Dépressuriser porte-filtre La Pavoni/Saeco/Starbuck
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Dépressuriser porte-filtre La Pavoni/Saeco/Starbuck
Bonjour,
je souhaite modifier l'un de mes deux porte-filtre pour ma La Pavoni Eurobar afin d'essayer une extraction traditionnelle, non-pressurisée.
J'ai cherché à droite à gauche mais je ne suis pas sûr d'avoir bien compris quelle partie était à retirer.
Voici l'ensemble du porte-filtre (sans la grille contenant le café ; elle apparaît sur la dernière photo) :
J'ai supposé que la partie responsable de la pressurisation est à droite de l'image ; ou plus en détail, les deux photos ci-dessous :
Dans ce cas, la partie à garder pour avoir un porte-filtre non pressurisé serait ce qui reste dans les deux photos ci-dessous :
Est-ce bien cela ? Le problème qui va se poser est que le café va couler extrêmement vite vu le trou laissé au milieu...
Merci d'avance pour votre aide
je souhaite modifier l'un de mes deux porte-filtre pour ma La Pavoni Eurobar afin d'essayer une extraction traditionnelle, non-pressurisée.
J'ai cherché à droite à gauche mais je ne suis pas sûr d'avoir bien compris quelle partie était à retirer.
Voici l'ensemble du porte-filtre (sans la grille contenant le café ; elle apparaît sur la dernière photo) :
J'ai supposé que la partie responsable de la pressurisation est à droite de l'image ; ou plus en détail, les deux photos ci-dessous :
Dans ce cas, la partie à garder pour avoir un porte-filtre non pressurisé serait ce qui reste dans les deux photos ci-dessous :
Est-ce bien cela ? Le problème qui va se poser est que le café va couler extrêmement vite vu le trou laissé au milieu...
Merci d'avance pour votre aide
heaven7- Date d'inscription : 09/12/2018
Machine à café : Rancilio Silvia V5-E 2019
Broyeur : Knock Aergrind
Nombre de messages : 17
Localisation : Caen
Re: Dépressuriser porte-filtre La Pavoni/Saeco/Starbuck
Avec ma Saeco, il y a plusieurs étapes.
D'abord en supprimant partie blanche et le ressort, donc en ne conservant que le disque gris. Au revoir la pressurisation, bonjour la nécessité d'avoir un broyeur pour l'expresso. Tu vas évidemment perdre l'effet ressort du manche, mais ça ne sert à rien.
Puis en liquidant le disque gris pour avoir un trou plus grand, parce qu'il me semblait que la crème pâtissait du petit trou.
Ensuite en découpant un grand trou dans le disque gris (là, plus de retour en arrière), parce que je trouvais ça plus propre et facile à nettoyer avec le disque.
Enfin en supprimant le manche pendant l'extraction, pour ne conserver que la partie métallique dans laquelle va le panier. Oui, j'aurais pu usiner le manque, mais ça l'aurais peut-être fragilisé...
Clairement, le plus grand bon en avant, c'était la première étape. Essaye sans le disque gris également.
Et rappelons le concept de l'expresso, car la dernière question me laisse penser que tu es passé à côté. C'est la mouture qui va freiner le passage de l'eau, donc la taille du trou n'a pas d'importance, sauf s'il est trop petit et qu'il abîme ta crème. Jette donc un oeil aux porte filtres sans fond (bottomless portafilter), ça n'empêche en rien d'avoir un excellent café, que du contraire!
D'abord en supprimant partie blanche et le ressort, donc en ne conservant que le disque gris. Au revoir la pressurisation, bonjour la nécessité d'avoir un broyeur pour l'expresso. Tu vas évidemment perdre l'effet ressort du manche, mais ça ne sert à rien.
Puis en liquidant le disque gris pour avoir un trou plus grand, parce qu'il me semblait que la crème pâtissait du petit trou.
Ensuite en découpant un grand trou dans le disque gris (là, plus de retour en arrière), parce que je trouvais ça plus propre et facile à nettoyer avec le disque.
Enfin en supprimant le manche pendant l'extraction, pour ne conserver que la partie métallique dans laquelle va le panier. Oui, j'aurais pu usiner le manque, mais ça l'aurais peut-être fragilisé...
Clairement, le plus grand bon en avant, c'était la première étape. Essaye sans le disque gris également.
Et rappelons le concept de l'expresso, car la dernière question me laisse penser que tu es passé à côté. C'est la mouture qui va freiner le passage de l'eau, donc la taille du trou n'a pas d'importance, sauf s'il est trop petit et qu'il abîme ta crème. Jette donc un oeil aux porte filtres sans fond (bottomless portafilter), ça n'empêche en rien d'avoir un excellent café, que du contraire!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Dépressuriser porte-filtre La Pavoni/Saeco/Starbuck
Merci beaucoup pour ces explications, je vais continuer à réduire la finesse de la mouture alors !
heaven7- Date d'inscription : 09/12/2018
Machine à café : Rancilio Silvia V5-E 2019
Broyeur : Knock Aergrind
Nombre de messages : 17
Localisation : Caen
Re: Dépressuriser porte-filtre La Pavoni/Saeco/Starbuck
Avant de broyer plus fin, vérifie que tu utilises un panier bien rempli de mouture, sans tenir compte de la masse.
Un tuyau, le tasseur Ascaso en aluminium 53mm/57mm fonctionne pile poil pour ces paniers. Et côté paniers justement, je m'étais fourni un plus petit une-tasse qui marchait - dans mes souvenirs - du tonnerre.
Mais comme déjà écrit, le jour où j'ai branché la Cimbali M21, et tiré le premier café avec une machine même pas à température, ça a été une claque: pourquoi n'avais-je pas viré cette Saeco plus tôt?!
Un tuyau, le tasseur Ascaso en aluminium 53mm/57mm fonctionne pile poil pour ces paniers. Et côté paniers justement, je m'étais fourni un plus petit une-tasse qui marchait - dans mes souvenirs - du tonnerre.
Mais comme déjà écrit, le jour où j'ai branché la Cimbali M21, et tiré le premier café avec une machine même pas à température, ça a été une claque: pourquoi n'avais-je pas viré cette Saeco plus tôt?!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Dépressuriser porte-filtre La Pavoni/Saeco/Starbuck
Merci pour tes conseils Pig,
j'ai réussi à réduire le temps d'écoulement (adaptation de la finesse, tu quantité et du tassage). Point négatif, je n'arrive que rarement à avoir un peu de crèma, la plupart du temps je n'ai presque rien (je fais chauffer la machine bien plus longtemps qu'avant afin de suivre les conseils que j'ai souvent lu par ici) ! Point positif, le café est bien meilleur qu'avec l'autre porte-filtre, c'est sans aucune comparaison ! Et c'est le plus important
Je vais surveiller les occasions et tenter de vendre ma machine mais en attendant j'ai un bricolage qui me conviendra pendant encore quelques semaines voire mois.
j'ai réussi à réduire le temps d'écoulement (adaptation de la finesse, tu quantité et du tassage). Point négatif, je n'arrive que rarement à avoir un peu de crèma, la plupart du temps je n'ai presque rien (je fais chauffer la machine bien plus longtemps qu'avant afin de suivre les conseils que j'ai souvent lu par ici) ! Point positif, le café est bien meilleur qu'avec l'autre porte-filtre, c'est sans aucune comparaison ! Et c'est le plus important
Je vais surveiller les occasions et tenter de vendre ma machine mais en attendant j'ai un bricolage qui me conviendra pendant encore quelques semaines voire mois.
heaven7- Date d'inscription : 09/12/2018
Machine à café : Rancilio Silvia V5-E 2019
Broyeur : Knock Aergrind
Nombre de messages : 17
Localisation : Caen
Re: Dépressuriser porte-filtre La Pavoni/Saeco/Starbuck
Fraicheur du café ?
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
Machine à café : Bezzera Strega, Flair, ROK, piston, aéropress
Broyeur : Fiorenzato F5 D, Eureka Mignon (vendu), Felgrind 1.2, Bouilloire Bonavita variable, balance Brewista smart scale
Nombre de messages : 883
Re: Dépressuriser porte-filtre La Pavoni/Saeco/Starbuck
Café torréfié il y a un mois, moulu quelques secondes avant l'extraction.
heaven7- Date d'inscription : 09/12/2018
Machine à café : Rancilio Silvia V5-E 2019
Broyeur : Knock Aergrind
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