D'une poignée de cerises à la tasse
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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D'une poignée de cerises à la tasse
Une chouette video de l'ensemble du processus artisanal
- récolte de qqs cerises mures
- dépulpage avec une machine mécanique
- séchage
- enlèvement de la parche avec moulin à lame et sèche-cheveux
- torréfaction à la poêle
- broyage ... moulin à lame ;(
- infusion
- récolte de qqs cerises mures
- dépulpage avec une machine mécanique
- séchage
- enlèvement de la parche avec moulin à lame et sèche-cheveux
- torréfaction à la poêle
- broyage ... moulin à lame ;(
- infusion
psd- Date d'inscription : 21/10/2017
Machine à café : LMLM , Robot
Broyeur : Mazzer Mini (SSP) , C40 , Feld47
Nombre de messages : 415
Re: D'une poignée de cerises à la tasse
très sympa, merci pour le partage
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3975
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: D'une poignée de cerises à la tasse
Produit, filmé et fait très "à l'arrache" mais c'est assez intéressant de voir le processus complet. Un processus très près de la méthode traditionnelle éthiopienne... si ce n'est le moulin électrique au lieu du pilon.
Je me souviens d'une vidéo de Sweet-Maria qui présentait le même genre de chose à partir d'un plant poussé aux US. Ça doit quand même être le pied de réussir ça... je suis sûr que le café a forcément meilleur goût au final.
Je me souviens d'une vidéo de Sweet-Maria qui présentait le même genre de chose à partir d'un plant poussé aux US. Ça doit quand même être le pied de réussir ça... je suis sûr que le café a forcément meilleur goût au final.
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« Le savoir est le seul bien qui augmente quand on le partage »
« Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
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pootoogoo- Admin
- Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 49
Machine à café : Caravel
Broyeur : Porlex Mini
Nombre de messages : 3593
Localisation : Essonne
Re: D'une poignée de cerises à la tasse
Merci pour le partage de la vidéo, c’est intéressant de voir le proccessus au complet
graindecoffee- Date d'inscription : 20/11/2017
Machine à café : Quickmill 0820(Stretta); coffedribbler (filtre inox) pour café filtre
Broyeur : EL Commandante, aergrind
Nombre de messages : 102
Re: D'une poignée de cerises à la tasse
Instructive cette vidéo, surtout que c'est la première fois que je vois directement le crack du grain qui gonfle !
Le déparchage au moulin me paraît assez violent, doit y avoir pas mal de casse et pas mal de grains échappent au traitement.
Je suppose que c'est bien cette technique qui est dénommée "voie sèche".
Le déparchage au moulin me paraît assez violent, doit y avoir pas mal de casse et pas mal de grains échappent au traitement.
Je suppose que c'est bien cette technique qui est dénommée "voie sèche".
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
Age : 71
Machine à café : Bravilor-Conti Prestina; La Pavoni Europicola; La Peppina; Caravel; Brunella; Olympia Cremina club
Broyeur : Niche Zero; Bezzera sete 270; Porlex
Nombre de messages : 1954
Localisation : Comblain au Pont - Belgique
Re: D'une poignée de cerises à la tasse
La production mondiale annuelle de café est d’environ 8,5 millions de tonnes par an.
Le café occupe le cinquième rang des produits de base commercialisés au monde après le pétrole, l’aluminium, le blé et le charbon (source Benoit Daviron & Stéfano Ponte – Le Paradoxe du café – Page 116)
Les prix de l’Arabica sont fixés par la bourse de New York (NYBoT) sans aucune adéquation avec la réalité du travail des cultivateurs et préparateurs de grains verts. Le Brésil est le premier producteur de café au monde. Viennent ensuite le Viêt-Nam, la Colombie et l’Indonésie.
Le café est exclusivement produit dans l’hémisphère Sud mais on le consomme essentiellement au Nord.
Cinq sociétés contrôlent aujourd’hui 69% du marché mondial du café* :
JACOBS DOUWE EGBERTS (anciennement KRAFT) – (Jacques Vabre – Carte Noire – Grand-Mère – Velours Noir – Maxwell House – Tassimo – Velouté – Café Privilège – Jacobs, Gevalia, Kenco, Millicano, L’OR, Pilao, Senseo)
HILLSHIRE-BRANDS (anciennement SARA LEE) – (Senseo – Café do Ponto – Café Pilao – Café Prima – Douwe Egberts – Maison du Café – Marcilla – Merrild – Moccona)
TCHIBO – (Tchibo – Davidoof Café – Vista – Pure – Piacetto – Eduscho – Wiener Gold – African Blue – Gala N° 1 – Sana – Grancafe)
NESTLÉ – (Nescafé – Nespresso – Taster’s Choise)
PROCTER and GAMBLE – (Folgers – Millstone)
Les 31% restant des parts de marché sont occupés par Malongo – Lavazza – San Marco – etc… ainsi que le commerce dit équitable.
Le café occupe le cinquième rang des produits de base commercialisés au monde après le pétrole, l’aluminium, le blé et le charbon (source Benoit Daviron & Stéfano Ponte – Le Paradoxe du café – Page 116)
Les prix de l’Arabica sont fixés par la bourse de New York (NYBoT) sans aucune adéquation avec la réalité du travail des cultivateurs et préparateurs de grains verts. Le Brésil est le premier producteur de café au monde. Viennent ensuite le Viêt-Nam, la Colombie et l’Indonésie.
L’Éthiopie arrive en cinquième position des meilleurs cafés au monde.
Cinq sociétés contrôlent aujourd’hui 69% du marché mondial du café* :
JACOBS DOUWE EGBERTS (anciennement KRAFT) – (Jacques Vabre – Carte Noire – Grand-Mère – Velours Noir – Maxwell House – Tassimo – Velouté – Café Privilège – Jacobs, Gevalia, Kenco, Millicano, L’OR, Pilao, Senseo)
HILLSHIRE-BRANDS (anciennement SARA LEE) – (Senseo – Café do Ponto – Café Pilao – Café Prima – Douwe Egberts – Maison du Café – Marcilla – Merrild – Moccona)
TCHIBO – (Tchibo – Davidoof Café – Vista – Pure – Piacetto – Eduscho – Wiener Gold – African Blue – Gala N° 1 – Sana – Grancafe)
NESTLÉ – (Nescafé – Nespresso – Taster’s Choise)
PROCTER and GAMBLE – (Folgers – Millstone)
Les 31% restant des parts de marché sont occupés par Malongo – Lavazza – San Marco – etc… ainsi que le commerce dit équitable.
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
Age : 68
Machine à café : Reneka Duo
Broyeur : MDF Gaggia - Mazzer SJ personnalisé !
Nombre de messages : 978
Re: D'une poignée de cerises à la tasse
Hem... juste un problème de géographie.
L'inde, Le Vietnam, l’Éthiopie, toute l'Amérique Centrale et une partie du sud, le Mexique, une bonne partie du Brésil.... etc sont dans hémisphère Nord. LE Café est produit globalement entre les deux tropiques (Caner et Capricorne) donc entre le Nord et le Sud
Alors que l'on dise que ce sont les pays en voies de développement / du tier monde / pauvre qui produisent le café pour les pays riches, oui c'est une évidence comme pour beaucoup de matière première mais dire que le café est exclusivement produit dans l’hémisphère sud est une contre vérité.
L'inde, Le Vietnam, l’Éthiopie, toute l'Amérique Centrale et une partie du sud, le Mexique, une bonne partie du Brésil.... etc sont dans hémisphère Nord. LE Café est produit globalement entre les deux tropiques (Caner et Capricorne) donc entre le Nord et le Sud
Alors que l'on dise que ce sont les pays en voies de développement / du tier monde / pauvre qui produisent le café pour les pays riches, oui c'est une évidence comme pour beaucoup de matière première mais dire que le café est exclusivement produit dans l’hémisphère sud est une contre vérité.
Gobbo- Date d'inscription : 23/07/2019
Machine à café : RoK + Pebo Bodum + French Press + Delonghi Dinamica FEB 3515.B
Broyeur : Feld47 + Commandante C40
Nombre de messages : 649
Re: D'une poignée de cerises à la tasse
OK , merci pour la correction ! Que ce soit le 5eme "produit de base" m'étonne aussi
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
Age : 68
Machine à café : Reneka Duo
Broyeur : MDF Gaggia - Mazzer SJ personnalisé !
Nombre de messages : 978
Re: D'une poignée de cerises à la tasse
c'est apparemment la deuxième boisson au monde après l'eau.C'est d'ailleurs bizarre parce que j'aurais mis le pinard en premier du coup ça décale tout.
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: D'une poignée de cerises à la tasse
Que veux Tu @elvice2000 , je connais personnellement un abruti d'abstinent qui, il y a 20 ans fit brutalement chuter les ventes du pinard... le vignoble ne s'en est tjrs pas relevé...
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 65
Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
Nombre de messages : 1740
Localisation : Lorrez le bocage 77 sud
Re: D'une poignée de cerises à la tasse
J'aurais mis le thé bien devant le café, sachant que les pays les plus peuples, cultivent et boivent du thé depuis des siécles, Inde, Chine, Pakistan, Japon, sans parler de toute l'Europe qui bois du thé.
BestMan- Date d'inscription : 18/03/2016
Machine à café : QM CAROLA /LELIT PL41 PLUS T/ Handpresso/ Brikka
Broyeur : Mazzer Mini/ Demoka 203/ Hario Skerton
Nombre de messages : 1607
Localisation : Pas Ris
Re: D'une poignée de cerises à la tasse
ca a l air d'etre le thé , apres l eau, puis le café.
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
Age : 68
Machine à café : Reneka Duo
Broyeur : MDF Gaggia - Mazzer SJ personnalisé !
Nombre de messages : 978
Re: D'une poignée de cerises à la tasse
Non le café est devant le thé...
D'ailleurs y'a bien des pays d'Orient qui boivent du café...
Le thé n'est pas forcément le plus consommé dans les pays de production (hormis la Chine qui exporte ce qu'elle ne consomme pas).
D'ailleurs y'a bien des pays d'Orient qui boivent du café...
Le thé n'est pas forcément le plus consommé dans les pays de production (hormis la Chine qui exporte ce qu'elle ne consomme pas).
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: D'une poignée de cerises à la tasse
Non le café est devant le thé...
Certainement faux. En collationnant plusieurs sources, il semble que le trio de tête soit : eau, thé puis café (avec les anglais champions pour le thé).
Certainement faux. En collationnant plusieurs sources, il semble que le trio de tête soit : eau, thé puis café (avec les anglais champions pour le thé).
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
Broyeur : Niche Zero + Porlex + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1634
Localisation : Lac du Bourget
Re: D'une poignée de cerises à la tasse
J'imagine que les classement diffèrent selon que l'on considère la quantité au poids qui s'exporte chaque année, le nombre de tasse bues dans le monde..... le thé est plus léger que le café en matière brute, mais avec peu de thé, on fait un plus grand volume de boisson etc.
Chef73- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 46
Machine à café : Lelit Bianca, Lapavoni europiccola 1964, feu lelit PL41 plus T
Broyeur : Niche Zero
Nombre de messages : 669
Localisation : 69400
Re: D'une poignée de cerises à la tasse
très juste
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
Age : 68
Machine à café : Reneka Duo
Broyeur : MDF Gaggia - Mazzer SJ personnalisé !
Nombre de messages : 978
Re: D'une poignée de cerises à la tasse
en tous cas le monde entier se drogue allègrement a la methylthéobromine
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
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