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Besoin d'un avis : La Pavoni Espresso Plus

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Message par Bigzebman Jeu 09 Fév 2006, 17:50

Bonjour,
Je prévois faire l'acquisition sous peu d'une machine espresso de marque La Pavoni, modèle Espresso Plus. Est-ce qu'il y a des utilisateurs qui pourraient m'éclairer sur la fiabilité et le rendement de ce tpe de machine ? Est-ce que je fais un bon choix ?
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Bigzebman

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Message par Admin Jeu 09 Fév 2006, 21:56

Tout dépend de ce qe tu recherche!

La description du modele sur le site La Pavoni ne cache rien :
http://www.lapavoni.com/new/prodotti_scheda.asp?iditem=50&cat=4&lang=fra

C'est une machine à filtre pressurisé, donc tu aurras, quels que soit la mouture, ou ta technique une mousse assez flateuse dans la tasse (mais il ne faut pas confondre avec la crème).
Cependant si tu cherche à approcher la qualité d'un expresso de bar, ce ne serra pas possible avec ce type de machine :
Si le café dans la tasse est systématiquement correct, il serra impossible d'en améliorer la qualité en améliorant ta technique, en jouant sur les paramètres commme la finesse de la mouture, le damage, la fraicheur du café, etc...
Si tu veux une machine permettant cela dans la meme gamme de prix il vaut mieux t'orienter vers une gaggia.

Dans la gamme des machines grand public, il faut la classer dans le style des saeco avec une chaudière en acier inox, qui est bien supérieure aux machines à thermoblock.
Tu peux voir des photos illustrant ces systemes de chaudières ici :
http://jeromeetisabelle.free.fr/plugins/diaporama/diaporama.php?lng=fr&diapo_id=10

Donc il faut définir comment tu veux vivre la confection de ton café :
- Si tu es pret a faire de la réalisation de ton café un geste technique, avec pas mal de reflexion tu peux choisir une machine comme la silvia ou les gaggia.
- Si tu veux simplement un café sans te prendre la tete, la La Pavoni est certainement un choix correct dans sa gamme de produit.

Coté fiabilité, tous les éléments à l'intérieur de la machine sont des standards :pompe ulka (http://jeromeetisabelle.free.fr/articles.php?lng=fr&pg=36), chaudière type saeco (probablement identique, c'est courant dans le milieu des fabricants d'electro), de plus le manuel évoque une porcédure pour nettoyer le filtre pressurisé alors que souvent il arrive avec ce type de système que cela se bouche à cause du café moulu et alors pas d'autre choix que de remplacer.

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Message par Bigzebman Ven 10 Fév 2006, 14:40

Merci pour tes commentaires Jerome.
Effectivement, je préfererais concocter des espresso comme ceux que je peux boire dans les cafés. Je crois que je poursuivrai mes recherches vers les Gaggia. N'ayant aucune expérience avec ce type de machine, ni avec aucun autre type d'ailleurs, crois-tu que mon initiation sera longue avant d'obtenir un super café ? Tu sembles avoir une bonne expertise en la matière, est-ce qu'il y a des sites internet qui pourraient m'aider dans mes recherches et dans mon apprentissage.
Merci encore pour tes commentaires, ils sont très constructifs.

Bigzebman

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Message par mat46007 Mer 29 Juil 2009, 08:34

bonjour, je sais que ce post est ancien, mais je possede une krups avec thermobloc et j'aimerais changer ma machine pour passer avec un modele chaudiere . Je suis tombé sur une annonce d'une pavoni espresso plus (100 euros) avec filtre pressurisé, mais peut surement etre remplacer par un normal comme toutes les autres ?
j'ai une autre annonce qui est une saeco aroma modifiee avec chaudiere laiton qui devrait etre bien aussi, mais avec filtre pressurisé ( 70 euros).

toutes les machines a filtres pressurisées peuvent fonctionnées avec filtre traditionnel sans probleme, comme si on avait une machine type gaggia ou alors c'est impossible de fonctionner de la meme maniere car le systeme est prevu avec un filtre pressurisé ? Question

Parce que quand on y pense, si on a une chaudiere capable de maintenir une temperature stable et une pompe capable de donner une pression stable, le tour est jouer on a une bonne machine espresso non ?? Laughing
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Message par mat46007 Ven 31 Juil 2009, 09:22

J'ai fait quelque recherche sur le forum, mais je n'ai pas vraiment trouvé une reponse concernant les filtres pressurisés.
certains disent que cela fonctionne d'autres non ?

personne ne pourrait critiquer ce post ? Sad
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Message par Silver Ven 31 Juil 2009, 10:59

mat46007 a écrit:J'ai fait quelque recherche sur le forum, mais je n'ai pas vraiment trouvé une reponse concernant les filtres pressurisés.
certains disent que cela fonctionne d'autres non ?

personne ne pourrait critiquer ce post ? Sad

Salut sunny

En gros, avec un filtre préssurisé tu auras quasiment toujours le même résultat en tasse mais tu auras de la mousse et non pas de la crème donc moins d'arôme ce qui veut dire résultat en tasse moyen. De plus, ce n'est pas un considéré comme un vrai expresso :P En tout cas, pas par moi et je suis loin d'être le plus fanatique du forum. lol!

Sans filtre préssurisé, la fameuse pression de 9/10 bars se fait par pression de l'eau sur la mouture présente dans le porte-filtre donc la il va falloir ajuster la taille de ta mouture (entre autres) pour obtenir un résultat optimum. Ca veut dire aussi, moulin obligatoire.
Mais la, si tu as une bonne machine (pas besoin de commencer direct dans des machines pro pour se faire plaisir, le palet s'affine avec le temps Wink ), tu pourras dire que tu fais un expresso, un vrai! geek
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Message par mat46007 Ven 31 Juil 2009, 12:00

je te remercie pour ta reponse,
mais est ce qu'une machine qui fonctionne avec filtre pressurisé fonctionnera aussi bien avec un filtre traditionnel en jouant bien sur sur finesse de la mouture a l'aide d'un broyeur?
Ou bien la machine ne sera pas capable de reguler une bonne pression car pas prévue pour fonctionner sans filtre pressurisé ?
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Message par kobus Ven 31 Juil 2009, 12:22

Le pressurisé est complêtement obligatoire pour le thermoblock, et possible pour la chauffe par chaudière.

LE thermoblock envoie le début d'eau à 110° (beaucoup trop chaud) et descend rapidement. La t° moyenne est ok, mais les 110 crament la mouture. Donc le filtre pressurisé retient l'eau et n'envoie que quand la pression est ok. Il corrige facilement les défauts classiques d'extraction (mouture mal adaptée, t° pas maîtrisée, ...), mais n'offre pas l'aisance de faire de l'excellent...
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Message par mat46007 Ven 31 Juil 2009, 12:38

salut,
donc si j'ai bien compris par " filtre pressurise possible avec chaudiere", cela veut dire que dans mon cas pour la saeco aroma modifieé avec une chaudiere laiton et filtre pressurisé, devrait fonctionné sans probleme avec un filtre traditionnel ?


juste pour info : ma krups a un thermobloc sans filtre pressurisé, mais comme tu dis, l'eau arrive surement trop chaude au debut.
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