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Message par santiago31 Sam 02 Sep 2017, 12:47

Bonjour

je suis nouveau sur ce forum. Je n'irai pas par quatre chemins, je suis à la recherche de bons conseils :-)

Je n'ai pas de machine à café en ce moment mais je connais déjà un peu, j'ai pratiqué en mon temps mais sur des machines que je trouvais (et que ma femme trouvait encore plus) trop instables dans la production de bons expressos (dfficulté dans la reproductibilité) ou demandant trop d'efforts (temp surfing par exemple).

Question café, je m'approvisionne déjà d'un très bon torréfacteur situé en Bretagne et dont le nom commence par C et fini par I, et qui est déjà bien connu ici :-)

Question broyeur, ça va a priori aussi (Porlex, et nous pouvons en trouver d'autres par ailleurs).

Maintenant, notre objectif, à ma femme et moi, serait de produire de façon reproductible de bons, "vrais", expressos ou ristrettos. Contrairement à certains passionnés ici (dont nous respectons et admirons la pasison), nous savons déjà que nous ne sommes pas du genre à explorer ad libitum toutes les variations et subtilités de l'expresso. Dit autrement, on ne cherche pas à réussi un expresso excellent ou très typé une fois sur 10 mais plutôt à toujours réussir des expressos suffisamment bons (moyennant la fraîcheur du café et la mouture bien sûr). (Après si les expressos sont excellents, nous ne cracherons pas dessus clin d'oeil ). L'aspects 3/4 à la française ou cappucicno ne nous intéresse pas particulièrement. Enfin, ces expressos seraient principalement pour nous deux le week-end.

L'autre point, c'est que nous ne sommes pas vraiment dans l'idée de mettre des mille et des cent dans une machine. Nous serions actuellement dans l'idée de prendre une machine à levier d'occasion (l'Oscar est trop chère, même en occasion en général). De ce que je comprends, une fois la mouture et le poids résolus, il semble que les machines à levier permettent de réussir des expressos ou ristrettos. Mais je ne suis pas absolument certain ; de même je crois comprendre que toutes les machines à levier ne demandent pas le même type d'effort de recherche ou ne sont pas toutes stables dans la reproductibilité.

Qu'en pensez-vous ?

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Message par Gérard JEAN Sam 02 Sep 2017, 13:11

Hello, santigo31.

C'est plus de l'anecdote, pour aller dans le sens de ta réflexion, mais je suis en train de me resservir de mon arrarex, petit levier donc, qui est chaude sans attendre 30mn et qui ne me frustre pas du tout question résultat en tasse (loin de là).
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Message par santiago31 Sam 02 Sep 2017, 15:16

Merci de ta réponse. Et ce résultat en tasse est reproductible ? Pour un même café, un même réglage de mouture et un même poids, tu obtiens 99% du temps un bon, vrai expresso ?

Deuxième questio d'ailleurs : ces machines à leviet vont-elles effectivement bien pour un expresso (ie. env. 5 ml) et pas que des ristrettos ?


Dernière édition par santiago31 le Sam 02 Sep 2017, 15:21, édité 1 fois (Raison : typo)

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Message par Gérard JEAN Sam 02 Sep 2017, 17:44

C'est du ristretto plus ou moins reproductible vu ma courte expérience sur cette machine.
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Message par Maya Sam 02 Sep 2017, 17:48

Bon espresso = Bon café + Bon moulin.

Pour la machine si vous voulez du facile ou l'on ne perd presque jamais groupe E61 (menfin c'est ce qui se dite perso je suis très content de mon Rossi)

Le reste est de l'option.

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Message par metasystem Sam 02 Sep 2017, 19:15

e61 est plus reproductible, @Maya à raison...
Tu avais quoi comme machine qui ne t'as pas convenu?
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Message par santiago31 Sam 02 Sep 2017, 19:19

J'ai l'impression que le groupe E61 ne se trouve que sur des machines aux coûts très élevés (pour moi). D'où mon intérêt pour les machines à levier qui me donnaient l'impression d'être d'usage simple et reproductible quand il s'agit simplement de faire des expressos (et qu'on trouve en occasion à des prix raisonnables).

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Message par santiago31 Sam 02 Sep 2017, 19:21

J'ai eu une Silvia à une époque. J'ai aussi testé (sans posséder) la Bacchi et une Rocket, toutes d'eux m'ont beaucoup beaucoup plu sur le goût mais ne sont pas compatibles avec mes finances ou mes plaques à induction :-)

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Message par Maya Sam 02 Sep 2017, 19:37

Heu... la Silvia d'occase sera dans les même prix qu'une à levier (voir moins chère)

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Message par santiago31 Sam 02 Sep 2017, 19:43

Mais justement je ne veux pas de Silvia, la reproductibilité est quand même pas grandiose à mon sens et elle nécessite une discipline importante (le temp-surfing la rendait inutilisable par ma femme qui n'avait pas la patience...). Je cherche plus simple et plus régulier.

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Message par Maya Sam 02 Sep 2017, 20:02

Ha ok, tu aurais du rajouter un PID je n'ai perso pas de pb pour la reproductibilité. Si c'est vraiment ton créneau vise plutôt un E61 plutôt qu'un Levier.

Mais tu as l'air décidé pour le levier, pas cher et faisant un bon expresso à tout les coups sans investissement personnel trop important... j'ai pas la réponse Heureux

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Message par santiago31 Sam 02 Sep 2017, 20:21

Certes, les leviers m'ont semblé intéressantes (et esthétiquement plaisantes :-) ), mais c'est surtout que les E61 (genre Oscar me semble-t-il) me semblent trop chères pour nous, même en occasion (et je ne suis pas bricoleur : changer un joint OK, et encore ça doit pas être facile sur toutes les machines, mais installer un PID ça devient trop). Mais je veux bien que me donne un contre-exemple. :-)

PS : il m'arrive de me dire qu'une Rok serait pas mal mais les avis sur ce forum sont tranchés : on trouve des fans et des gens qui disent qu'ils l'ont remisée.

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Message par jpp Sam 02 Sep 2017, 21:24

Très bien tout cela mais c'est quoi au juste ton budget?
Ah oui, bienvenue clin d'oeil

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi.
(Albert Einstein)
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Message par santiago31 Sam 02 Sep 2017, 21:42

Merci clin d'oeil
Je souhaiterais éviter de dépasser 300 EUR, 350 dans certaines conditions (ex : chez Francesco, ou alors s'il y a encore une garantie p. ex. comme sur des Europiccola neuves).

Niveau moulin, ça va : le Porlex me suffit pour le moment et je peux récupérer un petit moulin honnête si ce n'est grandiose (un Macinino).

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Message par m7i Dim 03 Sep 2017, 11:52

Salut, oublie le moulin manuel, surtout si c'est pour deux. C'est amusant au début mais pénible à la longue.
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Message par santiago31 Dim 03 Sep 2017, 15:58

Oh, tu sais je pratique ce moulin depuis plusieurs années pour mon Aeropress ou ma French Press et c'est supportable :-)

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Message par Balzin Dim 03 Sep 2017, 20:34

Salut Santiagos31,
depuis quelques mois j'utilise une Europiccola et je suis très surpris par sa reproductibilité. Mais j'ai un thermomètre en place pour chaque café. Je ne me rappelle pas avoir eu un café imbuvable, loin de là. Ce sont plutôt les beaux et bons cafés qui me viennent à l'esprit. J'ai utilisé ma ROK en vacances récemment. Excellents cafés, très bonne reproductibilité, mais ma Pav sera ma machine des vacances à coups sûr. Trop compliqué la ROK: chauffer la machine avant de faire un café, salissant (manque d'habitude peut-être), et puis le plastic et l'alu c'est joli mais est-ce sain? Mais j'ai beaucoup appris avec mon Oscar en terme de contraintes de reproductibilité.

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Message par m7i Dim 03 Sep 2017, 23:13

Pour la french press il faut moudre gros, la mouture expresso est sensiblement plus fine. Mais si ça te semble confortable, pourquoi pas, malgré tout un bon moulin n'est pas un luxe Rolling Eyes.
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Message par santiago31 Lun 04 Sep 2017, 18:05

@Balzin : super, merci de ton message encourageant.

@m7i : en fqit, je mouds déjà relativement fin car je trouve le café trop clair à la French Press sinon. Avec l'Aeropress c'est encore mieux, à mon goût (encore plus avec le filtre Able). Bon maintenant, je ne prétendrai que c'est ma passion hein :-)

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Message par metasystem Lun 04 Sep 2017, 20:23

sinon, pro en e61 tu peux encore trouver...
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