Bien débuter avec la gene
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Expresso :: Le café :: Torréfaction
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Bien débuter avec la gene
Bein voilà, avec l'ajout d'une bougie sur mon gâteau, la petite famille à investi dans ma nouvelle "passion/lubie" et m'a donc offert...ta da !!!.. Une gene café.
Celles-ci sont a nouveau dispo sur bellabarista. Elle devrait arriver sous quelques jours chez moi accompagnée de grains verts:
Du Oromia Ethiopian Washed Yirgacheffe Gr 2 Organic et du El Salvador San Antonio estate coffee
J'en ai profiter pour passer une petite commande chez SM :
Yemen Mokha Mattari
Nicaragua Pacamara Peaberry
Sumatra Blue Batak "Tarbarita" Peaberry
Ethiopia Organic Idido Misty Valley DP
Je suis donc aux anges mais malgrès avoir, et depuis longtemps, épluché la section torréfaction du/des { } forum je veux etre sur de bien débuter...
donc si j'ai tout compris :
- lorsque le carton arrive, j'admire...lol
- je branche et lance un cycle de 20 min à vide
- je suis prêt pour mon premier essai
Jusque là tout est ok?
ensuite, concernant les paliers :
vous restez avec votre chrono devant la gene et au "TOP PALIER" vous faites varier la température en agissant sur la molette? ou y a t-il d'autres "astuces"?
et dernièrement... si les grains commandé chez SM ont déjà été traités dans d'autre post, avez vous des conseils {profils} pour torréfier le YRGA et les EL SALAVOR en provenance de bellabarista?
En fait, faut tout m'expliquer gentiment, calmement et sans s'énerver depuis le début afin que je ne fasse pas de bêtises et que j'arrive à un résultat correct voir supérieur qui me permettra de faire taire les médisants
Merci aux torréfacteurs éclairés du temps qu'ils prendront à me répondre
Celles-ci sont a nouveau dispo sur bellabarista. Elle devrait arriver sous quelques jours chez moi accompagnée de grains verts:
Du Oromia Ethiopian Washed Yirgacheffe Gr 2 Organic et du El Salvador San Antonio estate coffee
J'en ai profiter pour passer une petite commande chez SM :
Yemen Mokha Mattari
Nicaragua Pacamara Peaberry
Sumatra Blue Batak "Tarbarita" Peaberry
Ethiopia Organic Idido Misty Valley DP
Je suis donc aux anges mais malgrès avoir, et depuis longtemps, épluché la section torréfaction du/des { } forum je veux etre sur de bien débuter...
donc si j'ai tout compris :
- lorsque le carton arrive, j'admire...lol
- je branche et lance un cycle de 20 min à vide
- je suis prêt pour mon premier essai
Jusque là tout est ok?
ensuite, concernant les paliers :
vous restez avec votre chrono devant la gene et au "TOP PALIER" vous faites varier la température en agissant sur la molette? ou y a t-il d'autres "astuces"?
et dernièrement... si les grains commandé chez SM ont déjà été traités dans d'autre post, avez vous des conseils {profils} pour torréfier le YRGA et les EL SALAVOR en provenance de bellabarista?
En fait, faut tout m'expliquer gentiment, calmement et sans s'énerver depuis le début afin que je ne fasse pas de bêtises et que j'arrive à un résultat correct voir supérieur qui me permettra de faire taire les médisants
Merci aux torréfacteurs éclairés du temps qu'ils prendront à me répondre
snoopiste- Date d'inscription : 03/02/2008
Machine à café : RANCILIO S27, Pavoni pro - GENE Café
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 209
Localisation : Marseille
Re: Bien débuter avec la gene
En attendant les pros
Je te félicite pour ton achat, un pas de + vers la qualité !
Je compterais sur toi quand j'aurais une géne. d'ici moins d'1 an j'espére lol :P
ps: premiere fois que je félicite un marseillais, je suis fou
Je te félicite pour ton achat, un pas de + vers la qualité !
Je compterais sur toi quand j'aurais une géne. d'ici moins d'1 an j'espére lol :P
ps: premiere fois que je félicite un marseillais, je suis fou
Tiptoe- Date d'inscription : 17/11/2006
Age : 44
Machine à café : Oscar N.S/ Aeropress & Géne Café Roaster
Broyeur : Eureka Mignon Rouge & Mini Hario
Nombre de messages : 636
Localisation : Nice
Re: Bien débuter avec la gene
Salut Tiptoe,
Bienvenu dans ce nouveau monde. Je torréfie depuis 6 mois avec la gene et j'en suis toujours à essayer de nouvelles procédures. Tout d'abord, fais plus d'un cycle pour enlever les odeurs du matériel neuf : j'en ai bien fait 2 ou 3.
Puis j'ai commencé par suivre le tuto du forum et respecter les paliers, en suivant les indications de torréfaction de Sweet Maria (de City à FC+) : excellent si l'on recherch des saveurs acidulées (mandarine, orange, etc..). Ensuite j'ai essayé de mélanger 2 profils du même grain (150g à C et 150g à FC), là, c'est plus complexe, les saveurs caramels et chocolat se font sentir. En ce moment, j'essaie autre chose suite aux posts de SDelgran et Lalam, je monte très vite la gene à 250° et 1er crack vers 235° en 14' puis 2 mn à 3 mn à 220°. Mais là, je maitrise mal, leger goût de bois et je me demande si ce n'est pas le 2ème crack que j'entends. En tout cas tu vois qu'on peut essayer pas mal de chose.
Au début, je te conseille de suivre le tuto, après libre à toi d'essayer autre chose.
Je pense que d'autres avis vont suivre.
Bon courage et ne desespére si tu te loupes.
Bienvenu dans ce nouveau monde. Je torréfie depuis 6 mois avec la gene et j'en suis toujours à essayer de nouvelles procédures. Tout d'abord, fais plus d'un cycle pour enlever les odeurs du matériel neuf : j'en ai bien fait 2 ou 3.
Puis j'ai commencé par suivre le tuto du forum et respecter les paliers, en suivant les indications de torréfaction de Sweet Maria (de City à FC+) : excellent si l'on recherch des saveurs acidulées (mandarine, orange, etc..). Ensuite j'ai essayé de mélanger 2 profils du même grain (150g à C et 150g à FC), là, c'est plus complexe, les saveurs caramels et chocolat se font sentir. En ce moment, j'essaie autre chose suite aux posts de SDelgran et Lalam, je monte très vite la gene à 250° et 1er crack vers 235° en 14' puis 2 mn à 3 mn à 220°. Mais là, je maitrise mal, leger goût de bois et je me demande si ce n'est pas le 2ème crack que j'entends. En tout cas tu vois qu'on peut essayer pas mal de chose.
Au début, je te conseille de suivre le tuto, après libre à toi d'essayer autre chose.
Je pense que d'autres avis vont suivre.
Bon courage et ne desespére si tu te loupes.
christian16- Date d'inscription : 14/06/2007
Machine à café : Rancilio Silvia + PID - Gene
Broyeur : Santos 6 Niche Zéro
Nombre de messages : 263
Localisation : Montargis
Re: Bien débuter avec la gene
Tu verras, on s'habitueTiptoe a écrit:
ps: premiere fois que je félicite un marseillais, je suis fou
christian16 a écrit:Salut Tiptoe,
Bienvenu dans ce nouveau monde. Je torréfie depuis 6 mois avec la gene et j'en suis toujours à essayer de nouvelles procédures. Tout d'abord, fais plus d'un cycle pour enlever les odeurs du matériel neuf : j'en ai bien fait 2 ou 3.
