Premier moulin pro (Mazzer)
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fabio6034
Stephane75
Gérard JEAN
BopCat
8 participants
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Premier moulin pro (Mazzer)
Je viens de faire l'acquisition d'un moulin Mazzer pour 80 euros. J'avais prévu de prendre un moulin plus petit et sans doseur, mais le rapport qualité/prix offert par cette occasion était imbattable. Le logo et l'interrupteur laissent penser qu'il s'agit là d'un ancien modèle, mais je n'ai pas trouvé de numéro de série pour pouvoir le dater. Les meules font 64 mm de diamètre, ça serait donc un Super Jolly ? Elles ont l'air en bon état en tous cas. Une étiquette indique qu'un révision a été faite en 2002 (meules et condos changés). L'ancienne propriétaire m'a informé que le moulin avait été très peu utilisé depuis. Il est assez sale, et il y a quelques traces d'utilisation, mais son état général est plûtot bon. J'ai pu l'essayer et il fonctionne parfaitement, le moteur est même étonnamment silencieux vu la taille de la bête.
Allez, c'est parti pour le grand nettoyage...
Allez, c'est parti pour le grand nettoyage...
BopCat- Date d'inscription : 24/03/2017
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Machine à café : Gaggia Classic (2002)
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Re: Premier moulin pro (Mazzer)
Voilà, deux soirées et le moulin est nettoyé de fond en comble. C'était ultra sale à l'intérieur, de la pâte de café solide par endroits. J'ai retiré l'interrupteur d'arrêt automatique et j'ai débranché le compteur, tous deux inutiles pour une utilisation domestique normale. J'ai marqué le point zéro et il faut maintenant que je trouve le réglage qui me permettra d'obtenir une extraction de 25 secondes environ. Il faut aussi que j'apprenne à vivre avec le doseur, cette drôle de bête...
BopCat- Date d'inscription : 24/03/2017
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Machine à café : Gaggia Classic (2002)
Broyeur : Mazzer Super Jolly
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Re: Premier moulin pro (Mazzer)
Personne ne peut m'aider à le dater ? En parcourant le web je n'ai trouvé aucune info sur les anciens moulins Mazzer. Vu le design de l'interrupteur, je pense que le mien a été construit dans les années 70 mais ce n'est qu'une supposition. Il serait alors plus âgé que moi ! Quand on dit que c'est increvable, ce n'est vraiment pas une plaisanterie.
BopCat- Date d'inscription : 24/03/2017
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Re: Premier moulin pro (Mazzer)
C'est une ancienne version mais de quelle date ?
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
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Re: Premier moulin pro (Mazzer)
Bonjour, bonne acquisition car c'est un excellent moulin qui te permettra d'avoir une grande précision dans le réglage de ta mouture et te permettra de faire d'excellents expressos. Ton point "zéro" risque de ne plus tomber au même endroit le jour où tu auras à changer les meules. Mais avec l'habitude, tu retrouveras vite tes repères. Pour l'année de sortie du moulin, tu devrais, en principe, avoir une étiquette sur la gauche du moulin avec le nom de la marque, en dessous le modèle, et encore en dessous le numéro dont les deux premiers, sauf erreur de ma part, correspondent à l'année de sortie. Vu le design de l'interrupteur, le moulin n'était pas un modèle "automatique" (qu'en pensent les spécialistes), mais cela n'entre pas en jeu dans la qualité de broyage. Bonne utilisation et tu verras que tu ne regretteras pas ton acquisition.
Stephane75- Date d'inscription : 18/08/2016
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Re: Premier moulin pro (Mazzer)
Il n'y a aucune étiquette sur le moulin malheureusement, je pense qu'elle a dû être enlevée il y a longtemps. J'ai nettoyé le moulin de fond en comble, et je n'ai trouvé aucune indication nulle part, même à l'intérieur. Le moulin avait un système d'arrêt et de déclenchement automatique, mais je les ai retirés tous les deux car ils sont inutiles pour une utilisation domestique.
BopCat- Date d'inscription : 24/03/2017
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Re: Premier moulin pro (Mazzer)
Sur ces vieux moulins, Mazzer n'utilisait pas encore le système de n° de série avec l'année de fabrication sur l'étiquette.
L'ancien condo aurait peut-être permis d'identifier l'année, il y a parfois la date de fabrication sur ce genre de pièce.
Fabio - Bonnes recherches.
L'ancien condo aurait peut-être permis d'identifier l'année, il y a parfois la date de fabrication sur ce genre de pièce.
Fabio - Bonnes recherches.
fabio6034- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 23/04/2012
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Re: Premier moulin pro (Mazzer)
Bon à savoir.
Stephane75- Date d'inscription : 18/08/2016
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Localisation : Paris
Re: Premier moulin pro (Mazzer)
Mon point zéro tombe juste en dessous de la graduation 0. Pour retomber dessus, je regarde à quel moment la pièce se désengage du filetage quand je la dévisse, et je la ré-engage au même endroit quand je la revisse.
Sinon je viens de faire un espresso avec du Moka Sidamo, et je découvre qu'il faut moudre ce café plus finement que ceux que j'utilise d'habitude (des mélanges italiens avec une part de robusta). Ca coule super vite avec mon réglage de base. Le café est tout de même bon, je trouve qu'il a un parfum floral qui rappelle le jasmin.
Pour en revenir au moulin, je trouve qu'il y a une odeur bizarre dans le doseur (une odeur de vieux/mauvais café). Et ce malgré un nettoyage complet (j'ai démonté toutes les pièces, et elles ont toutes été nettoyées soigneusement). Est-ce que c'est normal ?
Pour le côté estéthique j'ai aussi poncé l'extérieur du doseur, qui était oxydé et rayé par endroits. C'est tout de suite plus présentable.
Sinon je viens de faire un espresso avec du Moka Sidamo, et je découvre qu'il faut moudre ce café plus finement que ceux que j'utilise d'habitude (des mélanges italiens avec une part de robusta). Ca coule super vite avec mon réglage de base. Le café est tout de même bon, je trouve qu'il a un parfum floral qui rappelle le jasmin.
Pour en revenir au moulin, je trouve qu'il y a une odeur bizarre dans le doseur (une odeur de vieux/mauvais café). Et ce malgré un nettoyage complet (j'ai démonté toutes les pièces, et elles ont toutes été nettoyées soigneusement). Est-ce que c'est normal ?
Pour le côté estéthique j'ai aussi poncé l'extérieur du doseur, qui était oxydé et rayé par endroits. C'est tout de suite plus présentable.
BopCat- Date d'inscription : 24/03/2017
Age : 43
Machine à café : Gaggia Classic (2002)
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 33
Re: Premier moulin pro (Mazzer)
Belle affaire !
Pour l'odeur dans le doseur, ça peut être tout de même une vielle odeur malgré le nettoyage, à toi de voir si tu le ressens dans tes extractions, auquel cas il te reste toujours la possibilité d'enlever le doseur.
Devoir moudre du sidama plus fin qu'un mélange italien c'est étonnant, j'aurais plutôt dit l'inverse, là, comme ça ? Peut-être un très vieux sidama comparé à un très frais mélange italien ? Bon, après ça dépend bien entendu ce qu'il y a dans ce "mélange italien"...
Pour l'odeur dans le doseur, ça peut être tout de même une vielle odeur malgré le nettoyage, à toi de voir si tu le ressens dans tes extractions, auquel cas il te reste toujours la possibilité d'enlever le doseur.
Devoir moudre du sidama plus fin qu'un mélange italien c'est étonnant, j'aurais plutôt dit l'inverse, là, comme ça ? Peut-être un très vieux sidama comparé à un très frais mélange italien ? Bon, après ça dépend bien entendu ce qu'il y a dans ce "mélange italien"...
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 44
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Broyeur : ARCO 2-1 / Mazzer Major
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Localisation : Sud Isère
Re: Premier moulin pro (Mazzer)
Salut Bopcat
Pour dater ton moulin
Merci pootoogoo
Pour dater ton moulin
Merci pootoogoo
lamarmote- Date d'inscription : 29/10/2015
Machine à café : Cafelat Robot /Cimbali M21 junior DT/1
Broyeur : Mazzer Super Jolly-1Zpresso K-Plus
Nombre de messages : 392
Re: Premier moulin pro (Mazzer)
LTB : effectivement, le plus important serait de voir si l'odeur du doseur influe sur le résultat en tasse, ça fait une variable de plus à prendre en compte ! Je vais mener ma petite enquête. Pour le moka, mon moulin était réglé pour du Lavazza Qualità Rossa, j'ai ensuite moulu le sidamo sans changer la finesse et là c'était les chutes du Niagara à la sortie du porte-filtre (50 ml en 10 secondes environ).
lamarmote : merci beaucoup pour l'info, le mien serait donc des années 80.
lamarmote : merci beaucoup pour l'info, le mien serait donc des années 80.
BopCat- Date d'inscription : 24/03/2017
Age : 43
Machine à café : Gaggia Classic (2002)
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 33
Re: Premier moulin pro (Mazzer)
@LTB
pourquoi belle affaire?
ancien recherché ou parce que mazzer?
je viens d'acheter le même avec un super joly de 2012 quasi neuf pour 200€.
D'ailleurs il est écrit 380v/15A sur le bouton marche arrêt, alors qu'il est câblé en 220v...
pourquoi belle affaire?
ancien recherché ou parce que mazzer?
je viens d'acheter le même avec un super joly de 2012 quasi neuf pour 200€.
D'ailleurs il est écrit 380v/15A sur le bouton marche arrêt, alors qu'il est câblé en 220v...
highway- Date d'inscription : 27/03/2019
Machine à café : cimbali M30 dosatron 1994 M21 Junior
Broyeur : Mazzer SJ auto
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Re: Premier moulin pro (Mazzer)
En trois ans, le marché a pu évoluer un peu...
Anthony B.- Date d'inscription : 14/03/2019
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Broyeur : Niche Zéro
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Localisation : Grenoble
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