Mes premiers pas …
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Pig
RomainJ
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Mes premiers pas …
Bonjour à tous,
Suite aux conseils et à l’accompagnement du forum, je suis maintenant l’heureux propriétaire d’un moulin Mazzer SJ (je ne suis pas certain du modèle car pas de plaque ni référence, il est juste stické Lavazza) et d’une Lelit Victoria
Du coup, avant de commencer, il me vient pleins de questions, j’ai longuement parcouru le forum, j’ai déjà pas mal d’informations mais je trouve ça sympa de partager mes premiers pas avec vous.
En effet, c’est mon premier moulin et ma première machine
Je commence dans l’ordre : le moulin
Je l’ai démonté (meules + doseur) pour le nettoyer. Pour information il vient d’un petit resto qui ne tournait que le midi pendant environ 2 ans.
Première question : comment savoir si les meules sont encore ok ou pas (je vous joints les photos après même si des photos ne parlent pas trop)
Deuxième question : pour régler le moulin, j’ai serré les meules jusqu’à entendre un petit bruit de contact métallique puis j’ai noté ce point sur la roue de réglage, de combien de crans dois-je desserrer pour commencer les réglages ?
Troisième question : j’ai acheté du nettoyant pour moulin, y’a t’il des choses à savoir avant de le faire et sur quel réglage faire le nettoyage ?
Ensuite la machine :
J’ai lu les différents post sur les différentes eau que chacun utilise
Première question : dois-je installer le filtre Lelit si j’utilise de l’eau de bouteille ou pas? (Je compte partir sur de la Volvic ou l’eau de chez Leclerc qui est faible en minéraux car mon eau du robinet est très calcaire)
Deuxième question : j’ai lu également que pour démarrer, vous ne conseillez pas d’utiliser la pré-infusion ?
Troisième question : pour démarrer le temps de trouver des réglages à peu près correct, puis-je utiliser le filtre 1 tasse car à mon avis les premiers café font finir direct dans l’évier
Je pense avoir posé mes premières interrogations pour le moment, je sais que plusieurs points sont déjà abordés sur d’autres post mais chaque cas étant différent, je me permets de vous demander une petite confirmation.
Dernier point, excusez-moi pour les erreurs que je peux dire ou faire je débute et j’aimerais partager ça avec des passionnés comme vous.
Merci à tous pour votre accompagnement et je vous joint les photos du moulins avant et après nettoyage
Bonne journée à vous
Suite aux conseils et à l’accompagnement du forum, je suis maintenant l’heureux propriétaire d’un moulin Mazzer SJ (je ne suis pas certain du modèle car pas de plaque ni référence, il est juste stické Lavazza) et d’une Lelit Victoria
Du coup, avant de commencer, il me vient pleins de questions, j’ai longuement parcouru le forum, j’ai déjà pas mal d’informations mais je trouve ça sympa de partager mes premiers pas avec vous.
En effet, c’est mon premier moulin et ma première machine
Je commence dans l’ordre : le moulin
Je l’ai démonté (meules + doseur) pour le nettoyer. Pour information il vient d’un petit resto qui ne tournait que le midi pendant environ 2 ans.
Première question : comment savoir si les meules sont encore ok ou pas (je vous joints les photos après même si des photos ne parlent pas trop)
Deuxième question : pour régler le moulin, j’ai serré les meules jusqu’à entendre un petit bruit de contact métallique puis j’ai noté ce point sur la roue de réglage, de combien de crans dois-je desserrer pour commencer les réglages ?
Troisième question : j’ai acheté du nettoyant pour moulin, y’a t’il des choses à savoir avant de le faire et sur quel réglage faire le nettoyage ?
Ensuite la machine :
J’ai lu les différents post sur les différentes eau que chacun utilise
Première question : dois-je installer le filtre Lelit si j’utilise de l’eau de bouteille ou pas? (Je compte partir sur de la Volvic ou l’eau de chez Leclerc qui est faible en minéraux car mon eau du robinet est très calcaire)
Deuxième question : j’ai lu également que pour démarrer, vous ne conseillez pas d’utiliser la pré-infusion ?
Troisième question : pour démarrer le temps de trouver des réglages à peu près correct, puis-je utiliser le filtre 1 tasse car à mon avis les premiers café font finir direct dans l’évier
Je pense avoir posé mes premières interrogations pour le moment, je sais que plusieurs points sont déjà abordés sur d’autres post mais chaque cas étant différent, je me permets de vous demander une petite confirmation.
Dernier point, excusez-moi pour les erreurs que je peux dire ou faire je débute et j’aimerais partager ça avec des passionnés comme vous.
