Galette qui reste collée
4 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Galette qui reste collée
Salut à tous,
Je viens de changer de café et depuis la galette de café reste collée à la machine lorsque je retire le porte filtre. Est-ce synonyme d'un mauvais réglage de mouture ou c'est le café?
J'en profite pour vous demander si vous aviez un livre sur l'espresso à conseiller, je pensais peut être partir sur le handbook du Barista si certains l'ont déjà lu
Je viens de changer de café et depuis la galette de café reste collée à la machine lorsque je retire le porte filtre. Est-ce synonyme d'un mauvais réglage de mouture ou c'est le café?
J'en profite pour vous demander si vous aviez un livre sur l'espresso à conseiller, je pensais peut être partir sur le handbook du Barista si certains l'ont déjà lu
Nhymz- Date d'inscription : 23/04/2017
Machine à café : ACS Vesuvius Evo Leva
Broyeur : Baratza Forte BG, DF64 SSP MP
Nombre de messages : 28
Re: Galette qui reste collée
c'est synonyme que la galette s'est décollée... L'eau est passé en dessous, possiblement lié à du channelling. Soit une mauvaise distribution, soit un mauvais tassage...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: Galette qui reste collée
Je vais essayer de faire attention la prochaine fois, mais ça me paraît un peu gros d'avoir mal tassé une dizaine de fois à la suite..
Nhymz- Date d'inscription : 23/04/2017
Machine à café : ACS Vesuvius Evo Leva
Broyeur : Baratza Forte BG, DF64 SSP MP
Nombre de messages : 28
Re: Galette qui reste collée
Ce n'est pas forcement uniquement un problème de tassage.
Mouture pas adaptée, tassage trop fort (comme dit Méta, l'eau passe entre la galette et le filtre pour trouver un chemin).
Avec la lelit (la même que toi) j'ai déjà eu le phénomène, le café n'était pas raté pour autant.
Mouture pas adaptée, tassage trop fort (comme dit Méta, l'eau passe entre la galette et le filtre pour trouver un chemin).
Avec la lelit (la même que toi) j'ai déjà eu le phénomène, le café n'était pas raté pour autant.
incris- Date d'inscription : 21/09/2016
Machine à café : ROCKET APPARTAMENTO
Broyeur : EUREKA MIGNON
Nombre de messages : 115
Re: Galette qui reste collée
@incris j'avais parlé de répartition, parce que sur les rossi, c'est limite plus important que le tassage...
@Nhymz ça sert à rien de tasser comme une mûle... En plus, tu seras jamais à même de reproduire la pression d'une fois sur l'autre... Du coup, tu intègres une variable non contrôlable...
Le meilleur moyen, c'est finesse nécessaire pour un tassage qui joue surtout le rôle d'égalisation...
@Nhymz ça sert à rien de tasser comme une mûle... En plus, tu seras jamais à même de reproduire la pression d'une fois sur l'autre... Du coup, tu intègres une variable non contrôlable...
Le meilleur moyen, c'est finesse nécessaire pour un tassage qui joue surtout le rôle d'égalisation...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: Galette qui reste collée
Ça marche, merci pour vos info et conseils
Je teste en rentrant !
Par curiosité, avez-vous un tasseur avec ressort pour avoir un passage équivalent à chaque coup?
Je teste en rentrant !
Par curiosité, avez-vous un tasseur avec ressort pour avoir un passage équivalent à chaque coup?
Nhymz- Date d'inscription : 23/04/2017
Machine à café : ACS Vesuvius Evo Leva
Broyeur : Baratza Forte BG, DF64 SSP MP
Nombre de messages : 28
Re: Galette qui reste collée
Le poids du tasseur suffit pour ma part
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: Galette qui reste collée
Idem pour moi.
C'est juste pour égaliser comme l'a déjà dit Metasystem.
Fabio - Equalizer
C'est juste pour égaliser comme l'a déjà dit Metasystem.
Fabio - Equalizer
fabio6034- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 23/04/2012
Age : 41
Machine à café : Silvia V4 PID , Robot Cafelat, Picopresso, Flair 58+
Broyeur : Niche Zero, JX-pro, K4, SJ, Mignon Turbo
Nombre de messages : 4830
Localisation : S'nef
Re: Galette qui reste collée
Ok donc avec un tassage moins puissant voire juste en égalisant, il est possible de moudre plus fin et ainsi toujours éviter le channeling?
Nhymz- Date d'inscription : 23/04/2017
Machine à café : ACS Vesuvius Evo Leva
Broyeur : Baratza Forte BG, DF64 SSP MP
Nombre de messages : 28
Re: Galette qui reste collée
Toujours, non, mais faut prendre bien soin à la distribution...
Essaie de distribuer de façon uniforme dans le pf ou bien répartir la mouture...
Perso, les fois ou j'ai du channelling, c'est que j'ai trop bâclé cette étape...
Essaie de distribuer de façon uniforme dans le pf ou bien répartir la mouture...
Perso, les fois ou j'ai du channelling, c'est que j'ai trop bâclé cette étape...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: Galette qui reste collée
Re, je viens au rapport :
Avant toute chose je suis passé à une mouture plus fine que d'habitude avant les tests (15-H à 15-A sur le sette)
- premier essai : j'ai donc moulu 18g de café, distribué et tasser beaucoup moins fort que d'habitude et résultat 33g dans la tasse en... 45s. Par contre, très bon et meilleur que ce que je faisais d'habitude en 25s (33g de café aussi dans la tasse). Visuel très beau et beaucoup de crème!
- deuxième essai : même chose, je mouds 18g, distribue et la je pose juste le tamper et applique une légère "pichenette"sur le manche avec le doigt pour avoir une surface bien plane. Je récupère aussi 33g dans la tasse mais cette fois-ci en 40s. J'ai trouvé l'espresso encore meilleur que le premier car plus complexe et légèrement plus acide. Pareil visuel très sympa et plus de crème que d'habitue
À suivre...
Avant toute chose je suis passé à une mouture plus fine que d'habitude avant les tests (15-H à 15-A sur le sette)
- premier essai : j'ai donc moulu 18g de café, distribué et tasser beaucoup moins fort que d'habitude et résultat 33g dans la tasse en... 45s. Par contre, très bon et meilleur que ce que je faisais d'habitude en 25s (33g de café aussi dans la tasse). Visuel très beau et beaucoup de crème!
- deuxième essai : même chose, je mouds 18g, distribue et la je pose juste le tamper et applique une légère "pichenette"sur le manche avec le doigt pour avoir une surface bien plane. Je récupère aussi 33g dans la tasse mais cette fois-ci en 40s. J'ai trouvé l'espresso encore meilleur que le premier car plus complexe et légèrement plus acide. Pareil visuel très sympa et plus de crème que d'habitue
À suivre...
Nhymz- Date d'inscription : 23/04/2017
Machine à café : ACS Vesuvius Evo Leva
Broyeur : Baratza Forte BG, DF64 SSP MP
Nombre de messages : 28
Re: Galette qui reste collée
ah bah ça fait plaisir à lire
Moi j'attends la suite...
Perso, y'en a beaucoup ici qui crient au meurtre quand tu dépasses les 35-40s, moi ça me dérange pas de le faire régulièrement, tant qu'on part pas en surextraction...
Moi j'attends la suite...
Perso, y'en a beaucoup ici qui crient au meurtre quand tu dépasses les 35-40s, moi ça me dérange pas de le faire régulièrement, tant qu'on part pas en surextraction...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: Galette qui reste collée
Sur la lelit j'étais toujours vers 45s pour un bon résultat.
incris- Date d'inscription : 21/09/2016
Machine à café : ROCKET APPARTAMENTO
Broyeur : EUREKA MIGNON
Nombre de messages : 115
Re: Galette qui reste collée
@incris sur la plus ?
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: Galette qui reste collée
Oui plus pid
incris- Date d'inscription : 21/09/2016
Machine à café : ROCKET APPARTAMENTO
Broyeur : EUREKA MIGNON
Nombre de messages : 115
Re: Galette qui reste collée
C'est long sur une Plus. Durée qu'on a plus l'habitude d'avoir sur une Mokita.
Fabio - Plus c'est long, ...
Fabio - Plus c'est long, ...
fabio6034- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 23/04/2012
Age : 41
Machine à café : Silvia V4 PID , Robot Cafelat, Picopresso, Flair 58+
Broyeur : Niche Zero, JX-pro, K4, SJ, Mignon Turbo
Nombre de messages : 4830
Localisation : S'nef
Re: Galette qui reste collée
Je vais partir dans cette optique là aussi je pense, surtout avec les résultats d'aujourd'hui! Jusqu'à présent, je me limitais à 25s par peur du blonding et je modifiais la mouture pour avoir ce qu'il faut en quantité dans la tasse.
En tout cas merci pour vos conseils, j'arrivais pas à obtenir un résultat qui me convenait avec ces nouveaux grains et là c'est vraiment impec et je pense qu'il y a encore des choses à découvrir! D'ailleurs j'avais oublié de le mentionner mais la galette ne colle plus
En tout cas merci pour vos conseils, j'arrivais pas à obtenir un résultat qui me convenait avec ces nouveaux grains et là c'est vraiment impec et je pense qu'il y a encore des choses à découvrir! D'ailleurs j'avais oublié de le mentionner mais la galette ne colle plus
Nhymz- Date d'inscription : 23/04/2017
Machine à café : ACS Vesuvius Evo Leva
Broyeur : Baratza Forte BG, DF64 SSP MP
Nombre de messages : 28
Re: Galette qui reste collée
Bon, comme tu es chaud on en profite :
Vérifie si le PID est bien réglé : si aucun offset n'est configuré, tu peux ajouter 10° à la consigne (voir https://expresso.1fr1.net/t12281-reglage-temperature-lelit-10).
Sur mon ex, le PID n'était pas réglé, et la différence en tasse à été très nette et appréciable.
Vérifie si le PID est bien réglé : si aucun offset n'est configuré, tu peux ajouter 10° à la consigne (voir https://expresso.1fr1.net/t12281-reglage-temperature-lelit-10).
Sur mon ex, le PID n'était pas réglé, et la différence en tasse à été très nette et appréciable.
incris- Date d'inscription : 21/09/2016
Machine à café : ROCKET APPARTAMENTO
Broyeur : EUREKA MIGNON
Nombre de messages : 115
Re: Galette qui reste collée
Je viens de faire la manip et, en effet, l'offset était réglé sur 0
Dès demain matin nouveau test avec des grains que j'appréciais et dont j'avais noté les paramètres dans un carnet pour m'en souvenir! Je vous dirai si y a du mieux!
PS : j'ai donc réglé l'offset sur 10 et 91 sur le PID de la machine comme indiqué dans les sujets et on serait donc à 101 dans la chaudière si j'ai bien compris. Pas de risque d'avoir de la vapeur dans la chaudière du coup? Ou ce n'est pas un problème?
Dès demain matin nouveau test avec des grains que j'appréciais et dont j'avais noté les paramètres dans un carnet pour m'en souvenir! Je vous dirai si y a du mieux!
PS : j'ai donc réglé l'offset sur 10 et 91 sur le PID de la machine comme indiqué dans les sujets et on serait donc à 101 dans la chaudière si j'ai bien compris. Pas de risque d'avoir de la vapeur dans la chaudière du coup? Ou ce n'est pas un problème?
Nhymz- Date d'inscription : 23/04/2017
Machine à café : ACS Vesuvius Evo Leva
Broyeur : Baratza Forte BG, DF64 SSP MP
Nombre de messages : 28
Re: Galette qui reste collée
Hello!
Alors ce matin 16.2g pour 33g en tasse en 25s (réglage 15-H) avec des grains que j'avais testés y a deux semaines (là c'est les mêmes mais torréfiés la semaine dernière). J'ai aussi utilisé la même méthode de tassage qu'avant vos conseils. Donc avec le nouvel offset forcément le café est plus chaud en tasse et je préfère ! Le goût est toujours très bon, de la à dire mieux il faudrait réessayer sans l'offset à nouveau mais pas trop envie dans l'immédiat.. Par contre de souvenir et après avoir bu ma tasse j'avais une petite amertume qui restait dans la bouche pas très agréable mais elle a l'air d'avoir maintenant disparu
J'ai fait un autre shot avec les paramètres d'hier soir en gardant les grains de ce matin et ça a donné 18g pour 35g de café en 37s (j'ai arrêté moi même). Je ne l'ai pas bu mais le visuel était OK (pas de blonding), je l'ai mis dans un thermos avec 4-5 glaçons pour ce midi!
Alors ce matin 16.2g pour 33g en tasse en 25s (réglage 15-H) avec des grains que j'avais testés y a deux semaines (là c'est les mêmes mais torréfiés la semaine dernière). J'ai aussi utilisé la même méthode de tassage qu'avant vos conseils. Donc avec le nouvel offset forcément le café est plus chaud en tasse et je préfère ! Le goût est toujours très bon, de la à dire mieux il faudrait réessayer sans l'offset à nouveau mais pas trop envie dans l'immédiat.. Par contre de souvenir et après avoir bu ma tasse j'avais une petite amertume qui restait dans la bouche pas très agréable mais elle a l'air d'avoir maintenant disparu
J'ai fait un autre shot avec les paramètres d'hier soir en gardant les grains de ce matin et ça a donné 18g pour 35g de café en 37s (j'ai arrêté moi même). Je ne l'ai pas bu mais le visuel était OK (pas de blonding), je l'ai mis dans un thermos avec 4-5 glaçons pour ce midi!
Nhymz- Date d'inscription : 23/04/2017
Machine à café : ACS Vesuvius Evo Leva
Broyeur : Baratza Forte BG, DF64 SSP MP
Nombre de messages : 28
Sujets similaires
» galette qui reste collée sur la douchette
» Galette collée à la douchette
» Galette collée à la douchette
» Galette humide
» De l'eau sur la galette
» Galette collée à la douchette
» Galette collée à la douchette
» Galette humide
» De l'eau sur la galette
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum