Question Levier et pression
4 participants
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Question Levier et pression
Bonjour,
Tout frais Pavoniste, je me pose quelques questions, qui, apparement ne sont pas traitées...
Est-il normal que le levier oppose plus de resistance lorsque je le leve que lorsque je le descends??
Pourquoi, lorsque le levier est en haut (en fin de course) l'eau coule trop fort??
Me manque-t'il un joint entre le filtre et la douchette? ou un probleme de mouture peut-etre ou encore une machine bricolée avec un ressort?
Merci de votre aide, bonne soirée
Tout frais Pavoniste, je me pose quelques questions, qui, apparement ne sont pas traitées...
Est-il normal que le levier oppose plus de resistance lorsque je le leve que lorsque je le descends??
Pourquoi, lorsque le levier est en haut (en fin de course) l'eau coule trop fort??
Me manque-t'il un joint entre le filtre et la douchette? ou un probleme de mouture peut-etre ou encore une machine bricolée avec un ressort?
Merci de votre aide, bonne soirée
aldo_mann- Date d'inscription : 04/09/2007
Machine à café : Pavoni Europicolla Lusso avec manometre
Broyeur : Main
Nombre de messages : 2
Localisation : Neuchâtel
Re: Question Levier et pression
Salut Aldo_mann et bienvenue sur le forum!
Larésistance à la descente s'ajuste en réglant la finesse de la mouture sur le moulin.
C'est cette finesse de la mouture qui permet de définir le couple pression extraction / débit café / résistance levier au cours de l'extraction (oui je sais c'est technique mais cela précède obligatoirement le pur plaisir de boire un bon café!)
Si la descente est trop rapide, c'est ta mouture est trop grossière : ton café serra trop léger : sous extrait.
Cette arrivée d'eau rapide n'est pas un problème car elle arrive à faible pression : c'est la préinfusion.
Ciao
La pression régnant dans la chaudière (autour de 1 bar) s'applique sur toute la surface du piston (moins la surface de la tige) pendant toute la montée : la résistance est donc normale.aldo_mann a écrit:
Est-il normal que le levier oppose plus de resistance lorsque je le leve que lorsque je le descends??
Larésistance à la descente s'ajuste en réglant la finesse de la mouture sur le moulin.
C'est cette finesse de la mouture qui permet de définir le couple pression extraction / débit café / résistance levier au cours de l'extraction (oui je sais c'est technique mais cela précède obligatoirement le pur plaisir de boire un bon café!)
Si la descente est trop rapide, c'est ta mouture est trop grossière : ton café serra trop léger : sous extrait.
Il est possible de ralentir l'arrivée d'eau en montant doucement le levier : de ce fait le piston dégage doucement la lumière.aldo_mann a écrit:
Pourquoi, lorsque le levier est en haut (en fin de course) l'eau coule trop fort??
Cette arrivée d'eau rapide n'est pas un problème car elle arrive à faible pression : c'est la préinfusion.
Ta machine est à priori normale. Cependant elle ne donnera le meilleur d'elle même qu'avec un moulin d'excellente qualité dans l'idéal un moulin pro.aldo_mann a écrit:Me manque-t'il un joint entre le filtre et la douchette? ou un probleme de mouture peut-etre ou encore une machine bricolée avec un ressort?
Ciao
Dernière édition par le Mer 05 Sep 2007, 22:44, édité 1 fois
Admin- Admin
- Date d'inscription : 30/12/2005
Machine à café : .
Broyeur : .
Nombre de messages : 1086
Re: Question Levier et pression
salut,
je suis aussi frais, mais d'après ce que tu indiques, la mouture n'est pas assez fine.
la force qui abaisse le levier est celle de la pression à l'intérieur de la chaudière qui appuie sur le haut du piston : donc pas de force si la machine est froide, et pas de force quand le levier est tout en haut .
Le tassage et la finesse doivent être suffisants pour que le café ne coule pas lorsque le levier est en haut pendant une douzaine de secondes.
A+
je suis aussi frais, mais d'après ce que tu indiques, la mouture n'est pas assez fine.
la force qui abaisse le levier est celle de la pression à l'intérieur de la chaudière qui appuie sur le haut du piston : donc pas de force si la machine est froide, et pas de force quand le levier est tout en haut .
Le tassage et la finesse doivent être suffisants pour que le café ne coule pas lorsque le levier est en haut pendant une douzaine de secondes.
A+
ceramix- Date d'inscription : 12/02/2007
Machine à café : Miss Silvia, La Pavoni Europiccola PID, Olympia Crémina 67
Broyeur : Mazzer mini, Fiorenzato T80, Santos 'mini'
Nombre de messages : 869
Localisation : Alpes Maritimes
Re: Question Levier et pression
Je suis d'accord avec vous, mouture trop grosse si le café coule avant que t'abaisse le levier.
Sinon pr observer la force de pression de ta chaudière sur un shoot à blanc tente de lever rapidement le levier ou alors doucement.
Dans le 1er des cas attention tu vas te prendre une bonne giclée
Sinon pr observer la force de pression de ta chaudière sur un shoot à blanc tente de lever rapidement le levier ou alors doucement.
Dans le 1er des cas attention tu vas te prendre une bonne giclée
YoMan- Date d'inscription : 13/11/2006
Machine à café : Faema Mercurio - Euro2000 Junior (E61) - Brasilia Lady - Arin (mini-levier)
Broyeur : Santos n°1
Nombre de messages : 157
Localisation : Paris
Re Europicola avec manometre
Merci pour vos réponse!!
Depuis que j'ai changé la mouture du café ca va deja mieux...mais c'est pas encore tout à fait ça.
J'ai ré-indexé l'aiguille du manometre, maintenant la pression indiquée en marche varie de 1 à 1.25 Bars.
Maintenant me vient une autre question: comment régler les 2 écrous situés en haut de la tige du piston? puis-je influencer sur la sortie de vapeur lorsque le levier est en bas?
Et question bonus pour aujourd'hui: faut'il presser fortement sur le café avec le tamper?
Merci d'avance pour vos réponses
Une photo de la machine
Depuis que j'ai changé la mouture du café ca va deja mieux...mais c'est pas encore tout à fait ça.
J'ai ré-indexé l'aiguille du manometre, maintenant la pression indiquée en marche varie de 1 à 1.25 Bars.
Maintenant me vient une autre question: comment régler les 2 écrous situés en haut de la tige du piston? puis-je influencer sur la sortie de vapeur lorsque le levier est en bas?
Et question bonus pour aujourd'hui: faut'il presser fortement sur le café avec le tamper?
Merci d'avance pour vos réponses
Une photo de la machine
aldo_mann- Date d'inscription : 04/09/2007
Machine à café : Pavoni Europicolla Lusso avec manometre
Broyeur : Main
Nombre de messages : 2
Localisation : Neuchâtel
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