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j'hésite ...Lelit 57mm ou 58 mm

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Message par moucheur Mar 23 Mai 2017 - 0:10

Bonjour à tous j'envisage après une Ascaso basic de passer a une Lelit avec PID mais j’hésite entre la 57 mm et 58 mm
Peut être pourriez vous m'aider
d'avance Merci .

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Message par Silicon Mar 23 Mai 2017 - 3:51

Le 58 mm est standard
Le 57 mm , je me demande pourquoi ça existe ??

Silicon

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Message par Pig Mar 23 Mai 2017 - 5:49

En fait, ce sont deux machines complètement différentes à l'intérieur.
En 57mm, ce sont des Mokita, spécialisées pour le ristretto.
En 58mm, ce sont des Rossi, polyvalentes et donc capables de tout.

À choisir en fonction de tes préférences: si tu veux de l'expresso à partir de torréfactions très différentes (du très clair au très foncé), c'est vers la PL41 Plus/PL91 qu'il vaut mieux aller.

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Message par moucheur Mar 23 Mai 2017 - 8:45

Voila des informations précieuses ,merci beaucoup
entre ses deux groupes la fiabilité est elle comparable ?

moucheur

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Message par metasystem Mar 23 Mai 2017 - 8:55

fiabilité oui, résultats en tasse non.
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Message par moucheur Mar 23 Mai 2017 - 9:06

Du même avis que Pig en ce qui concerne la spécialisation de modèle 57 mm metasystem ?

moucheur

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Message par metasystem Mar 23 Mai 2017 - 12:51

@moucheur c'est un avis partagé par quasiment tout le monde...
La mokita à une chaudière de 25cl, ce qui fait que la moindre arrivée d'eau froide casse la stabilité de l'extraction...
Du coup, le seul moyen c'est de tirer long en temps (45s souvent au lieu de 25s en temps normal) et sur très court...
C'est pour ça qu'elle est typée ristretti... C'est pas lié au diamètre... Y'a des groupes de 53mm qui tirent sans problème (La Spatziale par exemple).
J'ai eu une rossi (du même type que la pl41+/pl91), j'ai eu un petit levier et j'ai une type e61 actuellement... Je peux te dire que si le rossi est moins tolérant sur les différences de réglages, ça n'en fait pas pour autant une mauvaise machine, bien au contraire... Elle permet de tirer du ristretto, de l'espresso sans soucis et avec des résultats vraiment supérieur à ce que tu goûteras dans la majorité des bars...
Non pas que leurs machines soient mauvaises, bien au contraire, mais là, tu va pouvoir adapter pour quitter le côté "rentable" pour l'excellence...
Niveau "conception" hormis le changement de volume de chaudière et la masse de groupe inférieur (à cause du diamètre), ça à l'air de conception équivalente...
Après, lelit est bien, mais je t'avoue que pour avoir eu la silvia et la lelit en comparaison dans les mains, même si la lelit peut être acheté directement avec un pid, je préfère largement l'ergonomie de la silvia. Elle est lourde, la pompe est bien protégée de la chaleur (sous le réservoir), l'intérieur est propre, bien agencé.
Perso, si j'avais à me poser la question sur la conception, ce serait entre toutes les rossi, j'écarterais la mokita (même si j'adore les ristretti) et je me pencherais sur l'ergonomie/conception des rossi qui sont à ta portée...
Tu marques ascaso en machine et moulin, tu peux en dire plus?
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Message par zeb Mar 23 Mai 2017 - 13:03

Nous avons une responsabilité en tant que communauté café très lue par les pro de la branche. Je pense que le Mokita est un bas de gamme intéressant seulement pour celui qui le vend, puisque offrant un accès budget aux débutants. Dire qu'il est spécialisé ristretto me semble mal tourné, ça le met à 300€. Il vaut mieux bien s'en tenir à la vérité, il n'est pas trop mal mais strictement limité au tres court. Si ça peut éviter que le prix flambe...
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Message par str92186 Mar 23 Mai 2017 - 15:02

C'est également en fonction avec votre goût. J'ai ma Lelit Anna (57mm) depuis un an et elle fonctionne trop bien. C'est vrai que la taille de la portefiltre soit bizarre, mais il vous suffit d'en doser moin (moi, je dose 15 g du café).

Vous devez jeter un coup d'oeil sur la revue de cette Lelit (j'imagine que vous parlez de l'Anna) sur Maxicoffee avant de l'acheter.


Dernière édition par zeb le Mar 23 Mai 2017 - 21:01, édité 1 fois (Raison : Indépendance)

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Message par metasystem Mar 23 Mai 2017 - 15:39

@str92186 on évite de conseiller aux nouveaux de se baser sur les vidéos promotionnelles pour acheter... Après-tout, elles sont là pour vendre...
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Message par BestMan Mar 23 Mai 2017 - 17:21

Clairement il vaut mieux acheter de suite une Lelit PID 58mm, de cette manière on a ce que peut proposer de mieux une machine type Rossi.

Le 58mm est le format mondial standart, donc on part sur les meilleures bases qui existent dans ce domaine, et non sur des compromis que on risquera de regretter...

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Message par metasystem Mar 23 Mai 2017 - 19:43

standard, standard... Disons qu'il y à beaucoup de machines en 58mm... Quand à parler d'un standard faudrait que tous les filtres rentrent dans tous les pf... C'est pas le cas actuellement... On va dire que le 58mm est une forme beaucoup usité par principe et sans doute pour une raison technique... Mais bon, dans les petits leviers, y'a quasiment pas de 58mm et à ma connaissance, doit y avoir des gros groupes levier qui sortent pas en 58mm je crois aussi...
Après, y'a des machines qui tournent en pro sur 53 ou 55mm à ma connaissance...
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Message par moucheur Mer 24 Mai 2017 - 0:53

Metasystem merci pour tes explications argumentées et précises .
Je suis impressionné par votre maîtrise du sujet
pour le moment j'ai une Ascaso basic et j'ai les plus grandes difficultés à obtenir un expresso convenable je pense que c'est la tenue en température qui n'est pas constante .
Le moulin est manuel Hario lui je le trouve pas mal .
je vais donc me diriger vers un groupe Rossi ou E61
je n'ai pas besoin de buse vapeur pourriez vous m'indiquer les meilleurs rapport qualité prix dans ces deux groupes
et encore merci pour vos conseils .

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Message par metasystem Mer 24 Mai 2017 - 8:55

à ma connaissance, tous les rossi sont équipés avec la buse vapeur.
Pour les e61, je crois que seul la carola propose un E61 sans rien à côté. Pas de fioritures. Une chaudière qui doit faire dans les 0.5l si je dis pas de bêtises, un pid contrôlé par cavalier (plutôt que par affichage digital). Apparemment les retours en sont très bien.
Maintenant, pour ma part, je te conseillerais plus un rossi quand même. Le E61, c'est une histoire de tolérance du groupe. Il supporte mieux les erreurs de réglage de moulin. Mais personnellement, j'ai moins de tasses exceptionnelle depuis que j'y suis passé...
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Message par moucheur Mer 24 Mai 2017 - 9:39

Bien cela m'arrange le E61 est un peu cher pour moi .
Donc Sylvia Le contrôleur de température est il indispensable pour cette machine?
encore merci pour ta réactivité .

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Message par metasystem Mer 24 Mai 2017 - 10:42

rancilio silvia, lelit pl41+ ou pl91, ascaso uno pro, y'a une quickmill aussi qui est typé rossi...
Pour le contrôleur pid, c'est cher quand c'est fourni avec la machine... Si tu te sens de bricoler un peu, ça se rajoute assez facilement...
Maintenant, moi j'ai tourné sans sur ma silvia et je ne suis pas le seul...
Donc, c'est toi qui voit si c'est dans ton intérêt ou pas... L'avantage, c'est que quelque soit le moment où tu tires ton shot, la T° sera régulière... Sans pid, dans le meilleur des cas, tu pourras tirer comme ça, dans l'autre, tu devras compter un certain temps à la fin d'un cycle de chauffe pour t'assurer de la T° d'extraction.
Ton moulin c'est un hario slim/mini ou un skerton?
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Message par moucheur Mer 24 Mai 2017 - 11:07

C'est le skerton mais j'envisage sérieusement l'Eureka mignon .

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Message par metasystem Mer 24 Mai 2017 - 11:43

je te conseille pas spécialement le mignon, mais oui, faut que tu changes de moulin. J'ai un skerton, franchement il est trop galère au niveau réglage... A peu près bien pour le slow, mais même là, je trouve pas qu'il soit gagnant par rapport à un moulin plus petit...
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Message par moucheur Mer 24 Mai 2017 - 12:02

Ah ce que j'aimais dans l'eurêka ...c'est les bons retours lus et surtout son encombrement et son look .
Tu me conseilles quoi comme moulin ?

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Message par metasystem Mer 24 Mai 2017 - 12:14

je ne te conseille pas spécialement le mignon parce qu'il y à des alternatives dans les produits de cette taille comme par exemple le fiorenzato nano... Aussi parce que y'a beaucoup de moulins pro qui pourraient faire largement ton bonheur, mais qui sont largement plus volumineux... Mais moins cher à l'achat et plus résistants...
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Message par moucheur Mer 24 Mai 2017 - 14:26

Le fiorenzato nano est superbe,je ne connaissait pas , il est 150 euros au dessus du mignon .
Est ce vrai que la priorité budgétaire doit bénéficier au moulin ?

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Message par fabio6034 Mer 24 Mai 2017 - 14:36

Oui, je confirme pour la priorité du moulin.

Le Mignon est pas mal pour la gamme domestique de 0 à 300€ en neuf ( encore que l'Ascaso i1 fait le même job pour 100€ de moins quasi) mais metasystem a raison. Un pro d'occase ou un moulin domestique de la gamme au-dessus seront encore meilleurs.



Fabio - mouline


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Message par moucheur Mer 24 Mai 2017 - 14:52

Merci Fabio oui c'est unanimement reconnu les pro d'occasions font l'unanimité ... sauf pour ma femme qui les juges à raisons trop voyants pour une cuisine de taille moyenne .je vais regarder l'Ascaso i1
c'est dingue la qualité des renseignements sur ce site !

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Message par jpp Mer 24 Mai 2017 - 14:57

As-tu vu l'Ascaso Uno Prof PID à 300 € sur LBC?

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Message par moucheur Mer 24 Mai 2017 - 15:01

Oui JPP j’hésite j'ai eu de mauvaises expériences sur le bon coin .
J'attends de pouvoir accéder aux petites annonce de ce forum .

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