[Aide] A la découverte de mes goûts ...
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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[Aide] A la découverte de mes goûts ...
Bonjour à tous, je suis totalement novice.
Dans l' attente de réception d' une Gaggia Classic, j' ai commandé 2 cafés que j' extrais avec une Krups auto à tassage auto ...
Un du Guatemala, Arabica, Corsé, dominante Epicé
et un de Papouasie, Arabica, Equilibré, dominante pain grillé, épice et amandes
Je préfère le premier. Je trouve qu' il plus de goût, plus d' arômes et qu' il reste plus fortement en bouche.
Est ce du au fait qu' il soit corsé ? de son origine ? autre ?
Votre réponse va m' aiguiller à en choisir d' autres à découvrir ...
Merci beaucoup,
Dans l' attente de réception d' une Gaggia Classic, j' ai commandé 2 cafés que j' extrais avec une Krups auto à tassage auto ...
Un du Guatemala, Arabica, Corsé, dominante Epicé
et un de Papouasie, Arabica, Equilibré, dominante pain grillé, épice et amandes
Je préfère le premier. Je trouve qu' il plus de goût, plus d' arômes et qu' il reste plus fortement en bouche.
Est ce du au fait qu' il soit corsé ? de son origine ? autre ?
Votre réponse va m' aiguiller à en choisir d' autres à découvrir ...
Merci beaucoup,
Dernière édition par adrtc le Sam 31 Jan 2015, 15:20, édité 1 fois (Raison : Remplacement des photos prises sur un site par un texte à la demande du Staff)
adrtc- Date d'inscription : 18/01/2015
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Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...
hello adrtc
je connais pas krups mais quelque chose me dit que tu devrais refaire le test avec ta Gaggia (une fois reçue) et nous dire si tu as toujours le même jugement
D'autre part, chacun a un ressenti différent, il nous serait difficile de te dire pour quelle raison tu préfères un café plus qu'un autre.
De ma propre expérience qui n'engage que moi, les cafés ont une dominante aromatique propre à la ferme/région/pays d'où ils sont récoltés.
Donc reprendre un café d'un même pays te donne *en général* *plus ou moins* la même dominante aromatique. Après il y a des origines contrôlées un peu comme le vin, et des micro-lots etc etc. La torréfaction joue beaucoup, selon le torréfacteur et à partir d'un même café, tu n'auras pas le même résultat en tasse.
Après selon la qualité des grains verts, le type de séchage, le degré de torréfaction, la date de torréfaction, le moulin, la machine utilisée, la pression atmosphérique (+ajouter un autre paramètre ici) et l'utilisateur final le goût en bouche peut beaucoup varier...
te voilà embarqué comme nous dans la quête du parfait espresso
je connais pas krups mais quelque chose me dit que tu devrais refaire le test avec ta Gaggia (une fois reçue) et nous dire si tu as toujours le même jugement
D'autre part, chacun a un ressenti différent, il nous serait difficile de te dire pour quelle raison tu préfères un café plus qu'un autre.
De ma propre expérience qui n'engage que moi, les cafés ont une dominante aromatique propre à la ferme/région/pays d'où ils sont récoltés.
Donc reprendre un café d'un même pays te donne *en général* *plus ou moins* la même dominante aromatique. Après il y a des origines contrôlées un peu comme le vin, et des micro-lots etc etc. La torréfaction joue beaucoup, selon le torréfacteur et à partir d'un même café, tu n'auras pas le même résultat en tasse.
Après selon la qualité des grains verts, le type de séchage, le degré de torréfaction, la date de torréfaction, le moulin, la machine utilisée, la pression atmosphérique (+ajouter un autre paramètre ici) et l'utilisateur final le goût en bouche peut beaucoup varier...
te voilà embarqué comme nous dans la quête du parfait espresso
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...
Merci pour ta réponse
Et je ne lâcherai pas l' affaire ...
r0bin a écrit:
te voilà embarqué comme nous dans la quête du parfait espresso
Et je ne lâcherai pas l' affaire ...
adrtc- Date d'inscription : 18/01/2015
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Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...
