Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

evaluation de la mouture (réglage moulin)

+2
brezeme
Olek
6 participants

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

evaluation de la mouture (réglage moulin)  Empty evaluation de la mouture (réglage moulin)

Message par Olek Dim 16 Juin 2019, 13:48

Bonjour tous  !

J avais posé la question des trucs ou accessoires disponibles pour avoir des références de taille (et de distribution de taille ?) de mouture.

Pas obtenu de réponses, ni des pros ni ici, sauf :

Ivan qui m'(a envoyé cet ensemble de liens -en Anglais) :  https://www.sweetmarias.com/espresso-grinders.php

Typiquement le genre d'astuce qui me plait : évaluer en pinçant entre deux doigts 

SI on voit l empreinte du doigt; c'est bien trop fin

SI un peu de mouture s amalgame au centre, la ou on a pressé le plus ; ON est dans une finesse correcte.

evaluation de la mouture (réglage moulin)  Just_r10

SI rien n'amalgame, c'est trop gros.


C'est certainement assez approximatif, mais dois permettre de dégrossir (!) le réglage d'un moulin sans devoir faire une extraction.

ET puis si on s'habitue a palper, pincer la mouture ainsi, au bout d'un certain temps on développe un feeling pour la mouture.

Bref, Merci Ivan, et c'était le type de réponse que j'espérais

Olek

Date d'inscription : 15/04/2019
Age : 68
Machine à café : Reneka Duo
Broyeur : MDF Gaggia - Mazzer SJ personnalisé !
Nombre de messages : 978

Revenir en haut Aller en bas

evaluation de la mouture (réglage moulin)  Empty Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)

Message par brezeme Dim 16 Juin 2019, 19:41

Ah ouais...
brezeme
brezeme
Prof'spresseur

Date d'inscription : 24/05/2010
Machine à café : Lambro, Euro2000 PID, Faema family PID, Arrarex Carravel, SM 95 PractE PID
Broyeur : Vario Home; Mazzer SJ
Nombre de messages : 2274
Localisation : 69/26

Revenir en haut Aller en bas

evaluation de la mouture (réglage moulin)  Empty Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)

Message par ivan dlabibinosouzof Dim 16 Juin 2019, 20:09

honnêtement ça ne vaut rien et c'est pas ce qui est intéressant sur la page que j'ai mise.
ivan dlabibinosouzof
ivan dlabibinosouzof

Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans

Revenir en haut Aller en bas

evaluation de la mouture (réglage moulin)  Empty Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)

Message par V4rley Dim 16 Juin 2019, 20:13

@ivan dlabibinosouzof Mdr3
V4rley
V4rley

Date d'inscription : 22/05/2019
Age : 35
Machine à café : Lamarzocco Linea Mini, Robot Cafelat
Broyeur : Niche Zero, El Comandante c40
Nombre de messages : 170
Localisation : Versailles

Revenir en haut Aller en bas

evaluation de la mouture (réglage moulin)  Empty Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)

Message par Gavroche Dim 16 Juin 2019, 20:21

@Olek as tu lu le WDT ?

https://www.home-barista.com/weiss-distribution-technique-steps.html

Gavroche

Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 64
Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
Nombre de messages : 1740
Localisation : Lorrez le bocage 77 sud

Revenir en haut Aller en bas

evaluation de la mouture (réglage moulin)  Empty Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)

Message par Olek Dim 16 Juin 2019, 20:43

Gavroche : honnêtement ça ne vaut rien et c'est pas ce qui est intéressant sur les pages qu'il a mises  Twisted Evil

C 'est pas le WDT c'est le WTF  Heureux

Le jour ou je verrai un vrai Barista prendre une aiguille et un yogourt pour préparer des extractions, la oui... peut être Wink

Olek

Date d'inscription : 15/04/2019
Age : 68
Machine à café : Reneka Duo
Broyeur : MDF Gaggia - Mazzer SJ personnalisé !
Nombre de messages : 978

Revenir en haut Aller en bas

evaluation de la mouture (réglage moulin)  Empty Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)

Message par Gavroche Dim 16 Juin 2019, 20:48

Moi j'ai vu Ivan utiliser un couteau en lieu et place de l'engin de torture... et rien f... à côté et son café dans la Lelit était excellent. je fais à la fourchette perso... ! tiens au fait ta dernière extraction sur shoot ton shoot... j’arrêtais pas de me dire stop là mais stop... 7 secondes d'extraction de trop AMHA...

Gavroche

Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 64
Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
Nombre de messages : 1740
Localisation : Lorrez le bocage 77 sud

Revenir en haut Aller en bas

evaluation de la mouture (réglage moulin)  Empty Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)

Message par ivan dlabibinosouzof Dim 16 Juin 2019, 21:14

Merci Gavroche

Oui je m'en branle de ces techniques de hipster, on remplit, on arase un coup pour bien répartir, un coup de tamper, paf dans la machine, ça fera un euro monsieur/madame.

ivan dlabibinosouzof
ivan dlabibinosouzof

Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans

Revenir en haut Aller en bas

evaluation de la mouture (réglage moulin)  Empty Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)

Message par Olek Dim 16 Juin 2019, 21:31

oui les gars je sais je n'arrete pas assez tot , d une part parce que je vois mon shot dans l ecran du telephone, d autre part par curiosité, pour voir comment ca évolue, est ce que je vais éviter de faire des trous dans la galette ...

je vais essayer de rester plus a un rapport 1:2 max,

je comprend bien que si on voit des grumeaux on se doit de faire qq chose. Mon impression c'est que le remplissage du panier, depuis le doseur, prend en compte cette partie du probleme.

en tout cas je ne vois pas vraiment des grumeaux , ou bien ils se desagregent facilement quand je reparti.

je n arrive pas trop a repartir/araser avec un couteau, j ai l impression que ca vient mettre de la mouture en plus coté ou le couteau ou le baton ressort.

du coup je tourne et a la fin il y a rien qui dépasse


Dernière édition par Olek le Dim 16 Juin 2019, 21:35, édité 1 fois

Olek

Date d'inscription : 15/04/2019
Age : 68
Machine à café : Reneka Duo
Broyeur : MDF Gaggia - Mazzer SJ personnalisé !
Nombre de messages : 978

Revenir en haut Aller en bas

evaluation de la mouture (réglage moulin)  Empty Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)

Message par V4rley Dim 16 Juin 2019, 21:33

@Olek, tant que tu apprécies ton café, je pense que c'est le plus important 😁
V4rley
V4rley

Date d'inscription : 22/05/2019
Age : 35
Machine à café : Lamarzocco Linea Mini, Robot Cafelat
Broyeur : Niche Zero, El Comandante c40
Nombre de messages : 170
Localisation : Versailles

Revenir en haut Aller en bas

evaluation de la mouture (réglage moulin)  Empty Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)

Message par Olek Dim 16 Juin 2019, 21:39

Merci V4 c'est bien mon impression aussi, même si la recherche du shot "parfait"est tt a fait louable !

Olek

Date d'inscription : 15/04/2019
Age : 68
Machine à café : Reneka Duo
Broyeur : MDF Gaggia - Mazzer SJ personnalisé !
Nombre de messages : 978

Revenir en haut Aller en bas

evaluation de la mouture (réglage moulin)  Empty Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)

Message par ivan dlabibinosouzof Dim 16 Juin 2019, 21:42

On cherche pas un shot parfait mais éviter la pisse d'âne.
Un shot s'arrête grand max au ratio 1:2 sinon autant aller au café Richard du coin

Oublie ces conneries sur les grumeaux tu les élimines dans tous les cas par un tassage correct.

Et arrête de regarder ton shot a travers ton telephone
ivan dlabibinosouzof
ivan dlabibinosouzof

Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans

Revenir en haut Aller en bas

evaluation de la mouture (réglage moulin)  Empty Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)

Message par V4rley Dim 16 Juin 2019, 21:46

Tiens ça me fait penser que j'avais pris un jour un Uber avec des gars qui taffaient pour les cafés Richard. Je leur ai taillé un short ah ah ah, ils ont du apprécier leur trajet Twisted Evil
V4rley
V4rley

Date d'inscription : 22/05/2019
Age : 35
Machine à café : Lamarzocco Linea Mini, Robot Cafelat
Broyeur : Niche Zero, El Comandante c40
Nombre de messages : 170
Localisation : Versailles

Revenir en haut Aller en bas

evaluation de la mouture (réglage moulin)  Empty Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)

Message par Olek Dim 16 Juin 2019, 21:58

Harcèlement au travail  Very Happy  C est à cause de leur nom ? Si il s'étaient appelés "Les cafés pauvrets" ça n aurait pas marché aussi bien .

A part ça il me semble bien que ce sont des cafés dégeu.

Il y a des procédés indus de torréfaction qui dégradent le café a ce point ? (genre micro onde par exemple)

Les bars, ils ont le droit d'acheter du café Hema, par exemple ? ou bien obligé de se servir chez Metro ou autre fournisseur officiel pour commerces ?

Olek

Date d'inscription : 15/04/2019
Age : 68
Machine à café : Reneka Duo
Broyeur : MDF Gaggia - Mazzer SJ personnalisé !
Nombre de messages : 978

Revenir en haut Aller en bas

evaluation de la mouture (réglage moulin)  Empty Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)

Message par V4rley Dim 16 Juin 2019, 22:02

Je connais pas leur méthode de torréfaction, ce que je sais par contre c'est que c'est dégueulasse et vu le prix, c'est du vol ! Et après ils me disent "Nan mais vous savez on a d'autre gamme de café sur notre site". "ah ouai donc vous savez en plus que servez de la merde aux clients, joli !"
V4rley
V4rley

Date d'inscription : 22/05/2019
Age : 35
Machine à café : Lamarzocco Linea Mini, Robot Cafelat
Broyeur : Niche Zero, El Comandante c40
Nombre de messages : 170
Localisation : Versailles

Revenir en haut Aller en bas

evaluation de la mouture (réglage moulin)  Empty Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)

Message par brezeme Dim 16 Juin 2019, 22:17

ivan dlabibinosouzof a écrit:On cherche pas un shot parfait mais éviter la pisse d'âne.
Un shot s'arrête grand max au ratio 1:2 sinon autant aller au café Richard du coin

90% ou plus des espressi des bars ritals sont fait au rapport 1:3...
Commence peut être aussi à jeter un coup d’œil sur ce qui fait la réelle qualité d'un café : le café lui même.
Tes références sont torréfiées à partir de grains qui n'ont pas grand chose à envier à ceux achetés par Nestlé pour remplir ses capsules...
On peut aimer mais difficilement en tirer des généralités...
brezeme
brezeme
Prof'spresseur

Date d'inscription : 24/05/2010
Machine à café : Lambro, Euro2000 PID, Faema family PID, Arrarex Carravel, SM 95 PractE PID
Broyeur : Vario Home; Mazzer SJ
Nombre de messages : 2274
Localisation : 69/26

Revenir en haut Aller en bas

evaluation de la mouture (réglage moulin)  Empty Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)

Message par Gavroche Dim 16 Juin 2019, 22:26

@Olek  "Les bars, ils ont le droit d'acheter du café Hema, par exemple ? ou bien obligé de se servir chez Metro ou autre fournisseur officiel pour commerces ?"

En fait, la plupart du temps, le marchand de café leur prête la machine et le moulin, un peu comme les brasseurs la pompe les fûts et la bière... visiblement ils n'auraient mm pas le droit de toucher au réglage du moulin... c'est dire !

Pieds et poings liés...

Gavroche

Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 64
Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
Nombre de messages : 1740
Localisation : Lorrez le bocage 77 sud

Revenir en haut Aller en bas

evaluation de la mouture (réglage moulin)  Empty Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)

Message par Olek Dim 16 Juin 2019, 22:41

Je vois, contrat , aucune liberté (mais rien a acheter a la base) . C'est pour ca que le gars qui m a vendu le SJ me disait qu il était entretenu ts les 2 mois par son brasseur (puis qu il y touchait plus)

@Il vend du vin de piètre qualité aux sous officiers (si ils sont assez bêtes pour l’acheter je ny trouve rien a redire) : Tu ne répartit pas la mouture autrement qu en arasant ? J essaye toujours de bien garnir le tour du panier (puisque c'est la que c'est le plus sensible a la kanalisation ) 

quel que soit l outil (doigt, baton) je repousse vers l exterieur. 

pour le 1T j ai l impression qu il faut compenser la forme en mettant plus de compression autour (et donc un leger creuxau milieu avant tassage) 

???  (j'adore poser des questions  Twisted Evil)  Bonne soirée

Olek

Date d'inscription : 15/04/2019
Age : 68
Machine à café : Reneka Duo
Broyeur : MDF Gaggia - Mazzer SJ personnalisé !
Nombre de messages : 978

Revenir en haut Aller en bas

evaluation de la mouture (réglage moulin)  Empty Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)

Message par Olek Dim 16 Juin 2019, 22:43

@Brezeme , mais si les torréfacteurs Français ne font pas trop dans le style Italien , quelle solution ?

Olek

Date d'inscription : 15/04/2019
Age : 68
Machine à café : Reneka Duo
Broyeur : MDF Gaggia - Mazzer SJ personnalisé !
Nombre de messages : 978

Revenir en haut Aller en bas

evaluation de la mouture (réglage moulin)  Empty Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)

Message par elvice2000 Dim 16 Juin 2019, 22:48

Richard te fournissait même le bar tabac clef en main, dans le temps, en plus de la machine et du moulin, pour peu que tu sois auvergnat. C'est des bougnats qu'on réussi, et leurs dents rayent le parquet et croquent tous les torrefacteurs locaux bien installés qu'ils peuvent, pour étendre leur empire. Ce sont des vilains.
Sinon pour la mouture avec les doigts c'est bien, comme souvent, et ça permet aussi d'évaluer grossièrement la fraîcheur.
@olek il y a de tout dans les façons de cuire des torrefacteurs français.
elvice2000
elvice2000

Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6532

Revenir en haut Aller en bas

evaluation de la mouture (réglage moulin)  Empty Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)

Message par Olek Mar 18 Juin 2019, 22:48

Elvice2000 a écrit:
Sinon pour la mouture avec les doigts c'est bien, comme souvent, et ça permet aussi d'évaluer grossièrement la fraîcheur

Bonsoir, excuse me, mais a quoi voit on (un peu) la fraicheur entre deux doigtsr ?

Merci

Olek

Date d'inscription : 15/04/2019
Age : 68
Machine à café : Reneka Duo
Broyeur : MDF Gaggia - Mazzer SJ personnalisé !
Nombre de messages : 978

Revenir en haut Aller en bas

evaluation de la mouture (réglage moulin)  Empty Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)

Message par elvice2000 Jeu 20 Juin 2019, 18:35

Quand le café est sec, même moulu très finement il ne se compacte pas ou peu, comme le sable sec et le sable humide. D'où la précision de '' grossièrement '', c'est un indicateur, pas une méthode précise.
elvice2000
elvice2000

Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6532

Revenir en haut Aller en bas

evaluation de la mouture (réglage moulin)  Empty Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)

Message par Olek Jeu 20 Juin 2019, 18:41

Merci. Bien utile quand même car sinon on ne penserait pas à le pincer entre les doigts..

Olek

Date d'inscription : 15/04/2019
Age : 68
Machine à café : Reneka Duo
Broyeur : MDF Gaggia - Mazzer SJ personnalisé !
Nombre de messages : 978

Revenir en haut Aller en bas

evaluation de la mouture (réglage moulin)  Empty Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)

Message par Olek Dim 23 Juin 2019, 17:12

UN ptit' question svp :

Si la galette (fine) tend a coller a la douchette (même avec la mouture assez grosse) c'est signe qu il faut nettoyer ?

Olek

Date d'inscription : 15/04/2019
Age : 68
Machine à café : Reneka Duo
Broyeur : MDF Gaggia - Mazzer SJ personnalisé !
Nombre de messages : 978

Revenir en haut Aller en bas

evaluation de la mouture (réglage moulin)  Empty Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)

Message par Gavroche Dim 23 Juin 2019, 17:16

Y a pas à nettoyer la douchette si tu mets le filtre aveugle régulièrement...

Gavroche

Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 64
Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
Nombre de messages : 1740
Localisation : Lorrez le bocage 77 sud

Revenir en haut Aller en bas

evaluation de la mouture (réglage moulin)  Empty Re: evaluation de la mouture (réglage moulin)

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum