Découverte du dimanche (WDT)
5 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
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Découverte du dimanche (WDT)
Depuis mes débuts (récents) avec une machine à espresso, j'avais toujours le même problème : le café ne coulait pas uniformément à travers les deux becs de mon portefiltre. J'avais la plupart du temps presque 10s de différence entre les deux, et c'était donc difficile de faire 2 espressos en même temps. J'essayais de tasser bien à plat, mais rien n'y faisait.
Hier, en baguenaudant sur home-barista, confinement aidant, je suis tombé sur plusieurs posts sur le WDT (en gros, on passe une aiguille dans la mouture pour faire en sorte qu'elle soit homogène, en "cassant" les agglomérats de poudre).
En fouillant dans les tiroirs de ma cuisine, j'ai trouvé un outil qui pouvait me permettre d'essayer le WDT :
Oui, ça sert normalement à tenir les épis de maïs cuits au four
Bref, je mouds comme d'habitude, je passe les pointes de cet outil 10s dans le portefiltre, tasse légèrement, lance l'extraction et, ô miracle, les 2 becs coulent presque simultanément. J'ai fait le test une 2ne fois dans la matinée, et le résultat était presque identique.
Côté goût, je ne ressens pas d'amélioration notable mais, esthétiquement, ça vaut le coup !
Hier, en baguenaudant sur home-barista, confinement aidant, je suis tombé sur plusieurs posts sur le WDT (en gros, on passe une aiguille dans la mouture pour faire en sorte qu'elle soit homogène, en "cassant" les agglomérats de poudre).
En fouillant dans les tiroirs de ma cuisine, j'ai trouvé un outil qui pouvait me permettre d'essayer le WDT :
Oui, ça sert normalement à tenir les épis de maïs cuits au four
Bref, je mouds comme d'habitude, je passe les pointes de cet outil 10s dans le portefiltre, tasse légèrement, lance l'extraction et, ô miracle, les 2 becs coulent presque simultanément. J'ai fait le test une 2ne fois dans la matinée, et le résultat était presque identique.
Côté goût, je ne ressens pas d'amélioration notable mais, esthétiquement, ça vaut le coup !
fabienm- Date d'inscription : 02/12/2016
Machine à café : Cafelat Robot Barista, Aeropress
Broyeur : Mahlkonig Vario
Nombre de messages : 98
Localisation : Toulouse
Re: Découverte du dimanche (WDT)
Merci pour ce retour qui confirme que ce WDT permet d'éviter cet effet de 'channeling'.
Ton test, c'est avec une seule tasse en dessous d'un PF 2T?
Ton test, c'est avec une seule tasse en dessous d'un PF 2T?
leudjé- Date d'inscription : 22/03/2020
Age : 49
Machine à café : Lelit Elizabeth (PL92T), Bialetti Moka Induction
Broyeur : NZ, Hario Mini
Nombre de messages : 205
Localisation : Ain
Re: Découverte du dimanche (WDT)
Oui, c'est bien ça
fabienm- Date d'inscription : 02/12/2016
Machine à café : Cafelat Robot Barista, Aeropress
Broyeur : Mahlkonig Vario
Nombre de messages : 98
Localisation : Toulouse
Re: Découverte du dimanche (WDT)
Même si c'est proche, ne pas confondre: les canaux préférentiels (=channeling) vont conduire à une extraction qui s'emballe; l'eau perfore la galette, qui ne peut alors plus freiner la totalité de l'eau. Une partie de l'eau va alors passer très vite du groupe à la tasse, sans réaliser la moindre extraction (ou presque).
À la relecture, je me demande si ce charabia est compréhensible
À la relecture, je me demande si ce charabia est compréhensible
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Découverte du dimanche (WDT)
oui, c'est clair
le channeling peut être aussi être dû à une galette qui ne soit pas homogène (avec des aggrégats de poudre). Le WDT est donc aussi censé réduire le channeling, d'après ce que j'ai compris. Mais ça, je ne pourrais le tester que si j'avais un PF bottomless.
le channeling peut être aussi être dû à une galette qui ne soit pas homogène (avec des aggrégats de poudre). Le WDT est donc aussi censé réduire le channeling, d'après ce que j'ai compris. Mais ça, je ne pourrais le tester que si j'avais un PF bottomless.
fabienm- Date d'inscription : 02/12/2016
Machine à café : Cafelat Robot Barista, Aeropress
Broyeur : Mahlkonig Vario
Nombre de messages : 98
Localisation : Toulouse
Re: Découverte du dimanche (WDT)
tu as aussi plusieurs sujets sur ce forum qui y font référence
une petite recherche avec "WDT" te donner peut etre d'autres pistes
https://www.google.com/search?q=site%3Aexpresso.1fr1.net+wdt
et il me semble que quelques video "shoot ta routine" ont également du WDT
https://expresso.1fr1.net/t12272-shoot-ton-rituel-cafe-la-daily-routine
personnellement j'ai pu expérimenter l'intérêt du WDT sur une petite levier comme l'Olympia Cremina ça avait un réel intérêt sinon j'obtenais des "canaux préférentiels"/channeling.
sur ma Rocket E61, j'ai réalisé que je n'en avais pas du tout besoin, probablement grâce à la montée en pression douce.
une petite recherche avec "WDT" te donner peut etre d'autres pistes
https://www.google.com/search?q=site%3Aexpresso.1fr1.net+wdt
et il me semble que quelques video "shoot ta routine" ont également du WDT
https://expresso.1fr1.net/t12272-shoot-ton-rituel-cafe-la-daily-routine
personnellement j'ai pu expérimenter l'intérêt du WDT sur une petite levier comme l'Olympia Cremina ça avait un réel intérêt sinon j'obtenais des "canaux préférentiels"/channeling.
sur ma Rocket E61, j'ai réalisé que je n'en avais pas du tout besoin, probablement grâce à la montée en pression douce.
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3975
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: Découverte du dimanche (WDT)
Pour moi ça a était le début du vrai régla, avec le botomless pour voir si on a fait comme il fallait
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
Machine à café : Bezzera Strega, Flair, ROK, piston, aéropress
Broyeur : Fiorenzato F5 D, Eureka Mignon (vendu), Felgrind 1.2, Bouilloire Bonavita variable, balance Brewista smart scale
Nombre de messages : 883
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