais eu d'elektra levier, mais sur le pavoni 49mm, je mets 14g à +/-0.5g pour un 25-30ml. Au delà, je trouve que le corps est moins intéressant...
tu mouds ton café, tu charges le pf, tu prends le temps de bien araser, tasser (pas trop). Le soucis du levier, c'est que si c'est trop fin, le ressort ne remontera pas le levier et le groupe reste sous pression. Donc si tu vois le levier rester en bas, prévois de quoi entourer le pf, parce que quand tu vas le défaire, ça risque de gicler...
Pour les quelques gouttes, c'est pas obligatoire, j'aurais même tendance à penser que c'est pas moulu assez fin quand ça fait ça...
Au pire, si tu veux vraiment une préinfusion plus qu'un mouillage, tu laisses le levier remonter en l'accompagnant juste un peu et ensuite tu le redescend en bas...
Sinon, fondamentalement, tu es dans le bon.
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: Restauration Elektra
Merci metasystem!
On verra samedi soir pendant les essais Je prendrai des photos des premiers shots, promis! Une dernière question, au fait, ça fait de la vapeur, cette machine? Y a bien la p'tite lance à eau, mais justement, j'imagine que c'est juste pour l'eau chaude, et pas pour la vapeur, vu qu'il n'y a pas d'interrupteur pour passer en position "vapeur"?
Enfin, comme promis, un p'tit compte-rendu en photo des différentes étapes de la restauration!
La belle en pièces:
La fameuse résistance, dans un fameux état
Un peu de tartre...
Le piston avait sacrément morflé
C'est quand même mieux tout poli et avec des joints neufs!
Le levier, et le groupe, remis à neuf:
La base était sacrément abîmée:
Le nettoyage a malheureusement viré la couche de cuivre superficielle
...heureusement que le collègue a réussi à la faire recuivrer
On remet l'électricité en place...
Consigne à 1 bar
Et hop, la voilà aussi belle qu'au premier jour!
Pour les essais gustatifs, c'est samedi que ça se passe
Je tiens quand même à énormément remercier Seb, mon ami, qui s'est chargé de la restauration, et qui a fait un travail de champion!
Photos des premiers shots dès que possible
On verra samedi soir pendant les essais Je prendrai des photos des premiers shots, promis! Une dernière question, au fait, ça fait de la vapeur, cette machine? Y a bien la p'tite lance à eau, mais justement, j'imagine que c'est juste pour l'eau chaude, et pas pour la vapeur, vu qu'il n'y a pas d'interrupteur pour passer en position "vapeur"?
Enfin, comme promis, un p'tit compte-rendu en photo des différentes étapes de la restauration!
La belle en pièces:
La fameuse résistance, dans un fameux état
Un peu de tartre...
Le piston avait sacrément morflé
C'est quand même mieux tout poli et avec des joints neufs!
Le levier, et le groupe, remis à neuf:
La base était sacrément abîmée:
Le nettoyage a malheureusement viré la couche de cuivre superficielle
...heureusement que le collègue a réussi à la faire recuivrer
On remet l'électricité en place...
Consigne à 1 bar
Et hop, la voilà aussi belle qu'au premier jour!
Pour les essais gustatifs, c'est samedi que ça se passe
Je tiens quand même à énormément remercier Seb, mon ami, qui s'est chargé de la restauration, et qui a fait un travail de champion!
Photos des premiers shots dès que possible
Supergrigri- Date d'inscription : 14/02/2016
Age : 37
Machine à café : Bezzera Mitica, Elektra Microcasa a Leva, moult matériel à méthode douce
Broyeur : Hario Skerton, Mazzer SJ doserless, Niche Zero
Nombre de messages : 113
Localisation : Savoie
Re: Restauration Elektra
Bravo au colégue
profite
profite
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
Machine à café : Bezzera Strega, Flair, ROK, piston, aéropress
Broyeur : Fiorenzato F5 D, Eureka Mignon (vendu), Felgrind 1.2, Bouilloire Bonavita variable, balance Brewista smart scale
Nombre de messages : 883
Re: Restauration Elektra
il aurait fallut en profiter pour mettre un vernis résistant à la chaleur...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: Restauration Elektra
Joli travail, ton collègue pratique la galvano ?
