Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le deal à ne pas rater :
Code promo Nike : -25% dès 50€ d’achats sur tout le site Nike
Voir le deal

Bien débuter avec la gene

5 participants

Aller en bas

Bien débuter avec la gene Empty Bien débuter avec la gene

Message par snoopiste Lun 12 Mai 2008, 12:25

Bein voilà, avec l'ajout d'une bougie sur mon gâteau, la petite famille à investi dans ma nouvelle "passion/lubie" et m'a donc offert...ta da !!!.. Une gene café.
Celles-ci sont a nouveau dispo sur bellabarista. Elle devrait arriver sous quelques jours chez moi accompagnée de grains verts:
Du Oromia Ethiopian Washed Yirgacheffe Gr 2 Organic et du El Salvador San Antonio estate coffee

J'en ai profiter pour passer une petite commande chez SM :
Yemen Mokha Mattari
Nicaragua Pacamara Peaberry
Sumatra Blue Batak "Tarbarita" Peaberry
Ethiopia Organic Idido Misty Valley DP

Je suis donc aux anges mais malgrès avoir, et depuis longtemps, épluché la section torréfaction du/des { Laughing } forum je veux etre sur de bien débuter...

donc si j'ai tout compris :
- lorsque le carton arrive, j'admire...lol
- je branche et lance un cycle de 20 min à vide
- je suis prêt pour mon premier essai

Jusque là tout est ok?

ensuite, concernant les paliers :
vous restez avec votre chrono devant la gene et au "TOP PALIER" vous faites varier la température en agissant sur la molette? ou y a t-il d'autres "astuces"?

et dernièrement... si les grains commandé chez SM ont déjà été traités dans d'autre post, avez vous des conseils {profils} pour torréfier le YRGA et les EL SALAVOR en provenance de bellabarista?

En fait, faut tout m'expliquer gentiment, calmement et sans s'énerver depuis le début afin que je ne fasse pas de bêtises et que j'arrive à un résultat correct voir supérieur qui me permettra de faire taire les médisants
Very Happy Very Happy Very Happy

Merci aux torréfacteurs éclairés du temps qu'ils prendront à me répondre
Wink Wink Wink
snoopiste
snoopiste

Date d'inscription : 03/02/2008
Machine à café : RANCILIO S27, Pavoni pro - GENE Café
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 209
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Bien débuter avec la gene Empty Re: Bien débuter avec la gene

Message par Tiptoe Mar 13 Mai 2008, 00:14

En attendant les pros
Je te félicite pour ton achat, un pas de + vers la qualité ! cheers

Je compterais sur toi quand j'aurais une géne. d'ici moins d'1 an j'espére lol :P


ps: premiere fois que je félicite un marseillais, je suis fou What a Face geek
Tiptoe
Tiptoe

Date d'inscription : 17/11/2006
Age : 44
Machine à café : Oscar N.S/ Aeropress & Géne Café Roaster
Broyeur : Eureka Mignon Rouge & Mini Hario
Nombre de messages : 636
Localisation : Nice

Revenir en haut Aller en bas

Bien débuter avec la gene Empty Re: Bien débuter avec la gene

Message par christian16 Mar 13 Mai 2008, 08:10

Salut Tiptoe,
Bienvenu dans ce nouveau monde. Je torréfie depuis 6 mois avec la gene et j'en suis toujours à essayer de nouvelles procédures. Tout d'abord, fais plus d'un cycle pour enlever les odeurs du matériel neuf : j'en ai bien fait 2 ou 3.
Puis j'ai commencé par suivre le tuto du forum et respecter les paliers, en suivant les indications de torréfaction de Sweet Maria (de City à FC+) : excellent si l'on recherch des saveurs acidulées (mandarine, orange, etc..). Ensuite j'ai essayé de mélanger 2 profils du même grain (150g à C et 150g à FC), là, c'est plus complexe, les saveurs caramels et chocolat se font sentir. En ce moment, j'essaie autre chose suite aux posts de SDelgran et Lalam, je monte très vite la gene à 250° et 1er crack vers 235° en 14' puis 2 mn à 3 mn à 220°. Mais là, je maitrise mal, leger goût de bois et je me demande si ce n'est pas le 2ème crack que j'entends. En tout cas tu vois qu'on peut essayer pas mal de chose.
Au début, je te conseille de suivre le tuto, après libre à toi d'essayer autre chose.
Je pense que d'autres avis vont suivre.
Bon courage et ne desespére si tu te loupes.
christian16
christian16

Date d'inscription : 14/06/2007
Machine à café : Rancilio Silvia + PID - Gene
Broyeur : Santos 6 Niche Zéro
Nombre de messages : 263
Localisation : Montargis

Revenir en haut Aller en bas

Bien débuter avec la gene Empty Re: Bien débuter avec la gene

Message par snoopiste Mar 13 Mai 2008, 10:32

Tiptoe a écrit:
ps: premiere fois que je félicite un marseillais, je suis fou What a Face geek
Tu verras, on s'habitue Wink



christian16 a écrit:Salut Tiptoe,
Bienvenu dans ce nouveau monde. Je torréfie depuis 6 mois avec la gene et j'en suis toujours à essayer de nouvelles procédures. Tout d'abord, fais plus d'un cycle pour enlever les odeurs du matériel neuf : j'en ai bien fait 2 ou 3.
Puis j'ai commencé par suivre le tuto du forum et respecter les paliers, en suivant les indications de torréfaction de Sweet Maria (de City à FC+) : excellent si l'on recherch des saveurs acidulées (mandarine, orange, etc..). Ensuite j'ai essayé de mélanger 2 profils du même grain (150g à C et 150g à FC), là, c'est plus complexe, les saveurs caramels et chocolat se font sentir. En ce moment, j'essaie autre chose suite aux posts de SDelgran et Lalam, je monte très vite la gene à 250° et 1er crack vers 235° en 14' puis 2 mn à 3 mn à 220°. Mais là, je maitrise mal, leger goût de bois et je me demande si ce n'est pas le 2ème crack que j'entends. En tout cas tu vois qu'on peut essayer pas mal de chose.
Au début, je te conseille de suivre le tuto, après libre à toi d'essayer autre chose.
Je pense que d'autres avis vont suivre.
Bon courage et ne desespére si tu te loupes.

C'est moi qui viens d'investir mais tiptoe devrait suivre.... Wink



En tout cas merci pour les conseils et d'après ce que je comprends, il faut se "planter" pour évoluer donc tant que je mets pas le feu à l'appart ça devrait aller!
pour les résultats par contre, j'espère que mes cobayes seront indulgents Embarassed
snoopiste
snoopiste

Date d'inscription : 03/02/2008
Machine à café : RANCILIO S27, Pavoni pro - GENE Café
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 209
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Bien débuter avec la gene Empty Re: Bien débuter avec la gene

Message par Invité Jeu 29 Déc 2011, 20:33

christian16 a écrit:Salut Tiptoe,
Bienvenu dans ce nouveau monde. Je torréfie depuis 6 mois avec la gene et j'en suis toujours à essayer de nouvelles procédures. Tout d'abord, fais plus d'un cycle pour enlever les odeurs du matériel neuf : j'en ai bien fait 2 ou 3.
Puis j'ai commencé par suivre le tuto du forum et respecter les palie


Au début, je te conseille de suivre le tuto, après libre à toi d'essayer autre chose.
Je pense que d'autres avis vont suivre.
Bon courage et ne desespére si tu te loupes.


Excuse moi Christian16 Embarassed , il est où ton tuto du forum Question Question Question Question

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Bien débuter avec la gene Empty Re: Bien débuter avec la gene

Message par christian16 Ven 30 Déc 2011, 10:23

Il n'est plus sur ce forum. Lien en MP.
christian16
christian16

Date d'inscription : 14/06/2007
Machine à café : Rancilio Silvia + PID - Gene
Broyeur : Santos 6 Niche Zéro
Nombre de messages : 263
Localisation : Montargis

Revenir en haut Aller en bas

Bien débuter avec la gene Empty Re: Bien débuter avec la gene

Message par Invité Mer 04 Jan 2012, 18:50

christian16 a écrit:Il n'est plus sur ce forum. Lien en MP.



Bonjour, tu peux également m'envoyer en MP le lien vers ce fameux Tuto. Cela me ferait énormément plaisir bounce


Autre chose, j'ai envoyé des MP à Tiptoe qui ne répond pas. Je crois avoir lu quelque part qu'il avait quitté ce forum. Si c'est vrai, quelqu'un sait il où il est allé et sous quel pseudo. Il semble qu'il avait des tonnes de profils pour la géné et cela pourrait m'intéresser. merci I love you

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Bien débuter avec la gene Empty Re: Bien débuter avec la gene

Message par maildialy Mar 16 Oct 2012, 08:27

Bonjour à vous tous
j'ai reçu une gene depuis un moment et je m’apprête à passer aux choses sérieuses
merci à Freewillow ou à christian16 de m'adresser le lien du tuto par MP
autre point : j'ai reçu avec la gene un kilo de grain du Handuras SHB
auriez vous des profils de cuisson appropriés et de préférence par broche de 150 gr svp
remerciements anticipées et bonne journée à vous tous

maildialy
maildialy

Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : NS Oscar
Broyeur : NS Grinta & Gene Café
Nombre de messages : 23

Revenir en haut Aller en bas

Bien débuter avec la gene Empty Re: Bien débuter avec la gene

Message par Invité Mar 16 Oct 2012, 10:12

maildialy a écrit:Bonjour à vous tous
j'ai reçu une gene depuis un moment et je m’apprête à passer aux choses sérieuses
merci à Freewillow ou à christian16 de m'adresser le lien du tuto par MP
autre point : j'ai reçu avec la gene un kilo de grain du Handuras SHB
auriez vous des profils de cuisson appropriés et de préférence par broche de 150 gr svp
remerciements anticipées et bonne journée à vous tous


Salut Maildialy, salut,

heureux de voir que tu as ta gène. Je ne trouve pas trace du mail de christian 16 avec le lien du tuto. Désolé.

Pour tes premiers essais ne travaille pas avec une quantité trop petite J'ai toujours employé 250 ou 227 (1/2 pound ). Si tu torréfie trop peu de café, tu auras des problèmes à entendre le premier crack, pas évident à entendre quand on est pas habitué.

Pour ton info, je n'ai JAMAIS du jeter une broche.

Commence par des cycles "standard": préchauffage à 200°, met 225 à 250 gr dans la machine, sèche pendant 5 minutes à 180° puis met 240° jusqu'au premier crack ( 12 à 14 minutes temps total ) et puis gère en fonction de ce que tu veux obtenir.

Il y a des cycles plus sophistiqués, à la TIPTOE, mais j'attendrais d'être un peu plus expérimenté avant d'essayer ces profils là. Ce n est évidemment que mon avis.


Bonne chance

GUY/FREEWILLOW

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Bien débuter avec la gene Empty Re: Bien débuter avec la gene

Message par Invité Mar 16 Oct 2012, 10:22

maildialy a écrit:Bonjour à vous tous
j'ai reçu une gene depuis un moment et je m’apprête à passer aux choses sérieuses
merci à Freewillow ou à christian16 de m'adresser le lien du tuto par MP
autre point : j'ai reçu avec la gene un kilo de grain du Handuras SHB
auriez vous des profils de cuisson appropriés et de préférence par broche de 150 gr svp
remerciements anticipées et bonne journée à vous tous



Quand tu as un café dont tu cherches le profil, je te conseille d aller sur le site de sweet maria, tu y trouveras les degrés de torréfaction recommandés pour les différents cafés. Honduras: City+ à FC. Faire attention: Sweet Maria n est pas un site qui ne vend du café QUE pour expresso. Les degrés recommandés ne sont donc pas toujours applicables. En général je fais deux broches légèrement différentes dans la fourchette recommandée et je choisi. Note que les américains ont en général tendance à choisir des degrés de torréfaction plus lourds pour l'expresso. certains français, à la recherche du fruité cherchent des torréfactions plus légères. Pour ma part, j'aime bien les deux: fruité non sucré et chocolaté avec un peu de sucre le soir.................Ah le palais. :P

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Bien débuter avec la gene Empty Re: Bien débuter avec la gene

Message par maildialy Mar 16 Oct 2012, 11:20

merci Freewillow tjrs à la rescousse et jamais avare de bons conseils
je suis adepte des cuissons légères et les grains cramés ce n'est pas ma tasse geek (jeux de mots d'apprenti)
j'ai adoré quand tu m'a demandé de gérer après le premier crack si comme tu m'envoie à kaboul avec un coteau suisse...!
une toute petite dernière question : avez vous un lien direct sur Sweet Maria pour le profil du Handuras SHB car je ne sais comment explorer ce site (pardonnez mon anglais, déjà que le français est ma deuxième langue)


maildialy
maildialy

Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : NS Oscar
Broyeur : NS Grinta & Gene Café
Nombre de messages : 23

Revenir en haut Aller en bas

Bien débuter avec la gene Empty Re: Bien débuter avec la gene

Message par Invité Mar 16 Oct 2012, 11:31

maildialy a écrit:merci Freewillow tjrs à la rescousse et jamais avare de bons conseils
je suis adepte des cuissons légères et les grains cramés ce n'est pas ma tasse geek (jeux de mots d'apprenti)
j'ai adoré quand tu m'a demandé de gérer après le premier crack si comme tu m'envoie à kaboul avec un coteau suisse...!
une toute petite dernière question : avez vous un lien direct sur Sweet Maria pour le profil du Handuras SHB car je ne sais comment explorer ce site (pardonnez mon anglais, déjà que le français est ma deuxième langue)



clown Je te vois bien à Kabul avec ton couteau suisse lol!

Lien : http://www.sweetmarias.com/coffee.archive.new.php?country=Honduras

regarde dans la colonne à droite ROAST: tu y trouve ses remarques.

Faut pas confondre café cramé et café fort torréfié sunny

Tu gères:

City: +/- 2 minutes @ 225° après FC (first crack)
City +: +/- 3 minutes @ 230°
FC: 3,5min @ 235°
FC+; +/- 4 minutes @ 240°
Vienna: +/- 5 min @ 240°

NOTE IMPORTANTE: ces temps ne sont valables que pour refroidissement EXPRESS HORS DE LA MACHINE.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Bien débuter avec la gene Empty Re: Bien débuter avec la gene

Message par flatounet Ven 30 Nov 2012, 18:16

bonsoir à tous ;

bon première torréfactions ;
210 grammes de costa-rica-don-mayo-finca-bella-vista-2012

méthode "facile"
210 grammes dans le gêné

chauffe à 250°
15eme minute 1er crack -> descente à 225°
à 19m30 les grains suinte le gras (gras sur vitre du géné)
mise en refroidissement à 20m "à la couleur " , grain foncé limite noir avec un bon reflet chocolat

seulement durant le refroidissement le grain continue de prendre de la couleur ...
j' était sure de moi à la cuisson ,pas pris en compte l'inertie de la machine ....

bon ,je ne panique pas , aucune odeur d'acidité dans les "vapeurs / la fumé "

Bien débuter avec la gene Mini_121130063753894201

j'irai plus mollo à la 2eme torréfaction....

(je pense coupé la cuisson au tout début du suintage / apparition du gras sur la vitre du gêné )

résultat dans 48h ...

suggestion / critique constructive welcome Smile

flatounet

Date d'inscription : 29/06/2012
Machine à café : Oscar NS
Broyeur : Grinta NS
Nombre de messages : 21

Revenir en haut Aller en bas

Bien débuter avec la gene Empty Re: Bien débuter avec la gene

Message par Invité Ven 30 Nov 2012, 21:16

flatounet a écrit:bonsoir à tous ;

bon première torréfactions ;
210 grammes de costa-rica-don-mayo-finca-bella-vista-2012

méthode "facile"
210 grammes dans le gêné

chauffe à 250°
15eme minute 1er crack -> descente à 225°
à 19m30 les grains suinte le gras (gras sur vitre du géné)
mise en refroidissement à 20m "à la couleur " , grain foncé limite noir avec un bon reflet chocolat

seulement durant le refroidissement le grain continue de prendre de la couleur ...
j' était sure de moi à la cuisson ,pas pris en compte l'inertie de la machine ....

Il serait intéressant de savoir quel degré tu voulais obtenir.

Un premier crack a 15+ minutes en mettant la géne à fond, cela me semble impossible. Tu es sûr de n avoir rien entendu avant. Il n'y a personne sur ce site qui va si loin..Courage

bon ,je ne panique pas , aucune odeur d'acidité dans les "vapeurs / la fumé "

Bien débuter avec la gene Mini_121130063753894201

j'irai plus mollo à la 2eme torréfaction....

(je pense coupé la cuisson au tout début du suintage / apparition du gras sur la vitre du gêné )

résultat dans 48h ...

suggestion / critique constructive welcome Smile

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Bien débuter avec la gene Empty Re: Bien débuter avec la gene

Message par Invité Ven 30 Nov 2012, 21:18

Freewillow a écrit:
flatounet a écrit:bonsoir à tous ;

bon première torréfactions ;
210 grammes de costa-rica-don-mayo-finca-bella-vista-2012

méthode "facile"
210 grammes dans le gêné

chauffe à 250°
15eme minute 1er crack -> descente à 225°
à 19m30 les grains suinte le gras (gras sur vitre du géné)
mise en refroidissement à 20m "à la couleur " , grain foncé limite noir avec un bon reflet chocolat

seulement durant le refroidissement le grain continue de prendre de la couleur ...
j' était sure de moi à la cuisson ,pas pris en compte l'inertie de la machine ....

Il serait intéressant de savoir quel degré tu voulais obtenir.


bon ,je ne panique pas , aucune odeur d'acidité dans les "vapeurs / la fumé "

Bien débuter avec la gene Mini_121130063753894201

j'irai plus mollo à la 2eme torréfaction....

(je pense coupé la cuisson au tout début du suintage / apparition du gras sur la vitre du gêné )

résultat dans 48h ...

suggestion / critique constructive welcome Smile

Un premier crack a 15+ minutes en mettant la géne à fond, cela me semble impossible. Tu es sûr de n avoir rien entendu avant. Il n'y a personne sur ce site qui va si loin..Courage

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Bien débuter avec la gene Empty Re: Bien débuter avec la gene

Message par flatounet Sam 01 Déc 2012, 03:00

ah ! ;

bizarre ,j'ai mis mon café dans le gêné froid
et lancé la cuisson ,je suis resté devant tout le long.... (sans bruit de fond hormis le gêné )

l'un d'entre vous pourrais m'indiquer sont temps pour le 1er crack

temps / masse de café / température du gêné (enfin tout les repères)
histoire de ne pas me planté la 2eme fois ....


merci à vous.

flatounet

Date d'inscription : 29/06/2012
Machine à café : Oscar NS
Broyeur : Grinta NS
Nombre de messages : 21

Revenir en haut Aller en bas

Bien débuter avec la gene Empty Re: Bien débuter avec la gene

Message par Invité Sam 01 Déc 2012, 03:39

flatounet a écrit:ah ! ;

bizarre ,j'ai mis mon café dans le gêné froid
et lancé la cuisson ,je suis resté devant tout le long.... (sans bruit de fond hormis le gêné )

l'un d'entre vous pourrais m'indiquer sont temps pour le 1er crack

temps / masse de café / température du gêné (enfin tout les repères)
histoire de ne pas me planté la 2eme fois ....


merci à vous.

1. Préchauffer la Gene à 200° pendant 5 minutes

enfourner ta dose de café

La plupart préchauffe le café entre 5 à 6 minutes à 150/185°

Ensuite 225 à 230° ( je ferais 230° pour les premières fois)

Premier crack entre 12 et 14 minutes.

Après tu fais un peu comme tu le sens.

D'autres, Tiptoe, montent bien plus lentement et ont le premier crack à 19/20 minutes

Amuse toi bien

NOte suis hors internet pour une semaine. Bonne chance

GUY/FREEWILLOW

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Bien débuter avec la gene Empty Re: Bien débuter avec la gene

Message par flatounet Sam 01 Déc 2012, 15:34

oui ,mais ce que j'annonce correspond plus ou moins ;

mon 1er crack est a 15min , sans préchauffe

alors que vous , vous avez le premier crack entre la 12 & 14 minutes .... machine préchauffé ....

de toute façons c'est fait ,
je verrai le résultât lundi matin Smile


flatounet

Date d'inscription : 29/06/2012
Machine à café : Oscar NS
Broyeur : Grinta NS
Nombre de messages : 21

Revenir en haut Aller en bas

Bien débuter avec la gene Empty Re: Bien débuter avec la gene

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum