Un tamper simple et moche pour tasser bien à plat
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Un tamper simple et moche pour tasser bien à plat
Voici un petit bricolage fait à l'arrache dont le but est de tasser la mouture bien à plat!
L'idée vient du tamper Decent (et d'autres) qui prend appui, tout simplement, sur le tour du filtre pour être bien horizontal!
Le tamper Decent coulisse bien droit à l'intérieur d'un guide étroit et il comporte aussi un ressort taré, comme une clé dynanométrique, dont le but est de limiter la force d'appui à une valeur donnée. L'objectif est de tasser droit et à refus, comme dit Zeb, c'est à dire que tous les grains se trouvent bien compactés les uns contre les autres sans poches d'air qui, sinon, permettraient à l'eau de trouver des chemins préférentiels par lesquels elle passerait toute, en ignorant le reste du café -le channeling, en bon français!
Évidemment, le tassage est bien moindre tout en bas que tout en haut mais j'ai cru lire quelque part que c'était plutôt une bonne chose...
Dans ce bricolage simplissime, la descente n'est pas guidée par le coulissement dans un tube mais on est sûr de bien terminer à l'horizontale et de ne pas y revenir x fois.
De plus, on peut s'arranger pour avoir un diamètre de tassage très proche de celui du filtre, alors que souvent il y a pas mal de marge à cause de l'épaisseur du tamper qui, pour bien descendre facilement, doit être plus étroit que nécessaire. IMAGE
La différence semble faible mais la surface qui est gagnée à la périphérie du diamètre est la plus importante.
Voici deux formes de fer qui permettent d'augmenter la surface utile de tassage .
Celui de Barista Hustle :
et un autre, bisauté :
Je sens qu'on va encore m'accuser d'entuber les mouches!
En tout cas, j'avais déjà une poignée de tamper mais toute autre solution fera l'affaire! L'avantage de la poignée de tamper, c'est qu'il y a déjà le bout de tige filetée et qu'il est bien centré!
Le reste est constitué de rondelles d'acier pour régler facilement la bonne épaisseur et d'un bout de plastique rigide. On peut n'utiliser que du plastique rigide, voire utiliser une seule épaisseur de métal, de bois ou de plastique qu'on chanfreine.
Ici, l'une des rondelles, issue d'un pied de lit, a son centre fileté, c'est celle qui sera en bout de filetage, côté café.
Si on n'a pas de rondelle filetée en son centre, on peut aussi utiliser un boulon à tête fraisée qui traverse une rondelle, comme pour ce petit tamper 43mm pour Caravel :
J'ai collé sur cette rondelle filetée une rondelle de plastique rigide un poil plus grande pour à la fois agrandir un peu la surface de tassage (51mm La Pavoni) et surtout parce que cette rondelle filetée était percée de plusieurs gros trous! Comme ça , on a une surface unie (la rondelle la plus à droite,percée de trous et blanche en dessous- le plastique).
J'ai aussi mis une rondelle intercalaire plus petite parce que, sinon, je n'arrivais plus à retirer le tamper à cause d'un effet ventouse! C'est d'ailleurs pour éviter cet effet que le tamper de BaristaHustle a son profil particulier (en plus d'empêcher de trop dévier de l'horizontale).
Les rondelles ont leur trou central d'un diamètre supérieur au diamètre de la tige filetée pour coulisser librement, sinon tout est plus enquiquinant et le filetage hélicoïdal va tout orienter de travers!
L'épaisseur de rondelles correspond au tassage à refus, après essais. C'est loin d'être parfait parce que la hauteur du lit de café, avant tassage au tamper, dépend beaucoup de la procédure de chacun pour disperser et homogénéiser la mouture dans le filtre et peut donc varier légèrement d'une fois à l'autre...
Voilà, c'est du bidouillage plus que du bricolage mais ça me rend bien service et ça ne coûte rien!
L'idée vient du tamper Decent (et d'autres) qui prend appui, tout simplement, sur le tour du filtre pour être bien horizontal!
Le tamper Decent coulisse bien droit à l'intérieur d'un guide étroit et il comporte aussi un ressort taré, comme une clé dynanométrique, dont le but est de limiter la force d'appui à une valeur donnée. L'objectif est de tasser droit et à refus, comme dit Zeb, c'est à dire que tous les grains se trouvent bien compactés les uns contre les autres sans poches d'air qui, sinon, permettraient à l'eau de trouver des chemins préférentiels par lesquels elle passerait toute, en ignorant le reste du café -le channeling, en bon français!
Évidemment, le tassage est bien moindre tout en bas que tout en haut mais j'ai cru lire quelque part que c'était plutôt une bonne chose...
Dans ce bricolage simplissime, la descente n'est pas guidée par le coulissement dans un tube mais on est sûr de bien terminer à l'horizontale et de ne pas y revenir x fois.
De plus, on peut s'arranger pour avoir un diamètre de tassage très proche de celui du filtre, alors que souvent il y a pas mal de marge à cause de l'épaisseur du tamper qui, pour bien descendre facilement, doit être plus étroit que nécessaire. IMAGE
La différence semble faible mais la surface qui est gagnée à la périphérie du diamètre est la plus importante.
Voici deux formes de fer qui permettent d'augmenter la surface utile de tassage .
Celui de Barista Hustle :
et un autre, bisauté :
Je sens qu'on va encore m'accuser d'entuber les mouches!
En tout cas, j'avais déjà une poignée de tamper mais toute autre solution fera l'affaire! L'avantage de la poignée de tamper, c'est qu'il y a déjà le bout de tige filetée et qu'il est bien centré!
Le reste est constitué de rondelles d'acier pour régler facilement la bonne épaisseur et d'un bout de plastique rigide. On peut n'utiliser que du plastique rigide, voire utiliser une seule épaisseur de métal, de bois ou de plastique qu'on chanfreine.
Ici, l'une des rondelles, issue d'un pied de lit, a son centre fileté, c'est celle qui sera en bout de filetage, côté café.
Si on n'a pas de rondelle filetée en son centre, on peut aussi utiliser un boulon à tête fraisée qui traverse une rondelle, comme pour ce petit tamper 43mm pour Caravel :
J'ai collé sur cette rondelle filetée une rondelle de plastique rigide un poil plus grande pour à la fois agrandir un peu la surface de tassage (51mm La Pavoni) et surtout parce que cette rondelle filetée était percée de plusieurs gros trous! Comme ça , on a une surface unie (la rondelle la plus à droite,percée de trous et blanche en dessous- le plastique).
J'ai aussi mis une rondelle intercalaire plus petite parce que, sinon, je n'arrivais plus à retirer le tamper à cause d'un effet ventouse! C'est d'ailleurs pour éviter cet effet que le tamper de BaristaHustle a son profil particulier (en plus d'empêcher de trop dévier de l'horizontale).
Les rondelles ont leur trou central d'un diamètre supérieur au diamètre de la tige filetée pour coulisser librement, sinon tout est plus enquiquinant et le filetage hélicoïdal va tout orienter de travers!
L'épaisseur de rondelles correspond au tassage à refus, après essais. C'est loin d'être parfait parce que la hauteur du lit de café, avant tassage au tamper, dépend beaucoup de la procédure de chacun pour disperser et homogénéiser la mouture dans le filtre et peut donc varier légèrement d'une fois à l'autre...
Voilà, c'est du bidouillage plus que du bricolage mais ça me rend bien service et ça ne coûte rien!
AA++- Date d'inscription : 26/12/2013
Age : 57
Machine à café : Arrarex Caravel, La Pavoni et Faema Urania
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 631
Localisation : Ille et vilaine, foret de Paimpont
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4sStylZ- Date d'inscription : 25/07/2015
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Broyeur : Commandante C40 Nitro blade red clix / Mazzer SJ doserless
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Re: Un tamper simple et moche pour tasser bien à plat
Non, bravo c'est trop pour ce bidouillage! Mais il me rend bien service malgré la lourdeur du réglage de profondeur de tassage!
AA++- Date d'inscription : 26/12/2013
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Broyeur : Mazzer SJ
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