Revue Amélioration ROK
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Revue Amélioration ROK
Bonjour !
Comme prévu voici la revue du Rok Revival Kit-Resurgence (RKR pour simplifier) ainsi que quelques accessoires, amélioration locale indonésienne de notre chère machine manuelle.
Le contact avec notre concepteur se fait via son instagram, qui nous donne son contact whatsapp : https://www.instagram.com/somedaysomehow_project/?hl=fr
L’échange se fait en anglais. Il est très agréable et répond volontiers à vos questions.
Voici donc les éléments commandés :
- Le RKR comprenant le « groupe » avec sa chambre, usiné dans un bloc d’acier brut et habillé d’une manche en bois dur exotique (ici du palissandre) et comprenant un diffuseur intégré également en acier, un piston/plongeur en laiton massif lui-même relié à un manomètre, ainsi qu’une douchette métallique avec son joint sur mesure et qui vient se visser sur le « groupe ».
- Un porte-filtre sans fond avec un manche en bois dur exotique
- Un répartiteur de mouture en acier massif avec un habillage en bois dur exotique come le reste des éléments
Pour un rappel du prix, on est à 305€ frais de port compris (85€ de port) pour tout ça, auxquels se sont ajoutés 39.50€ de frais de douanes. Nous sommes donc autour de 345€ tout compris.
Notre ami m'a gentiment offert le kit diffuseur/douchette métallique pour monter sur le kit GC au cas où (servira pour le frangin), ainsi que plusieurs joints de "coupe" et pour le piston, ainsi qu'un filtre La Pavoni double tasse sans gorge.
Le montage du groupe se fait aussi simplement que pour celui d’origine : on dévisse l’axe bras (leviers)/piston, et on tourne dans le sens contraire des aiguilles d’une montre l’ancien groupe, qu’on lève pour le sortir. On fait le même procédé dans l’ordre inverse pour installer le nouveau, après avoir premièrement installé le joint autour du plongeur, comme sur le plongeur d’origine. Le guide fourni est celui d'évolution du kit GC, je n'ai pas reçu de notice de montage du RKR, mais c'est plutôt simple!
On visse ensuite les 4 petites vis Allen pour verrouiller le « groupe ».
On couche ensuite la machine pour installer la douchette métallique avec son joint qui fait office de joint de coupe.
On dévisse les 4 vis Allen qui tiennent la plaque filetée d’insertion du porte-filtre, et on insert le joint de coupe comme ceci :
On place ensuite la douchette dans l’espace prévu pour, et on la visse au groupe avec un cruciforme.
Vient le moment un peu plus délicat si on n’applique pas d’astuce :
Il peut être nécessaire de mettre au moins une rondelle par vis, voire plus si besoin, pour agrandir l’espace entre le joint de coupe et la plaque filetée afin de faciliter l’insertion du porte-filtre.
Pour ne pas faire tomber les rondelles ou les vis, selon le sens de travail, je recommande de placer les 4 vis sur la plaque, puis de placer un morceau de scotch pour 2 vis, afin de les empêcher de tomber lorsque l’on va insérer la plaque.
Ainsi, on peut la tourner pour mettre les rondelles autour de chaque vis, et mettre la plaque en toute sérénité. Il suffit de décoller le scotch de chaque vis au fur et à mesure qu’on les visse et tout se fait sans chercher les rondelles/vis éparpillées partout (ça m’est arrivé vous vous en doutez bien :P).
L’installation est quasiment terminée !
Une petite encoche est prévue entre la manche en bois et le cylindre du groupe pour glisser le manomètre.
Et voilà
Vidéo d'une extraction bientôt, bonne journée!
Comme prévu voici la revue du Rok Revival Kit-Resurgence (RKR pour simplifier) ainsi que quelques accessoires, amélioration locale indonésienne de notre chère machine manuelle.
Le contact avec notre concepteur se fait via son instagram, qui nous donne son contact whatsapp : https://www.instagram.com/somedaysomehow_project/?hl=fr
L’échange se fait en anglais. Il est très agréable et répond volontiers à vos questions.
