Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment :
Boutique Nike : -25% dès 50€ sur TOUT le ...
Voir le deal

[Aide] A la découverte de mes goûts ...

5 participants

Aller en bas

[Aide] A la découverte de mes goûts ... Empty [Aide] A la découverte de mes goûts ...

Message par adrtc Ven 30 Jan 2015, 17:25

Bonjour à tous, je suis totalement novice.

Dans l' attente de réception d' une Gaggia Classic, j' ai commandé 2 cafés que j' extrais avec une Krups auto à tassage auto ...

Un du Guatemala, Arabica, Corsé, dominante Epicé

et un de Papouasie, Arabica, Equilibré, dominante pain grillé, épice et amandes


Je préfère le premier. Je trouve qu' il plus de goût, plus d' arômes et qu' il reste plus fortement en bouche.

Est ce du au fait qu' il soit corsé ? de son origine ? autre ?
Votre réponse va m' aiguiller à en choisir d' autres à découvrir ...
Merci beaucoup,


Dernière édition par adrtc le Sam 31 Jan 2015, 15:20, édité 1 fois (Raison : Remplacement des photos prises sur un site par un texte à la demande du Staff)
adrtc
adrtc

Date d'inscription : 18/01/2015
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Hario Slim - Eureka Mignon MCI/MT220
Nombre de messages : 39
Localisation : Rennes

Revenir en haut Aller en bas

[Aide] A la découverte de mes goûts ... Empty Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...

Message par r0bin Ven 30 Jan 2015, 17:49

hello adrtc
je connais pas krups mais quelque chose me dit que tu devrais refaire le test avec ta Gaggia (une fois reçue) et nous dire si tu as toujours le même jugement clin d'oeil

D'autre part, chacun a un ressenti différent, il nous serait difficile de te dire pour quelle raison tu préfères un café plus qu'un autre.

De ma propre expérience qui n'engage que moi, les cafés ont une dominante aromatique propre à la ferme/région/pays d'où ils sont récoltés.
Donc reprendre un café d'un même pays te donne *en général* *plus ou moins* la même dominante aromatique. Après il y a des origines contrôlées un peu comme le vin, et des micro-lots etc etc. La torréfaction joue beaucoup, selon le torréfacteur et à partir d'un même café, tu n'auras pas le même résultat en tasse.

Après selon la qualité des grains verts, le type de séchage, le degré de torréfaction, la date de torréfaction, le moulin, la machine utilisée, la pression atmosphérique (+ajouter un autre paramètre ici) et l'utilisateur final le goût en bouche peut beaucoup varier...

te voilà embarqué comme nous dans la quête du parfait espresso Gné
r0bin
r0bin

Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3975
Localisation : Hauts de Seine (92)

Revenir en haut Aller en bas

[Aide] A la découverte de mes goûts ... Empty Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...

Message par adrtc Ven 30 Jan 2015, 18:22

Merci pour ta réponse

r0bin a écrit:
te voilà embarqué comme nous dans la quête du parfait espresso Gné

Et je ne lâcherai pas l' affaire ...
adrtc
adrtc

Date d'inscription : 18/01/2015
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Hario Slim - Eureka Mignon MCI/MT220
Nombre de messages : 39
Localisation : Rennes

Revenir en haut Aller en bas

[Aide] A la découverte de mes goûts ... Empty Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...

Message par Pig Sam 31 Jan 2015, 10:25

Amen sur ce qui a été écrit plus haut, surtout sur le fait que chacun aura son propre ressenti. Le Sigri me semble toujours d'une extrême douceur; mais au delà du j'aime-je-n'aime-pas, il faut aussi le replacer dans son contexte: tu n'as toujours envie d'un même type de café, suivant ce que tu viens de manger, par exemple. Bref, tu n'auras pas toujours le même avis sur un même café... à part le Malabar, qui est vraiment typé.

Ensuite, évidemment, pour les juger en expresso, il faudra les tirer sur une machine à expresso. Donc, dès qu'elle sera là, autant tout oublier et remettre ton expérience à zéro. Pour tirer un parallèle avec un sujet qui te touche, c'est dans ta pièce d'écoute que tu évalues au mieux un bousin d'audio; et si tu venais m'emprunter du matos, il ne donnerait pas pareil chez toi (et inversement). Il en va de même avec la préparation du café: la mise en œuvre des grains va significativement influencer le goût de l'extraction (finesse, quantité, températures).

Pssst... le site sur lequel tu as détourné les images indique clairement que leur reproduction est interdite: veux-tu bien les remplacer par un texte plus personnel? Merci.

Wink


Dernière édition par Pig le Sam 31 Jan 2015, 16:58, édité 1 fois
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

[Aide] A la découverte de mes goûts ... Empty Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...

Message par adrtc Sam 31 Jan 2015, 15:51

ok merci,
Il ne me reste plus qu' a tout gouter ... Heureux

H.S. C' est plus facile en Hi-Fi, voulant un système transparent, naturel et musical, (dans mon budget), sont éliminés
95% de la production qui est marketing ...

Modification faite Wink
adrtc
adrtc

Date d'inscription : 18/01/2015
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Hario Slim - Eureka Mignon MCI/MT220
Nombre de messages : 39
Localisation : Rennes

Revenir en haut Aller en bas

[Aide] A la découverte de mes goûts ... Empty Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...

Message par adrtc Mar 03 Fév 2015, 20:45

Pig a écrit:Donc, dès qu'elle sera là, autant tout oublier et remettre ton expérience à zéro.

Gaggia reçu, donc oui, tout à oublier ... Wink ça n' a rien à voir ...
adrtc
adrtc

Date d'inscription : 18/01/2015
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Hario Slim - Eureka Mignon MCI/MT220
Nombre de messages : 39
Localisation : Rennes

Revenir en haut Aller en bas

[Aide] A la découverte de mes goûts ... Empty Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...

Message par Pig Mar 03 Fév 2015, 20:51

On veut TOUT savoir Smile
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

[Aide] A la découverte de mes goûts ... Empty Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...

Message par adrtc Mar 03 Fév 2015, 22:07

Ce deuxième café, que je trouvais peut "goûtu", à bien du goût quand il est extrait avec la Gaggia Very Happy

Reçu ce midi, je n' ai fait qu' un essai d' Espresso. J 'ai utilisé le filtre 1T non-pressurisé.

Pour faire 1 tasse d' Espresso, quel filtre conseillez vous ?
(on lit un peut tout sur la toile)
Filtre NON présurisé 1T ou 2T ?
Que je parte sur une bonne base pour découvrir ce monde Wink
adrtc
adrtc

Date d'inscription : 18/01/2015
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Hario Slim - Eureka Mignon MCI/MT220
Nombre de messages : 39
Localisation : Rennes

Revenir en haut Aller en bas

[Aide] A la découverte de mes goûts ... Empty Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...

Message par r0bin Mer 04 Fév 2015, 20:19

le filtre 2T avec 14 à 18g. de café => le plus simple pour commencer.
extraction en 25-30 secondes dès le moment où tu appuies sur le bouton

et au cas ou tu n'avais pas vu:
https://expresso.1fr1.net/t2136-bien-commencer-dans-l-expresso
tiens nous au courant Wink
r0bin
r0bin

Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3975
Localisation : Hauts de Seine (92)

Revenir en haut Aller en bas

[Aide] A la découverte de mes goûts ... Empty Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...

Message par adrtc Mer 04 Fév 2015, 22:19

Merci,
et je suis censé récupérer 30 ou 60 ml en 25-30s ?
car 16g = 2 tasses de 30 ml ?

Je vous tiens au courant. Je n' ai plus de café. J' en reçois demain ...
adrtc
adrtc

Date d'inscription : 18/01/2015
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Hario Slim - Eureka Mignon MCI/MT220
Nombre de messages : 39
Localisation : Rennes

Revenir en haut Aller en bas

[Aide] A la découverte de mes goûts ... Empty Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...

Message par jpp Jeu 05 Fév 2015, 10:34

PF deux becs: 30 ml dans chaque tasse ou 60 ml dans une grande...

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi.
(Albert Einstein)
jpp
jpp
Modé'tasseur

Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 6483
Localisation : Gironde

Revenir en haut Aller en bas

[Aide] A la découverte de mes goûts ... Empty Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...

Message par r0bin Jeu 05 Fév 2015, 12:42

+1
en général on met plutot 18g dans ce 2T, et on tire 50/60ml en 25/30secondes
après tu peux varier les doses (gr) et le volume final (ml) à ta guise Wink
r0bin
r0bin

Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3975
Localisation : Hauts de Seine (92)

Revenir en haut Aller en bas

[Aide] A la découverte de mes goûts ... Empty Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...

Message par adrtc Jeu 05 Fév 2015, 12:49

ok, le conseil est donc de préparer les espresso 2 par 2 ...
le filtre 1T est si difficile que ça à utiliser ?

J' ai remarqué que si je mets + de 7g dans le filtre 1T, le café (mouture + eau) déborde
à l' extraction au dessus du porte filtre, malgré une porté propre ...

Il y a t il une contre indication à mettre 7g dans un filtre 2T ? pour faire qu' un espresso à la fois ...
adrtc
adrtc

Date d'inscription : 18/01/2015
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Hario Slim - Eureka Mignon MCI/MT220
Nombre de messages : 39
Localisation : Rennes

Revenir en haut Aller en bas

[Aide] A la découverte de mes goûts ... Empty Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...

Message par r0bin Jeu 05 Fév 2015, 13:46

une petite recherche:
https://www.google.fr/webhp?q=site:expresso.1fr1.net+1T

tu verras que certains ont testé le 1T dans filtre 2T, d'autres utilisent 1T, d'autres l'ont abandonné...
bonne lecture Cool
r0bin
r0bin

Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3975
Localisation : Hauts de Seine (92)

Revenir en haut Aller en bas

[Aide] A la découverte de mes goûts ... Empty Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...

Message par jpp Jeu 05 Fév 2015, 14:10

@adrtc:

Les filtres sont en principe conçus pour une utilisation bien précise. Si tu mets 7 g. dans un 2T, il sera "vide" et tu n'obtiendras absolument rien de buvable. Par contre, je pense que le 1T ne doit pas être totalement oublié. Perso, j'obtiens quelque chose de correct mais en y mettant 10 g.

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi.
(Albert Einstein)
jpp
jpp
Modé'tasseur

Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 6483
Localisation : Gironde

Revenir en haut Aller en bas

[Aide] A la découverte de mes goûts ... Empty Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...

Message par adrtc Jeu 05 Fév 2015, 15:34

J' utilise pour l' instant que le 1T, le goût et arômes me conviennent par rapport à ce que j' ai connu jusqu' à présent.
Par contre je n' arrive pas à faire de créma ...

Je viens de recevoir du Rose Diamond, du Mélange Italien, du Mélange Maison et de l' El Fuego ... j' ai de quoi faire des essais Haha
adrtc
adrtc

Date d'inscription : 18/01/2015
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Hario Slim - Eureka Mignon MCI/MT220
Nombre de messages : 39
Localisation : Rennes

Revenir en haut Aller en bas

[Aide] A la découverte de mes goûts ... Empty Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...

Message par malabar_riton Jeu 05 Fév 2015, 17:52

Bonjour,

Normalement, avec des cafés suffisamment frais, ça devrait le faire ...

Comment se passe ton extraction ?
Normalement, ça commence à sortir "noir", puis sur les 2/3 de l'extraction (après 15 s environ) tu dois voir le flux devenir plus clair, et surtout apparaître les huiles essentielles et protéines du café : Ca donne un aspect un peu "mousseux" au flux.
Regarde sur Internet des videos réalisées avec des bottomless : Elles sont souvent spectaculaires.

Est ce que tu respectes le temps de 25 s, les 9 bars de pression, et une température de l'eau de 88°C au contact de la mouture, ce qui fait environ 67°C en tasse.

/ Malabar

P.S : ZE spécialiste et Maistre Jedi de la créma du forum c'est Giorgio study
malabar_riton
malabar_riton

Date d'inscription : 16/05/2013
Machine à café : Nuova Simonelli OSCAR -ROUGE- avec Kit OPV et soupape Casse vide, Aeropress
Broyeur : Rancilio Rocky -Personne ne frappe aussi fort que la vie !-, Hario skerton
Nombre de messages : 576
Localisation : Ligérien

Revenir en haut Aller en bas

[Aide] A la découverte de mes goûts ... Empty Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...

Message par adrtc Jeu 05 Fév 2015, 18:44

Les 25 s, à peut prêt,
Je pense qu' il reste noir longtemps.
Quand je tasse plus, obliger de dépasser les 25 s et donc plus fort.
Je n' ai pas encore essayé différentes moutures.

Pour la pression, je ne sais pas,
pour la température, je pense ne pas laisser suffisamment chauffer.

Avec le filtre pressurisé, y a de la mousse Wink

Je laisserai plus chauffer demain matin ...
adrtc
adrtc

Date d'inscription : 18/01/2015
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Hario Slim - Eureka Mignon MCI/MT220
Nombre de messages : 39
Localisation : Rennes

Revenir en haut Aller en bas

[Aide] A la découverte de mes goûts ... Empty Cotentin Café Express

Message par adrtc Ven 27 Fév 2015, 11:45

Bonjour,

J' ai laissé tomber le filtre 1T depuis 3 semaines pour le 2T.
Le résultat est plus satisfaisant.
Je me suis battu avec ces 4 cafés (cités ci-dessus) du principal site (internet) de vente français,
avec la mouture aléatoire du Hario Slim, 1 coup trop amère, 1 coup trop acide ...

Et puis de passage à Cherbourg, je ma suis arrêté chez Cotentin Café, super accueil,
ambiance Jazz agréable. Après avoir goûté 3 cafés, je suis reparti avec un Arabica du
Cameroun, et là, top !
Belle attaque, goût gourmand, bien équilibré, et bonne tenue en bouche.
Même si je le sous ou sur - extrais, jamais amère, jamais acide, juste plus ou moins fort
et plus ou moins nuancé.

Voilà mon avancement dans la quête de l' Espresso qui me convient ... Wink


Dernière édition par adrtc le Dim 08 Mar 2015, 12:39, édité 1 fois
adrtc
adrtc

Date d'inscription : 18/01/2015
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Hario Slim - Eureka Mignon MCI/MT220
Nombre de messages : 39
Localisation : Rennes

Revenir en haut Aller en bas

[Aide] A la découverte de mes goûts ... Empty Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...

Message par jpp Ven 27 Fév 2015, 12:11

Comme quoi, rien ne remplace l'expérience personnelle mâtinée d'une indispensable volonté d'apprendre clin d'oeil

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi.
(Albert Einstein)
jpp
jpp
Modé'tasseur

Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 6483
Localisation : Gironde

Revenir en haut Aller en bas

[Aide] A la découverte de mes goûts ... Empty Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...

Message par malabar_riton Ven 27 Fév 2015, 19:18

Tu peux aussi trouver des filtres alternatifs 1T très convaincants.

Sur mon Oscar I love you , j'avais été conquis par le filtre 2T, et déçu par le 1T.

J'ai acquis un filtre 1T "La Marzocco" ... Et maintenant j'obtiens pratiquement le même résultat avec le 1T qu'avec le 2T.

Une évolution sympa aussi c'est le porte filtre Bottomless :

Avec le même filtre, vraisemblablement du fait que l'extraction est bien plus au contact avec l'air, tu obtiens une créma terrible, et une flaveur magnifiée. (les arômes de boisé, fruits secs, chocolat sont encore mieux révélés).

/ Malabar
malabar_riton
malabar_riton

Date d'inscription : 16/05/2013
Machine à café : Nuova Simonelli OSCAR -ROUGE- avec Kit OPV et soupape Casse vide, Aeropress
Broyeur : Rancilio Rocky -Personne ne frappe aussi fort que la vie !-, Hario skerton
Nombre de messages : 576
Localisation : Ligérien

Revenir en haut Aller en bas

[Aide] A la découverte de mes goûts ... Empty Filtre 1T

Message par adrtc Ven 27 Fév 2015, 19:33

Je possède celui-ci

[Aide] A la découverte de mes goûts ... Img_0610

[Aide] A la découverte de mes goûts ... Img_0611

Il me parait moins profond que le Mazocco


Dernière édition par adrtc le Dim 08 Mar 2015, 12:40, édité 1 fois
adrtc
adrtc

Date d'inscription : 18/01/2015
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Hario Slim - Eureka Mignon MCI/MT220
Nombre de messages : 39
Localisation : Rennes

Revenir en haut Aller en bas

[Aide] A la découverte de mes goûts ... Empty Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...

Message par malabar_riton Ven 27 Fév 2015, 20:34

Tout à fait. :-)

Ensuite il y a le calibrage des petits trous, qui doit aussi influer sur l'extraction.

En revanche, il est très "gourmand" en café : 12 à 13 g.

/ Malabar
malabar_riton
malabar_riton

Date d'inscription : 16/05/2013
Machine à café : Nuova Simonelli OSCAR -ROUGE- avec Kit OPV et soupape Casse vide, Aeropress
Broyeur : Rancilio Rocky -Personne ne frappe aussi fort que la vie !-, Hario skerton
Nombre de messages : 576
Localisation : Ligérien

Revenir en haut Aller en bas

[Aide] A la découverte de mes goûts ... Empty Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...

Message par adrtc Ven 17 Avr 2015, 22:52

Bonjour à tous,

J' ai pris 3 café chez un artisan local

[Aide] A la découverte de mes goûts ... Photo11

je n' ai pas été emballé.


J' ai repris le café du Cameroun chez la torréfactrice de Cherbourg, et toujours emballé par ce café. Sauf qu' il n' y en a plus, en attente
d' une nouvelle récolte .... Crying or Very sad

Je suis en attente d' une nouvelle commande sur le site de vente connu,
un Cameroun pour comparer,
le Sigri Estate, qui était le premier utilisé avec ma Gaggia,
et un Moka.

Ainsi qu' un filtre 2T Marzocco

Je vous tiendrai au courant Wink
adrtc
adrtc

Date d'inscription : 18/01/2015
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Hario Slim - Eureka Mignon MCI/MT220
Nombre de messages : 39
Localisation : Rennes

Revenir en haut Aller en bas

[Aide] A la découverte de mes goûts ... Empty Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum