Question sur pression et temps d'extraction
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Question sur pression et temps d'extraction
La question est peut-être idiote mais je m'interroge sur un point.
Quand je tire mon espresso j'ai toujours une inquiétude sur le fait d'avoir une mouture trop fine et de fatiguer/endommager la pompe. Est-ce que cette inquiétude est fondée ou même dans le cas ou la mouture serait tellement fine que l'eau n'y passerait pas à travers cela n'aurait pas d'incidence ?
Je m'interroge là-dessus car je pense que si les espressos que je sors ont une crema dense et épaisse mais non tigrée cela pourrait venir justement de mon inquiétude et que le café est légèrement sous extrait.
Qu'en pensez-vous ?
Quand je tire mon espresso j'ai toujours une inquiétude sur le fait d'avoir une mouture trop fine et de fatiguer/endommager la pompe. Est-ce que cette inquiétude est fondée ou même dans le cas ou la mouture serait tellement fine que l'eau n'y passerait pas à travers cela n'aurait pas d'incidence ?
Je m'interroge là-dessus car je pense que si les espressos que je sors ont une crema dense et épaisse mais non tigrée cela pourrait venir justement de mon inquiétude et que le café est légèrement sous extrait.
Qu'en pensez-vous ?
Jakaryus- Date d'inscription : 27/07/2019
Machine à café : Bezzera BZ13 DE
Broyeur : Mazzer Super Jolly modifié doserless
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Localisation : Blois
Re: Question sur pression et temps d'extraction
pas de risque, y'a l'opv derrière... la pompe à 15b de pression, mais l'opv la réduit à 10-11...
Après, faut éviter plus d'1"30 je crois...
Pour les tigrures, ça dépend de tellement de facteurs (et surtout du café lui-même) que c'est limite la dernière chose que tu devrais te demander...
Si tu respectes les ratios / volumes, normalement ça ne devrait pas entrer en ligne de compte...
Perso le groupe bz je le trouve plus à l'aise dans l'espresso que le ristretto, donc c'est pas forcément valable de le faire souffrir, il se débrouille déjà très bien tout seul
Après, faut éviter plus d'1"30 je crois...
Pour les tigrures, ça dépend de tellement de facteurs (et surtout du café lui-même) que c'est limite la dernière chose que tu devrais te demander...
Si tu respectes les ratios / volumes, normalement ça ne devrait pas entrer en ligne de compte...
Perso le groupe bz je le trouve plus à l'aise dans l'espresso que le ristretto, donc c'est pas forcément valable de le faire souffrir, il se débrouille déjà très bien tout seul
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
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Re: Question sur pression et temps d'extraction
D'apres mes souvenirs, les pompes installes (Ulka) sur les machines ont normalement un temps d'utilisation de 2min maximum, et 1min de repos, c'est ce qui est precise par le constructeur.
BestMan- Date d'inscription : 18/03/2016
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Re: Question sur pression et temps d'extraction
Merci pour vos réponses, me voilà rassuré sur les deux points. J'ai essayé avec une mouture vraiment plus fine (zicaffé antica aroma) et toujours pas cette peau de Tigre malgré un écoulement radicalement plus lent. Donc ça confirme ce que tu dis meta.
Reste le facteur température mais chaque chose en son temps, à 89°C le résultat est toujours très bon.
Reste le facteur température mais chaque chose en son temps, à 89°C le résultat est toujours très bon.
Jakaryus- Date d'inscription : 27/07/2019
Machine à café : Bezzera BZ13 DE
Broyeur : Mazzer Super Jolly modifié doserless
Nombre de messages : 109
Localisation : Blois
Re: Question sur pression et temps d'extraction
J'aurais tendance à dire que les tigratures apparaissent sur les torréfactions artisanales vraiment plus fraiches...
Sur la strega ça m'arrive d'avoir des marbrures avec des torré italiennes, mais généralement là où j'ai des belles tigrures, c'est quand j'utilise un café très frais.
Sur la strega ça m'arrive d'avoir des marbrures avec des torré italiennes, mais généralement là où j'ai des belles tigrures, c'est quand j'utilise un café très frais.
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
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