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
Age : 71
Machine à café : Bravilor-Conti Prestina; La Pavoni Europicola; La Peppina; Caravel; Brunella; Olympia Cremina club
Broyeur : Niche Zero; Bezzera sete 270; Porlex
Nombre de messages : 1954
Localisation : Comblain au Pont - Belgique
Re: Restauration Elektra
très belle restauration 👍🏽
Kuric- Date d'inscription : 15/11/2017
Machine à café : Lelit PL41 plus T, La Pavoni Europiccola
Broyeur : Eureka mignon, Mazzer super jolly
Nombre de messages : 113
Re: Restauration Elektra
Merci Pour le vernis résistant à la chaleur, ça aurait pu aider, effectivement! Je demanderai à mon collègue, peut-être qu'il y a pensé
Pas lui directement, non, mais une de ses relations de boulot, oui Et c'est une sacrée chance, la machine est bien plus belle comme ça! <3
Premier shot demain, j'ai hâte =)
philonge a écrit:Joli travail, ton collègue pratique la galvano ?
Pas lui directement, non, mais une de ses relations de boulot, oui Et c'est une sacrée chance, la machine est bien plus belle comme ça! <3
Premier shot demain, j'ai hâte =)
Supergrigri- Date d'inscription : 14/02/2016
Age : 37
Machine à café : Bezzera Mitica, Elektra Microcasa a Leva, moult matériel à méthode douce
Broyeur : Hario Skerton, Mazzer SJ doserless, Niche Zero
Nombre de messages : 113
Localisation : Savoie
Re: Restauration Elektra
Le meilleur moyen de conserver le cuivre est de ne pas l'abandonner sur une étagère ou garage ou grenier ou cave des lustres durant.
L'utiliser, l'aimer, la chauffer et de temps en temps la briquer, ton Elektra restera la plus belle...
Me réjouis de lire ce que tes papilles chanteront.
L'utiliser, l'aimer, la chauffer et de temps en temps la briquer, ton Elektra restera la plus belle...
Me réjouis de lire ce que tes papilles chanteront.
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
Age : 71
Machine à café : Bravilor-Conti Prestina; La Pavoni Europicola; La Peppina; Caravel; Brunella; Olympia Cremina club
Broyeur : Niche Zero; Bezzera sete 270; Porlex
Nombre de messages : 1954
Localisation : Comblain au Pont - Belgique
Re: Restauration Elektra
Bien d'accord avec toi, philonge! Elle part pour une deuxième vie après vingt ans à alterner entre grenier et garage ^^
Retour dès dimanche sur les premiers shots (qui je pense auront le temps de largement s'améliorer, le temps d'apprendre à apprivoiser la bête )
Question subsidiaire, on peut faire de la vapeur avec la machine? J'ai bien vu la buse, mais mes maigres connaissances techniques ne me permettent pas de voir si c'est pour distribuer de l'eau ou de la vapeur
Retour dès dimanche sur les premiers shots (qui je pense auront le temps de largement s'améliorer, le temps d'apprendre à apprivoiser la bête )
Question subsidiaire, on peut faire de la vapeur avec la machine? J'ai bien vu la buse, mais mes maigres connaissances techniques ne me permettent pas de voir si c'est pour distribuer de l'eau ou de la vapeur
Supergrigri- Date d'inscription : 14/02/2016
Age : 37
Machine à café : Bezzera Mitica, Elektra Microcasa a Leva, moult matériel à méthode douce
Broyeur : Hario Skerton, Mazzer SJ doserless, Niche Zero
Nombre de messages : 113
Localisation : Savoie
Re: Restauration Elektra
c'est subsidiaire... Les petits levier de ce genre sont orienté pour tirer très très chaud pour que la pression soit suffisante pour envoyer l'eau de la chaudière au groupe.
Du coup, on trouve des machines réglé à 1.2-1.3b en usine qui ont un peu de puissance vapeur. Mais le soucis c'est qu'à cette température, va avoir une extraction correct... Du coup, la plupart descendent vers 1.0-0.9 b des fois même moins et là, faut carrément oublier la vapeur.
Pour l'eau chaude, peut-être que si tu remplis la chaudière à craquer, qu'avec la pression...
Du coup, on trouve des machines réglé à 1.2-1.3b en usine qui ont un peu de puissance vapeur. Mais le soucis c'est qu'à cette température, va avoir une extraction correct... Du coup, la plupart descendent vers 1.0-0.9 b des fois même moins et là, faut carrément oublier la vapeur.
Pour l'eau chaude, peut-être que si tu remplis la chaudière à craquer, qu'avec la pression...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: Restauration Elektra
Ouai-ouai, je partage l'avis, ces machines n'ont jamais été étudiées pour faire des seaux de vapeur...
Mon dégout pour le plus puissant vomitif que je connaisse, le lait, m'empêche de témoigner sur les possibilités de ces machines pour l'art du latté, cappu &cie. Désolé.
Par contre il m'arrive de chauffer ma tasse avec la buse, mais c'est pas top, bruit, projections, pression en chute et niveau d'eau à surveiller.
C'est d'ailleurs un problème sur Pav et consorts, si la tasse n'est pas bien ébouillantée, on trouve en tasse un très beau shot, mais tiédasse...berk.
J'en suis arrivé à m'offrir un bouilloire électrique super rapide à 10 balles pour y plonger le PF et mes tasses (choisies lourdes pour leur inertie, ce qui est peut-être une erreur, d'abord faut plus de calories pour les échauder et pis, un shot est si rapidement éclusé...)
Parfois j'utilise la "nespresso" de madame juste pour chauffer ma tasse. Malheur au bout du compte, le nucléaire en profite.
Et j'ai lu quelque part que certains posent simplement la tasse renversée sur la chaudière (je sais pas trop comment), puis, faut de la patience.
Bref, si quelques Archimèdes en herbe peuvent jeter de brillantes lumières sur le problème, les kawateurs forumeurs les vénéreront à jamais.
Mon dégout pour le plus puissant vomitif que je connaisse, le lait, m'empêche de témoigner sur les possibilités de ces machines pour l'art du latté, cappu &cie. Désolé.
Par contre il m'arrive de chauffer ma tasse avec la buse, mais c'est pas top, bruit, projections, pression en chute et niveau d'eau à surveiller.
C'est d'ailleurs un problème sur Pav et consorts, si la tasse n'est pas bien ébouillantée, on trouve en tasse un très beau shot, mais tiédasse...berk.
J'en suis arrivé à m'offrir un bouilloire électrique super rapide à 10 balles pour y plonger le PF et mes tasses (choisies lourdes pour leur inertie, ce qui est peut-être une erreur, d'abord faut plus de calories pour les échauder et pis, un shot est si rapidement éclusé...)
Parfois j'utilise la "nespresso" de madame juste pour chauffer ma tasse. Malheur au bout du compte, le nucléaire en profite.
Et j'ai lu quelque part que certains posent simplement la tasse renversée sur la chaudière (je sais pas trop comment), puis, faut de la patience.
Bref, si quelques Archimèdes en herbe peuvent jeter de brillantes lumières sur le problème, les kawateurs forumeurs les vénéreront à jamais.
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
Age : 71
Machine à café : Bravilor-Conti Prestina; La Pavoni Europicola; La Peppina; Caravel; Brunella; Olympia Cremina club
Broyeur : Niche Zero; Bezzera sete 270; Porlex
Nombre de messages : 1954
Localisation : Comblain au Pont - Belgique
Re: Restauration Elektra
@philonge, on discutait avec @azo_ sur l'intérêt de faire un distributeur d'eau chaude avec deux thermoblocks d'affilé. Le premier réglé sur la même température que le second (le second n'étant en fait là que pour stabiliser la T° du premier). Ce serait pas mal pour le thé, mais aussi avoir de l'eau chaude à la demande...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: Restauration Elektra
metasystem a écrit:c'est subsidiaire... Les petits levier de ce genre sont orienté pour tirer très très chaud pour que la pression soit suffisante pour envoyer l'eau de la chaudière au groupe.
