extraction Reneka avec pre infusion et maintien température
2 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
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extraction Reneka avec pre infusion et maintien température
Bon eh bien "encore une vidéo"
Je suis très content de la concentration en gout .
Je crois qu il me faut affiner les températures . Pre infusion peut etre un peu chaude
16g Passalacqua 20g en tasse 25 sec
la vidéo montre l effet de la pré infusion
1° la machine sort d un cycle de chauffe a 103°
j insere le PF
2° j appuie deux fois , 15 et 10 secondes, sur le bouton "eau chaude"
de l eau nouvelle arrive dans la chaudiere, mais peu . Une partie part a la bassinelle,
Une partie vient humecter la galette
La température bisse
3° Je sort le PF pour montrer l humidification de la galette
4° A 94° je lance l 'extraction tout en soutenant la température en gardant le bouton vapeur enclenché.
Je surveille la température, et ne garde pas le bouton enclenché en permanence
La température ne baisse pas sous 90°
5° Le café est tres concentré et gouteux
Dommage on ne voit pas tres bien l humidification de la galette. J'essayerai en sacrifiant une galette pour voir jusqu ou ca descend.
QUelle température pour la pré infusion ? Pareil que l'extraction ?
Je suis très content de la concentration en gout .
Je crois qu il me faut affiner les températures . Pre infusion peut etre un peu chaude
16g Passalacqua 20g en tasse 25 sec
la vidéo montre l effet de la pré infusion
1° la machine sort d un cycle de chauffe a 103°
j insere le PF
2° j appuie deux fois , 15 et 10 secondes, sur le bouton "eau chaude"
de l eau nouvelle arrive dans la chaudiere, mais peu . Une partie part a la bassinelle,
Une partie vient humecter la galette
La température bisse
3° Je sort le PF pour montrer l humidification de la galette
4° A 94° je lance l 'extraction tout en soutenant la température en gardant le bouton vapeur enclenché.
Je surveille la température, et ne garde pas le bouton enclenché en permanence
La température ne baisse pas sous 90°
5° Le café est tres concentré et gouteux
Dommage on ne voit pas tres bien l humidification de la galette. J'essayerai en sacrifiant une galette pour voir jusqu ou ca descend.
QUelle température pour la pré infusion ? Pareil que l'extraction ?
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
Age : 68
Machine à café : Reneka Duo
Broyeur : MDF Gaggia - Mazzer SJ personnalisé !
Nombre de messages : 978
Re: extraction Reneka avec pre infusion et maintien température
SI quelqu'un avait la gentillesse de gâcher une galette pour la prendre en photo après pré infusion (si c'est possible , c'est possible ?)
La galette doit gonfler ?
La galette doit gonfler ?
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
Age : 68
Machine à café : Reneka Duo
Broyeur : MDF Gaggia - Mazzer SJ personnalisé !
Nombre de messages : 978
Re: extraction Reneka avec pre infusion et maintien température
tiens, je doute que ce soit l'exact reproduction d'une extraction avec un filtre normal et il s'agit d'un levier mais je suis certain que ça va te donner des idées...
https://youtu.be/Uveo5dgU32c
https://youtu.be/Uveo5dgU32c
voidnull- Date d'inscription : 13/07/2017
Age : 49
Machine à café : La Pavoni Europiccola
Broyeur : 1zpresso JX Pro
Nombre de messages : 68
Localisation : Soissons
Re: extraction Reneka avec pre infusion et maintien température
Oh merci ! Alors c est arrosé carrément, sans pression.
Cest ça qu on appelle pre infusion ?
Juste humecter la galette ne va pas avoir bcp d effet ?
Ma "méthode " ça humecte aux deux tiers la galette , jai regardé. Mon impression est que cest plus exploité en tout cas. Il faudra que j essaye avec des cafés qui s y prêtent.
Cest ça qu on appelle pre infusion ?
Juste humecter la galette ne va pas avoir bcp d effet ?
Ma "méthode " ça humecte aux deux tiers la galette , jai regardé. Mon impression est que cest plus exploité en tout cas. Il faudra que j essaye avec des cafés qui s y prêtent.
Dernière édition par Olek le Jeu 27 Juin 2019, 21:57, édité 1 fois
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
Age : 68
Machine à café : Reneka Duo
Broyeur : MDF Gaggia - Mazzer SJ personnalisé !
Nombre de messages : 978
Re: extraction Reneka avec pre infusion et maintien température
il y a peu de pression de ce cas précis, juste la pression de la chaudière d'une europiccola. Certaines machines permettent des préinfusions plus poussées (en pression et en profil)
voidnull- Date d'inscription : 13/07/2017
Age : 49
Machine à café : La Pavoni Europiccola
Broyeur : 1zpresso JX Pro
Nombre de messages : 68
Localisation : Soissons
Re: extraction Reneka avec pre infusion et maintien température
Oui mais il y a plein d eau, pas du tout mon cas . Je comprend qu on dise "infusion".
J aurai cru que la galette se délite avec un tel arrosage.
C est le trop plein de la vanne 3v qui envoie de l eau ou bien une fuite liée à l age ( histoire de ne pas abimer la vanne) .
Mais si cest un trop plein qui déclenche a x bar je peux peut-être trouver une Ev3 qui "fuit" plus .
J aurai cru que la galette se délite avec un tel arrosage.
C est le trop plein de la vanne 3v qui envoie de l eau ou bien une fuite liée à l age ( histoire de ne pas abimer la vanne) .
Mais si cest un trop plein qui déclenche a x bar je peux peut-être trouver une Ev3 qui "fuit" plus .
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
Age : 68
Machine à café : Reneka Duo
Broyeur : MDF Gaggia - Mazzer SJ personnalisé !
Nombre de messages : 978
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