evaluation de la mouture (réglage moulin)
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brezeme
Olek
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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evaluation de la mouture (réglage moulin)
Bonjour tous !
J avais posé la question des trucs ou accessoires disponibles pour avoir des références de taille (et de distribution de taille ?) de mouture.
Pas obtenu de réponses, ni des pros ni ici, sauf :
Ivan qui m'(a envoyé cet ensemble de liens -en Anglais) : https://www.sweetmarias.com/espresso-grinders.php
Typiquement le genre d'astuce qui me plait : évaluer en pinçant entre deux doigts
SI on voit l empreinte du doigt; c'est bien trop fin
SI un peu de mouture s amalgame au centre, la ou on a pressé le plus ; ON est dans une finesse correcte.
SI rien n'amalgame, c'est trop gros.
C'est certainement assez approximatif, mais dois permettre de dégrossir (!) le réglage d'un moulin sans devoir faire une extraction.
ET puis si on s'habitue a palper, pincer la mouture ainsi, au bout d'un certain temps on développe un feeling pour la mouture.
Bref, Merci Ivan, et c'était le type de réponse que j'espérais
J avais posé la question des trucs ou accessoires disponibles pour avoir des références de taille (et de distribution de taille ?) de mouture.
Pas obtenu de réponses, ni des pros ni ici, sauf :
Ivan qui m'(a envoyé cet ensemble de liens -en Anglais) : https://www.sweetmarias.com/espresso-grinders.php
Typiquement le genre d'astuce qui me plait : évaluer en pinçant entre deux doigts
SI on voit l empreinte du doigt; c'est bien trop fin
SI un peu de mouture s amalgame au centre, la ou on a pressé le plus ; ON est dans une finesse correcte.
SI rien n'amalgame, c'est trop gros.
C'est certainement assez approximatif, mais dois permettre de dégrossir (!) le réglage d'un moulin sans devoir faire une extraction.
ET puis si on s'habitue a palper, pincer la mouture ainsi, au bout d'un certain temps on développe un feeling pour la mouture.
Bref, Merci Ivan, et c'était le type de réponse que j'espérais
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
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Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)
Ah ouais...
brezeme- Prof'spresseur
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Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)
honnêtement ça ne vaut rien et c'est pas ce qui est intéressant sur la page que j'ai mise.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
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Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)
@ivan dlabibinosouzof
V4rley- Date d'inscription : 22/05/2019
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Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
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Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)
Gavroche : honnêtement ça ne vaut rien et c'est pas ce qui est intéressant sur les pages qu'il a mises
C 'est pas le WDT c'est le WTF
Le jour ou je verrai un vrai Barista prendre une aiguille et un yogourt pour préparer des extractions, la oui... peut être
C 'est pas le WDT c'est le WTF
Le jour ou je verrai un vrai Barista prendre une aiguille et un yogourt pour préparer des extractions, la oui... peut être
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
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Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)
Moi j'ai vu Ivan utiliser un couteau en lieu et place de l'engin de torture... et rien f... à côté et son café dans la Lelit était excellent. je fais à la fourchette perso... ! tiens au fait ta dernière extraction sur shoot ton shoot... j’arrêtais pas de me dire stop là mais stop... 7 secondes d'extraction de trop AMHA...
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
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Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)
Merci Gavroche
Oui je m'en branle de ces techniques de hipster, on remplit, on arase un coup pour bien répartir, un coup de tamper, paf dans la machine, ça fera un euro monsieur/madame.
