Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le deal à ne pas rater :
Jeux, jouets et Lego : le deuxième à -50% (large sélection)
Voir le deal

Classika PID - La classe

+5
dredd-style
philippe-lab
Pig
BestMan
JoB
9 participants

Aller en bas

Classika PID - La classe Empty Classika PID - La classe

Message par JoB Jeu 1 Mar 2018 - 9:05

Salut a tous !
Avec un peu de retard, voici une petite presentation de ma nouvelle machine.

Tres bien emballée (un carton dans le carton, le tout sur palette).

Deballage prudent,  la bete est imposante. Ca c’est un mauvais point pour la cuisine 😉 va falloir negocier la place ...
La machine est magnifique, resplendissante. Ca brille de partout, finitions tres soignees, grand reservoir d’eau avec un detecteur de niveau..
Livrée avec un PF 2 becs , un filtre 2T, un filtre 1t et un filtre aveugle.

Un peu de lecture avant la mise sous tension, je parcours le manuel (en francais SVP ). OK elle est simple a prendre en main.  Je remplis les 2 litres et quelque du reservoir, J'ouvre le robinet d’eau. Puis mise sous tension et je mets en route la pompe (interrupteur du haut).
Au bout de qq sec l’eau se met a couler par la buse. Super ! la chaudière est remplie.
Comme conseillé, je rince bien en faisant couler 2 litres de flotte
Ca me demange de faire les premiers shots !
Machine reglee d’usine a 92°. Je touche a rien pour l’instant 😊 on verra plus tard.

Aller hop mon cafe le plus facile (melange italien Mandolino) . 18g , ca passe trop vite , il faut que j’affine un peu le moulin.

2° essai , toujours a 18 g. Super ce chrono qui mesure l’extraction ! j’arrete a 26s

Visuellement le resultat est chouette
Il faut que je fasse gouter a mon jury favori 😊 . Pas de grimace, ouf !


J’en profite pour remercier toutes les personnes qui m’ont eduqué puis conseillé si gentiment.


Dernière édition par Pig le Jeu 1 Mar 2018 - 20:37, édité 1 fois (Raison : indépendance)
JoB
JoB

Date d'inscription : 01/09/2017
Age : 61
Machine à café : ECM Classika
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 239
Localisation : PACA

Revenir en haut Aller en bas

Classika PID - La classe Empty Re: Classika PID - La classe

Message par BestMan Jeu 1 Mar 2018 - 17:56

Superbe machine, tres bon choix, il faudrait rajouter un peu de photos pour égayer tout ça !

BestMan

Date d'inscription : 18/03/2016
Machine à café : QM CAROLA /LELIT PL41 PLUS T/ Handpresso/ Brikka
Broyeur : Mazzer Mini/ Demoka 203/ Hario Skerton
Nombre de messages : 1607
Localisation : Pas Ris

Revenir en haut Aller en bas

Classika PID - La classe Empty Re: Classika PID - La classe

Message par Pig Jeu 1 Mar 2018 - 20:39

Ouais, étrange, les photos ne s'affichent pas Gné

Qu'est-ce qui t'a le plus étonné avec ces premières tasses bues? Aucune surprise du tout?

Wink
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17615
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

Classika PID - La classe Empty Re: Classika PID - La classe

Message par JoB Ven 2 Mar 2018 - 8:57

Les photos ne s'affichent pas ? Mdr3  

Je vous fais une serie de cliches ce week-end Smile

@Pig le point qui ressort le mieux pour moi, c'est une plus grande souplesse.
Je peux etre moins attentif a la quantité de mouture, mon tassage peut etre plus ou moins regulier, Il n'empeche que j'ai tres souvent un tres bon resultat en tasse.
Ma moitie peut preparer son cafe (dans la mesure ou j'ai moulu quelques doses a l'avance), sans peser la mouture, sans se prendre la tete.
Juste arraser, tasser legerement et envoyer l'extract.

Pour le gout, difficile a dire mais visuellement, j'avais des résultats plus facilement tigrés avec la jolie Reneka. Finalement ca aurait ete tres interessant de pouvoir garder les 2  Sad
JoB
JoB

Date d'inscription : 01/09/2017
Age : 61
Machine à café : ECM Classika
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 239
Localisation : PACA

Revenir en haut Aller en bas

Classika PID - La classe Empty Re: Classika PID - La classe

Message par Pig Ven 2 Mar 2018 - 15:50

N'as-tu pas l'impression que la consistance du café est différente? Que tu as plus de crème maintenant, alors que la Reneka proposait une tasse avec une séparation nette entre café et crème?

Question
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17615
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

Classika PID - La classe Empty Re: Classika PID - La classe

Message par JoB Ven 2 Mar 2018 - 16:06

Oui Pig, j'ai plus facilement de la creme c'est exact. Maintenant sur la consistance du cafe j'ai pas vraiment fait attention   Embarassed
Pas fait assez de devoirs sur cette petite rossi study , et surtout pas la meme experience que vous Smile
JoB
JoB

Date d'inscription : 01/09/2017
Age : 61
Machine à café : ECM Classika
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 239
Localisation : PACA

Revenir en haut Aller en bas

Classika PID - La classe Empty Re: Classika PID - La classe

Message par JoB Dim 4 Mar 2018 - 12:05

Pour rendre la lecture plus agreable ...


Classika PID - La classe 20180313

Acces au reservoir en retirant le plateau  (qui est maintenu par des aimants)
Classika PID - La classe 20180316

L'affichage de la temperature reglee d'usine sur 92°
Classika PID - La classe 20180317

Extraction de 18 g de  Luciani imperial en 26s
La photo est plus claire que ce que j'ai sous les yeux (corrections smartphone  Evil or Very Mad )
Je trouve que ce café marseillais donne un tres bon resultat en tasse Rolling Eyes

Classika PID - La classe Img-2010
JoB
JoB

Date d'inscription : 01/09/2017
Age : 61
Machine à café : ECM Classika
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 239
Localisation : PACA

Revenir en haut Aller en bas

Classika PID - La classe Empty Re: Classika PID - La classe

Message par philippe-lab Dim 4 Mar 2018 - 13:45

Bonjour Job
Merci pour ton retour ! Pour ma part, je n’ai pas d’aimants sur le plateau mais de simples caoutchoucs. Le réglage d’usine pour moi est 93 degrés et 130 pour la vapeur.
J’avais acheté le filtre 1 tasse LM mais en comparant, je préfère le 1 tasse livré avec la machine car il a un plus grand contenant.
En en ce moment, je suis sur un Malabar Moussoné de chez Pfaff que je trouve bon. En 2 tasses, je suis sur 19 grammes et en 1 tasse, 12 grammes. Pour le coup, je trouve presque le 1 tasse plus aromatique.

philippe-lab

Date d'inscription : 29/03/2007
Age : 50
Machine à café : ECM Classika PID
Broyeur : F4e Nano
Nombre de messages : 66
Localisation : Tours

Revenir en haut Aller en bas

Classika PID - La classe Empty Re: Classika PID - La classe

Message par JoB Dim 4 Mar 2018 - 18:57

Salut @Philippe-lab Smile
Tu as contribué a mon choix final aussi clin d'oeil
Tu as raison, petites cales en caoutchouc pour moi aussi, pourtant a chaque retrait du plateau j'ai la sensation d'une legere resistance scratch

Pour l'instant, je me concentre sur le 2T, avec lequel je dose a 18g.
Mis a part l'Imperial j'ai aussi en ce moment l'italien de Luciani et le mandolino de chez Pfaff. Mais je note le Malabar pour de futurs essais Wink
JoB
JoB

Date d'inscription : 01/09/2017
Age : 61
Machine à café : ECM Classika
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 239
Localisation : PACA

Revenir en haut Aller en bas

Classika PID - La classe Empty Re: Classika PID - La classe

Message par philippe-lab Dim 4 Mar 2018 - 20:58

Moi aussi, je te rassure. Je pense que la chaleur y est pour quelque chose mais rien de grave.
Dans le panel de café que j'ai pris (Secret de Joris, Antoquia, Moka Lekempti, Plantation Sigri Waghi, Expresso Blend 25, Gorilla Kanzu), j'aime bien le Moka Lekempti et le Malabar, moins accroché avec le Sigri. J'en suis là pour l'instant. J'apprends à aiguiser mon palais.
As-tu essayé la vapeur ?
A+

philippe-lab

Date d'inscription : 29/03/2007
Age : 50
Machine à café : ECM Classika PID
Broyeur : F4e Nano
Nombre de messages : 66
Localisation : Tours

Revenir en haut Aller en bas

Classika PID - La classe Empty Re: Classika PID - La classe

Message par JoB Lun 5 Mar 2018 - 8:22

Non pas encore essayé la vapeur. J'y viendrai dans quelques temps juste pour m'amuser Haha
JoB
JoB

Date d'inscription : 01/09/2017
Age : 61
Machine à café : ECM Classika
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 239
Localisation : PACA

Revenir en haut Aller en bas

Classika PID - La classe Empty Re: Classika PID - La classe

Message par dredd-style Jeu 11 Fév 2021 - 16:08

Bonjour chers propriétaires d'ECM Classika, pouvez vous nous dire combien de temps il faut compter pour atteindre les 93C° configurés ?
dredd-style
dredd-style

Date d'inscription : 05/11/2014
Machine à café : Mara X, CRM3007G, Caravel, Hellem 8T
Broyeur : IT-C83pro-DD
Nombre de messages : 804
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Classika PID - La classe Empty Re: Classika PID - La classe

Message par biket20 Ven 12 Fév 2021 - 0:13

J'ai jamais regardé précisément mais je pense dans les 25 minutes
biket20
biket20

Date d'inscription : 13/11/2017
Age : 63
Machine à café : ECM CLASSIKA PID
Broyeur : Vario Home Mahlkonig
Nombre de messages : 56
Localisation : PARIS

Revenir en haut Aller en bas

Classika PID - La classe Empty Re: Classika PID - La classe

Message par Anthony B. Ven 12 Fév 2021 - 20:49

Le soucis n’est pas que le PID affiche 93° mais que le groupe entier soit chaud.
Je dirai comme biket20 : 25 minutes mini mini.
Anthony B.
Anthony B.

Date d'inscription : 14/03/2019
Machine à café : ECM Classika PID
Broyeur : Niche Zéro
Nombre de messages : 494
Localisation : Grenoble

Stephane_Paris aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Classika PID - La classe Empty Re: Classika PID - La classe

Message par Audois Ven 19 Fév 2021 - 17:07

Je dirais autour de 20 minutes. Au bout de 18 minutes environ le PID est à 93°. A ce moment je prends une demi-tasse d'eau chaude pour chauffer ma tasse, le PID redescend un peu. Trois à quatre minutes plus tard il est revenu à 92-93 et je peux extraire mon petit caoua. Smile
Audois
Audois

Date d'inscription : 26/09/2020
Age : 76
Machine à café : ECM Classika PID, piston Bodum
Broyeur : Niche Zero
Nombre de messages : 41
Localisation : Aude

Revenir en haut Aller en bas

Classika PID - La classe Empty Re: Classika PID - La classe

Message par Pig Ven 19 Fév 2021 - 17:09

En pratique, autant se fier à nos paluches: dès que les becs du porte-filtre sont brûlants, c'est le moment d'y aller!

Wink
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17615
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

Classika PID - La classe Empty Re: Classika PID - La classe

Message par dredd-style Ven 19 Fév 2021 - 17:24

OK merci les gars pour vos retours ! Cette petite bécane me fait de l’œil pour sa chaudière en acier inoxydable ... à voir un de ces 4 Rolling Eyes
dredd-style
dredd-style

Date d'inscription : 05/11/2014
Machine à café : Mara X, CRM3007G, Caravel, Hellem 8T
Broyeur : IT-C83pro-DD
Nombre de messages : 804
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Classika PID - La classe Empty Re: Classika PID - La classe

Message par m4thi3u Dim 21 Fév 2021 - 22:58

Bon, je pense qu'il est difficile de donner un timing précis à la minute près du moment quand la machine est parfaitement opérationnelle.
Il m'arrive parfois, pressé par le temps, de tirer un café alors que la machine est allumée depuis 15 minutes , et ça se boit Smile

Mais oui, je dirais 30 minutes pour que le tout soit chaud.

Heureux propriétaire de cette machine, n'hésite pas à poser des questions à ce sujet.

Pour ma part, j'avais "benchmarké" un bon bout de temps avant de franchir le pas : chaudière en acier inoxydable effectivement mais également qualité, finitions, faible encombrement, etc.

m4thi3u

Date d'inscription : 26/04/2015
Machine à café : ECM Classika PID / La Pavoni Europiccola
Broyeur : Mazzer Major
Nombre de messages : 320
Localisation : 94

Revenir en haut Aller en bas

Classika PID - La classe Empty Re: Classika PID - La classe

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum