[HS] Demande d'aide pour la création d'une FAQ
+5
zeb
Pig
brezeme
r0bin
Gladefr
9 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
[HS] Demande d'aide pour la création d'une FAQ
Dernière édition par Gladefr le Ven 02 Aoû 2019, 7:14 pm, édité 1 fois
Gladefr- Date d'inscription : 09/12/2017
Machine à café : Rancilio Silvia Pro | Bezzera Duo Top DE | Vibiemme Domobar Super 2B ELECTRONICA | Moccamaster Cup One
Broyeur : Rocky | Niche Zero | Kinu M47
Nombre de messages : 182
Localisation : 57
Re: [HS] Demande d'aide pour la création d'une FAQ
alors ca donne quoi ? 94,5°C stable lorsqu'elle est chaude ?
quelle réglage en pression chaudière?
quelles sont tes observations lorsque tu tires un shot?
intéréssé de comparer
quelle réglage en pression chaudière?
quelles sont tes observations lorsque tu tires un shot?
intéréssé de comparer
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3975
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: [HS] Demande d'aide pour la création d'une FAQ
Mon PID était réglé à 121°C et la machine était en standby depuis 5 minutes. Je commence à peine a tester et pour le moment je flush, je vois donc la température augmenter à 98°C+. Par la suite elle commence à descendre assez rapidement, j'essaye de stoppé le flush à ~94°C. Je prendre alors le temps de retirer puis d'essuyer le portefiltre, prend le godet du niche zero, transvaser, araser puis tamper ! Je commence de suite l'extraction, je me stabilise rapidement à 91,8-7°C pendant presque tout le shot. J'étais sur un Luccafé classic.
Sur un Malabar, va falloir que je coupe le flush plus haut ~96°C afin d'extraire si possible entre 93-94°C. Je vais tester cela demain
Sur un Malabar, va falloir que je coupe le flush plus haut ~96°C afin d'extraire si possible entre 93-94°C. Je vais tester cela demain
Gladefr- Date d'inscription : 09/12/2017
Machine à café : Rancilio Silvia Pro | Bezzera Duo Top DE | Vibiemme Domobar Super 2B ELECTRONICA | Moccamaster Cup One
Broyeur : Rocky | Niche Zero | Kinu M47
Nombre de messages : 182
Localisation : 57
Re: [HS] Demande d'aide pour la création d'une FAQ
Méfie toi de tes conclusions, probablement très (trop?) hâtives...
Honnêtement ces gadgets, dans bien des cas ça conduit à d'inutiles complications et rarement à des améliorations...
Quant à l'utilisation du flush... ça reste un vaste débat et une manip qui va à l'encontre de la stabilité initialement prévue par conception pour le E61.
Du geekisme et pas au meilleur sens du terme.
Honnêtement ces gadgets, dans bien des cas ça conduit à d'inutiles complications et rarement à des améliorations...
Quant à l'utilisation du flush... ça reste un vaste débat et une manip qui va à l'encontre de la stabilité initialement prévue par conception pour le E61.
Du geekisme et pas au meilleur sens du terme.
brezeme- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 24/05/2010
Machine à café : Lambro, Faema family PID, Arrarex Carravel, SM 95 PractE PID
Broyeur : Ceado E37S, 1zpresso J-Max
Nombre de messages : 2291
Localisation : 69/26
Re: [HS] Demande d'aide pour la création d'une FAQ
@brezeme Quels cas ? Un thermomètre gadget ? Je sens qu'on va être copain
Geekisme ? Je note plutôt une confusion avec le terme reproductibilité ? Est-ce mal ?
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliquer ? Pourquoi se passer d'un thermomètre pour faire un flush au jugé ?
De plus je tire un constat de mes lectures et aucunement des conclusions.
Geekisme ? Je note plutôt une confusion avec le terme reproductibilité ? Est-ce mal ?
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliquer ? Pourquoi se passer d'un thermomètre pour faire un flush au jugé ?
De plus je tire un constat de mes lectures et aucunement des conclusions.
Gladefr- Date d'inscription : 09/12/2017
Machine à café : Rancilio Silvia Pro | Bezzera Duo Top DE | Vibiemme Domobar Super 2B ELECTRONICA | Moccamaster Cup One
Broyeur : Rocky | Niche Zero | Kinu M47
Nombre de messages : 182
Localisation : 57
Re: [HS] Demande d'aide pour la création d'une FAQ
Pourquoi ne pas régler correctement la température plutôt que de gaspiller de l'eau?
En plus, tirer des conclusions en faisant couler de l'eau à vide, donc sans mouture, ça ne va pas correspondre à l'usage avec mouture. Et quand on considère que le niveau de cuisson influence la quantité de calories absorbables par la mouture, je pense que cela rajoute un bon voile d'ombres au tableau.
En plus, tirer des conclusions en faisant couler de l'eau à vide, donc sans mouture, ça ne va pas correspondre à l'usage avec mouture. Et quand on considère que le niveau de cuisson influence la quantité de calories absorbables par la mouture, je pense que cela rajoute un bon voile d'ombres au tableau.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17932
Localisation : Huy (Be)
Re: [HS] Demande d'aide pour la création d'une FAQ
Tu es entrain de commettre la même erreur que tout un tas d'Américains. Ton thermomètre mesure la température de l'eau qui arrive dans le groupe. Mais lorsqu'elle arrive sur la galette il s'est produit un échange thermique avec la masse du groupe et porte filtres qui change la donne. Les gens du forum qui ont testé avec et sans "pipi" ont arrêté de gaspiller de l'eau. Cela n'apporte suffisamment pas grand chose pour adopter un comportement éco responsable et tes tasses continuerons tout de même d'être excellentes.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: [HS] Demande d'aide pour la création d'une FAQ
Je me cite moi-même : "Je commence de suite l'extraction, je me stabilise rapidement à 91,8-7°C pendant presque tout le shot".Pig a écrit:En plus, tirer des conclusions en faisant couler de l'eau à vide
C'est ça de taper avant de lire. C'est comme faire la différences entre constat et conclusion
Je ne veux pas être méchant, mais quand on veux démontrer quelque chose, on viens avec du palpable. j'ai un palais, j'ai testé sans flush, c'est brulé, CONSTATATION.
Gladefr- Date d'inscription : 09/12/2017
Machine à café : Rancilio Silvia Pro | Bezzera Duo Top DE | Vibiemme Domobar Super 2B ELECTRONICA | Moccamaster Cup One
Broyeur : Rocky | Niche Zero | Kinu M47
Nombre de messages : 182
Localisation : 57
Re: [HS] Demande d'aide pour la création d'une FAQ
Le réglage direct de la température de la chaudière devrait solutionner ce problème. C'est ce que je constate sur ma machine.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: [HS] Demande d'aide pour la création d'une FAQ
@Gérard JEAN Intéressant, tu as quelle valeur en bar ? Ou mieux en °C
Gladefr- Date d'inscription : 09/12/2017
Machine à café : Rancilio Silvia Pro | Bezzera Duo Top DE | Vibiemme Domobar Super 2B ELECTRONICA | Moccamaster Cup One
Broyeur : Rocky | Niche Zero | Kinu M47
Nombre de messages : 182
Localisation : 57
Re: [HS] Demande d'aide pour la création d'une FAQ
En valeurs maxi 0.8 à 1.2 mais dans 99% des cas entre 0.95 et 1.1 bar.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: [HS] Demande d'aide pour la création d'une FAQ
@Gladefr il ne suffit pas d'écrire "je ne veux pas être méchant" pour que ton propos paraisse moins agressif. Rappel d'une partie du règlement du forum :
- Courtoisie et respect. Restons courtois et traitons les autres comme nous souhaiterions qu'ils nous traitent. Cela implique de se présenter pour les nouveaux, faire preuve d'humilité, discuter sur des bases objectives, respecter l’opinion des autres et ne pas faire de discrimination ou d’attaques gratuites.
- Courtoisie et respect. Restons courtois et traitons les autres comme nous souhaiterions qu'ils nous traitent. Cela implique de se présenter pour les nouveaux, faire preuve d'humilité, discuter sur des bases objectives, respecter l’opinion des autres et ne pas faire de discrimination ou d’attaques gratuites.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: [HS] Demande d'aide pour la création d'une FAQ
Allez, c'est vendredi fin de journée, disons que la semaine a été rude, et que les écrits sont partis vite!
Le truc, c'est qu'avec la quantité de membres qui ont expérimenté et constaté avant toi l'inutilité de gaspiller de l'eau, sans vouloir être méchant, ce sujet ne risque pas de réinventer la roue. Donc, oui, lecture rapide; c'est déjà pas simple de tout suivre, alors s'il faut aller dans les détails...
Si tu voyais ce qui a été écrit sur la Cimbali M21 côté US, tu rigolerais; c'est allé jusqu'à programmer les doses de la version automatique en fonction du temps écoulé depuis la dernière extraction: micro-pipi, petit-petit, moyen-pipi, etc. Mais descendre la pression jusqu'à 0,8 bar, cela leur paraissait inconcevable; peut-être voulaient-ils montrer des seaux de 20L de lait?
Je t'invite à recherche un des excellents sujets de r0bin, où il nous a consignés des tests et de chiffres, avec la conclusion que tu connais maintenant.
PS: sinon, pour continuer dans The Way of The Flush: https://www.decathlon.fr/pagaie-kayak-x100-2p-reglable-id_8545877.html
Le truc, c'est qu'avec la quantité de membres qui ont expérimenté et constaté avant toi l'inutilité de gaspiller de l'eau, sans vouloir être méchant, ce sujet ne risque pas de réinventer la roue. Donc, oui, lecture rapide; c'est déjà pas simple de tout suivre, alors s'il faut aller dans les détails...
Si tu voyais ce qui a été écrit sur la Cimbali M21 côté US, tu rigolerais; c'est allé jusqu'à programmer les doses de la version automatique en fonction du temps écoulé depuis la dernière extraction: micro-pipi, petit-petit, moyen-pipi, etc. Mais descendre la pression jusqu'à 0,8 bar, cela leur paraissait inconcevable; peut-être voulaient-ils montrer des seaux de 20L de lait?
Je t'invite à recherche un des excellents sujets de r0bin, où il nous a consignés des tests et de chiffres, avec la conclusion que tu connais maintenant.
PS: sinon, pour continuer dans The Way of The Flush: https://www.decathlon.fr/pagaie-kayak-x100-2p-reglable-id_8545877.html
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17932
Localisation : Huy (Be)
Re: [HS] Demande d'aide pour la création d'une FAQ
Brûlé à 121°C de température chaudière?
Et le mano chaudière indique quoi?
Comme plusieurs l'ont déjà souligné, commence donc par baisser la consigne.
Sinon c'est toujours mignon de voir qq'un réinventer l'eau chaude avec la certitude de faire la révolution.
Et le mano chaudière indique quoi?
Comme plusieurs l'ont déjà souligné, commence donc par baisser la consigne.
Sinon c'est toujours mignon de voir qq'un réinventer l'eau chaude avec la certitude de faire la révolution.
brezeme- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 24/05/2010
Machine à café : Lambro, Faema family PID, Arrarex Carravel, SM 95 PractE PID
Broyeur : Ceado E37S, 1zpresso J-Max
Nombre de messages : 2291
Localisation : 69/26
Re: [HS] Demande d'aide pour la création d'une FAQ
Faut bien se rendre compte qu'entre venir argumenter et juste crachin son venin il y a sensiblement une différence.
Citation de @brezeme
Et on en arrive au message de @Gérard JEAN qui lui fait avancer le schmilblick. Entre deux, vous êtes montés au créneau pourquoi au faite ? @zeb On parle de courtoisie, vous me faites sourire. Même sur HB les personnes sont plus courtoises. Je lis régulièrement des sujets sur le forum, certains passent vraiment pour des vieux ***.
Vous en avez marre d'avoir toujours les même questions ? Ou est l'index ou une FAQ des questions par type de groupes d'extraction ? Il y a ça : https://expresso.1fr1.net/t2136-bien-commencer-dans-l-expresso c'est généraliste et même pas mis à jour.
Citation de @brezeme
Ou est l'intérêt d'un tel message ? A part, j'ai raison, tu as tord. C'est vide de sens."Honnêtement ces gadgets..", "Du geekisme et pas au meilleur sens du terme"
Et on en arrive au message de @Gérard JEAN qui lui fait avancer le schmilblick. Entre deux, vous êtes montés au créneau pourquoi au faite ? @zeb On parle de courtoisie, vous me faites sourire. Même sur HB les personnes sont plus courtoises. Je lis régulièrement des sujets sur le forum, certains passent vraiment pour des vieux ***.
Vous en avez marre d'avoir toujours les même questions ? Ou est l'index ou une FAQ des questions par type de groupes d'extraction ? Il y a ça : https://expresso.1fr1.net/t2136-bien-commencer-dans-l-expresso c'est généraliste et même pas mis à jour.
