Acide lactique et non citrique ?
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Acide lactique et non citrique ?
En détartrant une machine Nespresso, je m'appercois que le produit est de l'acide lactique et non de l'acide citrique. Un peu surpris, je fouille un peu le net et tombe sur pas mal de sujets de bac sur l'acide lactique.
Je tombe aussi sur des explications moins théoriques ou l'on conseille d'avantage l'acide lactique pour le détartrage, car il est moins corrosif.
Or sur ce forum, on semble préconiser d'avantage l'acide citrique ( plus simple à trouver ? Plus commun du fait de l'homonymie avec citron ?). Je me demande donc ce qui est préférable, l'acide lactique ou l'acide citrique ?
Site internet XXX section détartrage:
Attention : Il est déconseillé d’utiliser du vinaigre blanc, car il est corrosif. Il peut endommager certaines pièces de votre machine et nuire à l’étanchéité de votre machine. Un détartrant contient un inhibiteur de corrosion et de l’acide lactique qui empêche cette corrosion
Je tombe aussi sur des explications moins théoriques ou l'on conseille d'avantage l'acide lactique pour le détartrage, car il est moins corrosif.
Or sur ce forum, on semble préconiser d'avantage l'acide citrique ( plus simple à trouver ? Plus commun du fait de l'homonymie avec citron ?). Je me demande donc ce qui est préférable, l'acide lactique ou l'acide citrique ?
Site internet XXX section détartrage:
Attention : Il est déconseillé d’utiliser du vinaigre blanc, car il est corrosif. Il peut endommager certaines pièces de votre machine et nuire à l’étanchéité de votre machine. Un détartrant contient un inhibiteur de corrosion et de l’acide lactique qui empêche cette corrosion
Ftsoj- Date d'inscription : 23/07/2015
Age : 55
Machine à café : Bezzara Magica
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 149
Localisation : Lyon
Re: Acide lactique et non citrique ?
Une lecture sympa:
https://www.home-barista.com/espresso-machines/chemistry-of-scale-in-espresso-machine-boilers-t33278.html
D'après le sujet plus haut, l'acide lactique serait plus fort que le citrique; sans doute plus plus cher aussi. Et pour le marketing, c'est un moyen de fourguer un produit "100% sans acide citrique" ^^
À mon avis, l'acide citrique est plus souvent conseillé pour ce que tu as cité plus haut: facile à trouver et bon marché.
Je me demande ce qu'en pensent nos chimistes...
https://www.home-barista.com/espresso-machines/chemistry-of-scale-in-espresso-machine-boilers-t33278.html
D'après le sujet plus haut, l'acide lactique serait plus fort que le citrique; sans doute plus plus cher aussi. Et pour le marketing, c'est un moyen de fourguer un produit "100% sans acide citrique" ^^
À mon avis, l'acide citrique est plus souvent conseillé pour ce que tu as cité plus haut: facile à trouver et bon marché.
Je me demande ce qu'en pensent nos chimistes...
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
philonge aime ce message
Re: Acide lactique et non citrique ?
Le choix est peut-être dû "aussi" à la composition des matériaux composées de ces machines Nes...
Plastique, aluminium, ... ?
Plastique, aluminium, ... ?
dynamos- Date d'inscription : 04/12/2010
Machine à café : Une de tous les jours, Une de voyage, Une d'époque, Une au boulot, ..
Broyeur : Santos 600w, AerGrind, CHESTNUT C3esp pro
Nombre de messages : 2501
Localisation : Eure-et-Loir
Re: Acide lactique et non citrique ?
Pour lever tous les doutes et faire tomber les tabous , promenez-vous sur ce site trés bien fait(qui fait autorité dans pas mal d'entreprise de chimie et petro-chimie), il y a une double entrée par matériaux et produits.
http://compatibilite-chimique.com/index.php
Et vous verrez que pour les machines à chaudière(constituée en majorité par du cuivre), l'acide citrique et à éviter
http://compatibilite-chimique.com/index.php
Et vous verrez que pour les machines à chaudière(constituée en majorité par du cuivre), l'acide citrique et à éviter
Plula- Date d'inscription : 28/01/2018
Age : 69
Machine à café : Riviera et bar CE834a - SAECO SE50
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano Noir
Nombre de messages : 161
Re: Acide lactique et non citrique ?
C'est plutôt du laiton en général, nos chaudières, non ? (En tout cas, c'est ce qu'il y'a dans les Silvia), et pour le coup, l'acide lactique n'est pas mieux noté
Excelsior- Date d'inscription : 14/04/2014
Age : 42
Machine à café : Rocket Mozzafiato Cronometro
Broyeur : Baratze Sette 270Wi
Nombre de messages : 124
Localisation : Chanteloup-les-Vignes (78)
Re: Acide lactique et non citrique ?
Et pour enfoncer le clou :
Je ne crois pas que tu détartres ta machine pendant 48h (et pas avec une concentration de 1) ?
Le produit reste tout au plus une heure ou deux dans la machine.
Je ne pense pas qu'il soit très utile de continuer à ramoner le conduit postérieur des diptères avec ce sujet…
le site en question a écrit:Les estimations du comportement chimique qui ont énuméré dans ce tableau s'appliquent à une période d'exposition de 48H.
Je ne crois pas que tu détartres ta machine pendant 48h (et pas avec une concentration de 1) ?
Le produit reste tout au plus une heure ou deux dans la machine.
Je ne pense pas qu'il soit très utile de continuer à ramoner le conduit postérieur des diptères avec ce sujet…
Excelsior- Date d'inscription : 14/04/2014
Age : 42
Machine à café : Rocket Mozzafiato Cronometro
Broyeur : Baratze Sette 270Wi
Nombre de messages : 124
Localisation : Chanteloup-les-Vignes (78)
Re: Acide lactique et non citrique ?
Si on compare sur ce site: l'acide lactique - l'acide acétique - l'acide citrique et bien: le plus agressif et quand même l'acide citrique
Et sans faire de diptérosodomie
Et sans faire de diptérosodomie
Plula- Date d'inscription : 28/01/2018
Age : 69
Machine à café : Riviera et bar CE834a - SAECO SE50
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano Noir
Nombre de messages : 161
philonge aime ce message
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