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[Gaggia Classic] Avant remise en route, démonter ou pas?

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Pig
Gérard JEAN
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Message par selvageski Jeu 21 Juin 2018, 23:05

Bonjour
merci de m'aiguiller pour ce premier message .
Je vais recevoir une Gaggia classic coffee d'occasion, et ce sera ma première machine .
Celle ci à 5-6 ans (même si la fabrication est plus ancienne )... entretenue à la Cristaline avec un détartrage léger au vinaigre blanc dilué ,tous les 6 mois .
j'envisageais de la démonter à la réception ,aprés avoir parcouru ce forum , ou l'on voit des choses un peu ragoûtantes .

Aprés avoir visionné ce tuto :(je ne peux pas le poster étant nouveau membre... mais il est très clair)   et étant bricoleur ça ne me pose vraiment pas  de soucis ...

Mais  en revanche je suis complètement ignare  en machine expresso , je vous pose la question donc de l'utilité réelle de l'opération afin d'en mesurer les risques si risques il y a (amorçage de pompe , risque de fuite , cours jus....)

merci de votre aide  clin d'oeil


Dernière édition par Pig le Ven 22 Juin 2018, 10:09, édité 1 fois (Raison : titre)

selvageski

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Message par fabio6034 Ven 22 Juin 2018, 08:56

Hello et la bienvenue.

Si tu démontes, fais le machine débranchée bien sûr.

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Message par fabio6034 Ven 22 Juin 2018, 09:08

C'est une machne assez simple à démonter et tout y est facilement accessible. Je te recommande le démontage, pas trop de risque si tu fais ça méthodiquement et soigneusement.


Évite peut-être le vinaigre, c'est une chaudière en alu sur les anciennes versions. Tu peux même utiliser une eau un peu plus calcaire au début pour laisser une couche protectrice de tartre sur les parois de cette chaudière.
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Message par Gérard JEAN Ven 22 Juin 2018, 09:10

Hello selvageski.

Moi je suis partisan d'un bon nettoyage... Par sécurité.
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Message par Pig Ven 22 Juin 2018, 10:10

La bienvenue sur le forum!

Bon amusement avec ta #Gaggia. En espérant que tu disposes aussi d'un broyeur digne de ce nom.

Wink
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Message par selvageski Ven 22 Juin 2018, 10:54

Merci pour vos messages
Le titre est bien mieux comme ça pig
Bon ben on va y aller .....
Pour le moulin je cherche ...j'ai 2-3 bases de départ grace à votre forum clin d'oeil


Sinon une autre question : elle n'a pas tourné depuis 1an ...je la fait tourner avant pour l humidifier .... ou je démonte direct ??

Je suppose que tout doit être un poil figé à l'intérieur ....(joints secs ?!)

selvageski

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Message par selvageski Sam 23 Juin 2018, 05:36

Bon ben tout c'est très bien passé ...
j'ai fais gaffe pour ce que j'avais lu à droite et à gauche ( surtout pour les éventuels court jus... séchage au sèche cheveux) .
j'ai détartré au vinaigre blanc dilué  et de façon mécanique  pour les endroits plus épais . Pour cette dernière mal m'en a pris ....Aprés remontage et un bon écoulement par le groupe , celui ci s'est assez vite dégradé à ne presque plus couler  .

Je re démonte tout et je m'aperçois qu'un grain (de calcaire sans doute ?!)est venu obstruer le petit orifice de l'électrovanne (pour la démonter il a fallu s'employer ...c'est serré ce truc !)

Re remontage et tout baigne Smile
En espérant qu'un autre grain de je ne sais quoi qui se baladerait encore vienne reboucher le truc ...



A ce titre ,ne serait il pas judicieux de faire un détartrage chaudière et circuit plein, d'un produit adéquat ...pour dissoudre l'éventuel perturbateur ?

Merci pour vos conseils en tous cas clin d'oeil

selvageski

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Message par selvageski Mar 26 Juin 2018, 10:21

bon...
pour le moulin j'ai trouvé :

Cimbali :[Gaggia Classic] Avant remise en route, démonter ou pas? 1rghQNh

ça tient la route ?

merci

selvageski

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Message par café liégeois Mar 26 Juin 2018, 18:21

bonjour.
J'ai commencé comme toi avec une Classic ancienne version(avec le petit tuyau sur la gauche) et le même moulin.
Que du bonheur. Le moulin est de très bonne qualité. Le seul gros problème: la forte rétention.
Si tu tires pas mal de café par jour, cela ne pose pas trop de problème. Par contre si tu n'en fait que quelques uns par semaine, tu devras chaque fois d'abord moudre quelques secondes pour extraire l'ancien café et le jeter etc. Tu n'as pas du tout accès au tunnel de sortie du café avec une petite brosse.
Sinon, je n'ai que profité...
J'ai du changé de machine à café car je l'ai laissé tomber en la nettoyant et j'ai cassé 2 cosses. pfff

café liégeois

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Message par selvageski Mar 26 Juin 2018, 22:31

ben merci pour ces conseils ...
par encore vu l'état des meules... en cas je reviens vers toi pour les changer si besoin Wink

selvageski

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Message par selvageski Mar 03 Juil 2018, 15:11

bonjour
moulin reçu
pour faire un peu de nettoyage et vérifier l'état des meules j'en entrepris de démonter ...

aucuns problèmes jusqu'à ce qu'un téton(il y en a 3) du porte meule inférieur cède ... l'ecrou qui le maintien etait tellement serré qu'en essayant de  bloquer l'axe avec l'aide du teton celui ci n'a pas résisté !Rolling Eyes
une image vaut mieux qu'un long discours même si ce n'est pas la mienne ni mon moulin :
[Gaggia Classic] Avant remise en route, démonter ou pas? EyCOOv1

c'est grave ou ça peut le faire avec un teton de centrage en  moins ?

(tout en considérant que la meule est maintenue par 3 vis )

et sait on jamais si quelqu'un a ça dans son tiroir suis preneur moyennant finance évidemment

merci de vos conseils

selvageski

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Message par Maya Mar 03 Juil 2018, 17:41

J'aurai pas essayé de forcer dans cette config, pauvre téton Wink
Pour moi il sert plus à évacuer la mouture vers le tunnel qu'à centrer mais je ne suis pas un spécialiste des moulins Wink

Maya

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Message par selvageski Mer 04 Juil 2018, 10:48

ben oué mais c'est fait Sad
si comme tu le penses., ça sert à évacuer la mouture ...je peux tenter de le ressouder non ?

c'est bien du laiton comme métal ?
merci de vos avis

selvageski

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Message par selvageski Mer 04 Juil 2018, 18:45

re
voici donc le responsable de la casse du téton ...

ce gros ecrou qui ne veut toujours pas ceder ... [Gaggia Classic] Avant remise en route, démonter ou pas? UlwnygV

comment faire pour le bloquer (il tourne avec l'axe ? dans quel sens dévisser ? (standard ou pas inversé )
merci de votre aide

selvageski

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Message par domi26 Mer 04 Juil 2018, 19:42

C'était pas une super idée de démonter le porte meule inférieur... je pense, mais je ne suis pas certain, que c'est un filet gauche... ça dépend du sens de rotation du moteur...

La partie cassée est bien un "guide" pour évacuer la mouture. Mais elle sert aussi à l'équilibrage... donc tu vas certainement devoir remplacer le porte-meule, pour évite les vibrations... ou re-souder, en faisant bien attention au centrage, à l'équilibrage, et à l'écart par rapport à l'alésage... c'est assez risqué, faut être certain de ton coups... ce serait plus facile un nouveau porte-meule.

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Message par domi26 Mer 04 Juil 2018, 20:40

Apparemment c'est bien un filet gauche...:
https://www.home-barista.com/grinders/cant-remove-brass-carrier-for-bottom-burr-in-cimbali-cadet-t7051.html

Mais ce n'est pas nécessaire de le démonter... sauf si tu veux le changer.

Sur mon moulin (Profitec), je passe par le tunnel d'éjection, et je nettoie le dessous du porte-meule avec ce que je trouve: cure-dent, fil métallique, que je glisse entre la porte-meule et le dessus du moteur, je fais tourner à la main le moteur, et je nettoie au fur et à mesure. J'aspire ensuite avec un aspirateur.

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Message par café liégeois Mer 04 Juil 2018, 21:41

effectivement, sens contraire..
Maintenant, je ne sais pas à quoi ça sert...

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Message par selvageski Jeu 05 Juil 2018, 00:24

@ domi 26 bon ben si j'avais trouvé ce fil je ne l'aurais pas cassé Rolling Eyes
le mec a tout explosé aussi Smile
sinon ça y est ... il est viré (c'est bien un pas à gauche donc on dévisse dans le sens des aiguilles ),
et le porte meule est venu sans soucis

pour le souder ça va être hard ....mais ça me fait suer de dépenser 70 balles pour en racheter un neuf

quelqu'un aurait une adresse de casse ou un réparateur qui aurait ça ?

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Message par domi26 Jeu 05 Juil 2018, 08:04

Je viens de jeter un oeil, à moins de 100 euros je n'ai rien trouvé...

Autre possibilité: si tu as des vibrations, tu peux tenter d'équilibrer (trou à l'opposé de la pièce cassée), mais faut voir si ça pourrait fonctionner, et si c'est sûr...

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Message par selvageski Jeu 05 Juil 2018, 10:57

ok clin d'oeil

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Message par cremoso Jeu 05 Juil 2018, 11:39

le laiton se brase à l'étain, c'est quand même une soudure confortable car ça ne demande pas de forte chaleur, sinon tu peux coller à l'araldite et si tu es équipé tu peux renforcer la soudure/collage par une tige ou même une petite vis si la pièce est assez large.

sinon ça ne sert à rien de pleurer sur le lait renversé, mais démonter la meule inférieure pour nettoyer, pour moi c'est déjà trop, alors le porte meule, c'est du vice Wink

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Message par selvageski Jeu 05 Juil 2018, 13:42

merci pour l'info ....etain et fer weber j'ai Wink

Tu as totalement raison ...mais quand on a jamais vu un moulin de près ,c'est facile de faire la connerie !
Il fallait changer les meules (elles sont commandées ) après le novice comme moi ne voit qu'un boulon à dévisser pour un bon nettoyage ...ça parait cul ,et c'est là qu'on fait la bourde
je le saurais Wink

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Message par domi26 Jeu 05 Juil 2018, 13:51

De manière générale, en mécanique, quand je ne sais pas à quoi j'ai affaire, je ne force jamais, sans être certain à 100%.

Mais bon, une fois que c'est fait, c'est trop tard, faut juste essayer de récupérer au moins cher...

Je me suis quand-même fait avoir il y a pas si longtemps que ça avec la tondeuse... j'ai voulu démonter le gicleur pour le nettoyer, et j'ai fortement abimé la tête fendue... j'étais pas fier... j'ai pu récupérer ma connerie en re-frappant une tête pozidrive dans le gicleur...

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Message par cremoso Jeu 05 Juil 2018, 15:34

par contre un fer à souder simple d'électronique ne suffira pas, il faut chauffer un peu à la flamme quand même car la pièce a de l'inertie thermique. mais 400°C c'est vite atteint

cremoso

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Message par domi26 Jeu 05 Juil 2018, 15:39

Maintenant, s'il chauffe la pièce comme cela, il n'y a pas de risque de déformation, et donc de vibration, et de mauvais alignement de la meule inférieure?

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