Filtre IMS, ça vaut le coup ?
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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Filtre IMS, ça vaut le coup ?
Hello tous,
J'ai trouvé un filtre double 51mm IMS qui irait très bien dans ma Delonghi (en 52mm) d'autant que le vendeur (un site au UK) me dit que le tamper de 52mm y passe.
Comme ça coûte un prix (dans les 21€ sans les ftp), je me demande quand même si ça vaut le coup.
Un avis là-dessus ? Avez-vous testé et senti une différence réelle en tasse pour ceux qui en possèdent ?
Merci pour vos retours
J'ai trouvé un filtre double 51mm IMS qui irait très bien dans ma Delonghi (en 52mm) d'autant que le vendeur (un site au UK) me dit que le tamper de 52mm y passe.
Comme ça coûte un prix (dans les 21€ sans les ftp), je me demande quand même si ça vaut le coup.
Un avis là-dessus ? Avez-vous testé et senti une différence réelle en tasse pour ceux qui en possèdent ?
Merci pour vos retours
Dernière édition par molloy75 le Ven 29 Mai 2020, 09:28, édité 1 fois
molloy75- Date d'inscription : 10/12/2013
Machine à café : deLonghi ec150 / espro press / v60 / Kinto
Broyeur : timemore nano / aergrind
Nombre de messages : 998
Re: Filtre IMS, ça vaut le coup ?
Non, ça n'en vaut pas le coup.
Garde cette somme pour éventuellement changer de machine: là, tu auras du gain.
Garde cette somme pour éventuellement changer de machine: là, tu auras du gain.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17932
Localisation : Huy (Be)
Re: Filtre IMS, ça vaut le coup ?
@pig :
Tu as le même avis sur les filtres vst précision du coup?
Tu as le même avis sur les filtres vst précision du coup?
arno_elgringo- Date d'inscription : 23/03/2014
Machine à café : Ascaso Steel Uno Pid
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 111
Re: Filtre IMS, ça vaut le coup ?
Perso j’utilise un VST. Comparé au filtre d’origine de ma QM, la surface percée est plus grande, ce qui permet (oblige) de moudre plus fin à quantité de mouture équivalente, ou de charger plus. Un intérêt est aussi la variété de paniers qui permet de charger comme un gros gorêt. C’est intéressant sur les torréfactions third wave, pour le reste, j’ai un gros doute.
Sur des torréfactions moyennes, je suis incapable de discerner un gain gustatif (c’est bien ça qu’on lui demande non ?), mais sur des torré claires, ça m’a aider à me sauver d’une trop grande acidité.
Le panier a aussi l’avantage d’exister sans la goutière (ridgeless). Je trouve ça plus pratique au tamper, et à l’usage (pour le démontage pour le lavage).
Sur des torréfactions moyennes, je suis incapable de discerner un gain gustatif (c’est bien ça qu’on lui demande non ?), mais sur des torré claires, ça m’a aider à me sauver d’une trop grande acidité.
Le panier a aussi l’avantage d’exister sans la goutière (ridgeless). Je trouve ça plus pratique au tamper, et à l’usage (pour le démontage pour le lavage).
Invité- Invité
Re: Filtre IMS, ça vaut le coup ?
Ma réponse était dans le contexte d'une machine bien précise; quel intérêt de mettre ces paniers sur la EC 150?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
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Localisation : Huy (Be)
Re: Filtre IMS, ça vaut le coup ?
Du coup si je peux élargir le contexte et pour rebondir sur le message de @guilc: les adeptes de torréfactions foncées et de mélanges italiens bien robustes utilisent-ils des filtres vst ou ims, et y trouvent-ils un avantage? Je me suis souvent posé la question, pensant que surdoser ou moudre plus fin avec ces grains ne présentait pas d'avantage, au contraire.
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
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Nombre de messages : 1921
Re: Filtre IMS, ça vaut le coup ?
Moi je posais la question justement car je voulais élargir ma gamme de filtre, et je pense que l'intérêt (de ce que j'ai lu il faut que je test) est que pour les torréfactions foncées tu en mets moins dans le panier (16g par ex), du coup le 15g vst serait le mieux adapter que le 18 et moudre très fin.
Et pour les claires on peut surdoser, du coup là je pensais utiliser le panier de 20g pour 21 ou 22g de café dans le panier.
Une fois cela fait, il reste plus qu'à adapter la finesse de moitié en conséquence.
Et pour les claires on peut surdoser, du coup là je pensais utiliser le panier de 20g pour 21 ou 22g de café dans le panier.
Une fois cela fait, il reste plus qu'à adapter la finesse de moitié en conséquence.
arno_elgringo- Date d'inscription : 23/03/2014
Machine à café : Ascaso Steel Uno Pid
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 111
Re: Filtre IMS, ça vaut le coup ?
La réponse peut sembler bête, mais as-tu simplement essayé de travailler par "ratio"? Conserver la dose optimale pour la panier, mais extraire plus (cuissons fortes) ou moins (cuissons plus légères) en fonction du type de grains.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17932
Localisation : Huy (Be)
Re: Filtre IMS, ça vaut le coup ?
C'est une idée, après je préfère rester sur une quantité fixe en tasse, c'est ce qui m'a guidé soir plusieurs filtres
arno_elgringo- Date d'inscription : 23/03/2014
Machine à café : Ascaso Steel Uno Pid
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 111
Re: Filtre IMS, ça vaut le coup ?
Pendant le confinement, j'ai commandé chez Dose un paquet de (petits) grains du Brésil torréfiés très clairs. J'ai eu un peu de mal à les extraire au début, mais une fois trouvés les paramètres (ça venait surtout de la température pas assez chaude - je tempsurfe sur les torrés foncés), quel délice vraiment, alors que les Brésil en général c'est un peu raplapla à mon goût.
Je me disais que j'allais essayer d'aller vers ces torrés modernes pour élargir mon champ gustatif, alors même que ma machine ne semble pas faite pour ça. Et peut-être que l'IMS allait pouvoir jouer son rôle dans ce cas là. En plus il est plus profond que mon 52mm.
Ce que dit @guilc à ce propos est très éclairant. Je vous dirais si je me décide à l'acheter. Ce n'est pas non plus la ruine
Je me disais que j'allais essayer d'aller vers ces torrés modernes pour élargir mon champ gustatif, alors même que ma machine ne semble pas faite pour ça. Et peut-être que l'IMS allait pouvoir jouer son rôle dans ce cas là. En plus il est plus profond que mon 52mm.
Ce que dit @guilc à ce propos est très éclairant. Je vous dirais si je me décide à l'acheter. Ce n'est pas non plus la ruine
molloy75- Date d'inscription : 10/12/2013
Machine à café : deLonghi ec150 / espro press / v60 / Kinto
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