Voici donc les éléments commandés :
- Le RKR comprenant le « groupe » avec sa chambre, usiné dans un bloc d’acier brut et habillé d’une manche en bois dur exotique (ici du palissandre) et comprenant un diffuseur intégré également en acier, un piston/plongeur en laiton massif lui-même relié à un manomètre, ainsi qu’une douchette métallique avec son joint sur mesure et qui vient se visser sur le « groupe ».
- Un porte-filtre sans fond avec un manche en bois dur exotique
- Un répartiteur de mouture en acier massif avec un habillage en bois dur exotique come le reste des éléments
Pour un rappel du prix, on est à 305€ frais de port compris (85€ de port) pour tout ça, auxquels se sont ajoutés 39.50€ de frais de douanes. Nous sommes donc autour de 345€ tout compris.
Notre ami m'a gentiment offert le kit diffuseur/douchette métallique pour monter sur le kit GC au cas où (servira pour le frangin), ainsi que plusieurs joints de "coupe" et pour le piston, ainsi qu'un filtre La Pavoni double tasse sans gorge.
Le montage du groupe se fait aussi simplement que pour celui d’origine : on dévisse l’axe bras (leviers)/piston, et on tourne dans le sens contraire des aiguilles d’une montre l’ancien groupe, qu’on lève pour le sortir. On fait le même procédé dans l’ordre inverse pour installer le nouveau, après avoir premièrement installé le joint autour du plongeur, comme sur le plongeur d’origine. Le guide fourni est celui d'évolution du kit GC, je n'ai pas reçu de notice de montage du RKR, mais c'est plutôt simple!
On visse ensuite les 4 petites vis Allen pour verrouiller le « groupe ».
On couche ensuite la machine pour installer la douchette métallique avec son joint qui fait office de joint de coupe.
On dévisse les 4 vis Allen qui tiennent la plaque filetée d’insertion du porte-filtre, et on insert le joint de coupe comme ceci :
On place ensuite la douchette dans l’espace prévu pour, et on la visse au groupe avec un cruciforme.
Vient le moment un peu plus délicat si on n’applique pas d’astuce :
Il peut être nécessaire de mettre au moins une rondelle par vis, voire plus si besoin, pour agrandir l’espace entre le joint de coupe et la plaque filetée afin de faciliter l’insertion du porte-filtre.
Pour ne pas faire tomber les rondelles ou les vis, selon le sens de travail, je recommande de placer les 4 vis sur la plaque, puis de placer un morceau de scotch pour 2 vis, afin de les empêcher de tomber lorsque l’on va insérer la plaque.
Ainsi, on peut la tourner pour mettre les rondelles autour de chaque vis, et mettre la plaque en toute sérénité. Il suffit de décoller le scotch de chaque vis au fur et à mesure qu’on les visse et tout se fait sans chercher les rondelles/vis éparpillées partout (ça m’est arrivé vous vous en doutez bien :P).
L’installation est quasiment terminée !
Une petite encoche est prévue entre la manche en bois et le cylindre du groupe pour glisser le manomètre.
Et voilà
Vidéo d'une extraction bientôt, bonne journée!
Dernière édition par Sharax le Mer 02 Sep 2020, 7:51 am, édité 4 fois (Raison : Taille photos)
Sharax- Date d'inscription : 07/11/2016
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Sharax- Date d'inscription : 07/11/2016
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Re: Revue Amélioration ROK
Bonjour
Extraction de tout à l'heure:
Photos prise 3 min après, le temps de vider l'eau résiduelle du groupe et d'enlever le porte-filtre pour soulager le joint aussitôt que possible après l'extraction.
16.5g in pour 34g out environ, shot un peu long donc avec du blonding volontairement.
En effet en contrôlant précisément la pression et en la réduisant à la fin du shot, je peux me permettre de tirer plus long en réduisant les risques de faire ressortir trop d'amertume. 10 secondes de préinfusion puis montée à 9 bars en 2 secondes environ, pour relâcher doucement juste avant le blonding pour arrêter l'extraction vers 4 bars.
J'arrive vers la fin de mon Kg de Luccaffè Exquisit, donc moins de fraîcheur des grains, d'autant que sur de l'industriel on est pas sur la fraîcheur d'un torréfacteur local.
