GAGGIA CLASSIC (avant 2015) - Regroupement d'informations
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GAGGIA CLASSIC (avant 2015) - Regroupement d'informations
Bonjour à tous
Suite à mon achat d'une Gaggia Classic de 2012, donc d'occasion, j'ai cherché des informations à propos de cette machine, que ce soit pour en comprendre les subtilités que pour lui redonner une seconde jeunesse.
En parallèle à ça, malgré le bon état général de cette dernière, j'ai eu quelques petits déboires qui m'ont obligés à aller un peu plus loin dans mes recherches
J'ai trouvé pas mal d'informations disséminées (avec la difficulté en plus d'éviter ce qui traite de la Gaggia Classic 2015 qui n'a plus grand chose en commun) d'où mon idée d'essayer de regrouper.
Problème concernant ma machine :
Ma moitié s'est fait des latte et autre cappuccini. Et bizarrement, plus de débit côté distribution café juste après.
Ne comprenant pas trop pourquoi, j'ai commencé bêtement par démonter la douchette.
Au final, c'était la valve 3 voies, mais ça, je ne le savais pas encore…
Ca a remarché un peu suite à nettoyage de la douchette (en fait par coup de bol, surement en couchant la machine, ça a bougé le bout de calcaire qui bouchait la valve.
Sauf que 1 latte plus tard, paf la même chose (allez savoir pourquoi, utiliser uniquement la distribution de café ne fait pas "migrer" de calcaire dans la valve)
Après, on est passé aux choses sérieuses.
Ce que je présente ici sont les résultats de mes recherches et de mon expérience personnelle (en gros, mes déboires et bricolages pour en sortir).
Soyez donc prudents si vous souhaitez réaliser une ou plusieurs de ces opérations. C'est à vos risques et périls
La bête
L'intérieur (source)
Désassemblé
Le nettoyage
Nettoyer la douchette
Commencer par retirer le tamis. Perso, je ne sais même pas comment le café passait, vu qu'il était complètement encrassé par du café. On ne voyait plus du tout les trous du tamis.
Après, on peut retirer la pièce au-dessus, une plaque qui tient l'ensemble. Si c'est coincé (comme dans mon cas) : placer une pince dans chaque trou et pivoter, ça devrait suffire à désolidariser la pièce du groupe.
ATTENTION : je suis quasi certain que c'est de l'aluminium : au vu du poids, ça laisse présager une masse volumique assez faible..
Donc à décrasser oui, mais attention aux produits utilisés.
Nettoyer la valve solénoïde (valve 3 voies) si du calcaire la bouche
En gros, si on a du débit par la buse vapeur mais rien côté distribution café, il y a de fortes chances que le problème vienne de là.
Vu que ça a le diamètre d'une épingle, ça se bouche facilement.
D'autant plus facilement d'ailleurs si un détartrage a été effectué peu de temps avant avec un produit qui décolle le calcaire mais ne le dissous pas (vinaigre par exemple). On a alors des morceaux de calcaire qui se promènent dans la machine et inévitablement finissent par se loger là où il ne faut pas.
Vous l'avez compris, c'est exactement ce qui m'est arrivé, vu que le précédent propriétaire était tout content de me dire qu'il l'avait détartré peu de temps avant..
L'explication in english ici
Personnellement, j'ai réussi à démonter la valve sans démonter la chaudière (j'avais la flemme de mettre des petites étiquettes sur tous les fils et de tout démonter. Je crois que c'est juste 4 vis pour retirer le réservoir).
Il faut une clé allen et de la patience (peu de place pour tourner s'il on ne démonte pas la chaudière, donc il faut replacer la clé sans arrêt la clé, donc c'est plus long…).
Une fois la valve retirée, ce qui nous intéresse sont les 3 pièces les plus à droite sur l'image, et plus spécifiquement la toute dernière.
Pour réussir à démonter ces trois éléments, la seule façon qui a marché pour moi : tenir la pièce de droite (il y a une partie plate) avec une pince très fermement (en la protégeant avec du scotch ou un tissu pour éviter de la marquer) et tourner la partie 3 avec une clé.
Astuce pour savoir si c'est bouché :
On peut le faire sans avoir tout démonté (image du centre), ça marche aussi.
L'un permet d'envoyer l'eau vers la buse vapeur et l'autre vers la distribution café. Comme le trou pour la buse est beaucoup plus gros, ça explique pourquoi c'est quasi impossible d'avoir un problème d'écoulement vers la buse au niveau de cette valve. Par contre, l'autre trou est tout petit et il est beaucoup plus facile à boucher…
Bref, après, vu que c'est du laiton (enfin je pense), j'ai fait trempé uniquement cette pièce dans du vinaigre à 10°C pendant quelques heures (après avoir retiré les petits joints qui n'aiment pas du tout ce genre de produits).
Pour les deux autres parties, je les ai gentiment nettoyés avec une brosse, c'était suffisant dans mon cas.
Bien rincer, ne pas hésiter à utiliser une aiguille ou équivalent pour chasser au fur et à mesure les petits morceaux de calcaire qui se décollent.
Tout rincer à nouveau, tout réassembler et zoup, c'est reparti !
Evidemment, la bonne blague, s'il reste du calcaire dans votre circuit, rien n'empêchera de reboucher la valve rapidement !!
Donc sans se poser de questions, il faut faire un détartrage dans la foulée (ou avant ??)
Détartrage
Le défaut de la Gaggia classic (avant 2015), c'est sa chaudière en alu. Qui dit alu dit sensible aux acides, notamment l'acide citrique bien pratique pour retirer le tartre.
Moralité, personnellement, après m'être fait quelques nœuds au cerveau quant à la pertinence du vinaigre, de l'acide citrique ou de je ne sais quoi (à priori le moins pire tout en étant efficace reste l'acide citrique), j'ai acheté un produit suisse certes agressif comme (je pense) tous les détartrants efficaces; mais qui ne nécessite qu'un très petit temps d'exposition pour faire le boulot (15 min environ contre plusieurs heures) et qui a l'avantage de dissoudre le calcaire plutôt que simplement le décoller.
Par contre, j'ai fait plusieurs cycles de rinçage pour être tranquille.
Après ce premier détartrage "violent", le plus raisonnable est soi de mettre un filtre adapté dans le réservoir, soit prendre de l'eau en bouteille adaptée. Vu que mon eau est peu calcaire, j'ai personnellement choisi la première solution.
Ca espacera les détartrages et limitera son intensité.
Backflush
et comme pour le reste, une petite recherche du type "backflush gaggia classic" vous propose tout plein de vidéos
Utilisation / optimisation
Je passerai outre les techniques de temp surfing et de double bosse (chameau gaggia vs dromadaire silvia) auquel je n'ai absolument rien compris (bon j'exagère, disons simplement que je n'en suis pas là )
Expériences de Temp Surfing sur Gaggia Classic
Le sujet dromadaire versus chameau
Donc pour l'instant, pas d'optimisation de la température d'extraction en utilisant le bouton vapeur entre autre. Faisons simple. A tout vouloir faire en même temps, c'est le meilleur moyen de faire n'importe quoi.
Je me contente de faire couler 2/3 secondes par la distribution café avant d'installer le porte-filtre et lancer l'extraction.
Diminution de la pression pour utilisation des filtres simples
Pas encore testé personnellement. J'attends d'avoir un moulin avant de jouer. Donc si vous voyez des erreurs ou incohérences, n'hésitez pas !
En attendant, voici les infos glanées :
Pour utiliser des filtres simples, la pression en sortie d'usine de la Gaggia est à priori trop élevée (13/14 bars ?).
Si j'ai bien tout compris, cette pression n'est pas adaptée à ce type d'extraction et oblige en plus à faire une mouture encore plus fine pour compenser, ce qui amène d'autres problèmes…
-> le mieux est de diminuer la pression, avec le réglage de la valve OPV, afin qu'elle soit autour des 9-10 bars (entre ¾ de tour et 1tour ½ anti-horaire. J'ai lu plusieurs fois 270°)
S'il on n'a pas (ce qui est mon cas) de manomètre, cette dernière peut être déduite en mesurant le débit "retour" : environ 100ml qui sort du tuyau de retour (le plus court des deux, dans le réservoir) en environ 30 secondes (pour environ 10 bars de pression).
Je sais, ça fait beaucoup d'"environ", mais c'est toujours mieux que ne pas tester du tout !
Les explications détaillées ici et là (anglais)
Et pour finir , ici, avec une réflexion quant aux différentes pressions à 8, 9 ou 10 bars
Liens utiles et documents
Gaggia Users Group avec beaucoup d'informations (en anglais)
un listing des problèmes les plus fréquents et les solutions associées (en anglais)
Le schéma électrique
Le manuel
le manuel complet
Le diagramme et sa nomenclature
C'est évidemment incomplet, je n'ai pas été plus loin pour l'instant
En tout cas, si ça peut aider..
Suite à mon achat d'une Gaggia Classic de 2012, donc d'occasion, j'ai cherché des informations à propos de cette machine, que ce soit pour en comprendre les subtilités que pour lui redonner une seconde jeunesse.
En parallèle à ça, malgré le bon état général de cette dernière, j'ai eu quelques petits déboires qui m'ont obligés à aller un peu plus loin dans mes recherches
J'ai trouvé pas mal d'informations disséminées (avec la difficulté en plus d'éviter ce qui traite de la Gaggia Classic 2015 qui n'a plus grand chose en commun) d'où mon idée d'essayer de regrouper.
Problème concernant ma machine :
Ma moitié s'est fait des latte et autre cappuccini. Et bizarrement, plus de débit côté distribution café juste après.
Ne comprenant pas trop pourquoi, j'ai commencé bêtement par démonter la douchette.
Au final, c'était la valve 3 voies, mais ça, je ne le savais pas encore…
Ca a remarché un peu suite à nettoyage de la douchette (en fait par coup de bol, surement en couchant la machine, ça a bougé le bout de calcaire qui bouchait la valve.
Sauf que 1 latte plus tard, paf la même chose (allez savoir pourquoi, utiliser uniquement la distribution de café ne fait pas "migrer" de calcaire dans la valve)
Après, on est passé aux choses sérieuses.
Ce que je présente ici sont les résultats de mes recherches et de mon expérience personnelle (en gros, mes déboires et bricolages pour en sortir).
Soyez donc prudents si vous souhaitez réaliser une ou plusieurs de ces opérations. C'est à vos risques et périls
La bête
L'intérieur (source)
Désassemblé
Le nettoyage
Nettoyer la douchette
Commencer par retirer le tamis. Perso, je ne sais même pas comment le café passait, vu qu'il était complètement encrassé par du café. On ne voyait plus du tout les trous du tamis.
ATTENTION : je suis quasi certain que c'est de l'aluminium : au vu du poids, ça laisse présager une masse volumique assez faible..
Donc à décrasser oui, mais attention aux produits utilisés.
Nettoyer la valve solénoïde (valve 3 voies) si du calcaire la bouche
En gros, si on a du débit par la buse vapeur mais rien côté distribution café, il y a de fortes chances que le problème vienne de là.
Vu que ça a le diamètre d'une épingle, ça se bouche facilement.
D'autant plus facilement d'ailleurs si un détartrage a été effectué peu de temps avant avec un produit qui décolle le calcaire mais ne le dissous pas (vinaigre par exemple). On a alors des morceaux de calcaire qui se promènent dans la machine et inévitablement finissent par se loger là où il ne faut pas.
Vous l'avez compris, c'est exactement ce qui m'est arrivé, vu que le précédent propriétaire était tout content de me dire qu'il l'avait détartré peu de temps avant..
L'explication in english ici
Personnellement, j'ai réussi à démonter la valve sans démonter la chaudière (j'avais la flemme de mettre des petites étiquettes sur tous les fils et de tout démonter. Je crois que c'est juste 4 vis pour retirer le réservoir).
Il faut une clé allen et de la patience (peu de place pour tourner s'il on ne démonte pas la chaudière, donc il faut replacer la clé sans arrêt la clé, donc c'est plus long…).
Une fois la valve retirée, ce qui nous intéresse sont les 3 pièces les plus à droite sur l'image, et plus spécifiquement la toute dernière.
Pour réussir à démonter ces trois éléments, la seule façon qui a marché pour moi : tenir la pièce de droite (il y a une partie plate) avec une pince très fermement (en la protégeant avec du scotch ou un tissu pour éviter de la marquer) et tourner la partie 3 avec une clé.
Astuce pour savoir si c'est bouché :
On peut le faire sans avoir tout démonté (image du centre), ça marche aussi.
L'un permet d'envoyer l'eau vers la buse vapeur et l'autre vers la distribution café. Comme le trou pour la buse est beaucoup plus gros, ça explique pourquoi c'est quasi impossible d'avoir un problème d'écoulement vers la buse au niveau de cette valve. Par contre, l'autre trou est tout petit et il est beaucoup plus facile à boucher…
Bref, après, vu que c'est du laiton (enfin je pense), j'ai fait trempé uniquement cette pièce dans du vinaigre à 10°C pendant quelques heures (après avoir retiré les petits joints qui n'aiment pas du tout ce genre de produits).
Pour les deux autres parties, je les ai gentiment nettoyés avec une brosse, c'était suffisant dans mon cas.
Bien rincer, ne pas hésiter à utiliser une aiguille ou équivalent pour chasser au fur et à mesure les petits morceaux de calcaire qui se décollent.
Tout rincer à nouveau, tout réassembler et zoup, c'est reparti !
Evidemment, la bonne blague, s'il reste du calcaire dans votre circuit, rien n'empêchera de reboucher la valve rapidement !!
Donc sans se poser de questions, il faut faire un détartrage dans la foulée (ou avant ??)
Détartrage
Le défaut de la Gaggia classic (avant 2015), c'est sa chaudière en alu. Qui dit alu dit sensible aux acides, notamment l'acide citrique bien pratique pour retirer le tartre.
Moralité, personnellement, après m'être fait quelques nœuds au cerveau quant à la pertinence du vinaigre, de l'acide citrique ou de je ne sais quoi (à priori le moins pire tout en étant efficace reste l'acide citrique), j'ai acheté un produit suisse certes agressif comme (je pense) tous les détartrants efficaces; mais qui ne nécessite qu'un très petit temps d'exposition pour faire le boulot (15 min environ contre plusieurs heures) et qui a l'avantage de dissoudre le calcaire plutôt que simplement le décoller.
Par contre, j'ai fait plusieurs cycles de rinçage pour être tranquille.
Après ce premier détartrage "violent", le plus raisonnable est soi de mettre un filtre adapté dans le réservoir, soit prendre de l'eau en bouteille adaptée. Vu que mon eau est peu calcaire, j'ai personnellement choisi la première solution.
Ca espacera les détartrages et limitera son intensité.
Backflush
- Il faut un filtre aveugle. Et le mieux est de retirer la grille pour que ça s'écoule mieux.
- à l'eau claire direct ou produit adapté (je ne connais que le Puly caff - 7g environ)
- on fait couler pendant 10 sec côté distribution café
- on attend 10 secondes (et on voit un joli jus plus ou moins marron couler par l'évacuation)
- et on refait les points 3 et 4 entre 5 et 10 fois en fonction de l'encrassement
- on desserre le porte filtre (presque retiré mais pas tout à fait)
- et on recommence les points 3 et 4 en serrant desserrant rapidement pour nettoyer le joint du groupe
- on rince à l'eau claire le porte filtre.
- on fait couler un coup sans le porte filtre
- et on refait les points 3 et 4 une dizaine de fois pour bien rincer
- et c'est fini !
et comme pour le reste, une petite recherche du type "backflush gaggia classic" vous propose tout plein de vidéos
- celle que j'ai suivi:
Utilisation / optimisation
Je passerai outre les techniques de temp surfing et de double bosse (chameau gaggia vs dromadaire silvia) auquel je n'ai absolument rien compris (bon j'exagère, disons simplement que je n'en suis pas là )
Expériences de Temp Surfing sur Gaggia Classic
Le sujet dromadaire versus chameau
Donc pour l'instant, pas d'optimisation de la température d'extraction en utilisant le bouton vapeur entre autre. Faisons simple. A tout vouloir faire en même temps, c'est le meilleur moyen de faire n'importe quoi.
Je me contente de faire couler 2/3 secondes par la distribution café avant d'installer le porte-filtre et lancer l'extraction.
Diminution de la pression pour utilisation des filtres simples
Pas encore testé personnellement. J'attends d'avoir un moulin avant de jouer. Donc si vous voyez des erreurs ou incohérences, n'hésitez pas !
En attendant, voici les infos glanées :
Pour utiliser des filtres simples, la pression en sortie d'usine de la Gaggia est à priori trop élevée (13/14 bars ?).
Si j'ai bien tout compris, cette pression n'est pas adaptée à ce type d'extraction et oblige en plus à faire une mouture encore plus fine pour compenser, ce qui amène d'autres problèmes…
-> le mieux est de diminuer la pression, avec le réglage de la valve OPV, afin qu'elle soit autour des 9-10 bars (entre ¾ de tour et 1tour ½ anti-horaire. J'ai lu plusieurs fois 270°)
S'il on n'a pas (ce qui est mon cas) de manomètre, cette dernière peut être déduite en mesurant le débit "retour" : environ 100ml qui sort du tuyau de retour (le plus court des deux, dans le réservoir) en environ 30 secondes (pour environ 10 bars de pression).
Je sais, ça fait beaucoup d'"environ", mais c'est toujours mieux que ne pas tester du tout !
Les explications détaillées ici et là (anglais)
Et pour finir , ici, avec une réflexion quant aux différentes pressions à 8, 9 ou 10 bars
Liens utiles et documents
Gaggia Users Group avec beaucoup d'informations (en anglais)
un listing des problèmes les plus fréquents et les solutions associées (en anglais)
Le schéma électrique
Le manuel
le manuel complet
Le diagramme et sa nomenclature
C'est évidemment incomplet, je n'ai pas été plus loin pour l'instant
En tout cas, si ça peut aider..
Dernière édition par Mikado le Lun 27 Nov 2017, 14:49, édité 4 fois
Mikado- Date d'inscription : 12/11/2017
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Re: GAGGIA CLASSIC (avant 2015) - Regroupement d'informations
Joli travail!
Qui nous en dira plus sur cette histoire de "chameau gaggia vs dromadaire silvia"?
Qui nous en dira plus sur cette histoire de "chameau gaggia vs dromadaire silvia"?
Pig- Admin
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Re: GAGGIA CLASSIC (avant 2015) - Regroupement d'informations
Clair, super taff et en plus bien écrit
metasystem- Prof'spresseur
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Re: GAGGIA CLASSIC (avant 2015) - Regroupement d'informations
Merci
Peut être que mon compte est mal paramétré, mais je ne vois pas de différence de couleur entre les liens et le reste. Donc dans le doute, j'ai "coloré" tout les liens que j'avais. Certains étaient un peu caché autrement !
@Pig : j'ai ajouté les liens à propos de la comparaison des camélidés
Peut être que mon compte est mal paramétré, mais je ne vois pas de différence de couleur entre les liens et le reste. Donc dans le doute, j'ai "coloré" tout les liens que j'avais. Certains étaient un peu caché autrement !
@Pig : j'ai ajouté les liens à propos de la comparaison des camélidés
Mikado- Date d'inscription : 12/11/2017
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Re: GAGGIA CLASSIC (avant 2015) - Regroupement d'informations
Je suis désolé je n'ai toujours pas eu le temps de lire, mais c'est vrai que la présentation a l'air top, bravo au moins pour la quantité de travail
zeb- Admin
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Re: GAGGIA CLASSIC (avant 2015) - Regroupement d'informations
Sympa le sujet.
Pour la première Classic que j'avais retapée, j'avais consulté les mêmes sources.
La Classic Pré-Philips n'est pas la meilleure (pour moi) dans les petites machines à chaudière mais c'est une machine sympa, facile d'entretien, costaude et facilement réparable. Juste dommage, le choix de l'alu pour la chaudière.
Fabio - C'était le bon vieux temps...
Pour la première Classic que j'avais retapée, j'avais consulté les mêmes sources.
La Classic Pré-Philips n'est pas la meilleure (pour moi) dans les petites machines à chaudière mais c'est une machine sympa, facile d'entretien, costaude et facilement réparable. Juste dommage, le choix de l'alu pour la chaudière.
Fabio - C'était le bon vieux temps...
fabio6034- Prof'spresseur
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Re: GAGGIA CLASSIC (avant 2015) - Regroupement d'informations
Merci pour votre retour
@Fabio
Probablement que ce n'est pas la meilleure. Je n'ai fichtrement pas de recul
Elle faisait partie de ma liste des machines réunissant mes critères pour m'y remettre, à savoir : chaudière, 3 voies, PF de qualité, entretien simple, facilité d'usage (je ne suis pas tout seul à m'en servir), qualité en tasse et le tout pour pas trop cher
Les circonstances ont fait que j'en ai vu une par hasard pas chère à vendre pas loin de chez moi, qu'elle semblait avoir été bien entretenue.
J'ai donc sauté le pas sans trop réfléchir et même si j'ai un peu galéré avec cette histoire de calcaire, mon petit doigt me dit que je vais l'apprécier à l'avenir
@Fabio
Probablement que ce n'est pas la meilleure. Je n'ai fichtrement pas de recul
Elle faisait partie de ma liste des machines réunissant mes critères pour m'y remettre, à savoir : chaudière, 3 voies, PF de qualité, entretien simple, facilité d'usage (je ne suis pas tout seul à m'en servir), qualité en tasse et le tout pour pas trop cher
Les circonstances ont fait que j'en ai vu une par hasard pas chère à vendre pas loin de chez moi, qu'elle semblait avoir été bien entretenue.
J'ai donc sauté le pas sans trop réfléchir et même si j'ai un peu galéré avec cette histoire de calcaire, mon petit doigt me dit que je vais l'apprécier à l'avenir
Mikado- Date d'inscription : 12/11/2017
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Re: GAGGIA CLASSIC (avant 2015) - Regroupement d'informations
Voici une méthode pour vérifier le débit de l'OPV :
Pour régler l’OPV :
- mettre le filtre aveugle
- lancer la pompe 1min en récupérant l'eau de retour OPV
- peser cette eau
- se référer au graphique
- il faut obtenir 260 g en 1 minute avec 9 bars de pression
Pour régler l’OPV :
- enlever le tuyau transparent du dessus de la vanne
- dévisser le bouchon supérieur (clé de 17)
- tourner la vis de réglage avec une clé Alen de 5
- visser pour monter la pression
- dévisser pour baisser la pression
- il faut dévisser d’environ 3/4 de tours pour diminuer le réglage usine prévu pour les filtres pressurisés
- exemple de vidéo : www.youtube.com/watch?v=bov-XtOMQWw
Sellig- Date d'inscription : 04/01/2013
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Re: GAGGIA CLASSIC (avant 2015) - Regroupement d'informations
Ajout du petit paragraphe sur le backflush.
D'ailleurs, je trouve que, entre le détartrage et le backflush, maintenant j'ai un débit de malade !
le café coule en à peine 10 sec et il y a régulièrement des projections sur les côtés (dans le conduit coudé sous le porte-filtre).
Je n'ai pas réglé l'OPV mais il n'est pas censé y avoir 20 bars de pression non plus..
Comme je suis toujours aux filtres pressurisés n'ayant pas encore de moulin (tic tac tic tac), la pression est censée être adaptée et la mouture aussi.
Il faut que je tassecomme un sourd comme pour un filtre simple afin de compenser ce débit trop enthousiaste ?
ou la mouture est trop fine ? (mais je ne pourrai pas y faire grand chose)
ou j'ai raté un truc ??
D'ailleurs, je trouve que, entre le détartrage et le backflush, maintenant j'ai un débit de malade !
le café coule en à peine 10 sec et il y a régulièrement des projections sur les côtés (dans le conduit coudé sous le porte-filtre).
Je n'ai pas réglé l'OPV mais il n'est pas censé y avoir 20 bars de pression non plus..
Comme je suis toujours aux filtres pressurisés n'ayant pas encore de moulin (tic tac tic tac), la pression est censée être adaptée et la mouture aussi.
Il faut que je tasse
ou la mouture est trop fine ? (mais je ne pourrai pas y faire grand chose)
ou j'ai raté un truc ??
Mikado- Date d'inscription : 12/11/2017
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Re: GAGGIA CLASSIC (avant 2015) - Regroupement d'informations
Bonjour
ben non je dirais plutôt mouture pas assez fine si ça passe trop vite, non ?
ou alors un channeling dans la mouture qui ne serait pas assez régulièrement répartie ? A quoi ressemble la galette après l'extraction ?
ben non je dirais plutôt mouture pas assez fine si ça passe trop vite, non ?
ou alors un channeling dans la mouture qui ne serait pas assez régulièrement répartie ? A quoi ressemble la galette après l'extraction ?
luc63- Date d'inscription : 25/03/2016
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Re: GAGGIA CLASSIC (avant 2015) - Regroupement d'informations
Oui tu as raison, je me suis embrouillé. Pas assez fine.
La répartition je pense est bonne.
L'aspect de la galette je n'en sais rien. Je rince direct sous l'eau
La répartition je pense est bonne.
L'aspect de la galette je n'en sais rien. Je rince direct sous l'eau
Mikado- Date d'inscription : 12/11/2017
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Re: GAGGIA CLASSIC (avant 2015) - Regroupement d'informations
Ce serait intéressant de connaître l'état de la galette, on en apprend pas mal de choses.
Si mouture pas assez fine, il y a de l'espoir avec un nouveau moulin !
Si mouture pas assez fine, il y a de l'espoir avec un nouveau moulin !
luc63- Date d'inscription : 25/03/2016
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Re: GAGGIA CLASSIC (avant 2015) - Regroupement d'informations
bon c'est un peu moche, alors autant le cacher dans un soiler
- photos toutes fraîches de ce matin:
2 cuillères - 20g
réparti mais à peine tassé (pour égaliser, donc j'appuie à peine), vu que c'est du pressurisé (si j'ai bien tout compris !)
le résultat en tasse (oui je ne fais que des doubles, parceque je le vaut bien ! )
ça coule en 10-12 sec (sachant que je fais une pré-extraction manuelle de 3/4 secondes pour humidifier la mouture)
1 minute après l'extraction. Si je tape, ça ne sort pas vraiment. Encore trop humide
2ème extraction, j'ai laissé la mouture 15 minutes dedans.
Je n'ai pas encore de knock box (en construction ) donc en tapant sur une planche qui ne craint rien, ça sort ça (un peu collé, pas évident !)
Mikado- Date d'inscription : 12/11/2017
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Re: GAGGIA CLASSIC (avant 2015) - Regroupement d'informations
10-12s c'est bien trop court. Tu dois utiliser une mouture plus fine.
metasystem- Prof'spresseur
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Re: GAGGIA CLASSIC (avant 2015) - Regroupement d'informations
je voudrais bien, mais sans moulin, c'est pas évident. Je me vois mal utiliser le mortier/pilon
Mes 1ers essais avec cette machine, je les ai fait avec du Timor Delta et ça coulait bien plus lentement (et bien plus foncé en tasse aussi).
Là, c'est du "red candy" dont la mouture est censée être adaptée à l'espresso avec filtre pressurisé.
Comme j'ai fait du détartrage/dégraissage pile entre les deux paquets, je n'arrive pas à avoir si c'est le café ou si c'est autre chose.. Comme dans beaucoup de domaines, quand tu as la mauvaise idée de changer plusieurs paramètres en même temps, t'es paumé !
D'où ma question pour essayer d'y voir plus clair.
Conclusion dans tout les cas : vivement que j'ai mon moulin!
Même s'il ne sera pas probablement pas fantastique, ce sera toujours mieux que d'être tributaire du boulot d'un autre (et ça permettra de "corriger" le tir).
Mes 1ers essais avec cette machine, je les ai fait avec du Timor Delta et ça coulait bien plus lentement (et bien plus foncé en tasse aussi).
Là, c'est du "red candy" dont la mouture est censée être adaptée à l'espresso avec filtre pressurisé.
Comme j'ai fait du détartrage/dégraissage pile entre les deux paquets, je n'arrive pas à avoir si c'est le café ou si c'est autre chose.. Comme dans beaucoup de domaines, quand tu as la mauvaise idée de changer plusieurs paramètres en même temps, t'es paumé !
D'où ma question pour essayer d'y voir plus clair.
Conclusion dans tout les cas : vivement que j'ai mon moulin!
Même s'il ne sera pas probablement pas fantastique, ce sera toujours mieux que d'être tributaire du boulot d'un autre (et ça permettra de "corriger" le tir).
Mikado- Date d'inscription : 12/11/2017
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Re: GAGGIA CLASSIC (avant 2015) - Regroupement d'informations
Ah ouais sans moulin et du prémoulu. Faut pas chercher plus loin le pourquoi du comment...
fabio6034- Prof'spresseur
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Re: GAGGIA CLASSIC (avant 2015) - Regroupement d'informations
@Mikado : l'autre option c'est de diminuer la pression, en ajustant l'OPV jusqu'a obtenir le resultat que tu veux avec ce cafe
Kjetil- Date d'inscription : 24/02/2016
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Re: GAGGIA CLASSIC (avant 2015) - Regroupement d'informations
@Mikado
mais tu as commandé un moulin ou pas ?
parce que sans vrai moulin qui va bien, pas d'espoir...
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parce que sans vrai moulin qui va bien, pas d'espoir...
luc63- Date d'inscription : 25/03/2016
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Re: GAGGIA CLASSIC (avant 2015) - Regroupement d'informations
Commandé, non .
Comme expliqué dans ma présentation, j en récupère un qui est censé être bien chez mes parents quand jirai les voir pour les fêtes.
Je croise les doigts et en attendant je serre les dents
Comme expliqué dans ma présentation, j en récupère un qui est censé être bien chez mes parents quand jirai les voir pour les fêtes.
Je croise les doigts et en attendant je serre les dents
Mikado- Date d'inscription : 12/11/2017
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Re: GAGGIA CLASSIC (avant 2015) - Regroupement d'informations
Suite aux vacances et au raid passage chez mes parents, j'ai pu récupérer un Porlex P-30 comme neuf et un ancêtre qui a tourné plus de 30 ans (voire 40 ? ) sans peur et sans reproche, j'ai nommé le Braun KMM20, identique à celui présenté ici, à la couleur près.
En images :
En attendant de faire des tests de mouture, j'ai réglé l'OPV de la Gaggia. Elle est à 9 bars maintenant (3/4 de tours dans mon cas).
Plus d'excuses pour faire un café potable !
En images :
En attendant de faire des tests de mouture, j'ai réglé l'OPV de la Gaggia. Elle est à 9 bars maintenant (3/4 de tours dans mon cas).
Plus d'excuses pour faire un café potable !
Mikado- Date d'inscription : 12/11/2017
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