Merci à tous pour votre accompagnement et je vous joint les photos du moulins avant et après nettoyage
Bonne journée à vous
RomainJ- Date d'inscription : 05/09/2020
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RomainJ- Date d'inscription : 05/09/2020
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RomainJ- Date d'inscription : 05/09/2020
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RomainJ- Date d'inscription : 05/09/2020
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Re: Mes premiers pas …
Pour juger de l'état des meules, il faut passer ton doigt perpendiculairement aux tranchants, et agir suivant le ressenti: si c'est tout doux, faut changer; si ça accroche un peu, c'est bon. Bref, faut juger les arrêtes, chose qui ne peut se faire par photo.
Le choix du panier pour démarrer peut paraître étrange: range le une-tasse au fond d'un tiroir, et le ne ressors qu'après avoir bien maîtrisé la machine et le deux-tasses (et pas juste réussi une tasse par hasard). La raison est que sa plus petite taille rend les petites erreurs bien plus significatives, et que tu vas bien plus galérer pour apprendre. En conséquence, tu peux estimer que commencer par le une-tasse va te consommer plus de grains qu'avec le deux-tasses. Après, tu fais comme tu veux, mais te voilà prévenu. Enfin, beaucoup de membres préfèrent le goût d'un double. Pourquoi? Pet-être parce qu'ils ont toujours mieux maîtrisé le panier deux-tasses?
Et la pré-infusion dans tout ça? Je ne sais pas ce qui est spécifiquement conseillé, mais tu peux te poser une question: à quoi sert-elle? Parce que ça ne sert pas nécessairement à toutes les extractions. Donc, si tu ne connais pas le but de l'outil, laisse-le de côté pour un moment.
Pour les autres questions: je passe ^^
Le choix du panier pour démarrer peut paraître étrange: range le une-tasse au fond d'un tiroir, et le ne ressors qu'après avoir bien maîtrisé la machine et le deux-tasses (et pas juste réussi une tasse par hasard). La raison est que sa plus petite taille rend les petites erreurs bien plus significatives, et que tu vas bien plus galérer pour apprendre. En conséquence, tu peux estimer que commencer par le une-tasse va te consommer plus de grains qu'avec le deux-tasses. Après, tu fais comme tu veux, mais te voilà prévenu. Enfin, beaucoup de membres préfèrent le goût d'un double. Pourquoi? Pet-être parce qu'ils ont toujours mieux maîtrisé le panier deux-tasses?
Et la pré-infusion dans tout ça? Je ne sais pas ce qui est spécifiquement conseillé, mais tu peux te poser une question: à quoi sert-elle? Parce que ça ne sert pas nécessairement à toutes les extractions. Donc, si tu ne connais pas le but de l'outil, laisse-le de côté pour un moment.
Pour les autres questions: je passe ^^
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Mes premiers pas …
Merci pour ce retour avisé Pig, je vais continuer à suivre tes bon conseils concernant le filtre et là pré-infusion
Pour les meules, je vais essayer et au pire j’en commande par précaution !!!
Pour les autres questions, je vais attendre les retour des autres membres
Pour les meules, je vais essayer et au pire j’en commande par précaution !!!
Pour les autres questions, je vais attendre les retour des autres membres
RomainJ- Date d'inscription : 05/09/2020
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Re: Mes premiers pas …
Le filtre ne semble pas assez rempli. Après extraction, la galette doit sèche et monobloc au démoulage.
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
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Re: Mes premiers pas …
bonjour
bienvenue et félicitations pour ton achat ! concernant tes questions , quelques réponses à partir de ma pratique personnelle avec cette machine,
effectivement plutôt travailler avec les filtre 2T, bien plus facile à dominer
bien remplir le filtre 2T, au moins 18 g de moulu
moi je ne mets que de la volvic donc pas de filtre dans le réservoir, jamais eu de souci
franchement la pré-infusion, j'ai jamais bien vu la différence avec ou sans...
Pour la température, j'avoue que j'ai réglé à 97°C et jamais trop touché depuis quelque soit le café, je joue surtout sur la finesse de la mouture en fonction du café
voila, voila
bienvenue et félicitations pour ton achat ! concernant tes questions , quelques réponses à partir de ma pratique personnelle avec cette machine,
effectivement plutôt travailler avec les filtre 2T, bien plus facile à dominer
bien remplir le filtre 2T, au moins 18 g de moulu
moi je ne mets que de la volvic donc pas de filtre dans le réservoir, jamais eu de souci
franchement la pré-infusion, j'ai jamais bien vu la différence avec ou sans...
Pour la température, j'avoue que j'ai réglé à 97°C et jamais trop touché depuis quelque soit le café, je joue surtout sur la finesse de la mouture en fonction du café
voila, voila
luc63- Date d'inscription : 25/03/2016
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Re: Mes premiers pas …
Bonjour,
Bon me voici lancé dans l’aventure !!!
Après avoir un peu galéré à trouver une mouture de taille raisonnable, voici un premier retour :
Temp 95°c
18,…gr
Temps d’extraction trop long pour avoir un petit qqch en tasse!!!
Café avec beaucoup de corps
Que dois-je ajuster dans l’ordre? Mouture plus grossière ?
Merci à vous
Bon me voici lancé dans l’aventure !!!
Après avoir un peu galéré à trouver une mouture de taille raisonnable, voici un premier retour :
Temp 95°c
18,…gr
Temps d’extraction trop long pour avoir un petit qqch en tasse!!!
Café avec beaucoup de corps
Que dois-je ajuster dans l’ordre? Mouture plus grossière ?
Merci à vous
RomainJ- Date d'inscription : 05/09/2020
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RomainJ- Date d'inscription : 05/09/2020
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RomainJ- Date d'inscription : 05/09/2020
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Re: Mes premiers pas …
Si ton temps d'extraction est trop, il faut une mouture plus grosse, jusqu'à obtenir le bon temps pour le ratio que tu veux obtenir. Ristretto? Expresso?
Vise environ 25 secondes dans un premier temps, goute et regarde ta créma, voir fait des photos ça sera plus facile de voir où tu en es
Ne modifie qu'un paramètre à la fois surtout!
Francky
Vise environ 25 secondes dans un premier temps, goute et regarde ta créma, voir fait des photos ça sera plus facile de voir où tu en es
Ne modifie qu'un paramètre à la fois surtout!
Francky
Bouky- Date d'inscription : 18/03/2017
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Re: Mes premiers pas …
En complément, le café a commencé à couler au bout de 11-12 secondes en goutte à goutte avec une pression de 10 sur le manomètre
RomainJ- Date d'inscription : 05/09/2020
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Re: Mes premiers pas …
Ok, merci Francky, l’objectif est d’avoir combien en tasse avec un filtre double et 18gr de café ? Environ 54 ???
Deuxième question une mouture plus grossière ne va pas impacter la pression au risque de tomber sous les 8bars?
Deuxième question une mouture plus grossière ne va pas impacter la pression au risque de tomber sous les 8bars?
RomainJ- Date d'inscription : 05/09/2020
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Re: Mes premiers pas …
Pas les photos au moment ou j'ai écris le message.
Ta galette est elle sèche quand tu la démoules?
La créma est un peu faible mais le temps n'est pas bon déjà. Tu l'as extrait en combien de temps?
C'est une torréfaction légère?
Bouky- Date d'inscription : 18/03/2017
Age : 42
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Re: Mes premiers pas …
Sur la dernière photo, on voit que la galette a été comprimée contre la douchette: ce panier va donc prendre un peu moins de café; peut-être 16g plutôt. Est-ce bien le deux-tasses?
Pour le jus, choisis un ratio entre 1:2 et 1:2,5.
Partons sur 16g à 2,5, soit 16g * 2,5 = 40g de jus en tout.
Les premières goûtes devraient arriver plus tôt, là tu avais trop de mouture, et broyée trop finement, cela a trop ralentit le passage de l'eau.
Pour le jus, choisis un ratio entre 1:2 et 1:2,5.
Partons sur 16g à 2,5, soit 16g * 2,5 = 40g de jus en tout.
Les premières goûtes devraient arriver plus tôt, là tu avais trop de mouture, et broyée trop finement, cela a trop ralentit le passage de l'eau.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Mes premiers pas …
Décidément on se croise et je ne réponds pas aux bonnes questions
Ben ça ca dépend de ce que tu veux toi en tasse!
Tu aimes les ristretto? les expresso? Lungo?
Avec 18gr dans le panier il faudrait:
- 18 - 20gr en tasse pour un ristretto
- 36 -40 gr pour un expresso
- 55 et au delà pour un lungo...
Oui ça va impacter la pression mais on est pas là encore.
Francky
RomainJ a écrit:Ok, merci Francky, l’objectif est d’avoir combien en tasse avec un filtre double et 18gr de café ? Environ 54 ???
Deuxième question une mouture plus grossière ne va pas impacter la pression au risque de tomber sous les 8bars?
Ben ça ca dépend de ce que tu veux toi en tasse!
Tu aimes les ristretto? les expresso? Lungo?
Avec 18gr dans le panier il faudrait:
- 18 - 20gr en tasse pour un ristretto
- 36 -40 gr pour un expresso
- 55 et au delà pour un lungo...
Oui ça va impacter la pression mais on est pas là encore.
Francky
Bouky- Date d'inscription : 18/03/2017
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Re: Mes premiers pas …
Merci pour vos retours,
Oui filtre deux tasses, ok pour le ratio
Je vais partir sur 16gr et desserrer un peu le moulin
Pour Bouky, voici une photo de la galette
Oui filtre deux tasses, ok pour le ratio
Je vais partir sur 16gr et desserrer un peu le moulin
Pour Bouky, voici une photo de la galette
RomainJ- Date d'inscription : 05/09/2020
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RomainJ- Date d'inscription : 05/09/2020
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Re: Mes premiers pas …
Francky,
Je suis plutôt expresso pour la journée et lungo pour le matin
Je vais ajuster tes proportions avec le conseil de @Pig de partir sur 16gr
Ok, j’oublie la pression pour le moment!!!
Objectif pour demain : 16gr / 25 secondes / environ 40gr de jus
Petite question, pour mon allongé du matin, je rajoute l’eau avant, après, ou je laisse juste couler plus longtemps ?
Je suis plutôt expresso pour la journée et lungo pour le matin
Je vais ajuster tes proportions avec le conseil de @Pig de partir sur 16gr
Ok, j’oublie la pression pour le moment!!!
Objectif pour demain : 16gr / 25 secondes / environ 40gr de jus
Petite question, pour mon allongé du matin, je rajoute l’eau avant, après, ou je laisse juste couler plus longtemps ?
RomainJ- Date d'inscription : 05/09/2020
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Re: Mes premiers pas …
Pour un expresso aller chercher les 30 secondes c'est pas déconnant.
Tiens si ca peut t'éclairer un peu:
Pour le lungo je ne pratique pas, mais je ne me verrais pas couper à l'eau
Qu'on m'arrête si je me trompe mais je partirais sur le même principe de temps d'extraction avec une mouture plus grossière pour qu'en 30 secondes tu te retrouves avec tes 60 ou 100ml de café.
Francky
Tiens si ca peut t'éclairer un peu:
Pour le lungo je ne pratique pas, mais je ne me verrais pas couper à l'eau
Qu'on m'arrête si je me trompe mais je partirais sur le même principe de temps d'extraction avec une mouture plus grossière pour qu'en 30 secondes tu te retrouves avec tes 60 ou 100ml de café.
Francky
Bouky- Date d'inscription : 18/03/2017
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Re: Mes premiers pas …
Doublon
Edit: Ce qui est compliqué c'est que ça te fait travailler sur deux réglages en même temps. Un pour l'expresso et un pour le lungo. Va falloir sortir le bloc note.
Francky
Edit: Ce qui est compliqué c'est que ça te fait travailler sur deux réglages en même temps. Un pour l'expresso et un pour le lungo. Va falloir sortir le bloc note.
Francky
Bouky- Date d'inscription : 18/03/2017
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Re: Mes premiers pas …
Pour demain, je vais me concentrer sur l’expresso, pour le lungo je verrais après et je collerai un petit scotch au niveau du bon réglage sur le moulin (avec le scotch d’électricien, je peux mettre plusieurs couleur)
Merci pour la vidéo, je vais regarder ça tranquillement
Merci pour la vidéo, je vais regarder ça tranquillement
RomainJ- Date d'inscription : 05/09/2020
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Re: Mes premiers pas …
Pour allonger un expresso, compléter à l'eau chaude plutôt que de sur-exploiter la mouture et amener un mauvais goût.
L'eau avant, c'est un "long black".
L'eau après, c'est un "americano"; je pratique plutôt le second, arbitrairement, c'est délicieux mais moins joli côté crème que le premier.
Écrit autrement, un seul réglage sur ton broyeur. expresso, americano, et long black, ça sera toujours la même extraction..
L'eau avant, c'est un "long black".
L'eau après, c'est un "americano"; je pratique plutôt le second, arbitrairement, c'est délicieux mais moins joli côté crème que le premier.
Écrit autrement, un seul réglage sur ton broyeur. expresso, americano, et long black, ça sera toujours la même extraction..
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Mes premiers pas …
Merci @Pig pour ces précieuses informations.
Je vais essayer les deux façons pour voir si j’ai une préférence. La buse de la Victoria sort de l’eau avec pas mal de pression, et j’ai peur qu’en mettant l’eau après ça « abîme » l’expresso.
Je testerai des demain matin.
En tous cas, merci à tous pour vos conseils
Je vais essayer les deux façons pour voir si j’ai une préférence. La buse de la Victoria sort de l’eau avec pas mal de pression, et j’ai peur qu’en mettant l’eau après ça « abîme » l’expresso.
Je testerai des demain matin.
En tous cas, merci à tous pour vos conseils
RomainJ- Date d'inscription : 05/09/2020
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