La créma est cependant toujours aussi épaisse (voir davantage) par rapport au kit GC, mais c'est surtout le rendu gustatif qui est vraiment sublimé: disparition quasi totale d'amertume au profit d'une sucrosité et d'une balance acide beaucoup plus agréable (présence donc d'une légère acidité, recherchée dans la balance acide/amère, mais non pas dominante ou vive), et surtout reproductible parfaitement.
Les notes de cacao et de noisette s'équilibrent davantage pour laisser un goût de pain grillé plus en retrait, ce qui atténue l'habituel goût grillé plus ou moins marqué (sans pour autant être désagréable habituellement) de ces torréfactions foncées. On trouve des notes légères de cuir et de tabac avec la rétro-olfaction.
La différence avec le kit GC est bien évidemment la présence d'un manomètre, donnant un contrôle total sur l'extraction, d'autant qu'étant en manuel, on la module à loisir à tous les stades de l'extraction.
On trouve également le diffuseur acier et douchette métallique, qui, couplés à un groupe en acier et un piston en laiton massif, donne non seulement l'avantage d'une inertie et d'une conductivité thermique bien supérieure au composite de verre, mais également celui d'avoir une pression la plus stable et régulière possible.
En effet, une fois monté à la pression recherchée, on maintient presque les bras immobiles et la pression ne baisse quasiment pas; la compression est largement supérieur au kit GC, il est ainsi vraiment facile de conserver une pression constante.
La douchette métallique répartit l'eau sur la galette bien plus régulièrement que son homologue en latex, les trous de celle-ci pouvant s'étirer légèrement et de manière pas forcément uniforme sous l'effet de la pression, et le risque de fuite par cette douchette/joint est donc bien plus faible (pas de déformation de la douchette et la pression est mieux répartie sur le joint bleu autour).
Vidéo plus tard quand j'aurai trouvé comme en faire une efficacement, permettant de voir et l'extraction, et la pression simultanément (l'idée du miroir me paraît adaptée mais je n'en possède pas de la taille voulue).
Extraction de tout à l'heure:
Photos prise 3 min après, le temps de vider l'eau résiduelle du groupe et d'enlever le porte-filtre pour soulager le joint aussitôt que possible après l'extraction.
16.5g in pour 34g out environ, shot un peu long donc avec du blonding volontairement.
En effet en contrôlant précisément la pression et en la réduisant à la fin du shot, je peux me permettre de tirer plus long en réduisant les risques de faire ressortir trop d'amertume. 10 secondes de préinfusion puis montée à 9 bars en 2 secondes environ, pour relâcher doucement juste avant le blonding pour arrêter l'extraction vers 4 bars.
J'arrive vers la fin de mon Kg de Luccaffè Exquisit, donc moins de fraîcheur des grains, d'autant que sur de l'industriel on est pas sur la fraîcheur d'un torréfacteur local.
La créma est cependant toujours aussi épaisse (voir davantage) par rapport au kit GC, mais c'est surtout le rendu gustatif qui est vraiment sublimé: disparition quasi totale d'amertume au profit d'une sucrosité et d'une balance acide beaucoup plus agréable (présence donc d'une légère acidité, recherchée dans la balance acide/amère, mais non pas dominante ou vive), et surtout reproductible parfaitement.
Les notes de cacao et de noisette s'équilibrent davantage pour laisser un goût de pain grillé plus en retrait, ce qui atténue l'habituel goût grillé plus ou moins marqué (sans pour autant être désagréable habituellement) de ces torréfactions foncées. On trouve des notes légères de cuir et de tabac avec la rétro-olfaction.
La différence avec le kit GC est bien évidemment la présence d'un manomètre, donnant un contrôle total sur l'extraction, d'autant qu'étant en manuel, on la module à loisir à tous les stades de l'extraction.
On trouve également le diffuseur acier et douchette métallique, qui, couplés à un groupe en acier et un piston en laiton massif, donne non seulement l'avantage d'une inertie et d'une conductivité thermique bien supérieure au composite de verre, mais également celui d'avoir une pression la plus stable et régulière possible.
En effet, une fois monté à la pression recherchée, on maintient presque les bras immobiles et la pression ne baisse quasiment pas; la compression est largement supérieur au kit GC, il est ainsi vraiment facile de conserver une pression constante.
La douchette métallique répartit l'eau sur la galette bien plus régulièrement que son homologue en latex, les trous de celle-ci pouvant s'étirer légèrement et de manière pas forcément uniforme sous l'effet de la pression, et le risque de fuite par cette douchette/joint est donc bien plus faible (pas de déformation de la douchette et la pression est mieux répartie sur le joint bleu autour).
Vidéo plus tard quand j'aurai trouvé comme en faire une efficacement, permettant de voir et l'extraction, et la pression simultanément (l'idée du miroir me paraît adaptée mais je n'en possède pas de la taille voulue).
Dernière édition par Sharax le Mar 01 Sep 2020, 10:38 am, édité 2 fois
Sharax- Date d'inscription : 07/11/2016
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Re: Revue Amélioration ROK
Intéressant. Merci pour le retour. Et pour le nettoyage c'est comment? Je trouvais le kit de départ pas commode de ce point de vue.
Balzin- Date d'inscription : 16/08/2012
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Re: Revue Amélioration ROK
@Balzin, merci!
Le nettoyage est super simple: un coup d'éponge ou de chiffon sur la douchette et c'est nickel, d'autant qu'étant toute lisse elle n'accroche pas, rien ne se met dedans!
Le nettoyage est super simple: un coup d'éponge ou de chiffon sur la douchette et c'est nickel, d'autant qu'étant toute lisse elle n'accroche pas, rien ne se met dedans!
Sharax- Date d'inscription : 07/11/2016
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Re: Revue Amélioration ROK
Un grand merci à toi pour cette revue complète et pour tes premières impressions!
J’ai l’impression sur les photos que la chambre permet plus de volume d’eau que le GC, as tu remarquer une différence à ce niveau?
J’imagine que vu les matériaux utilisés la machine doit avoir une inertie thermique plus grande. Est ce que tu préchauffes avant de tirer ton café?
J’ai l’impression sur les photos que la chambre permet plus de volume d’eau que le GC, as tu remarquer une différence à ce niveau?
J’imagine que vu les matériaux utilisés la machine doit avoir une inertie thermique plus grande. Est ce que tu préchauffes avant de tirer ton café?
Elpinpino- Date d'inscription : 20/12/2019
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Re: Revue Amélioration ROK
@ Elpinpino, Avec plaisir!
Alors oui la chambre permet effectivement de mettre bien plus d'eau que dans celle du GC.
L'inertie thermique est largement supérieure effectivement, j'en parle à la fin du shot tiré plus haut: "On trouve également le diffuseur acier et douchette métallique, qui, couplés à un groupe en acier et un piston en laiton massif, donne non seulement l'avantage d'une inertie et d'une conductivité thermique bien supérieure au composite de verre, mais également celui d'avoir une pression la plus stable et régulière possible."
Concernant le préchauffage, je fais comme pour le GC, je fais bouillir dans une bouilloire de l'eau du robinet (car ne sera pas bue), la quantité requise seulement pour verser dans la chambre et dans ma tasse, soit environ 16 cL (ça bout en moins de 2 min), puis pendant que ça reste dans la chambre et la tasse je broie mon café, je dose mon eau en bouteille (de la Volvic pour info, également l'éco+ de l'Eclerc fait l'affaire, encore moins minérale et c'est en réalité de la Laqueuille dedans) que je verse dans la bouilloire.
Je transfère ensuite ma mouture dans le filtre, je tasse, et quand tout est opérationnel de cette façon, je vide l'eau de la chambre dans un verre, puis j'insère le porte-filtre. Je met mon eau d'extraction à bouillir (encore moins que pour préchauffer donc bout encore plus vite), puis je la verse dans la chambre, je lève les bras (de la Rok évidemment ) et je verse l'eau de ma tasse, que je place ensuite pour extraire.
Là tu vois, je poste des photos de mon extraction de tout à l'heure, non touchée le temps de rédiger ça, et le café est encore chaud pour le boire.
Environ 16.8g in, pour environ 40g out, même Lucaffè Exquisit.
3 min après:
10 min après:
Alors oui la chambre permet effectivement de mettre bien plus d'eau que dans celle du GC.
L'inertie thermique est largement supérieure effectivement, j'en parle à la fin du shot tiré plus haut: "On trouve également le diffuseur acier et douchette métallique, qui, couplés à un groupe en acier et un piston en laiton massif, donne non seulement l'avantage d'une inertie et d'une conductivité thermique bien supérieure au composite de verre, mais également celui d'avoir une pression la plus stable et régulière possible."
Concernant le préchauffage, je fais comme pour le GC, je fais bouillir dans une bouilloire de l'eau du robinet (car ne sera pas bue), la quantité requise seulement pour verser dans la chambre et dans ma tasse, soit environ 16 cL (ça bout en moins de 2 min), puis pendant que ça reste dans la chambre et la tasse je broie mon café, je dose mon eau en bouteille (de la Volvic pour info, également l'éco+ de l'Eclerc fait l'affaire, encore moins minérale et c'est en réalité de la Laqueuille dedans) que je verse dans la bouilloire.
Je transfère ensuite ma mouture dans le filtre, je tasse, et quand tout est opérationnel de cette façon, je vide l'eau de la chambre dans un verre, puis j'insère le porte-filtre. Je met mon eau d'extraction à bouillir (encore moins que pour préchauffer donc bout encore plus vite), puis je la verse dans la chambre, je lève les bras (de la Rok évidemment ) et je verse l'eau de ma tasse, que je place ensuite pour extraire.
Là tu vois, je poste des photos de mon extraction de tout à l'heure, non touchée le temps de rédiger ça, et le café est encore chaud pour le boire.
Environ 16.8g in, pour environ 40g out, même Lucaffè Exquisit.
3 min après:
10 min après:
Dernière édition par Sharax le Mar 01 Sep 2020, 10:39 am, édité 1 fois
Sharax- Date d'inscription : 07/11/2016
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Re: Revue Amélioration ROK
Tu as besoin d'appuyer fort pour avoir 9 bar ?
Les bras de la ROK sont ergonomique, vs Robot (que je n'es pas) mais j'ai vu des utilisateurs robot mettre du tissus pour presser plus fort.
Les bras de la ROK sont ergonomique, vs Robot (que je n'es pas) mais j'ai vu des utilisateurs robot mettre du tissus pour presser plus fort.
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
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Re: Revue Amélioration ROK
Petite vidéo d'une extraction hier, excusez ma trombine ainsi que les bavardages de ma chère maman
https://www.dailymotion.com/video/x7vlyb5
https://www.dailymotion.com/video/x7vlyb5
Sharax- Date d'inscription : 07/11/2016
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Re: Revue Amélioration ROK
@Stephane_Paris, honnêtement pas trop, je place mes mains le plus à l'extrémité possible (logique de l'effet de levier) et je presse vraiment vers le bas, sans chercher à vraiment suivre vers le corps de la machine.
Étonnamment et comme déjà mentionné, on peut obtenir cette pression sans avoir à forcer beaucoup en augmentant la taille de la mouture plutôt qu'en la moulant trop fin.
De plus je ne relève jamais les bras après pré-infusion pour ne pas créer de bulles dans le groupe et perturber la stabilité de la pression exercée lors de celle-ci, et ainsi risquer de créer du channeling.
Beaucoup mettent du scotch de chantier ou de peinture, je mettrai pour ma part des manchettes en cuir marron foncées cousues avec un fil marron clair voire beige; l'adhérence me paraîtrait plus effective qu'avec du tissu.
Cela dit ce n'est absolument pas nécessaire tant les bras adhèrent à la peau par défaut.
Étonnamment et comme déjà mentionné, on peut obtenir cette pression sans avoir à forcer beaucoup en augmentant la taille de la mouture plutôt qu'en la moulant trop fin.
De plus je ne relève jamais les bras après pré-infusion pour ne pas créer de bulles dans le groupe et perturber la stabilité de la pression exercée lors de celle-ci, et ainsi risquer de créer du channeling.
Beaucoup mettent du scotch de chantier ou de peinture, je mettrai pour ma part des manchettes en cuir marron foncées cousues avec un fil marron clair voire beige; l'adhérence me paraîtrait plus effective qu'avec du tissu.
Cela dit ce n'est absolument pas nécessaire tant les bras adhèrent à la peau par défaut.
Sharax- Date d'inscription : 07/11/2016
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Re: Revue Amélioration ROK
@sharax c’est bien ce qui me semblait pour le volume d’eau. J’avoue que pour le coup j’était pas mécontent du volume réduit du GC quand je l’ai changé, c’est plus rapide pour vider le surplus.
Après si l’extraction gagne en finesse et qu’il est plus facile de la reproduire c’est du tout bon.
C’est intéressant ton ressenti à propos de la force à exercer pour arriver à 9 bars. Je pensais qu’il fallait vraiment mettre tout son poids pour l’atteindre.
Après si l’extraction gagne en finesse et qu’il est plus facile de la reproduire c’est du tout bon.
C’est intéressant ton ressenti à propos de la force à exercer pour arriver à 9 bars. Je pensais qu’il fallait vraiment mettre tout son poids pour l’atteindre.
Elpinpino- Date d'inscription : 20/12/2019
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Re: Revue Amélioration ROK
@Elpinpino, tu n'es absolument pas obligé de remplir toute la chambre, la moitié plus que la dose souhaitée suffit.
Si tu veux X quantité de café, tu mets X+1/2X (la mouture absorbant quand même pas mal l'eau) et c'est tout bon, pas de soucis!
En revanche pour celui qui veut faire des allongés, c'est parfaitement possible aussi On fait ce qu'on veut pour le coup...
Oui c'est surprenant pour la pression, c'est un peu l'inverse du bon sens mais ça fonctionne.
L'extraction sur la vidéo contenait à peine plus d'eau dans la chambre que le volume tiré.
Si tu veux X quantité de café, tu mets X+1/2X (la mouture absorbant quand même pas mal l'eau) et c'est tout bon, pas de soucis!
En revanche pour celui qui veut faire des allongés, c'est parfaitement possible aussi On fait ce qu'on veut pour le coup...
Oui c'est surprenant pour la pression, c'est un peu l'inverse du bon sens mais ça fonctionne.
L'extraction sur la vidéo contenait à peine plus d'eau dans la chambre que le volume tiré.
Sharax- Date d'inscription : 07/11/2016
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Re: Revue Amélioration ROK
Merci pour le conseil, je vais tester en mettant moins d’eau
Elpinpino- Date d'inscription : 20/12/2019
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Re: Revue Amélioration ROK
@Elpinpino, je parlais pour l'amélioration, pas pour le kit GC, qui peut contenir déjà nettement moins d'eau, et sans douchette et diffuseur métallique, je ne suis pas sûr que tu aies assez de pression avec trop peu d'eau, mais teste oui, c'est comme ça que je procédais déjà avec le GC, par contre si tu mets moins d'eau, mouds un peu plus fin pour compenser le manque de pression dû à un volume d'eau plus élevé habituellement..
Sharax- Date d'inscription : 07/11/2016
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Re: Revue Amélioration ROK
@Elpinpino, As-tu essayé des paramètres différents avec ton kit GC?
Sharax- Date d'inscription : 07/11/2016
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Re: Revue Amélioration ROK
Pas encore, je n’ai plus de café, j’attend une commande ce soir
Elpinpino- Date d'inscription : 20/12/2019
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Re: Revue Amélioration ROK
@Elpinpino, je m'approche de la rupture également et j'ai 8Kg bloqués en allemagne depuis 1 semaine, retard à cause du covid paraît-il Espérons que tu reçoives tout à temps!
Sharax- Date d'inscription : 07/11/2016
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Re: Revue Amélioration ROK
Petit ajout de la notice de montage qui m'avait été oubliée lors de l'envoi (c'est normalement un QR code à scanner pour y avoir accès). On constate que l'on peut effectivement installer la douchette avec son joint sur le groupe directement, avant même de l'insérer dans la Rok, plus simple!
Il me l'a envoyée par message.
Savez-vous comment poster un PDF?
Il me l'a envoyée par message.
Savez-vous comment poster un PDF?
Sharax- Date d'inscription : 07/11/2016
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Re: Revue Amélioration ROK
Bonjour,
Savez-vous comment poster un PDF?
Savez-vous comment poster un PDF?
Sharax- Date d'inscription : 07/11/2016
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Re: Revue Amélioration ROK
@Stephane_Paris, réflexion faite, je ne suis pas sûr d'être le mieux placé pour la force à appliquer (d'où les quelques remarques de ma maman sur la vidéo, qui m'ont fait réfléchir davantage pour le coup), 115Kg et un gros passé en force troublent sûrement ma perception de celle-ci.
Je dirai en tout cas pas plus que sur le GC pour sortir des sirops; la différence ici c'est qu'on peut la lire alors que sur le GC on fait au mieux.
Je dirai en tout cas pas plus que sur le GC pour sortir des sirops; la différence ici c'est qu'on peut la lire alors que sur le GC on fait au mieux.
Sharax- Date d'inscription : 07/11/2016
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Re: Revue Amélioration ROK
J’ai testé de moins remplir le réservoir GC et l’essaie n’est pas vraiment concluant chez moi. Même réduisant la taille de la mouture je trouve la baisse de pression est trop importante. Je réessaierai en affinant les réglages car c’est un nouveau café et je n’ai pas encore les bons réglages
Elpinpino- Date d'inscription : 20/12/2019
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Re: Revue Amélioration ROK
@Elpinpino, voilà pourquoi je te précisais plus haut que je parlais essentiellement du RKR et non du GC: "je parlais pour l'amélioration, pas pour le kit GC, qui peut contenir déjà nettement moins d'eau, et sans douchette et diffuseur métallique, je ne suis pas sûr que tu aies assez de pression avec trop peu d'eau, mais teste oui, c'est comme ça que je procédais déjà avec le GC, par contre si tu mets moins d'eau, mouds un peu plus fin pour compenser le manque de pression dû à un volume d'eau plus élevé habituellement.."
Sharax- Date d'inscription : 07/11/2016
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Re: Revue Amélioration ROK
@Elpinpino, quand tu auras affiné tout ça gratifie nous de quelques clichés s'il-te-plaît
Sharax- Date d'inscription : 07/11/2016
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Re: Revue Amélioration ROK
"@Elpinpino, je m'approche de la rupture également et j'ai 8Kg bloqués en Allemagne depuis 1 semaine, retard à cause du covid paraît-il"
Bon ben c'est réglé finalement
https://expresso.1fr1.net/t10358p1075-quel-melange-industriel-type-italien#319177
Bon ben c'est réglé finalement
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Sharax- Date d'inscription : 07/11/2016
Machine à café : Nuova Simonelli Microbar, Reneka Duo, Rok...
Broyeur : Intégré, Hario Skerton, Comandante C40+Red Clix
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Re: Revue Amélioration ROK
Café du matin. Passalacqua Moana - 15gr pour 22ml
Je galère un peu avec ce café pour l’instant, je le trouve exigeant en taille de la mouture.
J’ai réduit le volume d’eau dans la chambre, à la moitié et tiré court. Le résultat est plutôt équilibré mais fort! Sympa néanmoins dans son genre. Pas une grosse créma mais une épaisseur en bouche correcte.
Je pense le réserver en café d’après repas
Je galère un peu avec ce café pour l’instant, je le trouve exigeant en taille de la mouture.
J’ai réduit le volume d’eau dans la chambre, à la moitié et tiré court. Le résultat est plutôt équilibré mais fort! Sympa néanmoins dans son genre. Pas une grosse créma mais une épaisseur en bouche correcte.
Je pense le réserver en café d’après repas
Dernière édition par Elpinpino le Ven 21 Aoû 2020, 12:41 pm, édité 1 fois
Elpinpino- Date d'inscription : 20/12/2019
Machine à café : ROK, méthodes douces
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