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Isomac Brio, besoin d'un coup de main !

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Message par Benben76 Lun 09 Juin 2008, 10:20

Bonjour,
Je ne suis vraiment pas un spécialiste de l'expresso, mais j'aime bien le café bistro et je souhaitais pouvoir offrir un café descend aux gens de passage à mon bureau.

J'ai donc fais l'acquisition d'une Isomac Brio voici maintenant 3 mois.
Après différent tests de café, mouture etc…
Je suis vraiment très déçu du résultat.
Les cafés sont lavasse, plus l'ombre d'une mousse à la surface de la tasse (j'en ai eu au tout début), l'indicateur de pression plafonne à 9 (je croyais qu'il fallait 14-15 mais impossible de dépasser les 9) et le café est tout juste chaud (j'aime qu'il soit très chaud).
Bref, je trouve que pour une machine à 600 euros le résultat est un peu déroutant, voir écœurant.
Qu'est-ce que je pourrais imaginer pour essayer d' améliorer le rendu ?
Toutes les suggestions sont les bienvenues car je n'y connais pas grand chose

Merci d'avance

Benben76

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Message par Zoroastre Lun 09 Juin 2008, 10:44

Tout d'abord il te faut un moulin réglé plus fin que d'origine, si la mouturest trop grosse tu n'auras ni crema ni pression.

Ensuite un café bien frais et si possible pas trop torréfié; je me suis rendu compte que moins le café était torréfié, et mieux il sortait de ma giada;

Utilise de l'eau de source ou de l'évian, ou de l'eau brita, mais pas robinet direct.

Pour la température, je la laisse juste quelques minutes, et je lance 10 sec après extinction du voyant de chauffe. Aupazravant, j'ai laissé chauffé les tasses sur le dessus de la machine.

Voilà, peut être qu'avec ça ton café sera meilleur Smile mais c'est certain qu'à 9, tu ne sortiras rien de ta machine, le mano doit effectivement monter aux alentours de 14-15
Smile
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Message par ceramix Lun 09 Juin 2008, 12:52

@Zoroastre a écrit:

Voilà, peut être qu'avec ça ton café sera meilleur Smile mais c'est certain qu'à 9, tu ne sortiras rien de ta machine, le mano doit effectivement monter aux alentours de 14-15
Smile

pas du tout d'accord : un expresso à 9 bars c'est la norme, ça fonctionne comme ça sur toutes les machines (pro comprises) depuis 50ans .

A+

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Message par snoopiste Lun 09 Juin 2008, 13:21

@Benben76 a écrit:Bonjour,
Je ne suis vraiment pas un spécialiste de l'expresso, mais j'aime bien le café bistro et je souhaitais pouvoir offrir un café descend aux gens de passage à mon bureau.

J'ai donc fais l'acquisition d'une Isomac Brio voici maintenant 3 mois.
Après différent tests de café, mouture etc…
Je suis vraiment très déçu du résultat.
Les cafés sont lavasse, plus l'ombre d'une mousse à la surface de la tasse (j'en ai eu au tout début), l'indicateur de pression plafonne à 9 (je croyais qu'il fallait 14-15 mais impossible de dépasser les 9) et le café est tout juste chaud (j'aime qu'il soit très chaud).
Bref, je trouve que pour une machine à 600 euros le résultat est un peu déroutant, voir écœurant.
Qu'est-ce que je pourrais imaginer pour essayer d' améliorer le rendu ?
Toutes les suggestions sont les bienvenues car je n'y connais pas grand chose

Merci d'avance

Je pense que tu dois pouvoir sortir un café très correct avec ta machine mais il te faut pour ça faire l'acquisition d'un bon moulin, c'est essentiel

pour le reste, tout ce mérite et il y a des paramètres à respecter. La quete du perfect shot ne se fait pas en un jour...

Lis Celà , je pense que cela te permettra de comprendre le processus, pour le reste, il y a le forum....



