De l'eau sur la galette
+8
Kev69
Gérard JEAN
Pig
aroh
molloy75
Lucio
Chef73
Kawa612
12 participants
Page 1 sur 1
De l'eau sur la galette
Bonjour à tous,
Heureux possesseur d'une Bezerra BZ09, cette machine me donne entière satisfaction néanmoins je reste surpris de voir systématiquement une couche d'eau d'environ 2mm d'épaisseur sur les galettes. Est-ce normal ? Y-a-t-il quelque chose que je ne fais pas correctement (je mouds mon café sur un Mazzer SJ, Je l'égalise avec un répartiteur de mouture Motta 58mm, je presse avec un tamper Baristator 58.6mm en m'efforçant d'obtenir 32g de café pour 16g dans le porte filtre Filtre E&B Lab H24 16/18g et ce en 25s).
Par avance merci de vos conseils.
Olivier
Heureux possesseur d'une Bezerra BZ09, cette machine me donne entière satisfaction néanmoins je reste surpris de voir systématiquement une couche d'eau d'environ 2mm d'épaisseur sur les galettes. Est-ce normal ? Y-a-t-il quelque chose que je ne fais pas correctement (je mouds mon café sur un Mazzer SJ, Je l'égalise avec un répartiteur de mouture Motta 58mm, je presse avec un tamper Baristator 58.6mm en m'efforçant d'obtenir 32g de café pour 16g dans le porte filtre Filtre E&B Lab H24 16/18g et ce en 25s).
Par avance merci de vos conseils.
Olivier
Kawa612- Date d'inscription : 30/10/2019
Age : 51
Machine à café : Bezzera BZ09, Brikka, Bodum, Handspresso
Broyeur : Mazer SJ, Graef CM702, Porlex mini
Nombre de messages : 29
Localisation : Dourdan (91)
Re: De l'eau sur la galette
Il se peut que les 16 g dans ce filtre soit un peu juste. Souvent on peut mettre plus que la quantité indiquée.
Peut être monter à 18g et moudre un poil moins fin.
Peut être monter à 18g et moudre un poil moins fin.
Chef73- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 46
Machine à café : Lelit Bianca, Lapavoni europiccola 1964, feu lelit PL41 plus T
Broyeur : Niche Zero
Nombre de messages : 669
Localisation : 69400
Re: De l'eau sur la galette
Ça peut être tout un tas de chose mais si le café est bon ne change rien !
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
Denis835 aime ce message
Re: De l'eau sur la galette
Sur la galette, c'est du beurre qu'il faut mettre
molloy75- Date d'inscription : 10/12/2013
Machine à café : deLonghi ec150 / espro press / v60 / Kinto
Broyeur : timemore nano / aergrind
Nombre de messages : 998
fabio6034 et triatrail aiment ce message
Re: De l'eau sur la galette
Bonjour,
Je me permets de répondre à ce poste car j’ai le même soucis avec ma lelit mara x, j’ai une petite flaque sur la galette, et elle est un peu boueuse malgré plusieurs essais de moutures différentes, auriez vous des conseils ?
J’ai un moulin fiorenzato.
Porte filtre bottomless avec 3 paniers ~ 10gr, 17gr, 21gr
Je n’ai pas encore de répartiteur depuis mouture, je fais l’arrasage a la main et je tasse directement avec le tamper.
J’ai ajouté quelques photos …
Je me permets de répondre à ce poste car j’ai le même soucis avec ma lelit mara x, j’ai une petite flaque sur la galette, et elle est un peu boueuse malgré plusieurs essais de moutures différentes, auriez vous des conseils ?
J’ai un moulin fiorenzato.
Porte filtre bottomless avec 3 paniers ~ 10gr, 17gr, 21gr
Je n’ai pas encore de répartiteur depuis mouture, je fais l’arrasage a la main et je tasse directement avec le tamper.
J’ai ajouté quelques photos …
aroh- Date d'inscription : 15/01/2017
Machine à café : Lelit mara X, Chemex
Broyeur : Fiorenzato Allground
Nombre de messages : 19
Localisation : Seignosse
Re: De l'eau sur la galette
En général, c'est simplement dû à un manque de mouture.
PS: profil à mettre à jour avec tes machines, stp.
PS: profil à mettre à jour avec tes machines, stp.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: De l'eau sur la galette
Dans ma façon d'aborder l'expresso c'est un indice mineur. Je ne m'en préoccupe que si le reste est bon : ratio, durée, volume en tasse et goût.
Sinon une mouture plus grosse laisse mieux s'écouler l'eau résiduelle.
Sinon une mouture plus grosse laisse mieux s'écouler l'eau résiduelle.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: De l'eau sur la galette
Effectivement j’avais pensé à mettre « plus » de mouture…
Bon je vais tenter d’autres choses pour Améliorer cet aspect et je vous tiens au courant ^^
Yep je mets mon profil à jour de ce pas
Bon je vais tenter d’autres choses pour Améliorer cet aspect et je vous tiens au courant ^^
Yep je mets mon profil à jour de ce pas
aroh- Date d'inscription : 15/01/2017
Machine à café : Lelit mara X, Chemex
Broyeur : Fiorenzato Allground
Nombre de messages : 19
Localisation : Seignosse
Re: De l'eau sur la galette
Galette boueuse = manque de mouture, comme dit plus haut
Kev69- Date d'inscription : 14/04/2021
Age : 35
Machine à café : Lelit PL41+T, V60, Moka, French press.
Broyeur : JX Pro
Nombre de messages : 284
Localisation : 69
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 61
Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
Nombre de messages : 4120
Localisation : 12 bornes de Bordeaux
Re: De l'eau sur la galette
Seul contre tous.
Je vais donc tenter de me justifier. Plus de mouture avec la même finesse, ça va ralentir voire bloquer. Donc il faudra à un moment grossir la mouture. Mais plus grosse elle sera déjà en même temps plus volumineuse... Peut-être un petit peu plus et un petit peu plus grosse ?
Je vais donc tenter de me justifier. Plus de mouture avec la même finesse, ça va ralentir voire bloquer. Donc il faudra à un moment grossir la mouture. Mais plus grosse elle sera déjà en même temps plus volumineuse... Peut-être un petit peu plus et un petit peu plus grosse ?
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: De l'eau sur la galette
comme toi @Gérard JEAN la galette boueuse je ne m'en préoccupe pas, seul compte le résultat en tasse
par contre en général ca m'arrive lorsque je mouds trop fin, et du coup le shot est sous-extrait => probablement parceque le café prend moins de place dans le filtre et donc cela corrobore le constat de nos amis au dessus ^^
après c'est pas un problème à corriger si le reste est bon
par contre en général ca m'arrive lorsque je mouds trop fin, et du coup le shot est sous-extrait => probablement parceque le café prend moins de place dans le filtre et donc cela corrobore le constat de nos amis au dessus ^^
après c'est pas un problème à corriger si le reste est bon
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3975
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: De l'eau sur la galette
Meme constat ici, effectivement c'est quand je mouds trop fin aussi. Par contre ce n'est pas toujours synonyme de café raté mais c'est quand même plus agréable une galette qui se détache bien dans la knock box
inca21- Date d'inscription : 10/10/2017
Machine à café : Silvia V3, French press 35 & 50cl, cafetière turc
Broyeur : mignon, porlex
Nombre de messages : 47
Localisation : Paris
Re: De l'eau sur la galette
comme Gerard Jean et pas mal d'autres, je vois d'abord le bon équilibre gustatif, tant pis pour la flotte, avec le filtre 1T d'origine de Lelit c'est assez normal car le diffuseur est large, plus fait pour le 2 tasses.
lamouette- Date d'inscription : 28/09/2011
Machine à café : Aircraft Ac805 et Unic hydro
Broyeur : Rossi RR 45
Nombre de messages : 146
Sujets similaires
» La galette....
» Galette humide
» douchette bezzera mitica
» Galette sèche
» Galette ou baba au rhum...
» Galette humide
» douchette bezzera mitica
» Galette sèche
» Galette ou baba au rhum...
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum