Une prof'express pour premiers pas
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Une prof'express pour premiers pas
Comme je l'indiquais dans ma présentation, après tout une pérégrination dans l'univers du café, j'ai passé près de deux années avec une simple french press en attendant d'investir dans une vraie machine espresso (comprendre à filtre non-pressurisé). Aujourd'hui, ce temps est révolu ! Grâce à ma présence sur le forum, dans un premier temps comme un lecteur silencieux, puis comme inscrit officiel, j'ai pu avoir plusieurs offres de machines. Et me voici aujourd'hui l'heureux propriétaire d'une Bezzera Prof'Express de 2002 reçue vendredi dernier.
La voici en image :
Si vous souhaitez d'autres photos, j'en mettrai, mais je ne sais pas lesquelles vous intéresseraient !
Dans ses caractéristiques importantes, il faut signaler un HX avec chaudière de 2L, un pressostat sirai rajouté par le vendeur, une pompe rotative (je crois), des réglages volumétriques.
Je l'installerai sur bidon dans un premier temps avec un projet de mise sur réseau d'eau avec filtre Brita, Bestmax ou CPED. Mais je n'ai pas encore totalement tranché vu les divers avis que j'ai lu ici sur la question de l'eau. Toujours est-il qu'en attendant ce sera bidon approvisionné par carafe brita.
Côté café, je vais entamé mes réglages avec le Malongo goût italien que j'ai vu être recommandé ici.
En café, j'ai l'habitude de me fournir chez Lugat, sur MC. J'ai commencé par ses cafés quand j'ai entamé les commandes en ligne et j'avoue qu'ayant bien aimé, je n'ai pas trop pris de risques ensuite. Mais bon, si j'ai bien compris, 3rd vague et espresso, c'est compliqué, Lugat c'est plut 3rd vague, donc la Prof'Express rebattra les cartes de mes gouts.
Côté moulin, je vais recevoir un K6 compak.
J'ai déjà une question concernant la machine. Le vendeur m'avait prévenu qu'il faudrait un changement de joint de la résistance. Et l'oxydation à cet endroit témoigne que c'est bien le cas :
J'ai essayé de dévisser en passant ma clé de 32 dans le seul espace possible. Mais je n'y arrive pas. Est-ce que certains qui auraient déjà été confrontés à cet machine aurait des conseils de dévissage évitant de démonter d'autres trucs ? Ou il y a t-il des principes généraux ?
Belle soirée.
La voici en image :
Si vous souhaitez d'autres photos, j'en mettrai, mais je ne sais pas lesquelles vous intéresseraient !
Dans ses caractéristiques importantes, il faut signaler un HX avec chaudière de 2L, un pressostat sirai rajouté par le vendeur, une pompe rotative (je crois), des réglages volumétriques.
Je l'installerai sur bidon dans un premier temps avec un projet de mise sur réseau d'eau avec filtre Brita, Bestmax ou CPED. Mais je n'ai pas encore totalement tranché vu les divers avis que j'ai lu ici sur la question de l'eau. Toujours est-il qu'en attendant ce sera bidon approvisionné par carafe brita.
Côté café, je vais entamé mes réglages avec le Malongo goût italien que j'ai vu être recommandé ici.
En café, j'ai l'habitude de me fournir chez Lugat, sur MC. J'ai commencé par ses cafés quand j'ai entamé les commandes en ligne et j'avoue qu'ayant bien aimé, je n'ai pas trop pris de risques ensuite. Mais bon, si j'ai bien compris, 3rd vague et espresso, c'est compliqué, Lugat c'est plut 3rd vague, donc la Prof'Express rebattra les cartes de mes gouts.
Côté moulin, je vais recevoir un K6 compak.
J'ai déjà une question concernant la machine. Le vendeur m'avait prévenu qu'il faudrait un changement de joint de la résistance. Et l'oxydation à cet endroit témoigne que c'est bien le cas :
J'ai essayé de dévisser en passant ma clé de 32 dans le seul espace possible. Mais je n'y arrive pas. Est-ce que certains qui auraient déjà été confrontés à cet machine aurait des conseils de dévissage évitant de démonter d'autres trucs ? Ou il y a t-il des principes généraux ?
Belle soirée.
sebaca- Date d'inscription : 27/05/2019
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Re: Une prof'express pour premiers pas
wd40 et laisser agir...
Ce qui m'étonne c'est que cette machine n'a pas eu de fuite pendant 17 ans... Il à suffit que je la laisse seul (et vide) pendant 10 mois pour qu'il y ait ça...
Ce qui m'étonne c'est que cette machine n'a pas eu de fuite pendant 17 ans... Il à suffit que je la laisse seul (et vide) pendant 10 mois pour qu'il y ait ça...
metasystem- Prof'spresseur
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Re: Une prof'express pour premiers pas
Si la fuite n'est pas trop importante il faut demonter la résistance quand c'est chaud. Avant tu peux aussi essayer un resserrage. Si c'est une fuite due au séchage du joint il peut retrouver sa bonne santé après quelques cycles de chauffe. Le wd40 n'arrivera pas à pénétrer dans le raccord, il y a peu de chance que ça ne fasse quoi que ce soit.
zeb- Admin
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Re: Une prof'express pour premiers pas
J'en ai mis, mais ça n'a pas suffit. Après j'ai l'impression que le joint sépare vraiment la cuve de la résistance. Donc je ne sais pas si l'oxydation a pu souder le cuivre ?!
J'imagine que le joint n'a pas aimé le repos
J'imagine que le joint n'a pas aimé le repos
sebaca- Date d'inscription : 27/05/2019
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Re: Une prof'express pour premiers pas
@zeb je vais essayer ce que tu dis. Je pense la brancher d'ici lundi et faire un premier cycle de chauffe !
sebaca- Date d'inscription : 27/05/2019
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Re: Une prof'express pour premiers pas
Franchement le WD40, ça sert à tout: donc...à rien.
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
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Re: Une prof'express pour premiers pas
@zeb la fuite est apparue au remisage, cuve vide...
Normalement, c'est soit un joint téflon donc je comprends pas comment il à put sécher...
Normalement, c'est soit un joint téflon donc je comprends pas comment il à put sécher...
metasystem- Prof'spresseur
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Re: Une prof'express pour premiers pas
C'est que ça n'en est pas un, peut-être
Je crois que tout le monde te connais assez pour ne pas douter de ta bonne foi, alors on part du postulat que ça a séché.
Je crois que tout le monde te connais assez pour ne pas douter de ta bonne foi, alors on part du postulat que ça a séché.
zeb- Admin
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Re: Une prof'express pour premiers pas
@zeb de toute façon il verra bien en démontant...
metasystem- Prof'spresseur
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Re: Une prof'express pour premiers pas
Donc si on récapitule, si joint Téflon, faut changer (en profitant d'une chauffe pour démonter), si autre que teflon, la mise en eau peut permettre une nouvelle étanchéité.
Je crois que metasystem a raison. Si eevad, pour ce modèle, des qu'il est question de joint de résistance, ça semble être en téflon...
Avez vous une idée de comment amorcer la pompe rotative, sachant que je vais la mettre sur bidon pour commencer ?
Je crois que metasystem a raison. Si eevad, pour ce modèle, des qu'il est question de joint de résistance, ça semble être en téflon...
Avez vous une idée de comment amorcer la pompe rotative, sachant que je vais la mettre sur bidon pour commencer ?
sebaca- Date d'inscription : 27/05/2019
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Re: Une prof'express pour premiers pas
Essaie d'aller au plus court en amont de la pompe, genre juste faire tremper le flexible dans l'eau. Ensuite tu rajoutes l'anti retour pour éviter qu'elle se vide
metasystem- Prof'spresseur
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Re: Une prof'express pour premiers pas
Bonjour,
la mise en service vient de se faire. Comme conseillé par Metasystem, j'ai rempli le tuyau d'arrivée avec une carafe, puis replacé l'anti-retour, mis le tuyau dans le bidon de volvic et hop ! C'est parti ! Lancement de la pompe sans souci, avec le doux bruit du remplissage de la cuve.
Au bout de 15 minute, le voyant vert s'est allumé en même temps que de la vapeur a commencé à s'échapper de la soupape de sécurité sur le dessus de la cuve.
Ce qui m'étonne, c'est que si je laisse la machine allumé, la soupape continue de cracher de la vapeur. La chauffe n'est-elle pas censée s'arrêter ? Sinon cela veut dire que c'est toujours en surpression ?
Mon autre question est : comment régler les touches volumétriques ?
la mise en service vient de se faire. Comme conseillé par Metasystem, j'ai rempli le tuyau d'arrivée avec une carafe, puis replacé l'anti-retour, mis le tuyau dans le bidon de volvic et hop ! C'est parti ! Lancement de la pompe sans souci, avec le doux bruit du remplissage de la cuve.
Au bout de 15 minute, le voyant vert s'est allumé en même temps que de la vapeur a commencé à s'échapper de la soupape de sécurité sur le dessus de la cuve.
Ce qui m'étonne, c'est que si je laisse la machine allumé, la soupape continue de cracher de la vapeur. La chauffe n'est-elle pas censée s'arrêter ? Sinon cela veut dire que c'est toujours en surpression ?
Mon autre question est : comment régler les touches volumétriques ?
sebaca- Date d'inscription : 27/05/2019
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Re: Une prof'express pour premiers pas
Au final, la valve a fini par arrêter de cracher en continu. Les choses ont dû s'équilibrer à l'intérieur de la chaudière. Ca fait trop plaisir de voir la machine tourner !
Le moulin devrait arriver demain ou mercredi (je trouve Mondial Relay un peu mou du genou) et à partir de là, je pourrai lancer les essais, un paramètre après l'autre
Le moulin devrait arriver demain ou mercredi (je trouve Mondial Relay un peu mou du genou) et à partir de là, je pourrai lancer les essais, un paramètre après l'autre
sebaca- Date d'inscription : 27/05/2019
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Re: Une prof'express pour premiers pas
Dosage, tu restes appuyé sur la touche demandé, laisse couler et rappuie sur la touche quand tu veux stopper
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
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Re: Une prof'express pour premiers pas
Je laisse appuyé et au moment où je veux éteindre, je relache et rappuie ? Ca n''a rien donné...
J'ai essayé un truc. En appuyant sur la touche étoile, ça allume tous les autres voyants (court et long, une tasse et deux tasses) et je me suis dis que ça devait être le mode de paramètrage. J'ai donc réglé. Et maintenant, quand je lance un dosage, ça ne lance rien...
J'ai essayé un truc. En appuyant sur la touche étoile, ça allume tous les autres voyants (court et long, une tasse et deux tasses) et je me suis dis que ça devait être le mode de paramètrage. J'ai donc réglé. Et maintenant, quand je lance un dosage, ça ne lance rien...
sebaca- Date d'inscription : 27/05/2019
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Re: Une prof'express pour premiers pas
J'ai trouvé sur un forum anglais la procédure suivante pour la BZ35 : appuyer sur la touche étoile pendant 3 secondes, une led s'allume au dessus de chaque bouton, appuyer sur un bouton à programmer, et stopper une fois la bonne quantité coulée en appuyant sur la touche étoile.
C'est ce que j'avais trouvé instinctivement, mais maintenant, les touches ne lancent plus rien, mais il se fait un bruit dans la centrale, comme si le volume programmé était de 0mL
C'est ce que j'avais trouvé instinctivement, mais maintenant, les touches ne lancent plus rien, mais il se fait un bruit dans la centrale, comme si le volume programmé était de 0mL
sebaca- Date d'inscription : 27/05/2019
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Re: Une prof'express pour premiers pas
Oui, tu as raison, enfin je sais plus ça remonte a 1 an la dernière fois que j'ai règlé... Re-tente un réglage
metasystem- Prof'spresseur
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Re: Une prof'express pour premiers pas
J'ai essayé plusieurs fois. Je me demande si je n'ai pas fait une manip a un moment qui bloque. Bref, je vais continuer d'explorer. Sinon, le reste semble marcher au top !
sebaca- Date d'inscription : 27/05/2019
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Re: Une prof'express pour premiers pas
Il doit bien y avoir une procédure quelque part pour faire une remise à zéro de la programmation ?
Bon courage pur la suite.
Bon courage pur la suite.
Gobbo- Date d'inscription : 23/07/2019
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Re: Une prof'express pour premiers pas
J'imagine ! Je continue de me renseigner.
sebaca- Date d'inscription : 27/05/2019
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Re: Une prof'express pour premiers pas
Bonjour,
J'ai fait mes premiers shots hier soir. Le premier avec le 1t a pissé partout, je suis donc passé sur le 2t sachant que c'était plus facile. En quelques essais, j'ai obtenu un café trop long (90 ml au de 60ml je crois), mais avec une crema qui m'a semblée jolie. Et là, j'ai découvert quelques chose de nouveau : la texture huileuse des premières gorgée !!!
Je n'ai jamais eu ca dans mes bars en France, ce qui m'amène a me demander sils fonctionnent avec des non-pressurisés ?
Maintenant, une affaire a suivre car j'ai ensuite resserré les meules, entrainant un café trop court (30ml en 25 s), puis desserré, obtenant un café trop long [smiley]https://2img.net/u/1913/47/62/54/smiles/2634841616.gif[/smiley]
En tout cas, je constate et apprécie cette nouvelle sensation huileuse, l'épaisseur de l'extraction par rapport a ce que je connaissais, la consistance du goût et sa longueur en bouche !
J'ai fait mes premiers shots hier soir. Le premier avec le 1t a pissé partout, je suis donc passé sur le 2t sachant que c'était plus facile. En quelques essais, j'ai obtenu un café trop long (90 ml au de 60ml je crois), mais avec une crema qui m'a semblée jolie. Et là, j'ai découvert quelques chose de nouveau : la texture huileuse des premières gorgée !!!
Je n'ai jamais eu ca dans mes bars en France, ce qui m'amène a me demander sils fonctionnent avec des non-pressurisés ?
Maintenant, une affaire a suivre car j'ai ensuite resserré les meules, entrainant un café trop court (30ml en 25 s), puis desserré, obtenant un café trop long [smiley]https://2img.net/u/1913/47/62/54/smiles/2634841616.gif[/smiley]
En tout cas, je constate et apprécie cette nouvelle sensation huileuse, l'épaisseur de l'extraction par rapport a ce que je connaissais, la consistance du goût et sa longueur en bouche !
sebaca- Date d'inscription : 27/05/2019
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Re: Une prof'express pour premiers pas
Bonjour à tous,
je reviens après 2-3 semaines d'absence dont une passé en Italie. J'attendais cela avec grande impatience. Découvrir le vrai espresso ! Me fournir en grains torréfiés pour de vrai !
Mais j'avoue qu'au final, je suis déçu. Bon disons le, je n'ai pas bu 4 espressos par jour. Les hôtels ne proposaient souvent que du filtre, voir du soluble, pour plus de praticité... Mais globalement dans les bars, j'ai souvent trouvé ça fort amer, avec peu d'arômes... Sauf chez Gallo Torrefazione, à Parme, à qui j'ai acheté 3 mélanges différents, le dolce qu'il proposait en espresso étant fort goûtu.
Mais bref, la question existentielle de si j'aime vraiment l'espresso ou non n'est pas importante. J'ai une question plus technique. J'ai remarqué que les baristas, tassaient vaguement la mouture avec le tamper intégré au moulin, sans araser, casser les grumer, faire des incantations sur la poudre, etc. Juste un coup vite fait sur le tamper et hop, on envoie. Or, je m'attendais à quelque chose de plus fin et technique pour un pays reconnu pour son espresso. Du coup, pourquoi ? Est-ce si important de répartir et tout la mouture ? La pression de l'eau ne s'en chargerait-elle pas seule ?
je reviens après 2-3 semaines d'absence dont une passé en Italie. J'attendais cela avec grande impatience. Découvrir le vrai espresso ! Me fournir en grains torréfiés pour de vrai !
Mais j'avoue qu'au final, je suis déçu. Bon disons le, je n'ai pas bu 4 espressos par jour. Les hôtels ne proposaient souvent que du filtre, voir du soluble, pour plus de praticité... Mais globalement dans les bars, j'ai souvent trouvé ça fort amer, avec peu d'arômes... Sauf chez Gallo Torrefazione, à Parme, à qui j'ai acheté 3 mélanges différents, le dolce qu'il proposait en espresso étant fort goûtu.
Mais bref, la question existentielle de si j'aime vraiment l'espresso ou non n'est pas importante. J'ai une question plus technique. J'ai remarqué que les baristas, tassaient vaguement la mouture avec le tamper intégré au moulin, sans araser, casser les grumer, faire des incantations sur la poudre, etc. Juste un coup vite fait sur le tamper et hop, on envoie. Or, je m'attendais à quelque chose de plus fin et technique pour un pays reconnu pour son espresso. Du coup, pourquoi ? Est-ce si important de répartir et tout la mouture ? La pression de l'eau ne s'en chargerait-elle pas seule ?
sebaca- Date d'inscription : 27/05/2019
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Re: Une prof'express pour premiers pas
la répartition évite le channelling, je te confirme que ça a son importance, d'autant plus dans le groupe bezzera dont la montée en pression est relativement brutale.
Le tassage, c'est une histoire personnelle, certains tassent comme des bourrins, d'autres tassent juste pour égaliser la surface.
Pour ma part, j'ai acheté le répartiteur et j'en suis content, la régularité est là sans se prendre la tête pendant 30 ans...
Concernant l'espresso, c'est fort probable que tu n'aimes pas l'italien, mais la prof' peut faire varier sa T° avec le sirai. Tu peux donc largement tenter d'exploiter des cafés plus clair.
Mais il faut un gros filtre pour y arriver, donc n'hésites pas à investir ne serait-ce que dans un no-name 20g.
Le tassage, c'est une histoire personnelle, certains tassent comme des bourrins, d'autres tassent juste pour égaliser la surface.
Pour ma part, j'ai acheté le répartiteur et j'en suis content, la régularité est là sans se prendre la tête pendant 30 ans...
Concernant l'espresso, c'est fort probable que tu n'aimes pas l'italien, mais la prof' peut faire varier sa T° avec le sirai. Tu peux donc largement tenter d'exploiter des cafés plus clair.
Mais il faut un gros filtre pour y arriver, donc n'hésites pas à investir ne serait-ce que dans un no-name 20g.
metasystem- Prof'spresseur
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