Oui je m'en branle de ces techniques de hipster, on remplit, on arase un coup pour bien répartir, un coup de tamper, paf dans la machine, ça fera un euro monsieur/madame.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
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Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)
oui les gars je sais je n'arrete pas assez tot , d une part parce que je vois mon shot dans l ecran du telephone, d autre part par curiosité, pour voir comment ca évolue, est ce que je vais éviter de faire des trous dans la galette ...
je vais essayer de rester plus a un rapport 1:2 max,
je comprend bien que si on voit des grumeaux on se doit de faire qq chose. Mon impression c'est que le remplissage du panier, depuis le doseur, prend en compte cette partie du probleme.
en tout cas je ne vois pas vraiment des grumeaux , ou bien ils se desagregent facilement quand je reparti.
je n arrive pas trop a repartir/araser avec un couteau, j ai l impression que ca vient mettre de la mouture en plus coté ou le couteau ou le baton ressort.
du coup je tourne et a la fin il y a rien qui dépasse
je vais essayer de rester plus a un rapport 1:2 max,
je comprend bien que si on voit des grumeaux on se doit de faire qq chose. Mon impression c'est que le remplissage du panier, depuis le doseur, prend en compte cette partie du probleme.
en tout cas je ne vois pas vraiment des grumeaux , ou bien ils se desagregent facilement quand je reparti.
je n arrive pas trop a repartir/araser avec un couteau, j ai l impression que ca vient mettre de la mouture en plus coté ou le couteau ou le baton ressort.
du coup je tourne et a la fin il y a rien qui dépasse
Dernière édition par Olek le Dim 16 Juin 2019, 21:35, édité 1 fois
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
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Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)
@Olek, tant que tu apprécies ton café, je pense que c'est le plus important
V4rley- Date d'inscription : 22/05/2019
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Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)
Merci V4 c'est bien mon impression aussi, même si la recherche du shot "parfait"est tt a fait louable !
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
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Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)
On cherche pas un shot parfait mais éviter la pisse d'âne.
Un shot s'arrête grand max au ratio 1:2 sinon autant aller au café Richard du coin
Oublie ces conneries sur les grumeaux tu les élimines dans tous les cas par un tassage correct.
Et arrête de regarder ton shot a travers ton telephone
Un shot s'arrête grand max au ratio 1:2 sinon autant aller au café Richard du coin
Oublie ces conneries sur les grumeaux tu les élimines dans tous les cas par un tassage correct.
Et arrête de regarder ton shot a travers ton telephone
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
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Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)
Tiens ça me fait penser que j'avais pris un jour un Uber avec des gars qui taffaient pour les cafés Richard. Je leur ai taillé un short ah ah ah, ils ont du apprécier leur trajet
V4rley- Date d'inscription : 22/05/2019
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Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)
Harcèlement au travail C est à cause de leur nom ? Si il s'étaient appelés "Les cafés pauvrets" ça n aurait pas marché aussi bien .
A part ça il me semble bien que ce sont des cafés dégeu.
Il y a des procédés indus de torréfaction qui dégradent le café a ce point ? (genre micro onde par exemple)
Les bars, ils ont le droit d'acheter du café Hema, par exemple ? ou bien obligé de se servir chez Metro ou autre fournisseur officiel pour commerces ?
A part ça il me semble bien que ce sont des cafés dégeu.
Il y a des procédés indus de torréfaction qui dégradent le café a ce point ? (genre micro onde par exemple)
Les bars, ils ont le droit d'acheter du café Hema, par exemple ? ou bien obligé de se servir chez Metro ou autre fournisseur officiel pour commerces ?
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
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Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)
Je connais pas leur méthode de torréfaction, ce que je sais par contre c'est que c'est dégueulasse et vu le prix, c'est du vol ! Et après ils me disent "Nan mais vous savez on a d'autre gamme de café sur notre site". "ah ouai donc vous savez en plus que servez de la merde aux clients, joli !"
V4rley- Date d'inscription : 22/05/2019
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Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)
ivan dlabibinosouzof a écrit:On cherche pas un shot parfait mais éviter la pisse d'âne.
Un shot s'arrête grand max au ratio 1:2 sinon autant aller au café Richard du coin
90% ou plus des espressi des bars ritals sont fait au rapport 1:3...
Commence peut être aussi à jeter un coup d’œil sur ce qui fait la réelle qualité d'un café : le café lui même.
Tes références sont torréfiées à partir de grains qui n'ont pas grand chose à envier à ceux achetés par Nestlé pour remplir ses capsules...
On peut aimer mais difficilement en tirer des généralités...
brezeme- Prof'spresseur
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Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)
@Olek "Les bars, ils ont le droit d'acheter du café Hema, par exemple ? ou bien obligé de se servir chez Metro ou autre fournisseur officiel pour commerces ?"
En fait, la plupart du temps, le marchand de café leur prête la machine et le moulin, un peu comme les brasseurs la pompe les fûts et la bière... visiblement ils n'auraient mm pas le droit de toucher au réglage du moulin... c'est dire !
Pieds et poings liés...
En fait, la plupart du temps, le marchand de café leur prête la machine et le moulin, un peu comme les brasseurs la pompe les fûts et la bière... visiblement ils n'auraient mm pas le droit de toucher au réglage du moulin... c'est dire !
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Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
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Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)
Je vois, contrat , aucune liberté (mais rien a acheter a la base) . C'est pour ca que le gars qui m a vendu le SJ me disait qu il était entretenu ts les 2 mois par son brasseur (puis qu il y touchait plus)
@Il vend du vin de piètre qualité aux sous officiers (si ils sont assez bêtes pour l’acheter je ny trouve rien a redire) : Tu ne répartit pas la mouture autrement qu en arasant ? J essaye toujours de bien garnir le tour du panier (puisque c'est la que c'est le plus sensible a la kanalisation )
quel que soit l outil (doigt, baton) je repousse vers l exterieur.
pour le 1T j ai l impression qu il faut compenser la forme en mettant plus de compression autour (et donc un leger creuxau milieu avant tassage)
??? (j'adore poser des questions ) Bonne soirée
@Il vend du vin de piètre qualité aux sous officiers (si ils sont assez bêtes pour l’acheter je ny trouve rien a redire) : Tu ne répartit pas la mouture autrement qu en arasant ? J essaye toujours de bien garnir le tour du panier (puisque c'est la que c'est le plus sensible a la kanalisation )
quel que soit l outil (doigt, baton) je repousse vers l exterieur.
pour le 1T j ai l impression qu il faut compenser la forme en mettant plus de compression autour (et donc un leger creuxau milieu avant tassage)
??? (j'adore poser des questions ) Bonne soirée
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
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Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)
@Brezeme , mais si les torréfacteurs Français ne font pas trop dans le style Italien , quelle solution ?
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
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Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)
Richard te fournissait même le bar tabac clef en main, dans le temps, en plus de la machine et du moulin, pour peu que tu sois auvergnat. C'est des bougnats qu'on réussi, et leurs dents rayent le parquet et croquent tous les torrefacteurs locaux bien installés qu'ils peuvent, pour étendre leur empire. Ce sont des vilains.
Sinon pour la mouture avec les doigts c'est bien, comme souvent, et ça permet aussi d'évaluer grossièrement la fraîcheur.
@olek il y a de tout dans les façons de cuire des torrefacteurs français.
Sinon pour la mouture avec les doigts c'est bien, comme souvent, et ça permet aussi d'évaluer grossièrement la fraîcheur.
@olek il y a de tout dans les façons de cuire des torrefacteurs français.
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)
Elvice2000 a écrit:
Sinon pour la mouture avec les doigts c'est bien, comme souvent, et ça permet aussi d'évaluer grossièrement la fraîcheur
Bonsoir, excuse me, mais a quoi voit on (un peu) la fraicheur entre deux doigtsr ?
Merci
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
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Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)
Quand le café est sec, même moulu très finement il ne se compacte pas ou peu, comme le sable sec et le sable humide. D'où la précision de '' grossièrement '', c'est un indicateur, pas une méthode précise.
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)
Merci. Bien utile quand même car sinon on ne penserait pas à le pincer entre les doigts..
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
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Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)
UN ptit' question svp :
Si la galette (fine) tend a coller a la douchette (même avec la mouture assez grosse) c'est signe qu il faut nettoyer ?
Si la galette (fine) tend a coller a la douchette (même avec la mouture assez grosse) c'est signe qu il faut nettoyer ?
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
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Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)
Y a pas à nettoyer la douchette si tu mets le filtre aveugle régulièrement...
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
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