cafe toujours le meme gout
+13
giorgio
incris
zeb
mokacoffee
fabio6034
Pig
Flynn
Gérard JEAN
elvice2000
brezeme
metasystem
BestMan
tarz
17 participants
Page 1 sur 3
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
cafe toujours le meme gout
Bonjour je sais pas vous, mais moi j'ai essayé tous les cafés ou presque de chez pfaff maxioffee ou bien lucciani a marseille je trouve que le gout est toujours le meme ou presque, alors j'utilise le malongo gout italien qui me convient a peu pres. J'ai une gaggia classique et un lelit pl41 sans pid.
qu'en pensez vous ?
qu'en pensez vous ?
tarz- Date d'inscription : 03/06/2013
Machine à café : gaggia classic , Lelit PL41 Plus
Broyeur : hario mini mill et grinta NS
Nombre de messages : 487
Localisation : Marseille
Re: cafe toujours le meme gout
Sans PID...
Et non je ne vois pas comment les cafés auraient le meme gout, il y a quand meme de sacres différences entre un Bourbon rouge ou un Caturra !
Je serais toi je consulterais un Oto-rhino-laryngologie, peut étre que tu ne ressens pas assez bien les gouts et odeurs.
Et non je ne vois pas comment les cafés auraient le meme gout, il y a quand meme de sacres différences entre un Bourbon rouge ou un Caturra !
Je serais toi je consulterais un Oto-rhino-laryngologie, peut étre que tu ne ressens pas assez bien les gouts et odeurs.
BestMan- Date d'inscription : 18/03/2016
Machine à café : QM CAROLA /LELIT PL41 PLUS T/ Handpresso/ Brikka
Broyeur : Mazzer Mini/ Demoka 203/ Hario Skerton
Nombre de messages : 1607
Localisation : Pas Ris
Re: cafe toujours le meme gout
aucun rapport avec l'ORL, qui ne va pas pouvoir contrôler les capteurs gustatifs...
À mon avis, il à surtout une tendance de saturation des papilles en global, faut pas chercher plus loin...
Sans doute qu'une des saveurs principale (acide, amer, sucré, salé, astringent, umami) lui bloque l'accès à d'autres saveurs.
Donc, on va aller sur les questions principales.
Est-ce que tu sucres?
Tu t'orientes apparemment vers du mélange italien, un mélange très peu acide, plutôt vers l'amertume.
Entre un citron et un pamplemousse, tu préfères quoi?
Perso, je serais-toi, j'irais sur des mélanges italiens différents histoire de voir si tu n'es pas juste non réceptif au third wave et qu'il ne vaudrait pas mieux que tu ailles sur des torréfactions viennoises et sur des blends. les SO en clair ne sont pas forcément abordables pour tout le monde.
Pour finir, tu vois @BestMan c'est ce genre de réflexion à la limite du pédant et réducteur pour l'autre qui te fait mal voir sur ce forum. Ce n'est pas parce que tu comprends ou ressent mieux une chose que tu dois l'étaler sur la table avec des phrases du genre:
On pourrait faire le test en thé si tu veux. Entre un Dong Ding, TGY et un Dang Cong vert histoire de voir si tu es capable de les différencier, voir de les reconnaître... Et si tu y arrives pas, je me moques...
À mon avis, il à surtout une tendance de saturation des papilles en global, faut pas chercher plus loin...
Sans doute qu'une des saveurs principale (acide, amer, sucré, salé, astringent, umami) lui bloque l'accès à d'autres saveurs.
Donc, on va aller sur les questions principales.
Est-ce que tu sucres?
Tu t'orientes apparemment vers du mélange italien, un mélange très peu acide, plutôt vers l'amertume.
Entre un citron et un pamplemousse, tu préfères quoi?
Perso, je serais-toi, j'irais sur des mélanges italiens différents histoire de voir si tu n'es pas juste non réceptif au third wave et qu'il ne vaudrait pas mieux que tu ailles sur des torréfactions viennoises et sur des blends. les SO en clair ne sont pas forcément abordables pour tout le monde.
Pour finir, tu vois @BestMan c'est ce genre de réflexion à la limite du pédant et réducteur pour l'autre qui te fait mal voir sur ce forum. Ce n'est pas parce que tu comprends ou ressent mieux une chose que tu dois l'étaler sur la table avec des phrases du genre:
C'est désagréable à entendre pour qui galère sans doute déjà depuis un moment sans se ramasser une réflexion du genre.il y a quand meme de sacres différences entre un Bourbon rouge ou un Caturra !
On pourrait faire le test en thé si tu veux. Entre un Dong Ding, TGY et un Dang Cong vert histoire de voir si tu es capable de les différencier, voir de les reconnaître... Et si tu y arrives pas, je me moques...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: cafe toujours le meme gout
Non je sucre jamais car je trouve que cela
n'apporte rien
Je me dit que c'est peut être les réglages qui sont pas top
Je prefere le pamplemousse au citron
n'apporte rien
Je me dit que c'est peut être les réglages qui sont pas top
Je prefere le pamplemousse au citron
Dernière édition par tarz le Sam 08 Avr 2017, 20:24, édité 1 fois (Raison : faute)
tarz- Date d'inscription : 03/06/2013
Machine à café : gaggia classic , Lelit PL41 Plus
Broyeur : hario mini mill et grinta NS
Nombre de messages : 487
Localisation : Marseille
Re: cafe toujours le meme gout
@Metasystems, J'ai un odorat tres développe, pareil pour l'ouie, si j'achete des Geishas et autres Bourbon pointus c'est bien parceque je sens la différence, autrement je ne le ferais pas, tu oublie que je bois du Thé blanc aussi, donc les subtilités je les perçois parfaitement.
Je suis désolé si je suis direct, mais clairement dire que tous les cafes ont le meme gout c'est que il y a bien un probleme, et la aussi désolée mais ça se resouds en allant voir un ORL un mec avec un diplôme qui va clairement dire si il y as un truc ou pas..., il n'y a pas 36 façons de faire, ce n'est pas sale ni honteux...
Pour étre clair, vaut mieux aller chez l'ORL et si il dit que il n'y a rien, (pas de lésion cérébrale, tumeurs, polypes etc.. ) venir en discuter sur un Forum de café, et pas le contraire... plustot que de perdre du temps, peut étre précieux ! !
Je suis désolé si je suis direct, mais clairement dire que tous les cafes ont le meme gout c'est que il y a bien un probleme, et la aussi désolée mais ça se resouds en allant voir un ORL un mec avec un diplôme qui va clairement dire si il y as un truc ou pas..., il n'y a pas 36 façons de faire, ce n'est pas sale ni honteux...
Pour étre clair, vaut mieux aller chez l'ORL et si il dit que il n'y a rien, (pas de lésion cérébrale, tumeurs, polypes etc.. ) venir en discuter sur un Forum de café, et pas le contraire... plustot que de perdre du temps, peut étre précieux ! !
BestMan- Date d'inscription : 18/03/2016
Machine à café : QM CAROLA /LELIT PL41 PLUS T/ Handpresso/ Brikka
Broyeur : Mazzer Mini/ Demoka 203/ Hario Skerton
Nombre de messages : 1607
Localisation : Pas Ris
Re: cafe toujours le meme gout
@BestMan l'orl va chercher une infection ou un reflux gastro-œsophagien. Si ce sont ses papilles qui sont comme ça, il ne verra rien.
Désolé, mais on à déjà vu des œnologues se viander sérieusement malgré une réputation bien posée. Acheter des micro-lots ou des cafés cher ne fait pas de toi un expert, ni même une référence.
Ça fait de toi, tout au plus, quelqu'un qui à découvert les limites de ses capacités gustatives. Mais comme à chaque fois, tu ne veux pas te remettre en question.
sinon le thé blanc, oui, c'est "subtile" (et encore, ça dépend du temps d'infusion et du grammage et de la T° de l'eau) mais ça ne fait pas de ce thé une base de la subtilité des thés. Tu devrais regarder les différents sépages de Darjeeling ou de puerh par exemple. La "subtilité" n'est pas forcément en soi une capacité à comprendre le gustatif.
Par exemple, un puerh de Da Xue Shan à une amertume très prononcée, des arômes de tabac blond et de cuir. Mais en arrière bouche, on sentira les notes d'agrume ou de prune.
Ce n'est pas la subtilité qui va te faire sentir ça, mais justement la capacité à ce que tes papilles soient capable d'aller plus loin que la simple subtilité.
@Metasystems, J'ai un odorat tres développe, pareil pour l'ouie, si j'achete des Geishas et autres Bourbon pointus c'est bien parceque je sens la différence, autrement je ne le ferais pas, tu oublie que je bois du Thé blanc aussi, donc les subtilités je les perçois parfaitement.
Désolé, mais on à déjà vu des œnologues se viander sérieusement malgré une réputation bien posée. Acheter des micro-lots ou des cafés cher ne fait pas de toi un expert, ni même une référence.
Ça fait de toi, tout au plus, quelqu'un qui à découvert les limites de ses capacités gustatives. Mais comme à chaque fois, tu ne veux pas te remettre en question.
sinon le thé blanc, oui, c'est "subtile" (et encore, ça dépend du temps d'infusion et du grammage et de la T° de l'eau) mais ça ne fait pas de ce thé une base de la subtilité des thés. Tu devrais regarder les différents sépages de Darjeeling ou de puerh par exemple. La "subtilité" n'est pas forcément en soi une capacité à comprendre le gustatif.
Par exemple, un puerh de Da Xue Shan à une amertume très prononcée, des arômes de tabac blond et de cuir. Mais en arrière bouche, on sentira les notes d'agrume ou de prune.
Ce n'est pas la subtilité qui va te faire sentir ça, mais justement la capacité à ce que tes papilles soient capable d'aller plus loin que la simple subtilité.
Nan mais tu te rends compte? tu vas faire flipper quelqu'un juste parce qu'il ne dissocie pas différents types de café? C'est pas comme s'il avait de la dysgueusie ou agueusie!!! Tu balances quoi? lésions cérébrales, tumeurs, polypes! t'es vraiment frappé de la caboche pour vouloir faire flipper quelqu'un comme ça...Pour étre clair, vaut mieux aller chez l'ORL et si il dit que il n'y a rien, (pas de lésion cérébrale, tumeurs, polypes etc.. ) venir en discuter sur un Forum de café, et pas le contraire... plustot que de perdre du temps, peut étre précieux ! !
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: cafe toujours le meme gout
Ce mec est tout simplement fascinant...
brezeme- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 24/05/2010
Machine à café : Lambro, Faema family PID, Arrarex Carravel, SM 95 PractE PID
Broyeur : Ceado E37S, 1zpresso J-Max
Nombre de messages : 2291
Localisation : 69/26
Re: cafe toujours le meme gout
si la gueuse y va, les dix gueuses y vont de toutes façons...
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: cafe toujours le meme gout
@tarz
Peux tu nous dire quel est, grosso modo, ton ratio d'extraction : poids de mouture / poids en tasse ? Et la durée en s de tes extractions ?
Peux tu nous dire quel est, grosso modo, ton ratio d'extraction : poids de mouture / poids en tasse ? Et la durée en s de tes extractions ?
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: cafe toujours le meme gout
BM a simplement le syndrome de Knock.
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
Machine à café : X
Broyeur : X
Nombre de messages : 3517
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: cafe toujours le meme gout
Environ 18g de café extraction 22 a 26 s pour une tasse lavazza
tarz- Date d'inscription : 03/06/2013
Machine à café : gaggia classic , Lelit PL41 Plus
Broyeur : hario mini mill et grinta NS
Nombre de messages : 487
Localisation : Marseille
Re: cafe toujours le meme gout
Environs, ça peut tout dire et n'importe quoi. Et des tasses, il y en a de toutes les tailles...
Édit: est-ce cette tasse-là?
https://expresso.1fr1.net/t11537-apres-2-ans-de-tests-resultats-gaggia-classic#208684
Alors creusons ensemble:
1) une photo des cafés tirés, pour se donner une première idée
2) le temps de préchauffage de la machine?
3) ta technique de Temperature Surfing (TS) = comment choisis-tu le moment quand lancer l'extraction?
4) achètes-tu les cafés en grains, ou bien déjà moulus?
5) Chez ton fournisseur marseillais, as-tu la possibilité de goûter, pour comparer?
Avec ça, il y aura de la matière à discuter!
Édit: est-ce cette tasse-là?
https://expresso.1fr1.net/t11537-apres-2-ans-de-tests-resultats-gaggia-classic#208684
Alors creusons ensemble:
1) une photo des cafés tirés, pour se donner une première idée
2) le temps de préchauffage de la machine?
3) ta technique de Temperature Surfing (TS) = comment choisis-tu le moment quand lancer l'extraction?
4) achètes-tu les cafés en grains, ou bien déjà moulus?
5) Chez ton fournisseur marseillais, as-tu la possibilité de goûter, pour comparer?
Avec ça, il y aura de la matière à discuter!
Dernière édition par Pig le Dim 09 Avr 2017, 16:48, édité 1 fois (Raison : lien)
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: cafe toujours le meme gout
en effet
tarz- Date d'inscription : 03/06/2013
Machine à café : gaggia classic , Lelit PL41 Plus
Broyeur : hario mini mill et grinta NS
Nombre de messages : 487
Localisation : Marseille
Re: cafe toujours le meme gout
pig à raison, il faut analyser le pourquoi du comment...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: cafe toujours le meme gout
En gros connaitre le ratio quoi ?
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: cafe toujours le meme gout
DES CHIFFRES BORDEL!!!
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: cafe toujours le meme gout
3 ; 12 ; 8 ; 52 ; 6 ; 22 Bingo !
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: cafe toujours le meme gout
Le craquage complet.
J'adrore.
Fabio - Il a tapé fort le soleil aujourd'hui
J'adrore.
Fabio - Il a tapé fort le soleil aujourd'hui
fabio6034- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 23/04/2012
Age : 41
Machine à café : Silvia V4 PID , Robot Cafelat, Picopresso, Flair 58+
Broyeur : Niche Zero, JX-pro, K4, SJ, Mignon Turbo
Nombre de messages : 4829
Localisation : S'nef
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: cafe toujours le meme gout
C'est clair qu'il faut des chiffres pour commencer à discuter
"Une tasse Lavazza" remplie, si ça fait dans les 6cl, je comprends que tous les cafés aient plus ou moins le même goût : les arômes sont dilués et masqués par l'amertume.
"Une tasse Lavazza" remplie, si ça fait dans les 6cl, je comprends que tous les cafés aient plus ou moins le même goût : les arômes sont dilués et masqués par l'amertume.
mokacoffee- Date d'inscription : 01/01/2015
Machine à café : Lelit PL41 Plus T, V60, Bialetti Moka, Aeropress
Broyeur : Eureka Mignon, El Comandante
Nombre de messages : 583
Localisation : 69
Re: cafe toujours le meme gout
ok ok je vais faire ça progressivement
tarz- Date d'inscription : 03/06/2013
Machine à café : gaggia classic , Lelit PL41 Plus
Broyeur : hario mini mill et grinta NS
Nombre de messages : 487
Localisation : Marseille
Re: cafe toujours le meme gout
Ça ne fait jamais que 4 ans que tu fais ça progressivement...
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
Sujets similaires
» Toujours la même question. Laquelle choisir ?
» panne gaggia classic
» Machine expresso manuelle Aircraft AM-755
» café pas assez chaud sur astoria 2 groupes
» Machine à café toujours allumée
» panne gaggia classic
» Machine expresso manuelle Aircraft AM-755
» café pas assez chaud sur astoria 2 groupes
» Machine à café toujours allumée
Page 1 sur 3
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum