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Bonne machine pour débuter et arriver au top ?!

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Bonne machine pour débuter et arriver au top ?! Empty Bonne machine pour débuter et arriver au top ?!

Message par Nemo74 Lun 31 Déc 2018, 16:29

Bonjour les passionnés !
Je salive encore des délices goûtés ça et là durant mon voyage cet été en Italie, que ce soit à Gênes,...,Parme ou Milan ! Pour ne parler que du café, c'est une révélation ! Durant les deux mois de mon itinérance, j'ai trempé mes babines dans une multitude de tasses, offrant systématiquement un grand plaisir ! Quelque soit le troquet, où qu'il soit placé, en province ou en grande ville, la qualité de l'expresso a toujours été au rendez-vous ! Tout juste ordinaire une fois ou deux au max, allez soyons franc ! Par dessus tout, ce que je retiens c'est une diversité de saveurs et de textures toujours différentes selon les adresses.

Le retour dans l'hexagone est donc très dur !  Crying or Very sad

Alors voilà, je vais pas pleurer cent ans ! Le mieux est que j'équipe mon petit coin cuisine avec un bon perco pour parer au problème.

J'épluche depuis quelques semaines ce forum sympathique, mais le choix est tellement vaste que je tarde à me décider !

Profil de ma recherche: Machine professionnelle ou domestique à chaudière, pas de levier pour le moment (son esthétique n'est pas un critère primordial - pas besoin nécessairement d'un design extérieur bling-bling !). Pas de boissons lactées, exclusivement expresso et beaucoup plus rarement ristretto. Consommation: 6 tasses par jours. J'aime les expressos corsés, aux notes cacaotées, et crémeux. Alimentation en eau par réservoir. Machine durable, robuste, sans artifice...pas de gadget superflu. Sans limitation de budget ! (= pas plus de 1500€ en neuf et moins de 700€ en occasion).

Pour le moulin, je pense prendre un Mazzer Super Jolly d'occasion, même si le Niche Zero a ses arguments semble-t'il (encombrement moindre, pas de rétention, silence, esthétique).

Quelles sont d'après vous les deux ou trois percos qui feraient l'affaire ?

Nemo74

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Message par molloy75 Lun 31 Déc 2018, 16:47

Bonjour,
Moi je dirais la QuickMill Carola.
E61, pas de vapeur, petite taille, dans les 800€ neuve.

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Message par fabio6034 Lun 31 Déc 2018, 17:18

La bienvenue. Wink
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Message par Gérard JEAN Lun 31 Déc 2018, 17:37

Hello Nemo74.
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Message par jpp Lun 31 Déc 2018, 17:44

Bienvenue clin d'oeil
@molloy 75, la Carola n'est pas raccordable au réseau...

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi.
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Message par zeb Lun 31 Déc 2018, 18:17

Salut et bienvenue Wink
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Message par Brupomme Lun 31 Déc 2018, 18:17

Bienvenue !
Je dirais une Bezzera Mitica top!

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Message par Gavroche Lun 31 Déc 2018, 18:19

Alimentation en eau par réservoir

enfin, c'est ce que je lis de l'ami Nemo ( bienvenue) donc, je ne comprends pas ce que tu veux dire JPP, si tu peux m'éclairer ! clin d'oeil

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Message par jpp Lun 31 Déc 2018, 18:25

Oups Embarassed ...
Je pense que mon esprit est déjà à l'apéro!
Réservoir, donc oui pour la Carola!

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi.
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Message par Pig Lun 31 Déc 2018, 18:27

La bienvenue sur le forum!

Si tu privilégies le goût et que tu as envie d'exploiter les grains que tu vas acheter, c'est vraiment du côté du groupe Rossi qu'il te faut regarder, avec un PID obligatoirement. Avec ça, tu peux pousser les extractions dans leurs limites en jouant au dégrée près, c'est presque un jeu de labo pour qui aime ça.

L'alternative, c'est le groupe E61, char d'assaut de l'expresso, avec lequel tu as certes moins de contrôle, mais indéniablement moins de loupés parce que ça sort quelque-chose de quasi toujours au moins bon.

Oh, si tu croises une Cimbali M21 S/1 (réservoir, pompe vibrante)... n'hésite même pas, saute dessus!

Wink
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Message par Nemo74 Lun 31 Déc 2018, 18:52

Pig a écrit:L'alternative, c'est le groupe E61, char d'assaut de l'expresso, avec lequel tu as certes moins de contrôle, mais indéniablement moins de loupés parce que ça sort quelque-chose de quasi toujours au moins bon.

Mais pourquoi dans ce cas le groupe Rossi serait plus enclin à réaliser "des loupés" alors que justement tu le décris comme étant particulièrement précis ("réglable au degré près") ?

...

Je note avec intérêt:
- QuickMill Carola
- Bezzera Mitica Top
- Cimbali S21 S/1

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Message par brezeme Lun 31 Déc 2018, 19:05

Ben parce qu'on te le dit. Ca s'appelle l'expérience. Et c'est probablement pour ça que tu es là...
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Message par Gavroche Lun 31 Déc 2018, 19:14

Pour le dire autrement... plus tu peux régler et plus tu risques de faire des erreurs...
Question : Pourquoi les cafés indus sont constants et pas si mauvais et pourquoi nos torré perso sont meilleures mais quelquefois ratées...
Bref , l'indus a du bon et la reproductivité est un avantage indéniable. ( dit celui qui vient de céder à un caprice couteux (en café))

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Message par Pig Lun 31 Déc 2018, 20:10

Imaginons que tu apprennes, allez, à tracer des Kanji.
Et je te propose soit un gros feutre noir, soit une boite de différentes encres et plumes.
Avec quoi feras-tu un meilleur travail?

C'est un choix très personnel: certains préfèreront le gros feutre qui fera toujours le du bon boulot, alors que d'autres apprécieront de pouvoir choisir le meilleur outil pour chaque papier/support. Inversement, les premiers pourraient se demander à quoi peut bien servir de choisir son outil alors que le gros feutre fonctionne à chaque fois; et les autres souriront en pensant à ceux qui ne savent pas à côté de quels plaisirs ils passent avec leur gros feutre si banal.

Où te situes-tu, toi, quel est ton profil: good enough, or go the extra mile?

Wink

Ps: quand je lis "arriver au top" dans le titre, j'élimine de suite les E61... choix perso, bien sûr ^^
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Message par Nemo74 Lun 31 Déc 2018, 21:15

Oui, mais pour aller plus loin, qu’est-ce qui rend la bestiole Rossi si capricieuse (sur un café donné), une fois le grammage, la mouture et la température exacte déterminés ? Quel paramètre la fait tousser et rend la reproductibilité si délicate à obtenir ?!

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Message par Freewind33 Lun 31 Déc 2018, 22:19

parce que tu as la nostalgie des cafés bus en Italie, +1 @molloy75 : QM Carola, ça laisse de la marge pour le moulin et les équipements (panier IMS, E&B ou VST, tamper, et tout le toutim), ...
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Message par Pig Mar 01 Jan 2019, 11:12

Quand tu es sur les bons paramètres, elle est divine. C'est uniquement si tu fais des bêtises qu'elle sortira du mauvais, parce que tu as la possibilité de faire des bêtises, et que ce groupe en tient compte, comme changer la température d'extraction de manière irraisonnée. Exemple, café peu cuit, c'est acide, tu montes la température parce que tu l'as lu quelque part, et c'est encore pire en tasse.

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Message par pierrobricolo Mar 01 Jan 2019, 11:43

Pour répondre à la question "qu'est-ce qui fait que le rossi est plus capricieux?", les pros rectifieront mes dires mais pour moi, une partie de la différence est dans la vitesse de monté en pression.
Sur un rossi, l'eau arrive directement sous pression et la pression monte très vite. Sur un E61, la pression monte plus doucement, ce qui joue le rôle de préinfusion qui a tendance à sortir certains arômes et a en écraser d'autres. Cette différence de montée en pression va aussi faire que sur un rossi, tu auras plus tendance au channeling sur une galette pas parfaitement préparée tandis qu'une montée douce la préservera d'avantage.
Ensuite viens les différences entre thermo-siphon, HX et patati mais là, je ne maîtrise pas du tout. Ce que je sais c'est que le système a chaudière d'une rossi entraine une baisse progressive de la température d'extraction au fur et à mesures de celle-ci. Ce qui joue forcément sur le résultat.
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Message par Nemo74 Ven 11 Jan 2019, 15:33

Bonjour,
Je reviens vers vous avec une idée un peu différente de la première. Ma recherche d'une machine principalement dédiée aux espressos (torréfaction corsée) n'a pas changé mais l'envie de proposer occasionnellement quelques cappuccinos à mes proches a fait son chemin depuis ! Il faut revoir la copie !
Dans ce cas, la possibilité de faire mousser le lait en même temps que l'extraction me semble plus que souhaitable.
Concernant les groupes Rossi, il me semble qu'il n'y a pas de modèle qui réponde à ces critères ? Par exemple, la démonstration que j'ai pu voir de la Lelit PL41 Plus révèle bien qu'il faille pas loin de 30 secondes pour remonter la température vapeur, ce qui laisse le temps à l'expresso de refroidir ! Y a-t'il une parade sur d'autres modèles ?
Pour les autres types de groupe, je crois comprendre qu'il faut choisir des percos munis de HX. La Bezzera BZ10 (ou 07) a l'air de convenir. L'inconvénient semble être qu'à l'allumage, étant privée du E61, la mise en température de l'ensemble est plus lent que si elle en était équipé. Ce temps est-il négligeable selon vous ? (une E61 HX est-elle réellement plus rapide ?)

Pour synthétiser, ma préférence irait à une éventuelle Rossi si la simultanéité est possible. Sinon, quelle E61 ou assimilée conviendrait, avec temps de chauffe efficace ?

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Message par domi26 Ven 11 Jan 2019, 15:51

Il y a des Rossis à double chaudières, qui te permettent de tirer un café et de faire monter du lait en même temps, sans que cela ait une influence sur le résultat en tasse.

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Message par jpp Ven 11 Jan 2019, 17:43

Rentrent-elles dans le budget de @Nemo74?
Sinon, pour avoir la vapeur à la demande, il faut une HX (échangeur de chaleur)

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Message par Nemo74 Ven 11 Jan 2019, 18:08

C'est vrai que certaines Rossi double chaudières ne sont pas données (Profitec 300, Lelit PL92T) ! Mais bon, faut voir ! Avec Ascaso Duo Pro et QuickMill Silvano, le budget est effectivement allégé. Je n'ai pas encore eu suffisamment le temps de me documenter sur le fonctionnement de ces dernières...
Vous vous orienteriez vers quoi ?

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Message par jpp Ven 11 Jan 2019, 18:47

La QM Silvano est un bon plan. Si j'ai bonne mémoire, il y en a deux sur le forum. Une en tout cas chez @carvel...

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Message par quent21 Ven 11 Jan 2019, 18:56

Heuu , excusez ma question de toujours débutant, mais quel intérêt d'une double chaudière? On peut bien faire des cappuccino avec une silvia ou autre Audrey .
Même si pour ma part avec mon Audrey , je confirme que je rate beaucoup de café , je vais donc lui monter un pid .
Je commence aussi à essayer de faire mousser le lait , car ma fille aime les cappuccino , sans succès Wink

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Message par pierrobricolo Ven 11 Jan 2019, 19:38

Tu comptes monter du lait souvent? Si "non", je trouve dommage de multiplier le budget par deux pour avoir de la vapeur.
Je vois deux solutions: Soit tu utilises une rossi simple chaudière et tu attends qu'elle chauffe pour la vapeur. C'est un peu barbant mais tant pis, c'est pas souvent.
Soit tu te trouves une french press et tu montes le lait avant. ça fonctionne très bien.
Au passage, la french press fait aussi de très bons cafés Wink
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