Du coup, on trouve des machines réglé à 1.2-1.3b en usine qui ont un peu de puissance vapeur. Mais le soucis c'est qu'à cette température, va avoir une extraction correct... Du coup, la plupart descendent vers 1.0-0.9 b des fois même moins et là, faut carrément oublier la vapeur.
Pour l'eau chaude, peut-être que si tu remplis la chaudière à craquer, qu'avec la pression... Laughing
Merci à toi et @philonge pour les précisions
J'oublie le latte art avec l'Elektra, alors? J'ai survolé la review de coffeegeek, ici, et le mec avait l'air de bien s'en sortir avec la buse vapeur... M'enfin, j'essaierai, et on verra ce que ça dit (chuis pas un gros consommateur de boissons lactées, mais de temps en temps, ou pour des invités ou madame, ça passe )
Concernant le réglage de la pression, j'ai du mal à situer l'influence de ladite pression sur la température... De mes souvenirs (vagues) de physique et de diagramme des phases de l'eau, je sais qu'à température égale, une pression différente va influer sur la phase, la faisant passer de liquide à gazeuse (ou solide), etc. Du coup, dans ma logique, une pression de 1 bar donne une eau qui change de phase, de liquide à gazeuse à 100°C, là où une pression plus élevée permettra de maintenir l'eau liquide à une température supérieure à 100°C. J'ai bon jusque là? ^^
Du coup, quelle est concrètement l'influence de la pression sur la température? Je pensais que celle-ci était corrélée à la résistance... Je sais pas si je suis super clair, du coup...
Une bonne âme pour me faire partager ses connaissances en physique ? ^^'
Supergrigri- Date d'inscription : 14/02/2016
Age : 37
Machine à café : Bezzera Mitica, Elektra Microcasa a Leva, moult matériel à méthode douce
Broyeur : Hario Skerton, Mazzer SJ doserless, Niche Zero
Nombre de messages : 113
Localisation : Savoie
Re: Restauration Elektra
Marrant ça ! J'avais également pensé à "chainer" un thermobloc récupéré à vil prix en amont de la chaudière mokita de l'ascaso dream... pour une stabilité thermique au plus juste
Finalement, une oscar avec un HX ont réglé bien plus définitivement mes soucis de température et de vapeur ^^
Pour le latte art, n'oublie pas que de nombreux pro utilisent en complément/parallèle de la buse vapeur une FRENCH PRESS (piston, lait, allers retours et hop ! cf youtube, ya pas mal d'exemples
Et pour la question de physique, c'est la loi des gazs parfaits dans une enceinte close... PV = nRT si mes souvenirs sont bons... soit le produit pression par volume fixe dispo = température...
Volume fixe donc lien direct entre pression et température. des tableaux de conversion existent même ^^
Joli travail de ton collègue au passage, elle est toute belle - à nouveau !!!!
Finalement, une oscar avec un HX ont réglé bien plus définitivement mes soucis de température et de vapeur ^^
Pour le latte art, n'oublie pas que de nombreux pro utilisent en complément/parallèle de la buse vapeur une FRENCH PRESS (piston, lait, allers retours et hop ! cf youtube, ya pas mal d'exemples
Et pour la question de physique, c'est la loi des gazs parfaits dans une enceinte close... PV = nRT si mes souvenirs sont bons... soit le produit pression par volume fixe dispo = température...
Volume fixe donc lien direct entre pression et température. des tableaux de conversion existent même ^^
Joli travail de ton collègue au passage, elle est toute belle - à nouveau !!!!
BleuzenFlow- Date d'inscription : 20/03/2013
Machine à café : Oscar 1 tunning
Broyeur : Mazzer doserless classic
Nombre de messages : 657
Localisation : Autour de Dol de Bretagne
Re: Restauration Elektra
Okay, merci BleuzenFlow!
Pour la stabilité thermique, ça devrait aller, je compte pas extraire de trop nombreux shots à la suite, et surtout, j'ai pas spécialement envie de dénaturer un si bel objet
Ce serait surtout une cafetière plus "secondaire", j'ai déjà une Lelit Pl41TEM qui me prépare d'excellents shots, et je compte évoluer un jour vers une machine à groupe E61, double chaudière si possible (genre Quick Mill QM67 et apparentées )
Pour la stabilité thermique, ça devrait aller, je compte pas extraire de trop nombreux shots à la suite, et surtout, j'ai pas spécialement envie de dénaturer un si bel objet
Ce serait surtout une cafetière plus "secondaire", j'ai déjà une Lelit Pl41TEM qui me prépare d'excellents shots, et je compte évoluer un jour vers une machine à groupe E61, double chaudière si possible (genre Quick Mill QM67 et apparentées )
Supergrigri- Date d'inscription : 14/02/2016
Age : 37
Machine à café : Bezzera Mitica, Elektra Microcasa a Leva, moult matériel à méthode douce
Broyeur : Hario Skerton, Mazzer SJ doserless, Niche Zero
Nombre de messages : 113
Localisation : Savoie
Re: Restauration Elektra
@philonge J'ai parlais une fois de chauffer ma tasse renverser sur la bouilloire, peut étre qu'il la pose comme ça sur le dessus de la chaudière ?
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
Machine à café : Bezzera Strega, Flair, ROK, piston, aéropress
Broyeur : Fiorenzato F5 D, Eureka Mignon (vendu), Felgrind 1.2, Bouilloire Bonavita variable, balance Brewista smart scale
Nombre de messages : 883
Re: Restauration Elektra
Oui, c'est ça, mais direct sur la chaudière de la pav.
Question réglage du pressostat, le principe est simple, plus la t° augmente, plus la pression monte et inversément.
Il est dit que pour avoir une bonne t° d'eau sur la mouture, faut régler le pressostat de façon à ce que la pression en chaudière atteigne les environs des 0,8 kg au manomètre.
La pression est moins cruciale, il en faut juste suffisamment pour faire monter l'eau au groupe.
Faut que l'eau soit suffisamment chaude pour bien extraire et pas trop pour éviter de brûler le kawa, 0.8kg c'est la tape qu'on peut évidemment modifier au gré des grains, des goûts et aussi de l'exactitude de la jauge de pression.
@metasystem y a de l'idée dans ton plan thermobloc, mais je doute que ça plaise aux côtés de nos rutilantes machines et nos compagnes à qui nous disputons âprement le moindre cm2 de place...
Vu que la vapeur ne m'intéresse pas trop, je me demande si je ne vais pas tout simplement prolonger la prise de vapeur à l'intérieur de la chaudière jusqu'en bas de cuve.
Ainsi, pas de vapeur en sortie mais de l'eau bouillante et adieu encombrants ustensiles sur le plan de "travail".
Question réglage du pressostat, le principe est simple, plus la t° augmente, plus la pression monte et inversément.
Il est dit que pour avoir une bonne t° d'eau sur la mouture, faut régler le pressostat de façon à ce que la pression en chaudière atteigne les environs des 0,8 kg au manomètre.
La pression est moins cruciale, il en faut juste suffisamment pour faire monter l'eau au groupe.
Faut que l'eau soit suffisamment chaude pour bien extraire et pas trop pour éviter de brûler le kawa, 0.8kg c'est la tape qu'on peut évidemment modifier au gré des grains, des goûts et aussi de l'exactitude de la jauge de pression.
@metasystem y a de l'idée dans ton plan thermobloc, mais je doute que ça plaise aux côtés de nos rutilantes machines et nos compagnes à qui nous disputons âprement le moindre cm2 de place...
Vu que la vapeur ne m'intéresse pas trop, je me demande si je ne vais pas tout simplement prolonger la prise de vapeur à l'intérieur de la chaudière jusqu'en bas de cuve.
Ainsi, pas de vapeur en sortie mais de l'eau bouillante et adieu encombrants ustensiles sur le plan de "travail".
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
Age : 71
Machine à café : Bravilor-Conti Prestina; La Pavoni Europicola; La Peppina; Caravel; Brunella; Olympia Cremina club
Broyeur : Niche Zero; Bezzera sete 270; Porlex
Nombre de messages : 1954
Localisation : Comblain au Pont - Belgique
Re: Restauration Elektra
@philonge je pensais à un truc intégré au plan de travail de façon discrète.
Sinon, l'idée de faire aller le tuyau vers le fond c'est pas con...
Après, je sais que perso, sur la prof' j'ai le hx et la lance à eau, donc pas de soucis...