Amen sur ce qui a été écrit plus haut, surtout sur le fait que chacun aura son propre ressenti. Le Sigri me semble toujours d'une extrême douceur; mais au delà du j'aime-je-n'aime-pas, il faut aussi le replacer dans son contexte: tu n'as toujours envie d'un même type de café, suivant ce que tu viens de manger, par exemple. Bref, tu n'auras pas toujours le même avis sur un même café... à part le Malabar, qui est vraiment typé.
Ensuite, évidemment, pour les juger en expresso, il faudra les tirer sur une machine à expresso. Donc, dès qu'elle sera là, autant tout oublier et remettre ton expérience à zéro. Pour tirer un parallèle avec un sujet qui te touche, c'est dans ta pièce d'écoute que tu évalues au mieux un bousin d'audio; et si tu venais m'emprunter du matos, il ne donnerait pas pareil chez toi (et inversement). Il en va de même avec la préparation du café: la mise en œuvre des grains va significativement influencer le goût de l'extraction (finesse, quantité, températures).
Pssst... le site sur lequel tu as détourné les images indique clairement que leur reproduction est interdite: veux-tu bien les remplacer par un texte plus personnel? Merci.
Ensuite, évidemment, pour les juger en expresso, il faudra les tirer sur une machine à expresso. Donc, dès qu'elle sera là, autant tout oublier et remettre ton expérience à zéro. Pour tirer un parallèle avec un sujet qui te touche, c'est dans ta pièce d'écoute que tu évalues au mieux un bousin d'audio; et si tu venais m'emprunter du matos, il ne donnerait pas pareil chez toi (et inversement). Il en va de même avec la préparation du café: la mise en œuvre des grains va significativement influencer le goût de l'extraction (finesse, quantité, températures).
Pssst... le site sur lequel tu as détourné les images indique clairement que leur reproduction est interdite: veux-tu bien les remplacer par un texte plus personnel? Merci.
Dernière édition par Pig le Sam 31 Jan 2015, 16:58, édité 1 fois
Pig- Admin
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Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...
ok merci,
Il ne me reste plus qu' a tout gouter ...
H.S. C' est plus facile en Hi-Fi, voulant un système transparent, naturel et musical, (dans mon budget), sont éliminés
95% de la production qui est marketing ...
Modification faite
Il ne me reste plus qu' a tout gouter ...
H.S. C' est plus facile en Hi-Fi, voulant un système transparent, naturel et musical, (dans mon budget), sont éliminés
95% de la production qui est marketing ...
Modification faite
adrtc- Date d'inscription : 18/01/2015
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Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...
Pig a écrit:Donc, dès qu'elle sera là, autant tout oublier et remettre ton expérience à zéro.
Gaggia reçu, donc oui, tout à oublier ... ça n' a rien à voir ...
adrtc- Date d'inscription : 18/01/2015
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Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...
On veut TOUT savoir
Pig- Admin
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Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...
Ce deuxième café, que je trouvais peut "goûtu", à bien du goût quand il est extrait avec la Gaggia
Reçu ce midi, je n' ai fait qu' un essai d' Espresso. J 'ai utilisé le filtre 1T non-pressurisé.
Pour faire 1 tasse d' Espresso, quel filtre conseillez vous ?
(on lit un peut tout sur la toile)
Filtre NON présurisé 1T ou 2T ?
Que je parte sur une bonne base pour découvrir ce monde
Reçu ce midi, je n' ai fait qu' un essai d' Espresso. J 'ai utilisé le filtre 1T non-pressurisé.
Pour faire 1 tasse d' Espresso, quel filtre conseillez vous ?
(on lit un peut tout sur la toile)
Filtre NON présurisé 1T ou 2T ?
Que je parte sur une bonne base pour découvrir ce monde
adrtc- Date d'inscription : 18/01/2015
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Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...
le filtre 2T avec 14 à 18g. de café => le plus simple pour commencer.
extraction en 25-30 secondes dès le moment où tu appuies sur le bouton
et au cas ou tu n'avais pas vu:
https://expresso.1fr1.net/t2136-bien-commencer-dans-l-expresso
tiens nous au courant
extraction en 25-30 secondes dès le moment où tu appuies sur le bouton
et au cas ou tu n'avais pas vu:
https://expresso.1fr1.net/t2136-bien-commencer-dans-l-expresso
tiens nous au courant
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...
Merci,
et je suis censé récupérer 30 ou 60 ml en 25-30s ?
car 16g = 2 tasses de 30 ml ?
Je vous tiens au courant. Je n' ai plus de café. J' en reçois demain ...
et je suis censé récupérer 30 ou 60 ml en 25-30s ?
car 16g = 2 tasses de 30 ml ?
Je vous tiens au courant. Je n' ai plus de café. J' en reçois demain ...
adrtc- Date d'inscription : 18/01/2015
Machine à café : Gaggia Classic
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Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...
PF deux becs: 30 ml dans chaque tasse ou 60 ml dans une grande...
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
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Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...
+1
en général on met plutot 18g dans ce 2T, et on tire 50/60ml en 25/30secondes
après tu peux varier les doses (gr) et le volume final (ml) à ta guise
en général on met plutot 18g dans ce 2T, et on tire 50/60ml en 25/30secondes
après tu peux varier les doses (gr) et le volume final (ml) à ta guise
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...
ok, le conseil est donc de préparer les espresso 2 par 2 ...
le filtre 1T est si difficile que ça à utiliser ?
J' ai remarqué que si je mets + de 7g dans le filtre 1T, le café (mouture + eau) déborde
à l' extraction au dessus du porte filtre, malgré une porté propre ...
Il y a t il une contre indication à mettre 7g dans un filtre 2T ? pour faire qu' un espresso à la fois ...
le filtre 1T est si difficile que ça à utiliser ?
J' ai remarqué que si je mets + de 7g dans le filtre 1T, le café (mouture + eau) déborde
à l' extraction au dessus du porte filtre, malgré une porté propre ...
Il y a t il une contre indication à mettre 7g dans un filtre 2T ? pour faire qu' un espresso à la fois ...
adrtc- Date d'inscription : 18/01/2015
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Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...
une petite recherche:
https://www.google.fr/webhp?q=site:expresso.1fr1.net+1T
tu verras que certains ont testé le 1T dans filtre 2T, d'autres utilisent 1T, d'autres l'ont abandonné...
bonne lecture
https://www.google.fr/webhp?q=site:expresso.1fr1.net+1T
tu verras que certains ont testé le 1T dans filtre 2T, d'autres utilisent 1T, d'autres l'ont abandonné...
bonne lecture
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...
@adrtc:
Les filtres sont en principe conçus pour une utilisation bien précise. Si tu mets 7 g. dans un 2T, il sera "vide" et tu n'obtiendras absolument rien de buvable. Par contre, je pense que le 1T ne doit pas être totalement oublié. Perso, j'obtiens quelque chose de correct mais en y mettant 10 g.
Les filtres sont en principe conçus pour une utilisation bien précise. Si tu mets 7 g. dans un 2T, il sera "vide" et tu n'obtiendras absolument rien de buvable. Par contre, je pense que le 1T ne doit pas être totalement oublié. Perso, j'obtiens quelque chose de correct mais en y mettant 10 g.
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pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
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jpp- Modé'tasseur
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Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...
J' utilise pour l' instant que le 1T, le goût et arômes me conviennent par rapport à ce que j' ai connu jusqu' à présent.
Par contre je n' arrive pas à faire de créma ...
Je viens de recevoir du Rose Diamond, du Mélange Italien, du Mélange Maison et de l' El Fuego ... j' ai de quoi faire des essais
Par contre je n' arrive pas à faire de créma ...
Je viens de recevoir du Rose Diamond, du Mélange Italien, du Mélange Maison et de l' El Fuego ... j' ai de quoi faire des essais
adrtc- Date d'inscription : 18/01/2015
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Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...
Bonjour,
Normalement, avec des cafés suffisamment frais, ça devrait le faire ...
Comment se passe ton extraction ?
Normalement, ça commence à sortir "noir", puis sur les 2/3 de l'extraction (après 15 s environ) tu dois voir le flux devenir plus clair, et surtout apparaître les huiles essentielles et protéines du café : Ca donne un aspect un peu "mousseux" au flux.
Regarde sur Internet des videos réalisées avec des bottomless : Elles sont souvent spectaculaires.
Est ce que tu respectes le temps de 25 s, les 9 bars de pression, et une température de l'eau de 88°C au contact de la mouture, ce qui fait environ 67°C en tasse.
/ Malabar
P.S : ZE spécialiste et Maistre Jedi de la créma du forum c'est Giorgio
Normalement, avec des cafés suffisamment frais, ça devrait le faire ...
Comment se passe ton extraction ?
Normalement, ça commence à sortir "noir", puis sur les 2/3 de l'extraction (après 15 s environ) tu dois voir le flux devenir plus clair, et surtout apparaître les huiles essentielles et protéines du café : Ca donne un aspect un peu "mousseux" au flux.
Regarde sur Internet des videos réalisées avec des bottomless : Elles sont souvent spectaculaires.
Est ce que tu respectes le temps de 25 s, les 9 bars de pression, et une température de l'eau de 88°C au contact de la mouture, ce qui fait environ 67°C en tasse.
/ Malabar
P.S : ZE spécialiste et Maistre Jedi de la créma du forum c'est Giorgio
malabar_riton- Date d'inscription : 16/05/2013
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Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...
Les 25 s, à peut prêt,
Je pense qu' il reste noir longtemps.
Quand je tasse plus, obliger de dépasser les 25 s et donc plus fort.
Je n' ai pas encore essayé différentes moutures.
Pour la pression, je ne sais pas,
pour la température, je pense ne pas laisser suffisamment chauffer.
Avec le filtre pressurisé, y a de la mousse
Je laisserai plus chauffer demain matin ...
Je pense qu' il reste noir longtemps.
Quand je tasse plus, obliger de dépasser les 25 s et donc plus fort.
Je n' ai pas encore essayé différentes moutures.
Pour la pression, je ne sais pas,
pour la température, je pense ne pas laisser suffisamment chauffer.
Avec le filtre pressurisé, y a de la mousse
Je laisserai plus chauffer demain matin ...
adrtc- Date d'inscription : 18/01/2015
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Cotentin Café Express
Bonjour,
J' ai laissé tomber le filtre 1T depuis 3 semaines pour le 2T.
Le résultat est plus satisfaisant.
Je me suis battu avec ces 4 cafés (cités ci-dessus) du principal site (internet) de vente français,
avec la mouture aléatoire du Hario Slim, 1 coup trop amère, 1 coup trop acide ...
Et puis de passage à Cherbourg, je ma suis arrêté chez Cotentin Café, super accueil,
ambiance Jazz agréable. Après avoir goûté 3 cafés, je suis reparti avec un Arabica du
Cameroun, et là, top !
Belle attaque, goût gourmand, bien équilibré, et bonne tenue en bouche.
Même si je le sous ou sur - extrais, jamais amère, jamais acide, juste plus ou moins fort
et plus ou moins nuancé.
Voilà mon avancement dans la quête de l' Espresso qui me convient ...
J' ai laissé tomber le filtre 1T depuis 3 semaines pour le 2T.
Le résultat est plus satisfaisant.
Je me suis battu avec ces 4 cafés (cités ci-dessus) du principal site (internet) de vente français,
avec la mouture aléatoire du Hario Slim, 1 coup trop amère, 1 coup trop acide ...
Et puis de passage à Cherbourg, je ma suis arrêté chez Cotentin Café, super accueil,
ambiance Jazz agréable. Après avoir goûté 3 cafés, je suis reparti avec un Arabica du
Cameroun, et là, top !
Belle attaque, goût gourmand, bien équilibré, et bonne tenue en bouche.
Même si je le sous ou sur - extrais, jamais amère, jamais acide, juste plus ou moins fort
et plus ou moins nuancé.
Voilà mon avancement dans la quête de l' Espresso qui me convient ...
Dernière édition par adrtc le Dim 08 Mar 2015, 12:39, édité 1 fois
adrtc- Date d'inscription : 18/01/2015
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Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...
Comme quoi, rien ne remplace l'expérience personnelle mâtinée d'une indispensable volonté d'apprendre
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
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Broyeur : Eureka Zenith 65E
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Localisation : Gironde
Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...
Tu peux aussi trouver des filtres alternatifs 1T très convaincants.
Sur mon Oscar , j'avais été conquis par le filtre 2T, et déçu par le 1T.
J'ai acquis un filtre 1T "La Marzocco" ... Et maintenant j'obtiens pratiquement le même résultat avec le 1T qu'avec le 2T.
Une évolution sympa aussi c'est le porte filtre Bottomless :
Avec le même filtre, vraisemblablement du fait que l'extraction est bien plus au contact avec l'air, tu obtiens une créma terrible, et une flaveur magnifiée. (les arômes de boisé, fruits secs, chocolat sont encore mieux révélés).
/ Malabar
Sur mon Oscar , j'avais été conquis par le filtre 2T, et déçu par le 1T.
J'ai acquis un filtre 1T "La Marzocco" ... Et maintenant j'obtiens pratiquement le même résultat avec le 1T qu'avec le 2T.
Une évolution sympa aussi c'est le porte filtre Bottomless :
Avec le même filtre, vraisemblablement du fait que l'extraction est bien plus au contact avec l'air, tu obtiens une créma terrible, et une flaveur magnifiée. (les arômes de boisé, fruits secs, chocolat sont encore mieux révélés).
/ Malabar
malabar_riton- Date d'inscription : 16/05/2013
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Filtre 1T
Je possède celui-ci
Il me parait moins profond que le Mazocco
Il me parait moins profond que le Mazocco
Dernière édition par adrtc le Dim 08 Mar 2015, 12:40, édité 1 fois
adrtc- Date d'inscription : 18/01/2015
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Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...
Tout à fait. :-)
Ensuite il y a le calibrage des petits trous, qui doit aussi influer sur l'extraction.
En revanche, il est très "gourmand" en café : 12 à 13 g.
/ Malabar
Ensuite il y a le calibrage des petits trous, qui doit aussi influer sur l'extraction.
En revanche, il est très "gourmand" en café : 12 à 13 g.
/ Malabar
malabar_riton- Date d'inscription : 16/05/2013
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Re: [Aide] A la découverte de mes goûts ...
Bonjour à tous,
J' ai pris 3 café chez un artisan local
je n' ai pas été emballé.
J' ai repris le café du Cameroun chez la torréfactrice de Cherbourg, et toujours emballé par ce café. Sauf qu' il n' y en a plus, en attente
d' une nouvelle récolte ....
Je suis en attente d' une nouvelle commande sur le site de vente connu,
un Cameroun pour comparer,
le Sigri Estate, qui était le premier utilisé avec ma Gaggia,
et un Moka.
Ainsi qu' un filtre 2T Marzocco
Je vous tiendrai au courant
J' ai pris 3 café chez un artisan local
je n' ai pas été emballé.
J' ai repris le café du Cameroun chez la torréfactrice de Cherbourg, et toujours emballé par ce café. Sauf qu' il n' y en a plus, en attente
d' une nouvelle récolte ....
Je suis en attente d' une nouvelle commande sur le site de vente connu,
un Cameroun pour comparer,
le Sigri Estate, qui était le premier utilisé avec ma Gaggia,
et un Moka.
Ainsi qu' un filtre 2T Marzocco
Je vous tiendrai au courant
adrtc- Date d'inscription : 18/01/2015
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