Puis j'ai commencé par suivre le tuto du forum et respecter les paliers, en suivant les indications de torréfaction de Sweet Maria (de City à FC+) : excellent si l'on recherch des saveurs acidulées (mandarine, orange, etc..). Ensuite j'ai essayé de mélanger 2 profils du même grain (150g à C et 150g à FC), là, c'est plus complexe, les saveurs caramels et chocolat se font sentir. En ce moment, j'essaie autre chose suite aux posts de SDelgran et Lalam, je monte très vite la gene à 250° et 1er crack vers 235° en 14' puis 2 mn à 3 mn à 220°. Mais là, je maitrise mal, leger goût de bois et je me demande si ce n'est pas le 2ème crack que j'entends. En tout cas tu vois qu'on peut essayer pas mal de chose.
Au début, je te conseille de suivre le tuto, après libre à toi d'essayer autre chose.
Je pense que d'autres avis vont suivre.
Bon courage et ne desespére si tu te loupes.
C'est moi qui viens d'investir mais tiptoe devrait suivre....
En tout cas merci pour les conseils et d'après ce que je comprends, il faut se "planter" pour évoluer donc tant que je mets pas le feu à l'appart ça devrait aller!
pour les résultats par contre, j'espère que mes cobayes seront indulgents
snoopiste- Date d'inscription : 03/02/2008
Machine à café : RANCILIO S27, Pavoni pro - GENE Café
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 209
Localisation : Marseille
Re: Bien débuter avec la gene
christian16 a écrit:Salut Tiptoe,
Bienvenu dans ce nouveau monde. Je torréfie depuis 6 mois avec la gene et j'en suis toujours à essayer de nouvelles procédures. Tout d'abord, fais plus d'un cycle pour enlever les odeurs du matériel neuf : j'en ai bien fait 2 ou 3.
Puis j'ai commencé par suivre le tuto du forum et respecter les palie
Au début, je te conseille de suivre le tuto, après libre à toi d'essayer autre chose.
Je pense que d'autres avis vont suivre.
Bon courage et ne desespére si tu te loupes.
Excuse moi Christian16 , il est où ton tuto du forum
Invité- Invité
Re: Bien débuter avec la gene
Il n'est plus sur ce forum. Lien en MP.
christian16- Date d'inscription : 14/06/2007
Machine à café : Rancilio Silvia + PID - Gene
Broyeur : Santos 6 Niche Zéro
Nombre de messages : 263
Localisation : Montargis
Re: Bien débuter avec la gene
christian16 a écrit:Il n'est plus sur ce forum. Lien en MP.
Bonjour, tu peux également m'envoyer en MP le lien vers ce fameux Tuto. Cela me ferait énormément plaisir
Autre chose, j'ai envoyé des MP à Tiptoe qui ne répond pas. Je crois avoir lu quelque part qu'il avait quitté ce forum. Si c'est vrai, quelqu'un sait il où il est allé et sous quel pseudo. Il semble qu'il avait des tonnes de profils pour la géné et cela pourrait m'intéresser. merci
Invité- Invité
Re: Bien débuter avec la gene
Bonjour à vous tous
j'ai reçu une gene depuis un moment et je m’apprête à passer aux choses sérieuses
merci à Freewillow ou à christian16 de m'adresser le lien du tuto par MP
autre point : j'ai reçu avec la gene un kilo de grain du Handuras SHB
auriez vous des profils de cuisson appropriés et de préférence par broche de 150 gr svp
remerciements anticipées et bonne journée à vous tous
j'ai reçu une gene depuis un moment et je m’apprête à passer aux choses sérieuses
merci à Freewillow ou à christian16 de m'adresser le lien du tuto par MP
autre point : j'ai reçu avec la gene un kilo de grain du Handuras SHB
auriez vous des profils de cuisson appropriés et de préférence par broche de 150 gr svp
remerciements anticipées et bonne journée à vous tous
maildialy- Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : NS Oscar
Broyeur : NS Grinta & Gene Café
Nombre de messages : 23
Re: Bien débuter avec la gene
maildialy a écrit:Bonjour à vous tous
j'ai reçu une gene depuis un moment et je m’apprête à passer aux choses sérieuses
merci à Freewillow ou à christian16 de m'adresser le lien du tuto par MP
autre point : j'ai reçu avec la gene un kilo de grain du Handuras SHB
auriez vous des profils de cuisson appropriés et de préférence par broche de 150 gr svp
remerciements anticipées et bonne journée à vous tous
Salut Maildialy, salut,
heureux de voir que tu as ta gène. Je ne trouve pas trace du mail de christian 16 avec le lien du tuto. Désolé.
Pour tes premiers essais ne travaille pas avec une quantité trop petite J'ai toujours employé 250 ou 227 (1/2 pound ). Si tu torréfie trop peu de café, tu auras des problèmes à entendre le premier crack, pas évident à entendre quand on est pas habitué.
Pour ton info, je n'ai JAMAIS du jeter une broche.
Commence par des cycles "standard": préchauffage à 200°, met 225 à 250 gr dans la machine, sèche pendant 5 minutes à 180° puis met 240° jusqu'au premier crack ( 12 à 14 minutes temps total ) et puis gère en fonction de ce que tu veux obtenir.
Il y a des cycles plus sophistiqués, à la TIPTOE, mais j'attendrais d'être un peu plus expérimenté avant d'essayer ces profils là. Ce n est évidemment que mon avis.
Bonne chance
GUY/FREEWILLOW
Invité- Invité
Re: Bien débuter avec la gene
maildialy a écrit:Bonjour à vous tous
j'ai reçu une gene depuis un moment et je m’apprête à passer aux choses sérieuses
merci à Freewillow ou à christian16 de m'adresser le lien du tuto par MP
autre point : j'ai reçu avec la gene un kilo de grain du Handuras SHB
auriez vous des profils de cuisson appropriés et de préférence par broche de 150 gr svp
remerciements anticipées et bonne journée à vous tous
Quand tu as un café dont tu cherches le profil, je te conseille d aller sur le site de sweet maria, tu y trouveras les degrés de torréfaction recommandés pour les différents cafés. Honduras: City+ à FC. Faire attention: Sweet Maria n est pas un site qui ne vend du café QUE pour expresso. Les degrés recommandés ne sont donc pas toujours applicables. En général je fais deux broches légèrement différentes dans la fourchette recommandée et je choisi. Note que les américains ont en général tendance à choisir des degrés de torréfaction plus lourds pour l'expresso. certains français, à la recherche du fruité cherchent des torréfactions plus légères. Pour ma part, j'aime bien les deux: fruité non sucré et chocolaté avec un peu de sucre le soir.................Ah le palais. :P
Invité- Invité
Re: Bien débuter avec la gene
merci Freewillow tjrs à la rescousse et jamais avare de bons conseils
je suis adepte des cuissons légères et les grains cramés ce n'est pas ma tasse (jeux de mots d'apprenti)
j'ai adoré quand tu m'a demandé de gérer après le premier crack si comme tu m'envoie à kaboul avec un coteau suisse...!
une toute petite dernière question : avez vous un lien direct sur Sweet Maria pour le profil du Handuras SHB car je ne sais comment explorer ce site (pardonnez mon anglais, déjà que le français est ma deuxième langue)
je suis adepte des cuissons légères et les grains cramés ce n'est pas ma tasse (jeux de mots d'apprenti)
j'ai adoré quand tu m'a demandé de gérer après le premier crack si comme tu m'envoie à kaboul avec un coteau suisse...!
une toute petite dernière question : avez vous un lien direct sur Sweet Maria pour le profil du Handuras SHB car je ne sais comment explorer ce site (pardonnez mon anglais, déjà que le français est ma deuxième langue)
maildialy- Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : NS Oscar
Broyeur : NS Grinta & Gene Café
Nombre de messages : 23
Re: Bien débuter avec la gene
maildialy a écrit:merci Freewillow tjrs à la rescousse et jamais avare de bons conseils
je suis adepte des cuissons légères et les grains cramés ce n'est pas ma tasse (jeux de mots d'apprenti)
j'ai adoré quand tu m'a demandé de gérer après le premier crack si comme tu m'envoie à kaboul avec un coteau suisse...!
une toute petite dernière question : avez vous un lien direct sur Sweet Maria pour le profil du Handuras SHB car je ne sais comment explorer ce site (pardonnez mon anglais, déjà que le français est ma deuxième langue)
Je te vois bien à Kabul avec ton couteau suisse
Lien : http://www.sweetmarias.com/coffee.archive.new.php?country=Honduras
regarde dans la colonne à droite ROAST: tu y trouve ses remarques.
Faut pas confondre café cramé et café fort torréfié
Tu gères:
City: +/- 2 minutes @ 225° après FC (first crack)
City +: +/- 3 minutes @ 230°
FC: 3,5min @ 235°
FC+; +/- 4 minutes @ 240°
Vienna: +/- 5 min @ 240°
NOTE IMPORTANTE: ces temps ne sont valables que pour refroidissement EXPRESS HORS DE LA MACHINE.
Invité- Invité
Re: Bien débuter avec la gene
bonsoir à tous ;
bon première torréfactions ;
210 grammes de costa-rica-don-mayo-finca-bella-vista-2012
méthode "facile"
210 grammes dans le gêné
chauffe à 250°
15eme minute 1er crack -> descente à 225°
à 19m30 les grains suinte le gras (gras sur vitre du géné)
mise en refroidissement à 20m "à la couleur " , grain foncé limite noir avec un bon reflet chocolat
seulement durant le refroidissement le grain continue de prendre de la couleur ...
j' était sure de moi à la cuisson ,pas pris en compte l'inertie de la machine ....
bon ,je ne panique pas , aucune odeur d'acidité dans les "vapeurs / la fumé "
j'irai plus mollo à la 2eme torréfaction....
(je pense coupé la cuisson au tout début du suintage / apparition du gras sur la vitre du gêné )
résultat dans 48h ...
suggestion / critique constructive welcome
bon première torréfactions ;
210 grammes de costa-rica-don-mayo-finca-bella-vista-2012
méthode "facile"
210 grammes dans le gêné
chauffe à 250°
15eme minute 1er crack -> descente à 225°
à 19m30 les grains suinte le gras (gras sur vitre du géné)
mise en refroidissement à 20m "à la couleur " , grain foncé limite noir avec un bon reflet chocolat
seulement durant le refroidissement le grain continue de prendre de la couleur ...
j' était sure de moi à la cuisson ,pas pris en compte l'inertie de la machine ....
bon ,je ne panique pas , aucune odeur d'acidité dans les "vapeurs / la fumé "
j'irai plus mollo à la 2eme torréfaction....
(je pense coupé la cuisson au tout début du suintage / apparition du gras sur la vitre du gêné )
résultat dans 48h ...
suggestion / critique constructive welcome
flatounet- Date d'inscription : 29/06/2012
Machine à café : Oscar NS
Broyeur : Grinta NS
Nombre de messages : 21
Re: Bien débuter avec la gene
flatounet a écrit:bonsoir à tous ;
bon première torréfactions ;
210 grammes de costa-rica-don-mayo-finca-bella-vista-2012
méthode "facile"
210 grammes dans le gêné
chauffe à 250°
15eme minute 1er crack -> descente à 225°
à 19m30 les grains suinte le gras (gras sur vitre du géné)
mise en refroidissement à 20m "à la couleur " , grain foncé limite noir avec un bon reflet chocolat
seulement durant le refroidissement le grain continue de prendre de la couleur ...
j' était sure de moi à la cuisson ,pas pris en compte l'inertie de la machine ....
Il serait intéressant de savoir quel degré tu voulais obtenir.
Un premier crack a 15+ minutes en mettant la géne à fond, cela me semble impossible. Tu es sûr de n avoir rien entendu avant. Il n'y a personne sur ce site qui va si loin..Courage
bon ,je ne panique pas , aucune odeur d'acidité dans les "vapeurs / la fumé "
j'irai plus mollo à la 2eme torréfaction....
(je pense coupé la cuisson au tout début du suintage / apparition du gras sur la vitre du gêné )
résultat dans 48h ...
suggestion / critique constructive welcome
Invité- Invité
Re: Bien débuter avec la gene
Freewillow a écrit:flatounet a écrit:bonsoir à tous ;
bon première torréfactions ;
210 grammes de costa-rica-don-mayo-finca-bella-vista-2012
méthode "facile"
210 grammes dans le gêné
chauffe à 250°
15eme minute 1er crack -> descente à 225°
à 19m30 les grains suinte le gras (gras sur vitre du géné)
mise en refroidissement à 20m "à la couleur " , grain foncé limite noir avec un bon reflet chocolat
seulement durant le refroidissement le grain continue de prendre de la couleur ...
j' était sure de moi à la cuisson ,pas pris en compte l'inertie de la machine ....
Il serait intéressant de savoir quel degré tu voulais obtenir.
bon ,je ne panique pas , aucune odeur d'acidité dans les "vapeurs / la fumé "
j'irai plus mollo à la 2eme torréfaction....
(je pense coupé la cuisson au tout début du suintage / apparition du gras sur la vitre du gêné )
résultat dans 48h ...
suggestion / critique constructive welcome
Un premier crack a 15+ minutes en mettant la géne à fond, cela me semble impossible. Tu es sûr de n avoir rien entendu avant. Il n'y a personne sur ce site qui va si loin..Courage
Invité- Invité
Re: Bien débuter avec la gene
ah ! ;
bizarre ,j'ai mis mon café dans le gêné froid
et lancé la cuisson ,je suis resté devant tout le long.... (sans bruit de fond hormis le gêné )
l'un d'entre vous pourrais m'indiquer sont temps pour le 1er crack
temps / masse de café / température du gêné (enfin tout les repères)
histoire de ne pas me planté la 2eme fois ....
merci à vous.
bizarre ,j'ai mis mon café dans le gêné froid
et lancé la cuisson ,je suis resté devant tout le long.... (sans bruit de fond hormis le gêné )
l'un d'entre vous pourrais m'indiquer sont temps pour le 1er crack
temps / masse de café / température du gêné (enfin tout les repères)
histoire de ne pas me planté la 2eme fois ....
merci à vous.
flatounet- Date d'inscription : 29/06/2012
Machine à café : Oscar NS
Broyeur : Grinta NS
Nombre de messages : 21
Re: Bien débuter avec la gene
flatounet a écrit:ah ! ;
bizarre ,j'ai mis mon café dans le gêné froid
et lancé la cuisson ,je suis resté devant tout le long.... (sans bruit de fond hormis le gêné )
l'un d'entre vous pourrais m'indiquer sont temps pour le 1er crack
temps / masse de café / température du gêné (enfin tout les repères)
histoire de ne pas me planté la 2eme fois ....
merci à vous.
1. Préchauffer la Gene à 200° pendant 5 minutes
enfourner ta dose de café
La plupart préchauffe le café entre 5 à 6 minutes à 150/185°
Ensuite 225 à 230° ( je ferais 230° pour les premières fois)
Premier crack entre 12 et 14 minutes.
Après tu fais un peu comme tu le sens.
D'autres, Tiptoe, montent bien plus lentement et ont le premier crack à 19/20 minutes
Amuse toi bien
NOte suis hors internet pour une semaine. Bonne chance
GUY/FREEWILLOW
Invité- Invité
Re: Bien débuter avec la gene
oui ,mais ce que j'annonce correspond plus ou moins ;
mon 1er crack est a 15min , sans préchauffe
alors que vous , vous avez le premier crack entre la 12 & 14 minutes .... machine préchauffé ....
de toute façons c'est fait ,
je verrai le résultât lundi matin
mon 1er crack est a 15min , sans préchauffe
alors que vous , vous avez le premier crack entre la 12 & 14 minutes .... machine préchauffé ....
de toute façons c'est fait ,
je verrai le résultât lundi matin
flatounet- Date d'inscription : 29/06/2012
Machine à café : Oscar NS
Broyeur : Grinta NS
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