Gladefr- Date d'inscription : 09/12/2017
Machine à café : Rancilio Silvia Pro | Bezzera Duo Top DE | Vibiemme Domobar Super 2B ELECTRONICA | Moccamaster Cup One
Broyeur : Rocky | Niche Zero | Kinu M47
Nombre de messages : 182
Localisation : 57
Re: [HS] Demande d'aide pour la création d'une FAQ
@brezeme
Tu as un problème ? Tu l'as bien vécu l'arrivé de l'internet en 1994 ? Non mais franchement..brezeme a écrit:Sinon c'est toujours mignon de voir qq'un réinventer l'eau chaude avec la certitude de faire la révolution.
Gladefr- Date d'inscription : 09/12/2017
Machine à café : Rancilio Silvia Pro | Bezzera Duo Top DE | Vibiemme Domobar Super 2B ELECTRONICA | Moccamaster Cup One
Broyeur : Rocky | Niche Zero | Kinu M47
Nombre de messages : 182
Localisation : 57
Re: [HS] Demande d'aide pour la création d'une FAQ
Mais pourquoi prendre la mouche comme ça? Allez, sérieux, nous t'expliquons que tu te diriges sur un chemin glissant qui ne mènera nulle part.
J'avoue que mon message n'est pas des plus clair: "Pourquoi ne pas régler correctement la température plutôt que de gaspiller de l'eau?"
Mais il est bien question de descendre la température de la machine; il m'a semblé qu'on a cause suffisamment souvent pour que cela apparaisse comme évident. Mauvaise supposition, désolé.
J'avoue que mon message n'est pas des plus clair: "Pourquoi ne pas régler correctement la température plutôt que de gaspiller de l'eau?"
Mais il est bien question de descendre la température de la machine; il m'a semblé qu'on a cause suffisamment souvent pour que cela apparaisse comme évident. Mauvaise supposition, désolé.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17932
Localisation : Huy (Be)
Re: [HS] Demande d'aide pour la création d'une FAQ
Finalement ton problème c'est probablement plutôt ta maitrise chancelante de la recherche sur le site.
Le problème du flush y est abordé en long en large et en travers.
Si tu dois réellement bouleverser l'équilibre thermique d'une bécane HX avant de tirer, c'est que tu as un problème qqpart et en lisant les infos présentes ici tu aurais pu t'en rendre compte avant d'acheter ta verrue en plastoque.
Et je maintiens le flush c'est le TOC de l'espresso geek. Qui suit en général 15 mn de délires maniaques de préparation de l'extraction, en général sous extraite et noyée dans un mug de mousse de lait...
Et je répète encore bêtement ce qui est indiqué partout ici : en aucun cas une façon pertinente d'amener la température de l'eau d'extraction à une valeur convenable...
Le problème du flush y est abordé en long en large et en travers.
Si tu dois réellement bouleverser l'équilibre thermique d'une bécane HX avant de tirer, c'est que tu as un problème qqpart et en lisant les infos présentes ici tu aurais pu t'en rendre compte avant d'acheter ta verrue en plastoque.
Et je maintiens le flush c'est le TOC de l'espresso geek. Qui suit en général 15 mn de délires maniaques de préparation de l'extraction, en général sous extraite et noyée dans un mug de mousse de lait...
Et je répète encore bêtement ce qui est indiqué partout ici : en aucun cas une façon pertinente d'amener la température de l'eau d'extraction à une valeur convenable...
brezeme- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 24/05/2010
Machine à café : Lambro, Faema family PID, Arrarex Carravel, SM 95 PractE PID
Broyeur : Ceado E37S, 1zpresso J-Max
Nombre de messages : 2291
Localisation : 69/26
Re: [HS] Demande d'aide pour la création d'une FAQ
@Pig Tu soulèves justement l'un des plus gros problème de ce forum, avec régulièrement ce type de remarque. On dirait des personnes blasés. Avant de m'inscrire sur le forum, j'ai longuement hésité. D'ailleur brezeme est un pro dans la catégorie
@brezeme Je préfère t'ignorer, t'es franchement pas sociable.
Justement non, et je pense que beaucoup passent leurs chemins à cause de cela.Pig a écrit:il m'a semblé qu'on a cause suffisamment souvent pour que cela apparaisse comme évident
@brezeme Je préfère t'ignorer, t'es franchement pas sociable.
Gladefr- Date d'inscription : 09/12/2017
Machine à café : Rancilio Silvia Pro | Bezzera Duo Top DE | Vibiemme Domobar Super 2B ELECTRONICA | Moccamaster Cup One
Broyeur : Rocky | Niche Zero | Kinu M47
Nombre de messages : 182
Localisation : 57
Re: [HS] Demande d'aide pour la création d'une FAQ
En fait tu n'as pas tord, on se lasse un peu avec le temps. C'est des bonnes volontés toutes fraîches qu'il nous faut pour régénérer le sang du forum. Tu te sens de relever le défi ? Moi je l'ai déjà fait une fois le "Bien commencer dans l'espresso" si tu veux le mettre à jour on peut te donner les droits d'écriture et tu t'en occupes ?
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: [HS] Demande d'aide pour la création d'une FAQ
Je peux proposer une nouvelle architecture (catégories etc...), mais en ce qui concerne le contenu des sujets eux-même, faut faire ça à plusieurs poure être le plus objectif possible en entremêlant les diverses expériences de chacun.
Gladefr- Date d'inscription : 09/12/2017
Machine à café : Rancilio Silvia Pro | Bezzera Duo Top DE | Vibiemme Domobar Super 2B ELECTRONICA | Moccamaster Cup One
Broyeur : Rocky | Niche Zero | Kinu M47
Nombre de messages : 182
Localisation : 57
Re: [HS] Demande d'aide pour la création d'une FAQ
C'est ce qui avait été fait en 2009, @Pig on laisse passer Aout et on organise ça ? Est-ce qu'il y a des volontaires pour participer au projet ?
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: [HS] Demande d'aide pour la création d'une FAQ
Je suggérait même un changement du moteur de forum (avec import des données) ainsi qu'un nom de domaine dédié. Je peux aider si mon aide est la bienvenue
Gladefr- Date d'inscription : 09/12/2017
Machine à café : Rancilio Silvia Pro | Bezzera Duo Top DE | Vibiemme Domobar Super 2B ELECTRONICA | Moccamaster Cup One
Broyeur : Rocky | Niche Zero | Kinu M47
Nombre de messages : 182
Localisation : 57
Re: [HS] Demande d'aide pour la création d'une FAQ
Si nous étions lassés, nous ne passerions pas autant de temps à accueillir les nouveaux, chose que la majorité ne daigne pas faire.
Bien se souvenir aussi que nous avons investi beaucoup d'énergie pour ne plus simplement diriger les nouveaux vers des sujets à lire. Ce que les gens apprécient, c'est d'avoir un conseil personnalisé; activités largement soutenues par nos prof'espressos, ainsi qu'une ribambelle d'autres venant les aider au jour le jour. Avant la Grande Reprise avec zeb, il était très courant pour un nouveau de se faire renvoyer vers quelques sujet. Plus jamais ça, s'il vous plaît!
Mais tentons le coup après les vacances, il y aura forcement du bon à en retirer. Perso, les congés ont commencé ce soir, je suis vanné, épuisé, et donc forcément plus agressif qu'à mon habitude.
Bien se souvenir aussi que nous avons investi beaucoup d'énergie pour ne plus simplement diriger les nouveaux vers des sujets à lire. Ce que les gens apprécient, c'est d'avoir un conseil personnalisé; activités largement soutenues par nos prof'espressos, ainsi qu'une ribambelle d'autres venant les aider au jour le jour. Avant la Grande Reprise avec zeb, il était très courant pour un nouveau de se faire renvoyer vers quelques sujet. Plus jamais ça, s'il vous plaît!
Mais tentons le coup après les vacances, il y aura forcement du bon à en retirer. Perso, les congés ont commencé ce soir, je suis vanné, épuisé, et donc forcément plus agressif qu'à mon habitude.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17932
Localisation : Huy (Be)
Re: [HS] Demande d'aide pour la création d'une FAQ
Oh la vache...
Je peux vous dire que quand on prend ce post en cours de route, c'est juste détestable...
Je peux vous dire que quand on prend ce post en cours de route, c'est juste détestable...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Pour sûr que c'est une création !!
» Quelle machine pour création pizzeria..?
» Demande d'aide pour ma Silvia
» Demande de conseils pour essika sk2.
» aide pour choix machine expresso , demande conseil
» Quelle machine pour création pizzeria..?
» Demande d'aide pour ma Silvia
» Demande de conseils pour essika sk2.
» aide pour choix machine expresso , demande conseil
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum