Ristretto
4 participants
Expresso :: Le café :: A propos du café
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Ristretto
Bonjour à tous,
Déja, je souhaite adresser un merci global à l'ensemble des acteurs de ce forum qui m'a bien aidé dans ma compréhension d'une partie des subtilités du café !
Je suis maintenant l'heureux posseseur de joli matériel
Or il est souvent question d'aspects tres pratiques pour réussir ses expressos : Taile et Poids de la mouture, temps d'écoulement et ratio entre le poids de café et en tasse.
Auriez vous des éléments semblables pour les amateurs de café trés courts !
Je prends aussi les conseils sur les choix de café !
Bien à vous,
Fabien
Déja, je souhaite adresser un merci global à l'ensemble des acteurs de ce forum qui m'a bien aidé dans ma compréhension d'une partie des subtilités du café !
Je suis maintenant l'heureux posseseur de joli matériel
Or il est souvent question d'aspects tres pratiques pour réussir ses expressos : Taile et Poids de la mouture, temps d'écoulement et ratio entre le poids de café et en tasse.
Auriez vous des éléments semblables pour les amateurs de café trés courts !
Je prends aussi les conseils sur les choix de café !
Bien à vous,
Fabien
Fabi!en- Date d'inscription : 10/10/2016
Machine à café : Manuelle
Broyeur : aucun
Nombre de messages : 27
Re: Ristretto
Et c'est quoi alors ton "joli matériel"?
Pour du très court, un rapport poids mouture/poids en tasse de 1/1. Par exemple, dans un filtre 2T 20 g donneront 10 g dans chaque tasse.
Pour du très court, un rapport poids mouture/poids en tasse de 1/1. Par exemple, dans un filtre 2T 20 g donneront 10 g dans chaque tasse.
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 6483
Localisation : Gironde
Re: Ristretto
Merci ! Je vais essayer de ce pas
Mon matériel, c’est le super jolly qui a été conseillé ici et une Bezzera BZ10 d’occaz dont je suis déjà - avec un mélange cubain de chez malongo - très très content !
Mon matériel, c’est le super jolly qui a été conseillé ici et une Bezzera BZ10 d’occaz dont je suis déjà - avec un mélange cubain de chez malongo - très très content !
Fabi!en- Date d'inscription : 10/10/2016
Machine à café : Manuelle
Broyeur : aucun
Nombre de messages : 27
Re: Ristretto
Super!
N'oublie pas de mettre ton profil à jour ...
N'oublie pas de mettre ton profil à jour ...
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 6483
Localisation : Gironde
Re: Ristretto
Essaie du café frais d'un torréfacteur local
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
Machine à café : Bezzera Strega, Flair, ROK, piston, aéropress
Broyeur : Fiorenzato F5 D, Eureka Mignon (vendu), Felgrind 1.2, Bouilloire Bonavita variable, balance Brewista smart scale
Nombre de messages : 883
Re: Ristretto
Je vais la plupart du temps cours damoye (Bastille) ou terres de café (Rambuteau) mais j’aime bien tester !
Fabi!en- Date d'inscription : 10/10/2016
Machine à café : Manuelle
Broyeur : aucun
Nombre de messages : 27
Re: Ristretto
Il faut shooter deux fois plus serrés qu'un espresso. Un ristretto, c'est le principe du trou noir : tu dois condenser dans deux fois moins de liquide la même quantité de café extrait.
Ce qui explique ce qui est écrit plus haut, le ratio de 1/1 soit 20g de mouture = 20g en tasse pour 20 ml de café.
Sur ma lelit je fais simple, je shoote un double qui a le volume d'un simple, ça revient au même.
C'est incomparable en termes de goût mais attention c'est fort !
Ce qui explique ce qui est écrit plus haut, le ratio de 1/1 soit 20g de mouture = 20g en tasse pour 20 ml de café.
Sur ma lelit je fais simple, je shoote un double qui a le volume d'un simple, ça revient au même.
C'est incomparable en termes de goût mais attention c'est fort !
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
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