Les Petites Questions: #24 Votre Préparation du Ristretto
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cremoso
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Rainbowe
Pig
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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Pour préparer un ristretto, j'adapte..
Les Petites Questions: #24 Votre Préparation du Ristretto
Salut les amis, j'espère que vous allez bien! Nous revoici avec un court sondage pour passer le temps pendant le (dé)confinement.
Inutile de vous mentir, la question de ce soir devait porter sur la probabilité de divorce entre Nabilla et Thomas, mais jpp et moi-même avons réussi à convaincre zeb qu'il fallait rester dans le domaine du café.
Les blagues les plus courtes étant les meilleures, sautons de plein pied dans le vif du sujet: la préparation du ristretto avec les machines à expresso. La précision sur le type de machine a son importance car les réponses seront différentes si on utilise principalement une machine de maison de poupées comme la Caravel.
Pour préparer votre ristretto, est-ce que vous utilisez la même mouture que pour l'expresso, en vous contentant d'arrêter l'extraction un peu plus tôt que pour votre expresso? Donc une mouture expresso avec une durée d'extraction plus courte.
Peut-être broyez-vous plus finement la mouture pour arriver à une extraction plus courte tout en conservant la durée d'un expresso. Donc, une mouture adaptée pour une durée équivalente.
Ou alors changez-vous les deux paramètres finesse de mouture et durée d'extraction?
Inutile de vous mentir, la question de ce soir devait porter sur la probabilité de divorce entre Nabilla et Thomas, mais jpp et moi-même avons réussi à convaincre zeb qu'il fallait rester dans le domaine du café.
Les blagues les plus courtes étant les meilleures, sautons de plein pied dans le vif du sujet: la préparation du ristretto avec les machines à expresso. La précision sur le type de machine a son importance car les réponses seront différentes si on utilise principalement une machine de maison de poupées comme la Caravel.
Pour préparer votre ristretto, est-ce que vous utilisez la même mouture que pour l'expresso, en vous contentant d'arrêter l'extraction un peu plus tôt que pour votre expresso? Donc une mouture expresso avec une durée d'extraction plus courte.
Peut-être broyez-vous plus finement la mouture pour arriver à une extraction plus courte tout en conservant la durée d'un expresso. Donc, une mouture adaptée pour une durée équivalente.
Ou alors changez-vous les deux paramètres finesse de mouture et durée d'extraction?
Dernière édition par Pig le Dim 10 Mai 2020 - 23:00, édité 2 fois
Pig- Admin
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Re: Les Petites Questions: #24 Votre Préparation du Ristretto
Arrêter avant c'est tricher, non? Sinon t'as oublié "je tasse à mort" comme (mauvaise) réponse possible.
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
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Re: Les Petites Questions: #24 Votre Préparation du Ristretto
Tassage ajouté!
C'est triché... ou pas, mais cela reste une question qui plaira aux débutants.
Attendons que les réponses pleuvent pour savoir ce qui se fait le plus ici.
C'est triché... ou pas, mais cela reste une question qui plaira aux débutants.
Attendons que les réponses pleuvent pour savoir ce qui se fait le plus ici.
Pig- Admin
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zeb- Admin
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Re: Les Petites Questions: #24 Votre Préparation du Ristretto
Ajustement de la finesse de mouture.
Arrêter l'extraction plus tôt, c'est le ristretto "bistro" ça
Arrêter l'extraction plus tôt, c'est le ristretto "bistro" ça
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
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Re: Les Petites Questions: #24 Votre Préparation du Ristretto
Il n'y a pas ma réponse : je choisis dans mon présentoir une capsule "Ristretto" que je place dans ma machine Nespresso, comme ça je suis sûr du résultat obtenu, même si je délaye mon café dans un mug"
cremoso- Date d'inscription : 13/06/2013
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fabio6034- Prof'spresseur
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Re: Les Petites Questions: #24 Votre Préparation du Ristretto
Je prends cette question comme une insulte à mes racines italiennes ?!
Parpaiolo- Date d'inscription : 15/11/2016
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Pig- Admin
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Re: Les Petites Questions: #24 Votre Préparation du Ristretto
Ristretto et Arpeggio c'étaient mes capsules préférées...
la dernière fois que j'en ai goûté une, j'ai trouvé que c'était de la flotte.
la dernière fois que j'en ai goûté une, j'ai trouvé que c'était de la flotte.
cremoso- Date d'inscription : 13/06/2013
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Re: Les Petites Questions: #24 Votre Préparation du Ristretto
J'ajuste un peu la finesse, et j'imagine que je raccourci aussi le temps d'extraction. Mais pas certain non plus.
Chef73- Date d'inscription : 03/12/2014
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Localisation : 69400
Re: Les Petites Questions: #24 Votre Préparation du Ristretto
Je vise, mais n'atteint pas toujours :
Dose 18g pour 20ml en tasse en 25s
Il faut une mouture plus fine que pour l'espresso
J'utilise un E&B nano B702TFH22NT H22.
Mais je n'en fait pas souvent car j'aime en avoir pour mon argent
Dose 18g pour 20ml en tasse en 25s
Il faut une mouture plus fine que pour l'espresso
J'utilise un E&B nano B702TFH22NT H22.
Mais je n'en fait pas souvent car j'aime en avoir pour mon argent
Lelite- Date d'inscription : 06/12/2020
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Broyeur : Wilfa Uniform (SSP MP) & Lagom P64 (SSP HU)
Nombre de messages : 116
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