Machine parisienne
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Machine parisienne
Bonjour à tous,
décidé à acheter une machine, je me tourne vers vous. Habitant Paris, je n'ai que peu de place dans ma cuisine. Avez-vous des modèles compact à conseiller ? Sachant que je ne ferai exclusivement que des expressos.
J'ai un budget autour de 400e pour la machine et 200 pour le moulin (je bois 2 cafés/j en moyenne). A quoi pensez vous pour du compact ?
Que pensez-vous de la marque Aircraft qui semblent avoir des modèles compact ?
Sinon je partirai sur une Silvia ou PL41 qui semble être les modèles classiques.
La machine devra être neuve (cadeau), le moulin pas forcément.
Merci à tous pour votre aide.
décidé à acheter une machine, je me tourne vers vous. Habitant Paris, je n'ai que peu de place dans ma cuisine. Avez-vous des modèles compact à conseiller ? Sachant que je ne ferai exclusivement que des expressos.
J'ai un budget autour de 400e pour la machine et 200 pour le moulin (je bois 2 cafés/j en moyenne). A quoi pensez vous pour du compact ?
Que pensez-vous de la marque Aircraft qui semblent avoir des modèles compact ?
Sinon je partirai sur une Silvia ou PL41 qui semble être les modèles classiques.
La machine devra être neuve (cadeau), le moulin pas forcément.
Merci à tous pour votre aide.
Dernière édition par asters le Lun 25 Juin 2018, 21:56, édité 1 fois
asters- Date d'inscription : 15/09/2014
Machine à café : Rien
Broyeur : rien
Nombre de messages : 58
Re: Machine parisienne
Pour info, Aircraft est du rebadgé par un syte de vente.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Machine parisienne
Oui j'ai vu ça
Des idées du coup ?
Des idées du coup ?
asters- Date d'inscription : 15/09/2014
Machine à café : Rien
Broyeur : rien
Nombre de messages : 58
Re: Machine parisienne
Moi je dirais une petite La Pavoni Europiccola + Comandante C40. Simple, mais parfait.
molloy75- Date d'inscription : 10/12/2013
Machine à café : deLonghi ec150 / espro press / v60
Broyeur : timemore nano / aergrind
Nombre de messages : 974
Re: Machine parisienne
Bienvenue
Puisque tu la cites, la Silvia est un bon choix.
Puisque tu la cites, la Silvia est un bon choix.
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 6483
Localisation : Gironde
Re: Machine parisienne
Effectivement, la Lelit et la Silvia sont de bons petits modèles qui sont dans tes tarifs.
Pour le moulin… Tout dépend. D'occasion, tu peux trouver un Mazzer Super Jolly dans les 200, mais il est gros (et grand, même si on retire la trémie).
Tu peux trouver des offres Silvia + Rocky dans ces eaux (d'après mon expérience, il est pas mal pour débuter, mais j'ai fini par changer, car je trouvait que ses réglages n'étaient pas assez fins, peut-être que les meules étaient fatiguées).
Vu ta consommation de café, tu peux aussi te tourner vers un bon moulin manuel (porlex par exemple), ce qui te permettra de te faire la main.
Pour le moulin… Tout dépend. D'occasion, tu peux trouver un Mazzer Super Jolly dans les 200, mais il est gros (et grand, même si on retire la trémie).
Tu peux trouver des offres Silvia + Rocky dans ces eaux (d'après mon expérience, il est pas mal pour débuter, mais j'ai fini par changer, car je trouvait que ses réglages n'étaient pas assez fins, peut-être que les meules étaient fatiguées).
Vu ta consommation de café, tu peux aussi te tourner vers un bon moulin manuel (porlex par exemple), ce qui te permettra de te faire la main.
Excelsior- Date d'inscription : 14/04/2014
Age : 41
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Vario Home / Rocky
Nombre de messages : 124
Localisation : Chanteloup-les-Vignes (78)
Re: Machine parisienne
+1 avec molloy75.
Balzin- Date d'inscription : 16/08/2012
Machine à café : Bezzera 13 PID, Europiccola; ROK
Broyeur : Santos 55; Porlex; El commandante
Nombre de messages : 253
Localisation : Paris
Re: Machine parisienne
C'est vrai que la Pavoni permettrai de garder ma Dedica avec dosettes ESE pour ma femme et les fois où j'ai pas le temps et me faire un achat plaisir
Va falloir que je creuse tout ça...notamment côté moulin manuel. Je ne me rend pas trop compte du temps passé pour moudre ?
Je vais aussi me pencher sur la Silvia vs Europiccola.
Merci en tous cas pour ces différents avis
Va falloir que je creuse tout ça...notamment côté moulin manuel. Je ne me rend pas trop compte du temps passé pour moudre ?
Je vais aussi me pencher sur la Silvia vs Europiccola.
Merci en tous cas pour ces différents avis
asters- Date d'inscription : 15/09/2014
Machine à café : Rien
Broyeur : rien
Nombre de messages : 58
Re: Machine parisienne
En terme de compacité, il est difficile de faire mieux qu'une machine avec le moulin intégré, type lelit PL42 TEMD ou équivalents... dans 30cm de large tu as un groupe café sérieux, et un moulin (qui n'est pas le meilleur du monde @Pig, mais qui bosse bien et permet de commencer à se faire de bons cafés).
Panda_xav- Date d'inscription : 28/05/2015
Age : 39
Machine à café : Bezzera Strega
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 274
Localisation : Dijon
Re: Machine parisienne
J'ai lu a plusieurs reprise sur le forum que le moulin intégré était une mauvaise idée en cas de panne.. Mais c'est vrai que c'est tentant.
asters- Date d'inscription : 15/09/2014
Machine à café : Rien
Broyeur : rien
Nombre de messages : 58
Re: Machine parisienne
Niveau moulin impossible de faire plus compact qu'un manuel, c'est sûr.
Sinon dans les modèles électriques tu as le Eureka Mignon qui est très compact.
J'ai le combo Silvia + Mignon dans un appartement parisien depuis quelques années et j'en suis extrêmement satisfait (bon il se trouve que j'ai aussi deux Europiccolas mais chuuut...)
Sinon dans les modèles électriques tu as le Eureka Mignon qui est très compact.
J'ai le combo Silvia + Mignon dans un appartement parisien depuis quelques années et j'en suis extrêmement satisfait (bon il se trouve que j'ai aussi deux Europiccolas mais chuuut...)
roidlarame- Date d'inscription : 16/07/2012
Machine à café : Rancilio Silvia + Europiccola
Broyeur : Eureka mignon
Nombre de messages : 192
Localisation : Paris
Re: Machine parisienne
+1, n'importe quel petit levier, accompagné d'un bon broyeur manuel, fait plus compact qu'une machine à injection (p.e. la PL42), même avec broyeur intégré.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
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Localisation : Huy (Be)
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
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Localisation : 84/83
Re: Machine parisienne
J'ai pas mal lu les différents topics sur les machines à levier, ça semble pas si simple que ça
asters- Date d'inscription : 15/09/2014
Machine à café : Rien
Broyeur : rien
Nombre de messages : 58
Re: Machine parisienne
Bha si, tu lèves, tu mets le café, tu baisses
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
Machine à café : Rancilio Silvia V2, Arrarex Caravel
Broyeur : Mazzer SJ, Nemox LUX
Nombre de messages : 1739
Localisation : 35
Re: Machine parisienne
T'as oublié qu'il fallait la brancher aussi au secteur sinon le café risque de ne pas être très chaud...
fabio6034- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 23/04/2012
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Machine à café : Silvia V4 PID , Robot Cafelat, Picopresso
Broyeur : Niche Zero, JX-pro, K4, SJ, Mignon Turbo
Nombre de messages : 4788
Localisation : S'nef
Re: Machine parisienne
C'était pour pas trop complexifier
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
Machine à café : Rancilio Silvia V2, Arrarex Caravel
Broyeur : Mazzer SJ, Nemox LUX
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Localisation : 35
Re: Machine parisienne
Le temps de moudre les grains, de réchauffer le porte filtre et la tasse, sous l'eau chaude et la machine est prête. Surtout avec une machine à cuve ouverte si on ne remplit pas complétement la cuve 😉
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
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Localisation : 84/83
Re: Machine parisienne
Merci pour ces retours.
En "n'importe quel petit levier" vous conseillez quoi dans le neuf ? Je ne suis pas capable d'acheter une occasion à démonter et réviser moi même..
En "n'importe quel petit levier" vous conseillez quoi dans le neuf ? Je ne suis pas capable d'acheter une occasion à démonter et réviser moi même..
asters- Date d'inscription : 15/09/2014
Machine à café : Rien
Broyeur : rien
Nombre de messages : 58
Re: Machine parisienne
Avec ton budget, une "La Pavoni"...
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
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Localisation : Gironde
Re: Machine parisienne
Merci à tous.
La nuit portant conseil, je me suis alors demandé : mis à part l'encombrement, que va apporter une machine à levier par rapport à une classique type Lelit ou autre ? Ce n'est pas clair pour moi. Je veux savoir ce que je "rate" en prenant une levier et inversement..
Merci pour vos éclaircissements.
La nuit portant conseil, je me suis alors demandé : mis à part l'encombrement, que va apporter une machine à levier par rapport à une classique type Lelit ou autre ? Ce n'est pas clair pour moi. Je veux savoir ce que je "rate" en prenant une levier et inversement..
Merci pour vos éclaircissements.
asters- Date d'inscription : 15/09/2014
Machine à café : Rien
Broyeur : rien
Nombre de messages : 58
Re: Machine parisienne
J'aurais dis petit levier + moulin a main aussi.
Ce que tu rates avec une levier, c'est le bruit poétique de la pompe à vibration.
Sérieusement, je pense que la levier est plus facile à entretenir, que c'est passionnant à utiliser, et que ça fait de super bons cafés.
L'ombre au tableau pour une La Pavoni, c'est un emballement thermique à partir du 3 ou 4 ème café enchaîné. Il y a tout de même des astuces pour gérer ce truc.
Ce que tu rates avec une levier, c'est le bruit poétique de la pompe à vibration.
Sérieusement, je pense que la levier est plus facile à entretenir, que c'est passionnant à utiliser, et que ça fait de super bons cafés.
L'ombre au tableau pour une La Pavoni, c'est un emballement thermique à partir du 3 ou 4 ème café enchaîné. Il y a tout de même des astuces pour gérer ce truc.
Mimaros- Date d'inscription : 25/10/2017
Machine à café : La Pavoni Pro Mil
Broyeur : Niche Zero, Hario Slim
Nombre de messages : 291
Re: Machine parisienne
Entre prendre orange ou une nectarine, qu'est-ce qu'on perd? La comparaison revient un peu à ça.
La Caravel, par exemple, sert à préparer de petites tasses, que tu vas essayer de faire concentrées au possible, tellement elle va te faire ressortir des arômes. On va carrément causer de friandises. Son panier deux-tasses est minuscule comparé à une machine à expresso, donc c'est normal (mathématique) de faire des tasses plus petites. Tous les petits leviers n'ont pas les mêmes filtres: ma (Cimbali) Liberty sort une belle grande tasse, mais son gabarit est à l'avenant; on a carrément quitté le domaine du compact, là.
Côté injection (=pompe), nous déconseillons souvent la PL41 (ou ses jumelles renommées), pour plutôt conseiller la PL41 Plus. Elles se ressemblent, mais n'ont rien en commun. La première est une machine à ristretto fort ciblée (cafés forts cuits), l'autre fait de l'expresso de manière extrêmement polyvalente (grains clairs ou foncés). Bref, une bonne machine à expresso peut produire des tasses plus volumineuses que le petit levier, elle peut aussi enchainer bien plus de tasses parce que la chaudière est remplie au fur et à mesure de l'usage (faut ouvrir une Pavoni pour la remplir, par exemple). Conseil: quitte à partir pour de l'injection, autant viser la machine polyvalente.
Note aussi que bien souvent, les amateurs finissent par avoir deux machines; ils commencent avec une injection, n'osant pas trop s'aventurer dans le chemin des petits leviers; puis ils finissent par se prendre un ou plusieurs petits leviers pour obtenir des goûts différents.
Qu'est-ce qu'il faut retenir? Quoi que tu choisisses, le goût sera au rendez-vous, et ça sera tellement plaisant que jamais tu ne te demanderas à côté de quoi tu passes. Il suffit de lire les pages des novices: ils sont toujours élogieux à propos de leur premières expériences, n'est-ce pas là la meilleure preuve?
La Caravel, par exemple, sert à préparer de petites tasses, que tu vas essayer de faire concentrées au possible, tellement elle va te faire ressortir des arômes. On va carrément causer de friandises. Son panier deux-tasses est minuscule comparé à une machine à expresso, donc c'est normal (mathématique) de faire des tasses plus petites. Tous les petits leviers n'ont pas les mêmes filtres: ma (Cimbali) Liberty sort une belle grande tasse, mais son gabarit est à l'avenant; on a carrément quitté le domaine du compact, là.
Côté injection (=pompe), nous déconseillons souvent la PL41 (ou ses jumelles renommées), pour plutôt conseiller la PL41 Plus. Elles se ressemblent, mais n'ont rien en commun. La première est une machine à ristretto fort ciblée (cafés forts cuits), l'autre fait de l'expresso de manière extrêmement polyvalente (grains clairs ou foncés). Bref, une bonne machine à expresso peut produire des tasses plus volumineuses que le petit levier, elle peut aussi enchainer bien plus de tasses parce que la chaudière est remplie au fur et à mesure de l'usage (faut ouvrir une Pavoni pour la remplir, par exemple). Conseil: quitte à partir pour de l'injection, autant viser la machine polyvalente.
Note aussi que bien souvent, les amateurs finissent par avoir deux machines; ils commencent avec une injection, n'osant pas trop s'aventurer dans le chemin des petits leviers; puis ils finissent par se prendre un ou plusieurs petits leviers pour obtenir des goûts différents.
Qu'est-ce qu'il faut retenir? Quoi que tu choisisses, le goût sera au rendez-vous, et ça sera tellement plaisant que jamais tu ne te demanderas à côté de quoi tu passes. Il suffit de lire les pages des novices: ils sont toujours élogieux à propos de leur premières expériences, n'est-ce pas là la meilleure preuve?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17656
Localisation : Huy (Be)
Re: Machine parisienne
Merci pour ton message Pig plus que complet (merci aussi à Mimaros)
Pour une première machine, je vais viser la polyvalence car je bois autant d'expresso que de ristretto (ma femme préférant l'expresso).
Je vais donc partir sur un modèle à injection compacte puis un jour j'irai vers une machine plus spécifique.
Je m'en vais de ce pas voir ce qu'il y a comme concurrente de la PL41 Plus..
Merci
Pour une première machine, je vais viser la polyvalence car je bois autant d'expresso que de ristretto (ma femme préférant l'expresso).
Je vais donc partir sur un modèle à injection compacte puis un jour j'irai vers une machine plus spécifique.
Je m'en vais de ce pas voir ce qu'il y a comme concurrente de la PL41 Plus..
Merci
asters- Date d'inscription : 15/09/2014
Machine à café : Rien
Broyeur : rien
Nombre de messages : 58
Re: Machine parisienne
Alors, la bonne nouvelle, c'est qu'il existe un sujet pour te guider (pour info, c'est la catégorie des groupes #Rossi):
https://expresso.1fr1.net/t13090-liste-des-machines-de-type-rossi-ou-derivees
Merci qui? Merci @Fabio6034 & le forum! ^^
https://expresso.1fr1.net/t13090-liste-des-machines-de-type-rossi-ou-derivees
Merci qui? Merci @Fabio6034 & le forum! ^^
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
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Localisation : Huy (Be)
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