Et n'oublies pas, la réalisation d'un bon café n'est pas si facile qu'on pourrait le penser. Tout les équipements sont bons. Lorsque le café l'est moins, c'est souvent le Barista qui doit se remettre en question afin d'adapter sa technique à son matos...
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Message par Zoroastre Lun 09 Juin 2008, 15:18

ceramix, pour les bars je parle du mano de la giada qui est assez spécifique. Je suis d'accord pour les 9 bars en sortie de douchette, mais le calcul se fait pour l'isomac en amont; c'est pour ça que l'aiuguille monte plus haut.
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Message par Benben76 Lun 09 Juin 2008, 15:43

D'accord…Ok…pale
Tout d'abord merci à vous pour ces réponses.
A la lecture du lien que tu as indiqué snoopiste, je m'aperçois que j'étais complètement à côté de la plaque car je pensais effectivement qu'il suffisait d'une bonne machine et d'un bon café pour faire un bon espresso !
Ce lien est vraiment très interessant et je pense que je vais me pencher un peu plus sérieusement sur la question. !Je trouvais que le café coulait trop lentement, mais apparemment c'est tout à fait normal…)
Bref tout faux.

Malheureusement, juste un petit point noir, je vois que l'un des facteurs les plus important est le moulin !
la caractéristique de l'Isomac Brio… c'est d'avoir un moulin intégré. et je ne sais pas ce qu'il vaut. (j'ai justement acheté cette machine, parce que je trouvais ça pratique. Aujourd'hui je me rend compte que je suis un boulet !)
Je vais revoir tou mon processus…


Dernière édition par Benben76 le Lun 09 Juin 2008, 15:47, édité 1 fois

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Message par snoopiste Lun 09 Juin 2008, 15:45

@Zoroastre a écrit:ceramix, pour les bars je parle du mano de la giada qui est assez spécifique. Je suis d'accord pour les 9 bars en sortie de douchette, mais le calcul se fait pour l'isomac en amont; c'est pour ça que l'aiuguille monte plus haut.

Je suis personnellement d'accord avec ceramix Very Happy

Tu parle de pression différente en amont de celle exercée au niveau de la douchette, et je pense que c'est ici que tu te méprend. En effet, la pression est la même de la sortie de la pompe jusqu'à ton porte filtre soit 9 bars. Et où que tu la mesure dans ton circuit elle sera équivalente, à moins que ton mano ne soit branché de manière exotique en dehors de ce circuit et là, la mesure ne sert strictement à rien, ce dont je doute.
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Message par snoopiste Lun 09 Juin 2008, 16:03

@Benben76 a écrit:D'accord…Ok…pale
Tout d'abord merci à vous pour ces réponses.
A la lecture du lien que tu as indiqué snoopiste, je m'aperçois que j'étais complètement à côté de la plaque car je pensais effectivement qu'il suffisait d'une bonne machine et d'un bon café pour faire un bon espresso !
Ce lien est vraiment très intéressant et je pense que je vais me pencher un peu plus sérieusement sur la question.

Malheureusement, juste un petit point noir, je vois que l'un des facteurs les plus important est le moulin !
la caractéristique de l'Isomac Brio… c'est d'avoir un moulin intégré. et je ne sais pas ce qu'il vaut. (j'ai justement acheté cette machine, parce que je trouvais ça pratique. Aujourd'hui je me rend compte que je suis un boulet !)
Je vais revoir tou mon processus…

Oups, désolé je n'avais pas vu que le modèle de ta machine comportait un moulin. Çà m'apprendra à répondre sans faire le tour de la question. Embarassed

Cependant je pense que le moulin intégré n'est pas forcement un handicap à la réalisation d'un bon café {je sais de quoi je parle pour y être confronté avec la LUCY}

Il faut reprendre, je pense dans l'ordre. Pour ce faire je te propose quelques petit essai pour évoluer {d'autres donneront peut-être un avis différent, mais voilà la manière dont je procèderai}:

As tu déjà réussi à bloquer ta machine? pour ce faire tu mouds tes grains au plus fin que le moulin te le permet. Ensuite tu mets ton café dans ton Porte filtre, tu arase {sans tasser hein, donc avec un couteau par exemple} a raz-bord du haut de ton Pf. Tu tasses et tu enclenche.
Çà donne quoi?:
-------------- Çà coule et si oui en combien de temps pour remplir 2 tasses et a quel pression?
-------------- Çà coule pas, quelle pression est affichée au mano?

C'est test te permettre de valider 2 choses:
- si ton moulin broie assez/trop fin et dans ce cas qui peut le plus peu le moins donc pas de souci au niveau du moulin
- La pression d'extraction. Si 9 bars=OK si plus ou moins faudra la régler d'une manière ou d'une autre.

Donne nous les résultats de tes tests afin de savoir dans quel direction partir:


PS: il s'entend que pour faire un bon café tu dois utiliser des grains frais et de bonne qualité et que tu dois utilisé ton filtre 2 tasses donc pour 2 expresso {le filtre 1 tasse ne donne généralement pas ou difficilement de bon résultat et ce peut importe la marque ou modèle de la machine}
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Message par LeXa Lun 09 Juin 2008, 16:08

@snoopiste a écrit:En effet, la pression est la même de la sortie de la pompe jusqu'à ton porte filtre soit 9 bars. Et où que tu la mesure dans ton circuit elle sera équivalente, à moins que ton mano ne soit branché de manière exotique en dehors de ce circuit et là, la mesure ne sert strictement à rien, ce dont je doute.

Ca dépend, si le mano est branché entre la pompe et l'OPV il n'y aura pas forcement 9bars non ? Il serait intéressant de savoir ou se trouve le mano sur le circuit de cette machine pour en être sur !
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Message par snoopiste Lun 09 Juin 2008, 16:23

@LeXa a écrit:
@snoopiste a écrit:En effet, la pression est la même de la sortie de la pompe jusqu'à ton porte filtre soit 9 bars. Et où que tu la mesure dans ton circuit elle sera équivalente, à moins que ton mano ne soit branché de manière exotique en dehors de ce circuit et là, la mesure ne sert strictement à rien, ce dont je doute.

Ca dépend, si le mano est branché entre la pompe et l'OPV il n'y aura pas forcement 9bars non ? Il serait intéressant de savoir ou se trouve le mano sur le circuit de cette machine pour en être sur !

Bien sûr que si,
Je t'explique, l'opv est là pour limiter la pression et devrait laisser s'échapper la pression qui excède 9 Bars. Donc, en admettant que la pompe débite à 15/16 bars, si il n'y a pas résistance dans le circuit {pas de café dans le PF} la pression mesuré au mano sera de 0 bars, et ce dans tout le circuit.
Par contre si il y a une résistance {café dans le pf ou filtre aveugle} en sortie de circuit, tu pourra mesurer la pression de ta pompe, soit 15/16 bars, entre la pompe et le "bouchon". C'est ainsi qu'on installe un opv entre la pompe et le pf afin de réguler cette pression à 9 bars et d'évacuer l'excédent qui est "nocif" à la réalisation d'un doux nectar.

Je sais pas si j'ai été clair cyclops
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Message par Zoroastre Lun 09 Juin 2008, 16:28

En tous cas, concernant l'isomac giada (et brio qui est la même), le mano doit donner 14_15 bars pour sortir un, bon café; à 9, àa coule et c'est pas bon Smile
Tous les possesseurs de giada and co diront la même chose. Après, je ne sais pas où c'est branché ni si c'est bien ou pas, mais c'est une aide précieuse pour réussir le café avec cette machine Smile

pour y arriver, il faut trouver la bonne finesse de grain, et si je ne me troimpe pas, mais là je suis bien moins sur, le moulin de la brio est le même que le macinino, et là on peut jouer sur la finesse, mais il faut démonter la vis qui empêche d'aller au delà d'un certain nveau.

Mais quand même, dans tous les cas, avec cette machine, le mano doit monter !
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Message par snoopiste Lun 09 Juin 2008, 16:39

@Zoroastre a écrit:En tous cas, concernant l'isomac giada (et brio qui est la même), le mano doit donner 14_15 bars pour sortir un, bon café; à 9, àa coule et c'est pas bon Smile
Tous les possesseurs de giada and co diront la même chose. Après, je ne sais pas où c'est branché ni si c'est bien ou pas, mais c'est une aide précieuse pour réussir le café avec cette machine Smile

Mais quand même, dans tous les cas, avec cette machine, le mano doit monter !
Je ne connais pas cette machine, donc je ne veux pas mettre en doute "ton expérience" avec celle-ci... cependant je m'étonne quand même que la pression "d'utilisation" soit de 15 bars alors que le standard pour toute les machines "à pompe" sont, pour avoir un fonctionnement optimum, tarée a 9.

Je vais faire quelques recherche pour mon information personnelle.
Wink



En ce qui concerne le moulin, s'est une bonne nouvelle, et donc pas de souci à ce niveau, même s'il faut faire une petite modif....
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Message par Benben76 Lun 09 Juin 2008, 16:40

Bien, je viens de faire ton petit test.

Pour info, l'isomac Brio a un moulin gradué de 0 à 10 (0 mouture + fine, 10 plus grossière) j'ai donc réglé le moulin sur 0.

J'ai rempli le porte filtre 2 tasses à raz bord, et j'ai tassé (normalement, ni trop fort ni trop légèrement) ce qui amène la mouture à environ 3/4 de remplissage du PF.

j'appuie sur le bouton:

à 4 secondes l'aiguille s'envole à 14 (quel plaisir de voir ça Arrow )
et ça coule très lentement.
les 2 tasses sont pleines àprès 1 minute 28 secondes.

Qu'en pensez-vous ?

(je bois ou je jette un café aussi dosé ?)

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Message par snoopiste Lun 09 Juin 2008, 17:13

@Benben76 a écrit:Bien, je viens de faire ton petit test.

Pour info, l'isomac Brio a un moulin gradué de 0 à 10 (0 mouture + fine, 10 plus grossière) j'ai donc réglé le moulin sur 0.

J'ai rempli le porte filtre 2 tasses à raz bord, et j'ai tassé (normalement, ni trop fort ni trop légèrement) ce qui amène la mouture à environ 3/4 de remplissage du PF.

j'appuie sur le bouton:

à 4 secondes l'aiguille s'envole à 14 (quel plaisir de voir ça Arrow )
et ça coule très lentement.
les 2 tasses sont pleines àprès 1 minute 28 secondes.

Qu'en pensez-vous ?

(je bois ou je jette un café aussi dosé ?)

Je pense que tu peux le jeter, ou alors tu vas mettre 1kg de sucre car bonjour l'amertume.
Donc déjà ton moulin broie suffisamment fin.

Maintenant il faut que tu trouve la taille de mouture correcte pour obtenir tes 2 tasses en environ 25s en gardant la même quantité de café.

Zoroastre semble dire que la pression que tu as lu est la bonne pour obtenir le meilleur de ta machine, si c'est la cas, limite toi à ce que je te dis 2 lignes plus haut et tu devrais obtenir le meilleur.


Cependant, les petites recherches que j'ai entreprise ne semble pas indiquer que ta machine dispose d'un opv.
Peux-tu m'indiquer le nombre de tuyau qui "trempe" dans ton réservoir d'eau??
Si t'as machine ne dispose pas de cette vanne, son ajout [relativement simple} te permettra de limiter cette fameuse pression à 9 bars et ainsi d'avoir ,avec ce que je t'ai dis plus haut, les paramètres idéaux à l'obtention d'un excellent élixir.

Je préfère être prudent sur mes dires tant que personne n'aura été en mesure de confirmer ou d'infirmer la présence d'une OPV



J'enfonce à nouveau le clou sur la qualité des grains que tu utiliseras car la matière première est également un maillon essentiel...
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Message par LeXa Lun 09 Juin 2008, 17:22

@snoopiste a écrit:
@LeXa a écrit:
@snoopiste a écrit:En effet, la pression est la même de la sortie de la pompe jusqu'à ton porte filtre soit 9 bars. Et où que tu la mesure dans ton circuit elle sera équivalente, à moins que ton mano ne soit branché de manière exotique en dehors de ce circuit et là, la mesure ne sert strictement à rien, ce dont je doute.

Ca dépend, si le mano est branché entre la pompe et l'OPV il n'y aura pas forcement 9bars non ? Il serait intéressant de savoir ou se trouve le mano sur le circuit de cette machine pour en être sur !

Bien sûr que si,
Je t'explique, l'opv est là pour limiter la pression et devrait laisser s'échapper la pression qui excède 9 Bars. Donc, en admettant que la pompe débite à 15/16 bars, si il n'y a pas résistance dans le circuit {pas de café dans le PF} la pression mesuré au mano sera de 0 bars, et ce dans tout le circuit.
Par contre si il y a une résistance {café dans le pf ou filtre aveugle} en sortie de circuit, tu pourra mesurer la pression de ta pompe, soit 15/16 bars, entre la pompe et le "bouchon". C'est ainsi qu'on installe un opv entre la pompe et le pf afin de réguler cette pression à 9 bars et d'évacuer l'excédent qui est "nocif" à la réalisation d'un doux nectar.

Je sais pas si j'ai été clair cyclops

Hooo la belle citation énorme, j'avoue j'ai la flemme de faire plus propre...

Oui je comprend Snoopiste, c'est vrai qu'un système sous pression doit se voir d'un point de vue global, et pas "linéaire" ou "compartimenter", méa-coulpa.

Benben :

1mn28 ca laisse psensr que ton moulin broie assez fin, si je me rappel bien il faut chercher a avoir 25/30s pour 30ml de café avec un filtre 2 tasses (si mes souvenir sont bon...)

Autre chose, je crois que la mecanique interne de la bête est identique a la giada. Sur le forum j'ai trouvé cette photo :


Isomac Brio, besoin d'un coup de main ! P1020603

On vois bien que le mano est en prise direct sur la chaudière, un peu comme sur ma domobar, je ne m'explique pas ces 15bars du coup ! C'est ti quoi ce binz ?? Shocked
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Message par Benben76 Lun 09 Juin 2008, 17:26

J'ai 2 tuyaux qui font trempette dans le réservoir, alors opv ou pas ?


Concernant le café, en ce moment (je suis en période d'essai) j'ai un Nicaragua qui a de très gros grains, mais le café qui m'a apporté la meilleure satisfaction pour le moment c'est celui-ci (http://www.mon-cafe.fr/plantation-pulcal-p-45.html) avec les réglages d'origines de la machine (moulin sur 4).
Malheureusement il est très cher, je cherchais donc une alternative économique pour une utilisation un peu plus courante.


Donc si j'ai bien compris, maintenant, il faut que je remplisse mon pf normalement (jusqu'à la ligne de remplissage) et je remonte peu à peu la "taille" de la mouture pour tomber dans le créneau des 25 secondes ?

Mais ce réglage ne sera valable que pour le café testé ? c'est çà ?

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Message par ceramix Lun 09 Juin 2008, 17:50

@Zoroastre a écrit:ceramix, pour les bars je parle du mano de la giada qui est assez spécifique. Je suis d'accord pour les 9 bars en sortie de douchette, mais le calcul se fait pour l'isomac en amont; c'est pour ça que l'aiuguille monte plus haut.

oups, c'est vrai qu'elle n'a pas de vanne 3 voies, mais 6bars de tarage du ressort ça fait fort quand même .

A+

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Message par snoopiste Lun 09 Juin 2008, 17:51

@Benben76 a écrit:J'ai 2 tuyaux qui font trempette dans le réservoir, alors opv ou pas ?
Non,tu ne dispose pas d'OPV. C'est un système différent mais qui semble donner satisfaction.
La réponse était presque sous mes yeux mais et je ne l'ai pas vue.

@Benben76 a écrit:
Concernant le café, en ce moment (je suis en période d'essai) j'ai un Nicaragua qui a de très gros grains, mais le café qui m'a apporté la meilleure satisfaction pour le moment c'est celui-ci (http://www.mon-cafe.fr/plantation-pulcal-p-45.html) avec les réglages d'origines de la machine (moulin sur 4).
Malheureusement il est très cher, je cherchais donc une alternative économique pour une utilisation un peu plus courante.
Méfie toi des cafés industriels même si ils sont, d'après les sites vendeurs, torréfiés de manière artisanale et de première fraicheur, car j'ai eu des déceptions, même si je ne connais pas le site que tu cite...
Rien ne vaut le torréfacteur du coin avec qui tu réussira à avoir un contact privilégié... Enfin c'est l'expérience que j'ai à ce niveau, mois ce que j'en dis .......

@Benben76 a écrit:
Donc si j'ai bien compris, maintenant, il faut que je remplisse mon pf normalement (jusqu'à la ligne de remplissage) et je remonte peu à peu la "taille" de la mouture pour tomber dans le créneau des 25 secondes ?
Non,
tu dose ton café de la même manière en arasant sans tasser au sommet du porte filtre ce qui te donnera après tassage une valeur au niveau de la gorge que tu cite.
Il faut que tu investisse dans un vrai tamper si tu ne possède que celui d'origine en plastique.

@Benben76 a écrit:
Mais ce réglage ne sera valable que pour le café testé ? c'est çà ?
Oui,
mais la différence de réglage avec un autre café ne sera difficile à adapter. Tu n'auras qu'a faire varier les cran de ton moulin pour garder le ration 25sec pour 2 café avec filtre 2 tasses.

Regardes ce Thread devrais t'éclairer sur pas mal de points.
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Message par Zoroastre Lun 09 Juin 2008, 20:08

Alors pour les 1 28 en effet c'est beaucoup trop long, mais il ne reste plus maintenant qu'à affiner et ça ira bien mieux.

Sinon la giada a une sorte d'opv, pas sophistiquée mais qui a la forme d'une petite bille qui limite la pression. C'est peut être un début d'explicaztion.

