Cafés Debout à Marseille
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Cafés Debout à Marseille
Connaissez vous les cafés Debout à Marseille, j'ai vu leur site internet et ils ont l'air d'avoir quelques cafés sympas.
Je pense que je vais faire un tour chez eux.
A Marseille il y a aussi la torréaction Noailles J'ai essayé une fois et j'ai été trés déçu par l'accueil et les conseils des vendeuses et je n'ai plus envie d'y retourner.
Je pense que je vais faire un tour chez eux.
A Marseille il y a aussi la torréaction Noailles J'ai essayé une fois et j'ai été trés déçu par l'accueil et les conseils des vendeuses et je n'ai plus envie d'y retourner.
JEFK- Date d'inscription : 29/11/2008
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Re: Cafés Debout à Marseille
On m'en a parlé comme d'un lieu très sympathique et vraiment compétent. En plus, il paraît que c'est pas très cher...
Moi qui suis sur Aix, ça m'intéresse d'avoir ton avis sur ce lieu.
Moi qui suis sur Aix, ça m'intéresse d'avoir ton avis sur ce lieu.
mercutio44- Date d'inscription : 13/12/2008
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Re: Cafés Debout à Marseille
T'y es toujours pas allé ?
Allez au boulot !!!!
Allez au boulot !!!!
mercutio44- Date d'inscription : 13/12/2008
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Re: Cafés Debout à Marseille
J'y suis allé mais j'ai été assez déçu par les comptences limitées des vendeurs et les pirx assez élevés.
Je viens d'essayer un ancien petit torrefacteur local de Marselle les cafés Luciani, qui n'a pas de vrai magasin, mais vend aux particuliers dans sa petite unité de torréfaction et conditionnement.
Ils torréfient plusieurs fois par semaine, et la personne qui m'a servie était trés compétente, les prix tout à fait correct, et je suis tombé sous le charge du mélange arabica "IMPERIAL" qu'ls m'ont indiqué fournir au restaurant le Petit Nice Passedat à Marseille. Pour ceux qui ne connaissent pas c'est un restaurant réputé étoilé au Michelin.
J'ai aussi essyaé leur mélange arabica Colombie qui est aussi pas mal et et 2 mélange Arabica - Robusta le "BAR" "j'aime moins, et l'italien qui me convient aussi trés bien.
Je pense que dorénavant je me servirai chez eux.
Je viens d'essayer un ancien petit torrefacteur local de Marselle les cafés Luciani, qui n'a pas de vrai magasin, mais vend aux particuliers dans sa petite unité de torréfaction et conditionnement.
Ils torréfient plusieurs fois par semaine, et la personne qui m'a servie était trés compétente, les prix tout à fait correct, et je suis tombé sous le charge du mélange arabica "IMPERIAL" qu'ls m'ont indiqué fournir au restaurant le Petit Nice Passedat à Marseille. Pour ceux qui ne connaissent pas c'est un restaurant réputé étoilé au Michelin.
J'ai aussi essyaé leur mélange arabica Colombie qui est aussi pas mal et et 2 mélange Arabica - Robusta le "BAR" "j'aime moins, et l'italien qui me convient aussi trés bien.
Je pense que dorénavant je me servirai chez eux.
JEFK- Date d'inscription : 29/11/2008
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Re: Cafés Debout à Marseille
Je connais la torréfaction Noailles à Marseille depuis près de 40 ans, la maison mère se situant au marché des capucins. On reniflait la bonne odeur de café du fond du marché se mêlant à celles des épices. Grande maison à l'époque. Depuis ce temps beaucoup de magasins en franchise, on en trouve même à Manosque.
Un bon torréfacteur, c'est comme un bon boulanger : un four et une seule boutique sinon c'est plus ça (mais il y a des exceptions comme Poilane).
Je me suis rendu samedi dernier dans l'un d'eux pour acheter un moka en grain (4,80€/250g), assez décevant. J'ai demandé une dégustation, on m'en a proposé uniquement en pod souple Henry Blanc... ça m'a achevé... Tu quoque mi fili... Les vendeurs ne connaissaient même pas les pods au format ESE.
Je prends bonne note des cafés Luciani ; leur adresse :
Café Luciani
6 BOULEVARD ALPHONSE MOUTTE
13013 Marseille Téléphone : 04.91.66.17.17 Fax : 04.91.66.37.15
Idem pour les cafés Debout : http://www.cafesdebout.com
Un bon torréfacteur, c'est comme un bon boulanger : un four et une seule boutique sinon c'est plus ça (mais il y a des exceptions comme Poilane).
Je me suis rendu samedi dernier dans l'un d'eux pour acheter un moka en grain (4,80€/250g), assez décevant. J'ai demandé une dégustation, on m'en a proposé uniquement en pod souple Henry Blanc... ça m'a achevé... Tu quoque mi fili... Les vendeurs ne connaissaient même pas les pods au format ESE.
Je prends bonne note des cafés Luciani ; leur adresse :
Café Luciani
6 BOULEVARD ALPHONSE MOUTTE
13013 Marseille Téléphone : 04.91.66.17.17 Fax : 04.91.66.37.15
Idem pour les cafés Debout : http://www.cafesdebout.com
Dernière édition par Peter45 le Mar 05 Mai 2009, 19:32, édité 3 fois
Peter45- Date d'inscription : 26/04/2009
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Re: Cafés Debout à Marseille
J 'ai testé le moka de la torréfaction Noailles à Marseille je confirme qu'il est peu recomandable
les franchisés doivent le stocker trop longtemps
les franchisés doivent le stocker trop longtemps
ortu- Date d'inscription : 06/04/2009
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Re: Cafés Debout à Marseille
Je trouve que la Torréfaction Noaille n'est plus ce qu'elle était dans le temps, et je ne pense pas y retourner car j'ai été une nouvelle fois déçu par la qualité du café acheté et le manque de compétence des vendeurs.
Lorsque j'ai l'occasion de me rendre à Paris j'achète quelques cafés que je ne trouve pas à Marseille (principalement le Malabar de la Brulerie des Ternes) et le reste du temps je me suis fixé sur le mélange Impérial des Cafés Luciani qui est vraiement excellent et est apprécié de toute la famille.
Lorsque j'ai l'occasion de me rendre à Paris j'achète quelques cafés que je ne trouve pas à Marseille (principalement le Malabar de la Brulerie des Ternes) et le reste du temps je me suis fixé sur le mélange Impérial des Cafés Luciani qui est vraiement excellent et est apprécié de toute la famille.
JEFK- Date d'inscription : 29/11/2008
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Re: Cafés Debout à Marseille
Je viens de passer chez les cafés Luciani à Marseille (St Just), j'ai acheté le mélange impérial et le Colombie sélection. Je les recommande tous les deux, du savoir-faire pour un prix très compétitif (≈3,50€/250g), une absence d'amertume, beaucoup de caractère dans la tasse et une longue tenue en bouche. Comme tu le dis, ce n'est pas vraiment un magasin, l'essentiel de la production étant vendu en distribution automatique dans les entreprises ; je suis passé à deux reprises devant le local avant de le trouver. Celui-ci fait une cinquantaine de mètres carrés et un employé vous sert au milieu des machines à torréfier. L'odeur du café fraîchement torréfié se répand dans la rue, le débit semble important, gage de fraicheur qui se confirme dans la tasse. En revanche, le choix est limité ; je n'ai pas pris le mélange italien car il contient du robusta. Le café est vendu dans un emballage spécial longue conservation, on peut lire sur les paquets de cafés : un savoir-faire transmis depuis 1863.JEFK a écrit:Je viens d'essayer un ancien petit torrefacteur local de Marselle les cafés Luciani, qui n'a pas de vrai magasin, mais vend aux particuliers dans sa petite unité de torréfaction et conditionnement.
Le lendemain j'ai fait un crochet par les cafés Debout ; le magasin est sympathique, un look à l'ancienne, le choix est plus important et l'on trouve même des grands crus. J'essaierai une autre fois.
Et comme j'aime les contrastes, je suis passé par le point de vente Nespresso place De Gaulle pour terminer ma visite... Très clean, cela ressemble plutôt à une galerie de peinture ou un musée avec sa cohorte de fidèles rangés en file indienne devant la caisse ; chacun voit midi à sa porte mais je serai formel : il n'y a absolument aucune odeur de café en ce lieu.
Dernière édition par Peter45 le Lun 26 Avr 2010, 19:21, édité 1 fois
Peter45- Date d'inscription : 26/04/2009
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Café Debout ou Luciani ?
Bonjour,
Récemment installé à Marseille, je suis à la recherche d'un bon torréfacteur. Conseillez vous la boutique Debout ou les cafés Luciani ?
En vous remerciant par avance.
Récemment installé à Marseille, je suis à la recherche d'un bon torréfacteur. Conseillez vous la boutique Debout ou les cafés Luciani ?
En vous remerciant par avance.
Tino- Date d'inscription : 14/11/2009
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Re: Cafés Debout à Marseille
Essaye le mélange Impérial des Cafés Luciani.
Peter45- Date d'inscription : 26/04/2009
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Re: Cafés Debout à Marseille
J'ai acheté ce mélange et j'en suis très satisfait. Je te remercie pour ton (excellent...) conseil.
Tino- Date d'inscription : 14/11/2009
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Re: Cafés Debout à Marseille
J'ai fait ma provision chez eux il y a 2 jours, j'ai pris aussi leur arabica du Salvador, pas mal du tout. Le reste ne m'inspire pas. Tu as bien dû t'apercevoir que le choix est limité mais la qualité est présente.
Peter45- Date d'inscription : 26/04/2009
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Re: Cafés Debout à Marseille
Bonjour à tous en particulier ceux du Sud,
Quoi de nouveau à Marseille ou dans ses environs question café torréfié?
Je réside dans la région et je suis toujours preneur de bonnes adresses pour de bons cafés (voir ++) sans passer forcement par le net.
Est ce que Cafés Debout ou Luciani valent toujours le détour?
Merci pour les Infos.
Quoi de nouveau à Marseille ou dans ses environs question café torréfié?
Je réside dans la région et je suis toujours preneur de bonnes adresses pour de bons cafés (voir ++) sans passer forcement par le net.
Est ce que Cafés Debout ou Luciani valent toujours le détour?
Merci pour les Infos.
joz- Date d'inscription : 28/11/2010
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Re: Cafés Debout à Marseille
-Noailles...
"qu'est ce que je vous sert?"
250 de Maragogype svp... Il est torréfié depuis quand?
"aucune idée!"
"moulu comment?"
heu non, pas moulu, en grain
" Ah bon?"
Quand tu vois et entends ça chez un torré, tu fuis...
Compétence 0, accueil 0, fraicheur 0...
-Debout..
Fraicheur 0, compétence 0, en revanche l'accueil est chaleureux et leurs gateaux (maison) sont a tomber!
-Sur Aix il y a la Brulerie Richelme sur la place du marché, là ou il y a la poste.
Leur moka est très bon et frais (c'est ce qu'ils vendent le plus) le reste... Beaucoup moins... Généralement je leur prend du café pour éviter le Illy chez Carrouf
Il me reste a essayer Luciani, si ils existent encore...
"qu'est ce que je vous sert?"
250 de Maragogype svp... Il est torréfié depuis quand?
"aucune idée!"
"moulu comment?"
heu non, pas moulu, en grain
" Ah bon?"
Quand tu vois et entends ça chez un torré, tu fuis...
Compétence 0, accueil 0, fraicheur 0...
-Debout..
Fraicheur 0, compétence 0, en revanche l'accueil est chaleureux et leurs gateaux (maison) sont a tomber!
-Sur Aix il y a la Brulerie Richelme sur la place du marché, là ou il y a la poste.
Leur moka est très bon et frais (c'est ce qu'ils vendent le plus) le reste... Beaucoup moins... Généralement je leur prend du café pour éviter le Illy chez Carrouf
Il me reste a essayer Luciani, si ils existent encore...
Plagistedemars- Date d'inscription : 12/07/2010
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Re: Cafés Debout à Marseille
Noailles, c'est plus ce que c'était, je laisse tomber...
Si tu passes à Avignon, au centre commercial cap sud, il y a la torréfaction Café Etienne (à côté de Jouvaud) : http://www.cafes-etienne.com/ et au centre d’Avignon café au Brésil qui propose lui aussi des crus (Yrgachefe, Blue Mountain...) et même des machines comme La Pavoni : http://www.brandarex.fr/professionnel-cafes-au-bresil/avignon-84000/24-rue-des-fourbisseurs/150668
Luciani est toujours là. Ce n'est pas une boutique mais un local artisanal ou sont stockées de grosse quantités de café + machine à torréfier. Ils vendent aux particuliers mais leur activité principale est faite avec les machines à café dans les entreprises, ce qui explique leur choix restreint.Plagistedemars a écrit:Il me reste a essayer Luciani, si ils existent encore...
Si tu passes à Avignon, au centre commercial cap sud, il y a la torréfaction Café Etienne (à côté de Jouvaud) : http://www.cafes-etienne.com/ et au centre d’Avignon café au Brésil qui propose lui aussi des crus (Yrgachefe, Blue Mountain...) et même des machines comme La Pavoni : http://www.brandarex.fr/professionnel-cafes-au-bresil/avignon-84000/24-rue-des-fourbisseurs/150668
Peter45- Date d'inscription : 26/04/2009
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Re: Cafés Debout à Marseille
C'est pas gagné
C'est drôle car même histoire avec un Maragogype chez un torréfacteur, le St Roch à Gardanne près de la mairie
même flou dans la fréquence et même manque de résultats dans la tasse....
Je craque...
Et Avignon c'est pas mon chemin...
Le choix c'est pas un problème, vaut mieux avoir peu de grain de provenance différente mais avec une régularité dans la qualité.
Je vais passer voir les cafés Luciani début de semaine prochaine car je vais être à cours...je ferais un feed back
Je suis allé chez Henri Blanc à Marseille, j'ai acheté un paquet rouge d'un excellent mélange mais cela ne marche qu'au kilo et pendant les heures de bureau ... Je crois que ce sont eux qui fournissent Noailles.
C'est drôle car même histoire avec un Maragogype chez un torréfacteur, le St Roch à Gardanne près de la mairie
même flou dans la fréquence et même manque de résultats dans la tasse....
Je craque...
Et Avignon c'est pas mon chemin...
Le choix c'est pas un problème, vaut mieux avoir peu de grain de provenance différente mais avec une régularité dans la qualité.
Je vais passer voir les cafés Luciani début de semaine prochaine car je vais être à cours...je ferais un feed back
Je suis allé chez Henri Blanc à Marseille, j'ai acheté un paquet rouge d'un excellent mélange mais cela ne marche qu'au kilo et pendant les heures de bureau ... Je crois que ce sont eux qui fournissent Noailles.
joz- Date d'inscription : 28/11/2010
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Re: Cafés Debout à Marseille
C'est la même maison, je crois que savoir que Noailles a été racheté par H. Blanc.joz a écrit:Je suis allé chez Henri Blanc à Marseille, j'ai acheté un paquet rouge d'un excellent mélange mais cela ne marche qu'au kilo et pendant les heures de bureau ... Je crois que ce sont eux qui fournissent Noailles.
J'achète aussi par correspondance chez Brasilia, code promo -20% pour les personnes du forum (on ne peut pas acheter seulement 250g de café, grouper vos achats pour répartir les frais de port)
Lien sur ce forum : https://expresso.1fr1.net/t2678-cafe-brasilia-s-ouvre-aux-particulier-offre-membres-20
Peter45- Date d'inscription : 26/04/2009
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Re: Cafés Debout à Marseille
Merci Peter45 pour tes conseils mais j'aime bien me déplacer parfois, pour le net c'est pas les sites qui manquent...
J'ai commencé par Debout, dans le vieux quartier commerçant et assez chic de Marseille, café un brin discret dans la rue piétonne, tenu par deux jeunes retraitées. Je me suis assis pour en boire un, un sidamo, assez goutu, bon j'ai pris un sachet. Elle m'a aussi vendu un "mélange du vieux port" moins cher, bon on verra bien. En choix il doit y avoir environ un dizaine de sacs ou boites, certains à l'air libre. Sachet papier agrafé.
Vu l'endroit ça fait plutôt café-terrasse avec un comptoir de chocolat-gâteau-confiserie assez appétissante, et il y a une petite pièce de 2m2 avec tous les torréfiés.
Après direction quartier La Rose pour les cafés Luciani, l'endroit est un peu éloigné du centre, une rue à sens unique, un atelier, une porte ouverte sur les odeurs...
Là bien meilleure impression, on est tout de suite dans la grande pièce avec une belle grosse machine à torréfier, des sacs et le comptoir avec au mur un distributeur en bois, 5 ou 6 choix.
J'ai donc pris le mélange Impérial, c'est leur qualité supérieure, un mélange de mokas si j'ai bien compris. Il est suivi car livré dans dans des restaurants et cafés de connaisseurs dont le Petit Nice par ex.
A noter, des sachets plastifiés et scellés pour la conservation. D'après le patron, très sympa, on peut congeler sans souci.
J'ai aussi pris un Java et un Yirgacheffe que l'on m'a proposé mais dans un sac à part, une commande spéciale...
Tout cela donne une bonne impression de sérieux. A suivre
Bon y a pu qu'a goûter tout cela! Ça fait beaucoup d'un coup!
J'ai commencé par Debout, dans le vieux quartier commerçant et assez chic de Marseille, café un brin discret dans la rue piétonne, tenu par deux jeunes retraitées. Je me suis assis pour en boire un, un sidamo, assez goutu, bon j'ai pris un sachet. Elle m'a aussi vendu un "mélange du vieux port" moins cher, bon on verra bien. En choix il doit y avoir environ un dizaine de sacs ou boites, certains à l'air libre. Sachet papier agrafé.
Vu l'endroit ça fait plutôt café-terrasse avec un comptoir de chocolat-gâteau-confiserie assez appétissante, et il y a une petite pièce de 2m2 avec tous les torréfiés.
Après direction quartier La Rose pour les cafés Luciani, l'endroit est un peu éloigné du centre, une rue à sens unique, un atelier, une porte ouverte sur les odeurs...
Là bien meilleure impression, on est tout de suite dans la grande pièce avec une belle grosse machine à torréfier, des sacs et le comptoir avec au mur un distributeur en bois, 5 ou 6 choix.
J'ai donc pris le mélange Impérial, c'est leur qualité supérieure, un mélange de mokas si j'ai bien compris. Il est suivi car livré dans dans des restaurants et cafés de connaisseurs dont le Petit Nice par ex.
A noter, des sachets plastifiés et scellés pour la conservation. D'après le patron, très sympa, on peut congeler sans souci.
J'ai aussi pris un Java et un Yirgacheffe que l'on m'a proposé mais dans un sac à part, une commande spéciale...
Tout cela donne une bonne impression de sérieux. A suivre
Bon y a pu qu'a goûter tout cela! Ça fait beaucoup d'un coup!
joz- Date d'inscription : 28/11/2010
Machine à café : Lady
Broyeur : Grinta
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Re: Cafés Debout à Marseille
Je remonte le topic, savoir si depuis 2011, quelqu'un a un nouveau torréfacteur dans le secteur de Marseille/alentours (meme alentours très très large) et/ou si les cafés Luciani sont toujours un bon choix.
Merci !
Merci !
Plozel- Date d'inscription : 13/08/2019
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Broyeur : Rancilio Rocky
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Localisation : Marseille
Re: Cafés Debout à Marseille
Luciani n'a pas bougé d'endroit, ils travaillent toujours de la même façon.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Cafés Debout à Marseille
On m'a offert un paquet de ce Luciani, origine Ethiopien, je découvre et il est très bon...
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
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Broyeur : Mazzer SJ - Hario Slim - Feldgrind
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Localisation : 13
Re: Cafés Debout à Marseille
Définitivement Luciani. A chaque fois que je vais à Marseille j'essaie d'y passer. Café Debout me déçois mais j'y vais parce que j'aime bien le cadre pour prendre un café debout vite fait (mais je ne prends pas de paquet).
Pas très loin du café Debout, il y a Deep au 15 rue Glandeves. Ils surfent sur la "3rd wave" et sont beaucoup plus chers. A tester pour ceux qui veulent...
Pas très loin du café Debout, il y a Deep au 15 rue Glandeves. Ils surfent sur la "3rd wave" et sont beaucoup plus chers. A tester pour ceux qui veulent...
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
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Localisation : Brie occidentale
Re: Cafés Debout à Marseille
euh... comment on fait pour supprimer un message, j'ai failli poster deux fois le même
Dernière édition par AlpXpresso le Ven 24 Juil 2020, 14:52, édité 1 fois
AlpXpresso- Date d'inscription : 29/01/2020
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Re: Cafés Debout à Marseille
Je poursuis ce post, vu que la machine X1 qui cohabite avec moi dans l'appart de vacances à Marseille ne veut plus rien sortir sans dégouliner de partout.
Depuis que je suis là, 5 jours, j'ai testé le café de la Friche de la Belle de Mai, le café Piata et le Deep, le café Debout. Vu que je débute un peu dans la dégustation d'expresso, j'essaie de décrire ce que je goûte comme je peux.
Friche de la Belle de Mai :
Première visite des lieux, c'est immense, beau et au frais le matin, donc ça vaut le coup. Il y a plusieurs snacks bars à l'intérieur, dont certains avec une belle terrasse ombragée le matin, vraiment de beaux lieux avec très haut plafond, on s'y sent bien... mais toujours le même café !
Pas de grains, que des pods ESE de la marque Malongo. Pas encore vraiment terrible mais ça change déjà des bouillons qu'on trouve dans la plupart des autres bars phocéens (dans la moyenne française en terme de déception bien-sûr).
Café Piata :
petit torréfacteur situé dans le quartier du Vieux Port et de l'opéra, ouvert depuis janvier 2020. Ancien local de fleuriste reconverti avec une magnifique herse de métal par laquelle on entre dans ce lieu au frais (encore mais oui on est en juillet, j'aime bien le frais). Belle déco un peu chic et nature à la fois, un peu branché.
J'ai y ai goûté hier un expresso brésilien (arabica "Cerrado") assez léger, à peine amer, bien équilibré je dirais. Ensuite j'ai goûté un ristretto du même café, à peine plus concentré que l'expresso. J'ai le palais bien habitué aux productions de ma Rok donc forcément.
Une machine à torréfier est installée au fond du local et les locaux s'affairent autour pendant que vous buvez votre café, assis confortablement.
Lieu en intérieur uniquement donc prévoir le masque pour rentrer.
Deep coffee roasters :
Le Deep c'est dans le même quartier que le Piata, Micco ça va peut-être t'intéresser. Tout petit lieu avec quelques chaises dehors, là on peut tomber le masque. Un expresso commandé et c'est du Ana Sora naturel d'Ethiopie qui arrive : belle odeur, goût annoncé comme bien acidulé mais c'est agréable en bouche et les arômes persistent bien. C'est écrit "myrtille et fruit de la passion" sur les paquets. Cf leur site web pour plus de précision. Quelques accessoires sont vendus dans la boutique (moulin Hario, cafetière piston et mokas). Le lieu est moins typique qu'au Piata mais perso j'ai préféré leur expresso pour sa persistance, même si je suis pas fan des acidulés.
Café Debout :
Encore juste à côté... là j'y suis allé juste après le Deep, ce matin même, juste pour goûter. Je questionne la serveuse qui m'indique que c'est du Moka Sidamo éthiopien qui me sera servi. OK c'est parti. Rien de sensationnel en bouche ou à l'odeur, on reste sur le volume en tasse trop important, le goût "dilué", etc. On est bien revenus dans un bar à la française. Et c'est un poil moins cher que les deux autres micro-torréfacteurs, logique.
Voilà pour cette mise à jour estivale, en résumé
le lieu vraiment joli avec un super accueil : le Piata.
La meilleure impression en tasse : le Deep.
Pas encore testé mais on me l'a conseillé : le café-cinéma la Baleine, cours Julien, pour leur café... qui est peut-être du Luciani (??)
on me l'avait dit mais j'ai oublié !
(EDIT le 27/7/20) Et pour revenir au Café Debout : pas vraiment d'intérêt (gustatif), ou alors vous avez franchement changé de niveau d'exigence mais vous lisez encore ce forum
Depuis que je suis là, 5 jours, j'ai testé le café de la Friche de la Belle de Mai, le café Piata et le Deep, le café Debout. Vu que je débute un peu dans la dégustation d'expresso, j'essaie de décrire ce que je goûte comme je peux.
Friche de la Belle de Mai :
Première visite des lieux, c'est immense, beau et au frais le matin, donc ça vaut le coup. Il y a plusieurs snacks bars à l'intérieur, dont certains avec une belle terrasse ombragée le matin, vraiment de beaux lieux avec très haut plafond, on s'y sent bien... mais toujours le même café !
Pas de grains, que des pods ESE de la marque Malongo. Pas encore vraiment terrible mais ça change déjà des bouillons qu'on trouve dans la plupart des autres bars phocéens (dans la moyenne française en terme de déception bien-sûr).
Café Piata :
petit torréfacteur situé dans le quartier du Vieux Port et de l'opéra, ouvert depuis janvier 2020. Ancien local de fleuriste reconverti avec une magnifique herse de métal par laquelle on entre dans ce lieu au frais (encore mais oui on est en juillet, j'aime bien le frais). Belle déco un peu chic et nature à la fois, un peu branché.
J'ai y ai goûté hier un expresso brésilien (arabica "Cerrado") assez léger, à peine amer, bien équilibré je dirais. Ensuite j'ai goûté un ristretto du même café, à peine plus concentré que l'expresso. J'ai le palais bien habitué aux productions de ma Rok donc forcément.
Une machine à torréfier est installée au fond du local et les locaux s'affairent autour pendant que vous buvez votre café, assis confortablement.
Lieu en intérieur uniquement donc prévoir le masque pour rentrer.
Deep coffee roasters :
Le Deep c'est dans le même quartier que le Piata, Micco ça va peut-être t'intéresser. Tout petit lieu avec quelques chaises dehors, là on peut tomber le masque. Un expresso commandé et c'est du Ana Sora naturel d'Ethiopie qui arrive : belle odeur, goût annoncé comme bien acidulé mais c'est agréable en bouche et les arômes persistent bien. C'est écrit "myrtille et fruit de la passion" sur les paquets. Cf leur site web pour plus de précision. Quelques accessoires sont vendus dans la boutique (moulin Hario, cafetière piston et mokas). Le lieu est moins typique qu'au Piata mais perso j'ai préféré leur expresso pour sa persistance, même si je suis pas fan des acidulés.
Café Debout :
Encore juste à côté... là j'y suis allé juste après le Deep, ce matin même, juste pour goûter. Je questionne la serveuse qui m'indique que c'est du Moka Sidamo éthiopien qui me sera servi. OK c'est parti. Rien de sensationnel en bouche ou à l'odeur, on reste sur le volume en tasse trop important, le goût "dilué", etc. On est bien revenus dans un bar à la française. Et c'est un poil moins cher que les deux autres micro-torréfacteurs, logique.
Voilà pour cette mise à jour estivale, en résumé
le lieu vraiment joli avec un super accueil : le Piata.
La meilleure impression en tasse : le Deep.
Pas encore testé mais on me l'a conseillé : le café-cinéma la Baleine, cours Julien, pour leur café... qui est peut-être du Luciani (??)
on me l'avait dit mais j'ai oublié !
(EDIT le 27/7/20) Et pour revenir au Café Debout : pas vraiment d'intérêt (gustatif), ou alors vous avez franchement changé de niveau d'exigence mais vous lisez encore ce forum
Dernière édition par AlpXpresso le Lun 27 Juil 2020, 16:59, édité 1 fois
AlpXpresso- Date d'inscription : 29/01/2020
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Re: Cafés Debout à Marseille
Je partage tes impressions sur le Piata, Deep et Café Debout
Anthony B.- Date d'inscription : 14/03/2019
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