Classika PID - La classe
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Classika PID - La classe
Salut a tous !
Avec un peu de retard, voici une petite presentation de ma nouvelle machine.
Tres bien emballée (un carton dans le carton, le tout sur palette).
Deballage prudent, la bete est imposante. Ca c’est un mauvais point pour la cuisine 😉 va falloir negocier la place ...
La machine est magnifique, resplendissante. Ca brille de partout, finitions tres soignees, grand reservoir d’eau avec un detecteur de niveau..
Livrée avec un PF 2 becs , un filtre 2T, un filtre 1t et un filtre aveugle.
Un peu de lecture avant la mise sous tension, je parcours le manuel (en francais SVP ). OK elle est simple a prendre en main. Je remplis les 2 litres et quelque du reservoir, J'ouvre le robinet d’eau. Puis mise sous tension et je mets en route la pompe (interrupteur du haut).
Au bout de qq sec l’eau se met a couler par la buse. Super ! la chaudière est remplie.
Comme conseillé, je rince bien en faisant couler 2 litres de flotte
Ca me demange de faire les premiers shots !
Machine reglee d’usine a 92°. Je touche a rien pour l’instant 😊 on verra plus tard.
Aller hop mon cafe le plus facile (melange italien Mandolino) . 18g , ca passe trop vite , il faut que j’affine un peu le moulin.
2° essai , toujours a 18 g. Super ce chrono qui mesure l’extraction ! j’arrete a 26s
Visuellement le resultat est chouette
Il faut que je fasse gouter a mon jury favori 😊 . Pas de grimace, ouf !
J’en profite pour remercier toutes les personnes qui m’ont eduqué puis conseillé si gentiment.
Avec un peu de retard, voici une petite presentation de ma nouvelle machine.
Tres bien emballée (un carton dans le carton, le tout sur palette).
Deballage prudent, la bete est imposante. Ca c’est un mauvais point pour la cuisine 😉 va falloir negocier la place ...
La machine est magnifique, resplendissante. Ca brille de partout, finitions tres soignees, grand reservoir d’eau avec un detecteur de niveau..
Livrée avec un PF 2 becs , un filtre 2T, un filtre 1t et un filtre aveugle.
Un peu de lecture avant la mise sous tension, je parcours le manuel (en francais SVP ). OK elle est simple a prendre en main. Je remplis les 2 litres et quelque du reservoir, J'ouvre le robinet d’eau. Puis mise sous tension et je mets en route la pompe (interrupteur du haut).
Au bout de qq sec l’eau se met a couler par la buse. Super ! la chaudière est remplie.
Comme conseillé, je rince bien en faisant couler 2 litres de flotte
Ca me demange de faire les premiers shots !
Machine reglee d’usine a 92°. Je touche a rien pour l’instant 😊 on verra plus tard.
Aller hop mon cafe le plus facile (melange italien Mandolino) . 18g , ca passe trop vite , il faut que j’affine un peu le moulin.
2° essai , toujours a 18 g. Super ce chrono qui mesure l’extraction ! j’arrete a 26s
Visuellement le resultat est chouette
Il faut que je fasse gouter a mon jury favori 😊 . Pas de grimace, ouf !
J’en profite pour remercier toutes les personnes qui m’ont eduqué puis conseillé si gentiment.
Dernière édition par Pig le Jeu 01 Mar 2018, 20:37, édité 1 fois (Raison : indépendance)
JoB- Date d'inscription : 01/09/2017
Age : 62
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Re: Classika PID - La classe
Superbe machine, tres bon choix, il faudrait rajouter un peu de photos pour égayer tout ça !
BestMan- Date d'inscription : 18/03/2016
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Re: Classika PID - La classe
Ouais, étrange, les photos ne s'affichent pas
Qu'est-ce qui t'a le plus étonné avec ces premières tasses bues? Aucune surprise du tout?
Qu'est-ce qui t'a le plus étonné avec ces premières tasses bues? Aucune surprise du tout?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
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Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Re: Classika PID - La classe
Les photos ne s'affichent pas ?
Je vous fais une serie de cliches ce week-end
@Pig le point qui ressort le mieux pour moi, c'est une plus grande souplesse.
Je peux etre moins attentif a la quantité de mouture, mon tassage peut etre plus ou moins regulier, Il n'empeche que j'ai tres souvent un tres bon resultat en tasse.
Ma moitie peut preparer son cafe (dans la mesure ou j'ai moulu quelques doses a l'avance), sans peser la mouture, sans se prendre la tete.
Juste arraser, tasser legerement et envoyer l'extract.
Pour le gout, difficile a dire mais visuellement, j'avais des résultats plus facilement tigrés avec la jolie Reneka. Finalement ca aurait ete tres interessant de pouvoir garder les 2
Je vous fais une serie de cliches ce week-end
@Pig le point qui ressort le mieux pour moi, c'est une plus grande souplesse.
Je peux etre moins attentif a la quantité de mouture, mon tassage peut etre plus ou moins regulier, Il n'empeche que j'ai tres souvent un tres bon resultat en tasse.
Ma moitie peut preparer son cafe (dans la mesure ou j'ai moulu quelques doses a l'avance), sans peser la mouture, sans se prendre la tete.
Juste arraser, tasser legerement et envoyer l'extract.
Pour le gout, difficile a dire mais visuellement, j'avais des résultats plus facilement tigrés avec la jolie Reneka. Finalement ca aurait ete tres interessant de pouvoir garder les 2
JoB- Date d'inscription : 01/09/2017
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Re: Classika PID - La classe
N'as-tu pas l'impression que la consistance du café est différente? Que tu as plus de crème maintenant, alors que la Reneka proposait une tasse avec une séparation nette entre café et crème?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
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Re: Classika PID - La classe
Oui Pig, j'ai plus facilement de la creme c'est exact. Maintenant sur la consistance du cafe j'ai pas vraiment fait attention
Pas fait assez de devoirs sur cette petite rossi , et surtout pas la meme experience que vous
Pas fait assez de devoirs sur cette petite rossi , et surtout pas la meme experience que vous
JoB- Date d'inscription : 01/09/2017
Age : 62
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Re: Classika PID - La classe
Pour rendre la lecture plus agreable ...
Acces au reservoir en retirant le plateau (qui est maintenu par des aimants)
L'affichage de la temperature reglee d'usine sur 92°
Extraction de 18 g de Luciani imperial en 26s
La photo est plus claire que ce que j'ai sous les yeux (corrections smartphone )
Je trouve que ce café marseillais donne un tres bon resultat en tasse
Acces au reservoir en retirant le plateau (qui est maintenu par des aimants)
L'affichage de la temperature reglee d'usine sur 92°
Extraction de 18 g de Luciani imperial en 26s
La photo est plus claire que ce que j'ai sous les yeux (corrections smartphone )
Je trouve que ce café marseillais donne un tres bon resultat en tasse
JoB- Date d'inscription : 01/09/2017
Age : 62
Machine à café : ECM Classika
Broyeur : Mazzer SJ
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Re: Classika PID - La classe
Bonjour Job
Merci pour ton retour ! Pour ma part, je n’ai pas d’aimants sur le plateau mais de simples caoutchoucs. Le réglage d’usine pour moi est 93 degrés et 130 pour la vapeur.
J’avais acheté le filtre 1 tasse LM mais en comparant, je préfère le 1 tasse livré avec la machine car il a un plus grand contenant.
En en ce moment, je suis sur un Malabar Moussoné de chez Pfaff que je trouve bon. En 2 tasses, je suis sur 19 grammes et en 1 tasse, 12 grammes. Pour le coup, je trouve presque le 1 tasse plus aromatique.
Merci pour ton retour ! Pour ma part, je n’ai pas d’aimants sur le plateau mais de simples caoutchoucs. Le réglage d’usine pour moi est 93 degrés et 130 pour la vapeur.
J’avais acheté le filtre 1 tasse LM mais en comparant, je préfère le 1 tasse livré avec la machine car il a un plus grand contenant.
En en ce moment, je suis sur un Malabar Moussoné de chez Pfaff que je trouve bon. En 2 tasses, je suis sur 19 grammes et en 1 tasse, 12 grammes. Pour le coup, je trouve presque le 1 tasse plus aromatique.
philippe-lab- Date d'inscription : 29/03/2007
Age : 51
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Re: Classika PID - La classe
Salut @Philippe-lab
Tu as contribué a mon choix final aussi
Tu as raison, petites cales en caoutchouc pour moi aussi, pourtant a chaque retrait du plateau j'ai la sensation d'une legere resistance
Pour l'instant, je me concentre sur le 2T, avec lequel je dose a 18g.
Mis a part l'Imperial j'ai aussi en ce moment l'italien de Luciani et le mandolino de chez Pfaff. Mais je note le Malabar pour de futurs essais
Tu as contribué a mon choix final aussi
Tu as raison, petites cales en caoutchouc pour moi aussi, pourtant a chaque retrait du plateau j'ai la sensation d'une legere resistance
Pour l'instant, je me concentre sur le 2T, avec lequel je dose a 18g.
Mis a part l'Imperial j'ai aussi en ce moment l'italien de Luciani et le mandolino de chez Pfaff. Mais je note le Malabar pour de futurs essais
JoB- Date d'inscription : 01/09/2017
Age : 62
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Re: Classika PID - La classe
Moi aussi, je te rassure. Je pense que la chaleur y est pour quelque chose mais rien de grave.
Dans le panel de café que j'ai pris (Secret de Joris, Antoquia, Moka Lekempti, Plantation Sigri Waghi, Expresso Blend 25, Gorilla Kanzu), j'aime bien le Moka Lekempti et le Malabar, moins accroché avec le Sigri. J'en suis là pour l'instant. J'apprends à aiguiser mon palais.
As-tu essayé la vapeur ?
A+
Dans le panel de café que j'ai pris (Secret de Joris, Antoquia, Moka Lekempti, Plantation Sigri Waghi, Expresso Blend 25, Gorilla Kanzu), j'aime bien le Moka Lekempti et le Malabar, moins accroché avec le Sigri. J'en suis là pour l'instant. J'apprends à aiguiser mon palais.
As-tu essayé la vapeur ?
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philippe-lab- Date d'inscription : 29/03/2007
Age : 51
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Re: Classika PID - La classe
Non pas encore essayé la vapeur. J'y viendrai dans quelques temps juste pour m'amuser
JoB- Date d'inscription : 01/09/2017
Age : 62
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Re: Classika PID - La classe
Bonjour chers propriétaires d'ECM Classika, pouvez vous nous dire combien de temps il faut compter pour atteindre les 93C° configurés ?
dredd-style- Date d'inscription : 05/11/2014
Machine à café : Mara X, CRM3007Z, Caravel, Hellem 8T
Broyeur : IT-C83pro-DD
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Localisation : Toulouse
Re: Classika PID - La classe
J'ai jamais regardé précisément mais je pense dans les 25 minutes
biket20- Date d'inscription : 13/11/2017
Age : 64
Machine à café : ECM CLASSIKA PID
Broyeur : Vario Home Mahlkonig
Nombre de messages : 56
Localisation : PARIS
Re: Classika PID - La classe
Le soucis n’est pas que le PID affiche 93° mais que le groupe entier soit chaud.
Je dirai comme biket20 : 25 minutes mini mini.
Je dirai comme biket20 : 25 minutes mini mini.
Anthony B.- Date d'inscription : 14/03/2019
Machine à café : ECM Classika PID
Broyeur : Niche Zéro
Nombre de messages : 504
Localisation : Grenoble
Stephane_Paris aime ce message
Re: Classika PID - La classe
Je dirais autour de 20 minutes. Au bout de 18 minutes environ le PID est à 93°. A ce moment je prends une demi-tasse d'eau chaude pour chauffer ma tasse, le PID redescend un peu. Trois à quatre minutes plus tard il est revenu à 92-93 et je peux extraire mon petit caoua.
Audois- Date d'inscription : 26/09/2020
Age : 76
Machine à café : ECM Classika PID, piston Bodum
Broyeur : Niche Zero
Nombre de messages : 43
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Re: Classika PID - La classe
En pratique, autant se fier à nos paluches: dès que les becs du porte-filtre sont brûlants, c'est le moment d'y aller!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Classika PID - La classe
OK merci les gars pour vos retours ! Cette petite bécane me fait de l’œil pour sa chaudière en acier inoxydable ... à voir un de ces 4
dredd-style- Date d'inscription : 05/11/2014
Machine à café : Mara X, CRM3007Z, Caravel, Hellem 8T
Broyeur : IT-C83pro-DD
Nombre de messages : 901
Localisation : Toulouse
Re: Classika PID - La classe
Bon, je pense qu'il est difficile de donner un timing précis à la minute près du moment quand la machine est parfaitement opérationnelle.
Il m'arrive parfois, pressé par le temps, de tirer un café alors que la machine est allumée depuis 15 minutes , et ça se boit
Mais oui, je dirais 30 minutes pour que le tout soit chaud.
Heureux propriétaire de cette machine, n'hésite pas à poser des questions à ce sujet.
Pour ma part, j'avais "benchmarké" un bon bout de temps avant de franchir le pas : chaudière en acier inoxydable effectivement mais également qualité, finitions, faible encombrement, etc.
Il m'arrive parfois, pressé par le temps, de tirer un café alors que la machine est allumée depuis 15 minutes , et ça se boit
Mais oui, je dirais 30 minutes pour que le tout soit chaud.
Heureux propriétaire de cette machine, n'hésite pas à poser des questions à ce sujet.
Pour ma part, j'avais "benchmarké" un bon bout de temps avant de franchir le pas : chaudière en acier inoxydable effectivement mais également qualité, finitions, faible encombrement, etc.
m4thi3u- Date d'inscription : 26/04/2015
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Broyeur : Mazzer Major
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