Après pour la technique, je sais que luce 2 a une giada et s'y connait bien mieux que moi Smile

pour un test sur le forum : https://expresso.1fr1.net/les-machines-grand-public-f4/test-isomac-giada-deluxe-moulin-a-cafe-isomac-granmacinino-t606.htm?highlight=giada+nemo
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Message par luce2 Lun 09 Juin 2008, 22:59

Hello.

Je viens juste confirmer les propos de Zoroastre concernant les étranges réglages de la Giada. En effet : elle est parfaitement réglée quand la valeur sur le mano indique entre 14 et 15 bars pendant l'extraction.

J'avoue que je ne comprends pas bien pourquoi... scratch

Sur ma Rancilio L6 (machine pro) le réglage de l'OPV est bien sur 9,5 bars (réglé avec mano au cul du PF). Donc je ne suis pas un chantre de la surpression dans la machine clown . Au contraire : j'aime pas l'amertume dans le café.

Sachant que peu importe ou se trouve la mesure de pression : dans un circuit fermé la pression est la même partout...

Même l'explication de Jérôme ne me convient que très imparfaitement. Il dit que la forme du PF (diamètre 51 versus 58 en standard) et donc l'épaisseur de la mouture peut fortement influer sur le résultat...
Soit. Mais l'écart me parait un peu fort...

Alors la seule conclusion que j'ai c'est le mano de la Giada est fort mal étalonné Embarassed

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Message par ceramix Mar 10 Juin 2008, 07:39

salut,
avec une vanne 3 voies la pression est la même partout jusqu'à la mouture.

avec un système clapet bille/ressort, il faut de la pression sur la bille pour pousser le ressort et ouvrir le passage entre chaudière et mouture (et avec la perte de charge, la pression du coté chaudière est plus importante que côté mouture).
Sur les Gaggia c'est pas autant : perdre 6 bars c'est beaucoup (et c'est réglable).

enfin, ça n'a pas que des inconvénients : la montée en pression est plus lente, ça fait un peu préinfusion, et on peut faire une préinfusion en coupant la pompe (avec la vanne 3 voies dès que tu coupes la pompe tu vides l'eau sur la mouture).

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Message par luce2 Mar 10 Juin 2008, 08:17

Hello Ceramix

Ton explication est peut être la bonne. Toutefois j'avoue ne pas bien comprendre pourquoi... A partir du moment ou la pression est suffisante pour faire comprimer le ressort de la bille (7 bars environ) le système doit s'équilibrer (c'est alors comme il n'y a plus de bille) et la pression se stabiliser sur l'ensemble du système de la pompe au PF compris...
On doit en principe se retrouver dans un cas similaire aux machines 3 voies.

Non ? Ou y'a un truc qui m'échappe encore...

PS : pour les machines 3 voies, il est possible de mettre une temporisation au niveau du moteur et ainsi laisser la valve solénoïde 3 voies en position "café" de façon à permettre un préinfusion classique.

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Message par Benben76 Mar 10 Juin 2008, 08:50

J'ai fais un nouvel essai ce matin, avec les mêmes données.
J'ai juste augmenté la taille de la mouture au niveau 3 (précédemment j'étais à 0).
Cette fois les tasses sont bien remplies en 30 sec mais le mano ne monte qu'à 11.
Faut-il que je tasse plus fort ?

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Message par LeXa Mar 10 Juin 2008, 11:51

Le mano a 11, pourquoi pas, j'ai l'impression que les indications ce mano ne son pas a prendre au pied de la lettre.

Qu'est ce que ca donne en tasse ? Y'a de la crème ? c'est bon ? :P

il faudra trouver un PF avec un mano pour voir ce que ca donne vraiement au niveau pression au niveau de la mouture et comparé avec les indication du mano de la chaudière. (je sais c'est pas un truc qu'on a dans nos tiroir Embarassed)
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Message par Oberon Mar 10 Juin 2008, 12:59

@Benben76 a écrit:J'ai fais un nouvel essai ce matin, avec les mêmes données.
J'ai juste augmenté la taille de la mouture au niveau 3 (précédemment j'étais à 0).
Cette fois les tasses sont bien remplies en 30 sec mais le mano ne monte qu'à 11.
Faut-il que je tasse plus fort ?

30 secondes je trouve ça encore pas mal élevé... C'est bon avec certains cafés, mais pour la plupart on commence déjà à extraire l'amertume après 25s.
Tu devrais essayer d'interrompre à 25s (même si la tasse n'est pas tout à fait remplie...)
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