Les Petites Questions: #22 Les Autres
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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Lorsque je fais déguster un expresso à mes invités...
Les Petites Questions: #22 Les Autres
Salut les amis, j'espère que vous allez bien! Nous revoici avec une micro-étude pour passer le temps pendant le (dé)confinement.
Nos expressos sont excellents, c'est indéniable. Déjà, parce qu'ils ont un goût de "c'est moi qui l'ai préparé", et puis aussi parce... bon... voilà, ils sont excellents! Par contre, tout le monde ne prépare pas le même expresso, ils sont plutôt adaptés à notre goût. Rajoutez à cela que certains préfèrent les mélanges poilus, d'autres ne jurent que par la douceur de l'acidité d'un jus de citron; bref, vous serez d'accord pour dire qu'il n'y a aucune norme gustative pour qualifier un "expresso".
Alors qu'en est-il lorsque vous faites goûter le fruit de votre dure préparation à vos invités?
Tombent-ils sous le charme, au point de parfois même en redemander?
Ou bien osent-il fermement décliner l'offre, sans doute suite à une mauvaise expérience lors d'une précédente visite qui leur a laissé le souvenir d'une tentative d'empoisonnement?
Nos expressos sont excellents, c'est indéniable. Déjà, parce qu'ils ont un goût de "c'est moi qui l'ai préparé", et puis aussi parce... bon... voilà, ils sont excellents! Par contre, tout le monde ne prépare pas le même expresso, ils sont plutôt adaptés à notre goût. Rajoutez à cela que certains préfèrent les mélanges poilus, d'autres ne jurent que par la douceur de l'acidité d'un jus de citron; bref, vous serez d'accord pour dire qu'il n'y a aucune norme gustative pour qualifier un "expresso".
Alors qu'en est-il lorsque vous faites goûter le fruit de votre dure préparation à vos invités?
Tombent-ils sous le charme, au point de parfois même en redemander?
Ou bien osent-il fermement décliner l'offre, sans doute suite à une mauvaise expérience lors d'une précédente visite qui leur a laissé le souvenir d'une tentative d'empoisonnement?
Dernière édition par Pig le Sam 9 Mai 2020 - 10:23, édité 1 fois
Pig- Admin
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Re: Les Petites Questions: #22 Les Autres
En vrai : il y a celles et ceux qui adorent (pas besoin d'en dire plus, on les comprend ) pour lesquels l'expérience va marquer ou rappeler l'Italie, mais aussi des "Ouah, il est trop fort ton café !" et "En plus, il n'y a rien à boire !"...
Il y a aussi le sujet de la machine qui peut ne pas laisser indifférent : certains ne comprennent pas, d'autres adorent, d'autant plus par les matériaux/la "mécanique".
Il y a aussi le sujet de la machine qui peut ne pas laisser indifférent : certains ne comprennent pas, d'autres adorent, d'autant plus par les matériaux/la "mécanique".
Parpaiolo- Date d'inscription : 15/11/2016
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Re: Les Petites Questions: #22 Les Autres
L'espresso, c'est un plaisir solitaire
molloy75- Date d'inscription : 10/12/2013
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Re: Les Petites Questions: #22 Les Autres
Hello, je ne peux pas répondre,
certains aiment les cafés sortis avec la manuelle et d'autres n'aiment pas, préférant le café de l'automatique,
et je confesse que longtemps mon épouse a regretté les capsules georgesques.
Par contre, ceux qui aiment prennent un GROS plaisir à venir déguster un café à la maison qu'ils qualifient de "meilleur jamais bu ailleurs".
Après il y a les fans de cappu ; certains préfèrent un café à l'automatique mais adorent les cappu fait à la manuelle (avec un shot café tiré sur elle comme base).
Chacun ses goûts ... tolérance.
certains aiment les cafés sortis avec la manuelle et d'autres n'aiment pas, préférant le café de l'automatique,
et je confesse que longtemps mon épouse a regretté les capsules georgesques.
Par contre, ceux qui aiment prennent un GROS plaisir à venir déguster un café à la maison qu'ils qualifient de "meilleur jamais bu ailleurs".
Après il y a les fans de cappu ; certains préfèrent un café à l'automatique mais adorent les cappu fait à la manuelle (avec un shot café tiré sur elle comme base).
Chacun ses goûts ... tolérance.
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
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Re: Les Petites Questions: #22 Les Autres
Je n'en propose que très rarement car, connaissant généralement bien mes invités, je sais que la majorité ne l'appréciera pas...
J'ai donc voté "jamais", même si c'est un peu plus nuancé que ça
J'ai donc voté "jamais", même si c'est un peu plus nuancé que ça
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
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Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
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Re: Les Petites Questions: #22 Les Autres
Généralement la discussion c'est :"oui je veux bien un café, mais pas trop fort... pas comme pour toi." Et ça finit en americano parfois dilué jusqu'au mug. Ou encore "ça vaut le coup d'avoir une machine pareille qui ne fait pas un café normal?"
Et le meilleur "compliment" que j'ai reçu à été :"c'est dingue, c'est Hyper fort sans être dégueulasse..."
De quoi travailler sur son humilité.
Et le meilleur "compliment" que j'ai reçu à été :"c'est dingue, c'est Hyper fort sans être dégueulasse..."
De quoi travailler sur son humilité.
cremoso- Date d'inscription : 13/06/2013
Machine à café : Isomac Millenium
Broyeur : Eureka mignon
Nombre de messages : 1441
Re: Les Petites Questions: #22 Les Autres
pareil, c'est tellement différent en fonction des personnes
+1 @Parpaiolo
j'aurais voté "un peu de tout" même si globalement je n'ai trouvé personne qui apprécie autant que moi le ratio 1:1 la tolérance semble être au niveau expresso ratio 1:2 et plus
+1 @Parpaiolo
j'aurais voté "un peu de tout" même si globalement je n'ai trouvé personne qui apprécie autant que moi le ratio 1:1 la tolérance semble être au niveau expresso ratio 1:2 et plus
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Les Petites Questions: #22 Les Autres
Le véritable espresso, c'est pour les italiens comme pourrait dire ma mère, qui me disait que le temps de cuisson indiqué sur le paquet (bien sûr trop court) c'était pour les italiens
Pour rappel, la cuisson des pâtes demande la même attention que la préparation d'un café. La base : on fait cuire 1 minute de moins que le temps indiqué sur le paquet, on termine la cuisson dans la sauce en rajoutant un peu d'eau de cuisson pour lier le tout. Et pas de Panzani ! Grazie mille !
Pour rappel, la cuisson des pâtes demande la même attention que la préparation d'un café. La base : on fait cuire 1 minute de moins que le temps indiqué sur le paquet, on termine la cuisson dans la sauce en rajoutant un peu d'eau de cuisson pour lier le tout. Et pas de Panzani ! Grazie mille !
molloy75- Date d'inscription : 10/12/2013
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Broyeur : timemore nano / aergrind
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Re: Les Petites Questions: #22 Les Autres
Je n'ai pas la même expérience que vous, en général les invités aiment et en redemandent, et ceux qui ne sont pas sûrs d'aimer l'espresso commandent en général un cappuccino, puis un deuxième. Après on ne sait jamais, ils sont peut-être juste polis...
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
Machine à café : multiples
Broyeur : multiples
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Re: Les Petites Questions: #22 Les Autres
Les autres ... c'est l'enfer, comme disait... un autre
molloy75- Date d'inscription : 10/12/2013
Machine à café : deLonghi ec150 / espro press / v60 / Kinto
Broyeur : timemore nano / aergrind
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Re: Les Petites Questions: #22 Les Autres
A mon avis, ils sont polis. Depuis que j'ai le Niche et que j'en propose, les "french press" sont plébiscités. Je n'ai jamais fait vendre une machine, mais je suis à l'origine de plusieurs achats de moulin.
L'expresso reste donc un marché de niche et l'avantage de l'achat de machines de type bling bling sur un coup de tête (type gros levier pour gros macho) est d'alimenter le marché de l'occasion, merci à eux ...
L'expresso reste donc un marché de niche et l'avantage de l'achat de machines de type bling bling sur un coup de tête (type gros levier pour gros macho) est d'alimenter le marché de l'occasion, merci à eux ...
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
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Broyeur : Niche Zero + Porlex + Ascaso I mini i2
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Re: Les Petites Questions: #22 Les Autres
Chez moi, il y'a toujours beaucoup de curiosité avec la ROK, un côté fun et chacun veut venir faire son expresso. Passé l'effet de curiosité, ils trouvent toujours ça trop court.
Du coup je me complique plus la vie et je sors ma French Press quand j'ai des invités. Souvent, ça leur permet de se faire un café bien long et tout le monde trouve ça très bon !
Du coup je me complique plus la vie et je sors ma French Press quand j'ai des invités. Souvent, ça leur permet de se faire un café bien long et tout le monde trouve ça très bon !
Johp- Date d'inscription : 21/12/2018
Machine à café : Robot / French press
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Re: Les Petites Questions: #22 Les Autres
...j'ai eu droit à des "c'est fort, mais au moins ça a goût de café !"...
Alvige- Date d'inscription : 13/06/2017
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Broyeur : JX-Pro
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Re: Les Petites Questions: #22 Les Autres
Idem, French Press pour les invités, sinon, c'est trop galère surtout avec un moulin manuel...
molloy75- Date d'inscription : 10/12/2013
Machine à café : deLonghi ec150 / espro press / v60 / Kinto
Broyeur : timemore nano / aergrind
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Re: Les Petites Questions: #22 Les Autres
Je partage et propose à qui veut à la maison mais le niveau de retour est.... Variable
Les remarques sont les mêmes que celles déjà relatées sur le fil.
Les remarques sont les mêmes que celles déjà relatées sur le fil.
Anthony B.- Date d'inscription : 14/03/2019
Machine à café : ECM Classika PID
Broyeur : Niche Zéro
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Localisation : Grenoble
Re: Les Petites Questions: #22 Les Autres
Ça varie pas mal d'une personne à l'autre...
metasystem- Prof'spresseur
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Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
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Re: Les Petites Questions: #22 Les Autres
Je me reconnais surtout dans la réponse de @cremoso, aurait on les mêmes fréquentations sans le savoir !!?
zeb- Admin
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Re: Les Petites Questions: #22 Les Autres
de ce que j'ai compris, on est vraiment pas voisins, ce serait miraculeux.
en fait j'ai bien peur que ce point de vue soit juste très répandu... et ça explique le succès des Senseo
parce que ici on tape volontiers sur Georges et ses capsules, mais les gens qui te proposent un café Senseo d'un air gourmand et qui s'extasient sur la "mousse" alors que leur dosettes traînent à l'air libre depuis des lustres, c'est encore un autre niveau
et un de mes pires souvenirs, dans une station service d'autoroute ce dialogue entre une mère et sa fille à la question "maman c'est quoi un cappucino? réponse "c'est un mélange de chocolat et de café ma chérie, tu veux goûter?"
en fait j'ai bien peur que ce point de vue soit juste très répandu... et ça explique le succès des Senseo
parce que ici on tape volontiers sur Georges et ses capsules, mais les gens qui te proposent un café Senseo d'un air gourmand et qui s'extasient sur la "mousse" alors que leur dosettes traînent à l'air libre depuis des lustres, c'est encore un autre niveau
et un de mes pires souvenirs, dans une station service d'autoroute ce dialogue entre une mère et sa fille à la question "maman c'est quoi un cappucino? réponse "c'est un mélange de chocolat et de café ma chérie, tu veux goûter?"
cremoso- Date d'inscription : 13/06/2013
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Broyeur : Eureka mignon
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Re: Les Petites Questions: #22 Les Autres
Ah bon, c'est pas ça un cappu ?
Dernière édition par jpp le Dim 10 Mai 2020 - 10:14, édité 1 fois
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La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
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Re: Les Petites Questions: #22 Les Autres
Clairement le format plébiscité ici c’est le fameux 3/4 mais dans une petite tasse, donc un moins de 40g (donc 18 in 80 out).
En concentration tu es à environ 4%. C’est une concentration à peu près jamais utilisée dans le café de spécialité mais personnellement je la trouve intéressante.
En concentration tu es à environ 4%. C’est une concentration à peu près jamais utilisée dans le café de spécialité mais personnellement je la trouve intéressante.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
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Re: Les Petites Questions: #22 Les Autres
Sans vouloir déterrer des sujets, je voudrais remercier l'auteur de ces petites questions et ceux qui y ont répondu. J'étais passé à côté jusqu'à aujourd'hui et en particulier pendant le confinement premier du nom, période pendant laquelle je n'ai pas bu une goutte de café ni consulté le forum, l'histoire ayant ses raisons... Quoi qu'il en soit je me retrouve dans les quelques anecdotes précitées qui pour certaines m'ont fait bien rire. J'ai droit à des réactions que j'observe tel un anthropologue le visage de trois quart. J'ai eu droit à toutes sortes de réactions que me dois d'interpréter par la suite. Il y a l’approbation timide (politesse ?), la grimace, la surprise extatique, la tentative de définition etc. La plus fréquente restant "ils sont trop petits tes cafés" et parfois "c'est froid" - et de me garder de répondre "en effet cher ami les cinq minutes que vous avez passées à chercher votre tabac pour vous rouler cet infâme clopiot ont eu raison de la chaleur de ce court breuvage" non sans fulminer en toute tolérance face à cette manie d'associer les goudrons tabagiques à ces quelques millilitres extraits passionnément.
PS : j'hésitais à créer un nouveau fil dédié à ce qui chez nous peut s'apparenter du point de vue des autres à du snobisme. "Lorsque je suis invité à boire un café, je ..."
PS : j'hésitais à créer un nouveau fil dédié à ce qui chez nous peut s'apparenter du point de vue des autres à du snobisme. "Lorsque je suis invité à boire un café, je ..."
Dernière édition par Transit le Ven 16 Avr 2021 - 21:53, édité 1 fois (Raison : grammaire)
Transit- Date d'inscription : 10/09/2019
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Broyeur : Lagom P64 (HU) ; Comandante
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Re: Les Petites Questions: #22 Les Autres
Si jamais, les Petites Questions ont même droit à leur index:
https://expresso.1fr1.net/t15925-l-index-des-petites-questions-pour-les-debutants
PS: cette question a souvent été évoquées indirectement, souvent sous la forme d'une remarque du genre "au resto/chez des amis, je préfère décliner le café proposé". Libre à toi de creuser plus à fond ^^
https://expresso.1fr1.net/t15925-l-index-des-petites-questions-pour-les-debutants
PS: cette question a souvent été évoquées indirectement, souvent sous la forme d'une remarque du genre "au resto/chez des amis, je préfère décliner le café proposé". Libre à toi de creuser plus à fond ^^
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Les Petites Questions: #22 Les Autres
Oui @Pig j'ai vu l'index et j'ai lu la plupart des fils qui m'ont plus intéressé pour les résultats, car en lisant le forum on croit déceler des orientations (notamment sur les types de cafés) mais la question des autres est vraiment cruciale je trouve tant le café est chose de partage. J'imagine que la vivacité de ce forum est la contrepartie de l'incapacité à partager pleinement cette passion (qui est pourtant liée à la convivialité) avec "nos" autres comme nous le voudrions. D'où ce décalage entre soi (et son café) et les autres.
Pour le développement de la question, il y a tant à dire...
Pour le développement de la question, il y a tant à dire...
Transit- Date d'inscription : 10/09/2019
Machine à café : Linea Mini
Broyeur : Lagom P64 (HU) ; Comandante
Nombre de messages : 107
Re: Les Petites Questions: #22 Les Autres
marche pas cette question car ça dépend des invités, je pourrais cocher les 4 premiers choix
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
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Re: Les Petites Questions: #22 Les Autres
Pareil pour moi. Les amateurs apprécient, certains trouvaient ça trop amer ( sans doute à cause du barista, j'espère avoir progressé), d'autres c'est "ouah, c'est trop fort".
olivier29- Date d'inscription : 11/04/2020
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