Pour la pavoni, je mets la tasse sur le levier du groupe, en moyenne au bout de 10mm la tasse est suffisamment chaude pour tirer un shot.
Sinon, comme philonge, j'utilise la vapeur.
Sinon, l'idée de faire aller le tuyau vers le fond c'est pas con...
Après, je sais que perso, sur la prof' j'ai le hx et la lance à eau, donc pas de soucis...
Pour la pavoni, je mets la tasse sur le levier du groupe, en moyenne au bout de 10mm la tasse est suffisamment chaude pour tirer un shot.
Sinon, comme philonge, j'utilise la vapeur.
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: Restauration Elektra
Bon, et bah verdict... Y a du boulot pour maîtriser la bête
Ça change radicalement de la Lelit! Mais quel plaisir que d'extraire son café en silence... Je commence à sortir des tasses bien aromatiques après deux jours à m'échiner dessus (je suis sur un Guatemala San Ignacio "Manila" de mtly ), mais je ne retrouve pas la même crèma que je sors avec la Lelit...
Je pense qu'il faut que je revoie quelques paramètres, mais ça commence à rentrer Le dosage est moins évident à trouver, et la machine est très, très sensible à la finesse de mouture.
Mais quel pied à utiliser
Et j'ai essayé la buse vapeur, par acquit de conscience... Et bah, waouh! Quelle patate! Même avec le presso réglé à 1bar, ça envoie une sacrée purée! J'ai tenté de mousser du lait, c'est allé au moins dix fois plus vite qu'avec la Lelit Et sans avoir à attendre que la chaudière ne monte en pression, pour le coup!
J'ai aussi trouvé comment préchauffer ma tasse
Une photo d'un shot, pas bien bien joli, la crèma a tendance à vite s'enfuir, j'ai plus de mal à sortir une couche consistance comme avec la Lelit, mais le goût est malgré tout un cran au-dessus!
Une bien belle machine, en tout cas, j'en suis tellement content que je pense me séparer de la Lelit
Ça change radicalement de la Lelit! Mais quel plaisir que d'extraire son café en silence... Je commence à sortir des tasses bien aromatiques après deux jours à m'échiner dessus (je suis sur un Guatemala San Ignacio "Manila" de mtly ), mais je ne retrouve pas la même crèma que je sors avec la Lelit...
Je pense qu'il faut que je revoie quelques paramètres, mais ça commence à rentrer Le dosage est moins évident à trouver, et la machine est très, très sensible à la finesse de mouture.
Mais quel pied à utiliser
Et j'ai essayé la buse vapeur, par acquit de conscience... Et bah, waouh! Quelle patate! Même avec le presso réglé à 1bar, ça envoie une sacrée purée! J'ai tenté de mousser du lait, c'est allé au moins dix fois plus vite qu'avec la Lelit Et sans avoir à attendre que la chaudière ne monte en pression, pour le coup!
J'ai aussi trouvé comment préchauffer ma tasse
Une photo d'un shot, pas bien bien joli, la crèma a tendance à vite s'enfuir, j'ai plus de mal à sortir une couche consistance comme avec la Lelit, mais le goût est malgré tout un cran au-dessus!
Une bien belle machine, en tout cas, j'en suis tellement content que je pense me séparer de la Lelit
Supergrigri- Date d'inscription : 14/02/2016
Age : 37
Machine à café : Bezzera Mitica, Elektra Microcasa a Leva, moult matériel à méthode douce
Broyeur : Hario Skerton, Mazzer SJ doserless, Niche Zero
Nombre de messages : 113
Localisation : Savoie
Re: Restauration Elektra
C'est vrai que les cuivres, ça en jette, l'est plus qu'appétissante ta Lektra !!!
Super le format du bouchon de chaudière pour chauffer la tasse ! (Ceux des europiccola sont trop grands pour faire pareil).
Question créma, il me semble que t'as tiré un peu long ton shot, non?
T'aurais pas remonté deux ou trois fois ton levier des fois ? Cela pourrait expliquer la créma pas trop crémeuse et claire.
Question quantité de mouture, je pèse pas, j'arase le panier rempli de grain au doigt, je mouds et hop au panier.
Égalisage au doigt, tamper bien horizontal, modéré, 3/4mm tout au plus.
Pour ajuster la mouture, l'eau ne doit pas passer trop facilement à l'abaissement du levier, doit y avoir une franche résistance mais pas trop.
Si mouture trop grosse, l'eau perle déjà du PF pendant la pré infusion, avant d’actionner le levier..
Si mouture trop fine, faudra pousser très fort pour sortir quelques gouttes.
Pré-infusion d'une dizaine de secondes utile pour éviter le channeling et optimiser l'extraction
Le PF devrait être chaud avant d'y mettre le panier, soit chauffer suffisamment longtemps la machine avec son PF ou p'tit flush dans le PF avant d'y mettre le panier. (sinon kawa tiédasse...)
Un PF chaud est un PF sur lequel on ne sait plus posé les doigts sans se brûler.
Il faut pousser en forçant modérément et en contrôlant le débit du jus, juste un peu plus que le goutte à goutte de façon à avoir un jet lent et continu.
.
Si tu veux tirer plus long, arrivé à mi course, levier horizontal, tu peux le relever complètement, entendre l'eau qui rempli le groupe et descendre "onctueusement" jusqu'au bout. Si tu presses trop fort, le blonding (taches blanches) arrive vite.
Normalement, la galette sort sèche, pas bougnasseuse.
T'as pas osé forcer le mano pour le positionner mieux que ça ? Sinon, un joint souple au fond et le tour est joué.
Supergrigri, t'es pas loin du nirvana, je le sens... Ta Lelit peut trembler !
Super le format du bouchon de chaudière pour chauffer la tasse ! (Ceux des europiccola sont trop grands pour faire pareil).
Question créma, il me semble que t'as tiré un peu long ton shot, non?
T'aurais pas remonté deux ou trois fois ton levier des fois ? Cela pourrait expliquer la créma pas trop crémeuse et claire.
Question quantité de mouture, je pèse pas, j'arase le panier rempli de grain au doigt, je mouds et hop au panier.
Égalisage au doigt, tamper bien horizontal, modéré, 3/4mm tout au plus.
Pour ajuster la mouture, l'eau ne doit pas passer trop facilement à l'abaissement du levier, doit y avoir une franche résistance mais pas trop.
Si mouture trop grosse, l'eau perle déjà du PF pendant la pré infusion, avant d’actionner le levier..
Si mouture trop fine, faudra pousser très fort pour sortir quelques gouttes.
Pré-infusion d'une dizaine de secondes utile pour éviter le channeling et optimiser l'extraction
Le PF devrait être chaud avant d'y mettre le panier, soit chauffer suffisamment longtemps la machine avec son PF ou p'tit flush dans le PF avant d'y mettre le panier. (sinon kawa tiédasse...)
Un PF chaud est un PF sur lequel on ne sait plus posé les doigts sans se brûler.
Il faut pousser en forçant modérément et en contrôlant le débit du jus, juste un peu plus que le goutte à goutte de façon à avoir un jet lent et continu.
.
Si tu veux tirer plus long, arrivé à mi course, levier horizontal, tu peux le relever complètement, entendre l'eau qui rempli le groupe et descendre "onctueusement" jusqu'au bout. Si tu presses trop fort, le blonding (taches blanches) arrive vite.
Normalement, la galette sort sèche, pas bougnasseuse.
T'as pas osé forcer le mano pour le positionner mieux que ça ? Sinon, un joint souple au fond et le tour est joué.
Supergrigri, t'es pas loin du nirvana, je le sens... Ta Lelit peut trembler !
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
Age : 71
Machine à café : Bravilor-Conti Prestina; La Pavoni Europicola; La Peppina; Caravel; Brunella; Olympia Cremina club
Broyeur : Niche Zero; Bezzera sete 270; Porlex
Nombre de messages : 1954
Localisation : Comblain au Pont - Belgique
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Elektra
» elektra
» machines à levier en général
» Elektra et problème electrique..!
» jiji a quend le test de l'elektra
» elektra
» machines à levier en général
» Elektra et problème electrique..!
» jiji a quend le test de l'elektra
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum