Utiliser une Mahine professionnelle au quotidien?
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Utiliser une Mahine professionnelle au quotidien?
Bonjour,
Aux heureux pocesseurs de machine "pro" (dream...), ou a ce qui ont du bien creuser la question (jerome...) :
Comment gerez vous la mise en chauffe de votre machine?
Est elle allumee toute la journee ou un certain nombre de fois par jour?
Combien de temps de chauffe faut il (1/2h, 1h...)?
Du fait d'une marche non continue, quelle est la frequence de changement des joints ou autres composants d'usure?
En fait, j'ai des vues sur une machine Expobar Office et je me demande si c'est bien raisonnable...
Salutations
Benoit
Aux heureux pocesseurs de machine "pro" (dream...), ou a ce qui ont du bien creuser la question (jerome...) :
Comment gerez vous la mise en chauffe de votre machine?
Est elle allumee toute la journee ou un certain nombre de fois par jour?
Combien de temps de chauffe faut il (1/2h, 1h...)?
Du fait d'une marche non continue, quelle est la frequence de changement des joints ou autres composants d'usure?
En fait, j'ai des vues sur une machine Expobar Office et je me demande si c'est bien raisonnable...
Salutations
Benoit
sb.sable- Date d'inscription : 17/09/2006
Machine à café : Expobar Office Control
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 48
Re: Utiliser une Mahine professionnelle au quotidien?
Salut !
Il faut bien avouer qu'avant mon passage a une machine pro, je me suis posé plein de questions ! (mes posts là dessus en témoignent ) mais finalement j'ai foncé... Et j'ai apprécié... Car c'est le jour et la nuit a tous les niveaux. La supériorité de la machine pro se retrouve partout.
Pour répondre a tes questions :
La mise en chauffe de la machine ne pose absolument aucun probleme de temps puisqu'elle chauffe aussi vite que mon ancienne La Pavoni pourtant réputée pour vite chauffer. Reste le réchauffement du groupe qui vu son poid et sa taille peut tarder un peu. Rien de mieux qu'un petit remplissage de tasse avec le PF vide. Cà va a la fois réchauffer la tasse ou le bol ainsi que le groupe si on est un peu pressé. Rien de "moins bien" donc a ce sujet là par rapport a une machine semi pro ou grand public. Je parle bien entendu d'une machine UN groupe !
Le temps de chauffe ? Environ 7 a 8 minutes pour la mienne.
Pour savoir combien de temps la laisser en route il suffit de savoir a quels moments de la journée on prend son café (ou son thé, ou son cappucino, etc...) Si les prises sont rapprochées, autant la laisser en route, sinon, vu sa rapidité a monter en pression et en température, on peut la mettre en route un peu avant de s'en servir. La aussi, je n'ai constaté aucune différence par rapport a l'ancienne machine.
Reste l'usure des composants... Là aussi, a priori pas grand chose a craindre car ces machines sont construites pour durer, avec des matériaux extremement résistants et la plupart du temps surdimensionnés. L'ennemi numéro un étant le calcaire qui peut a la longue s'investir dans tous les lieux (chaudière, canalisations, joints, etc). Un entretien soigné a des intervalles réguliers est indipensable.
Voilà j'espère avoir répondu au moins en partie a tes questions...
Je n'ajouterai qu'une chose : Fonce !
Il faut bien avouer qu'avant mon passage a une machine pro, je me suis posé plein de questions ! (mes posts là dessus en témoignent ) mais finalement j'ai foncé... Et j'ai apprécié... Car c'est le jour et la nuit a tous les niveaux. La supériorité de la machine pro se retrouve partout.
Pour répondre a tes questions :
La mise en chauffe de la machine ne pose absolument aucun probleme de temps puisqu'elle chauffe aussi vite que mon ancienne La Pavoni pourtant réputée pour vite chauffer. Reste le réchauffement du groupe qui vu son poid et sa taille peut tarder un peu. Rien de mieux qu'un petit remplissage de tasse avec le PF vide. Cà va a la fois réchauffer la tasse ou le bol ainsi que le groupe si on est un peu pressé. Rien de "moins bien" donc a ce sujet là par rapport a une machine semi pro ou grand public. Je parle bien entendu d'une machine UN groupe !
Le temps de chauffe ? Environ 7 a 8 minutes pour la mienne.
Pour savoir combien de temps la laisser en route il suffit de savoir a quels moments de la journée on prend son café (ou son thé, ou son cappucino, etc...) Si les prises sont rapprochées, autant la laisser en route, sinon, vu sa rapidité a monter en pression et en température, on peut la mettre en route un peu avant de s'en servir. La aussi, je n'ai constaté aucune différence par rapport a l'ancienne machine.
Reste l'usure des composants... Là aussi, a priori pas grand chose a craindre car ces machines sont construites pour durer, avec des matériaux extremement résistants et la plupart du temps surdimensionnés. L'ennemi numéro un étant le calcaire qui peut a la longue s'investir dans tous les lieux (chaudière, canalisations, joints, etc). Un entretien soigné a des intervalles réguliers est indipensable.
Voilà j'espère avoir répondu au moins en partie a tes questions...
Je n'ajouterai qu'une chose : Fonce !
Invité- Invité
Re: Utiliser une Mahine professionnelle au quotidien?
Une fois qu'on est organisé pour prendre en compte la taille, le poids, les branchement entrée sortie et le moulin nécessaire à une machine pro, il ne reste pas de gros problème pour en utiliser une au quotidien.
Les machines tolèrent bien les allumages et extinctions même fréquents, en fait se sont les vieux joints limites cuits qui n'aiment pas rester sec trops longtemps! (c'est pour cela que les pros flippent tout le temps en plus eux ont besoin que toute la machine soit chaude y compris les tasses au dessus, et la il faut bien trois heures de préchauffage!)
La seulle contrainte lors de la mise en chauffe d'une machine pro c'est le besoin de purger la fausse pression de la chaudière.
Cette fonction peut d'ailleur être assurée par une petite valve, mais qui tombe souvent en panne et est donc fréquement absente des machines de récup.
Je pense comme Dream à propos du préchauffage, un programmateur permet d'avoir un préchauffage idéal (moi je vise plutôt 30 minutes).
La dernière problématique à résoudre pour les machines pro est le prix ou les réparations. Soit c'est trés cher, soit c'est limite pourri, mais les rénovations ne sont pas insurmontable, seulles les pièces de rechange comme la pompe ou le pressostat peuvent être chères.
Les machines tolèrent bien les allumages et extinctions même fréquents, en fait se sont les vieux joints limites cuits qui n'aiment pas rester sec trops longtemps! (c'est pour cela que les pros flippent tout le temps en plus eux ont besoin que toute la machine soit chaude y compris les tasses au dessus, et la il faut bien trois heures de préchauffage!)
La seulle contrainte lors de la mise en chauffe d'une machine pro c'est le besoin de purger la fausse pression de la chaudière.
Cette fonction peut d'ailleur être assurée par une petite valve, mais qui tombe souvent en panne et est donc fréquement absente des machines de récup.
Je pense comme Dream à propos du préchauffage, un programmateur permet d'avoir un préchauffage idéal (moi je vise plutôt 30 minutes).
La dernière problématique à résoudre pour les machines pro est le prix ou les réparations. Soit c'est trés cher, soit c'est limite pourri, mais les rénovations ne sont pas insurmontable, seulles les pièces de rechange comme la pompe ou le pressostat peuvent être chères.
Admin- Admin
- Date d'inscription : 30/12/2005
Machine à café : .
Broyeur : .
Nombre de messages : 1086
Re: Utiliser une Mahine professionnelle au quotidien?
Pour les "pros", la problématique est bien entendu différente. De toute façon, la plupart s'en foutent royal. Ils prennent un contrat d'entretien et leur machine fonctionne 24 heures sur 24 jusqu'à la panne.
En effet Jérôme, le programmateur semble une bonne solution aussi et j'y songe sérieusement.
J'ajoute que pour les réparations, quelques notions de plomberie, un zeste de mécanique et une bonne caisse a outils de qualité sont nécessaires. Le reste est particulièrement simple. Le prix des pièces est bien entendu plus onéreux mais dure en moyenne plus longtemps, ce qui finalement revient au même.
Enfin j'ajoute juste que la Expobar Office ne me semble pas a 100% une machine pro mais plutôt semi-pro a cause de sa pompe a vibration et son réservoir incorporé. Cà a l'avantage d'éviter le raccordement au réseau mais aussi le gros inconvénient de ne pas posséder de pompe rotative bien plus silencieuse et efficace.
En effet Jérôme, le programmateur semble une bonne solution aussi et j'y songe sérieusement.
J'ajoute que pour les réparations, quelques notions de plomberie, un zeste de mécanique et une bonne caisse a outils de qualité sont nécessaires. Le reste est particulièrement simple. Le prix des pièces est bien entendu plus onéreux mais dure en moyenne plus longtemps, ce qui finalement revient au même.
Enfin j'ajoute juste que la Expobar Office ne me semble pas a 100% une machine pro mais plutôt semi-pro a cause de sa pompe a vibration et son réservoir incorporé. Cà a l'avantage d'éviter le raccordement au réseau mais aussi le gros inconvénient de ne pas posséder de pompe rotative bien plus silencieuse et efficace.
Invité- Invité
Re: Utiliser une Mahine professionnelle au quotidien?
Effectivement, ca ressemble plus a une semi pro meme si le modele que j'ai vu possede le raccordement au reseau... Il faut que j'apprenne a creuse les fiches techniques...
sb.sable- Date d'inscription : 17/09/2006
Machine à café : Expobar Office Control
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 48
Re: Utiliser une Mahine professionnelle au quotidien?
Ah alors je n'ai pas bien vu le modele que tu convoite.... Peux-tu mettre un lien STP ??
Invité- Invité
Re: Utiliser une Mahine professionnelle au quotidien?
Excuse moi mais je vais attendre encore un peu avant de le mettre en ligne...Y a du monde a passer sur le site (et c'est tant mieux)...
Il s'agit d'une Expobar Office Automatique avec l'option connexion reseau.
Ce qui me gene un peu avec cette connexion reseau, c'est qu'elle m'obige a investir dans un adoucisseur. J'avais pas vraiment prevus ca.
A ce sujet, il y a des propritaire de ce type de materiel (adoucisseur) parmis vous?
Ca se trouve d'occasion?
Avez vous des conseils pour faire son choix?
Est ce reellement necessaire dans les regions dont l'eau n'est pas calcaire?
Le vendeur m'indique qu'il serait souhaitable que je connaisse quelqu'un de specialise pour l'installation.
D'apres vous, il y a vraiment des operations specifiques insurmontable a realiser lors de l'installation?
Plus on creuse, plus il y a de questions...
Benoit
Il s'agit d'une Expobar Office Automatique avec l'option connexion reseau.
Ce qui me gene un peu avec cette connexion reseau, c'est qu'elle m'obige a investir dans un adoucisseur. J'avais pas vraiment prevus ca.
A ce sujet, il y a des propritaire de ce type de materiel (adoucisseur) parmis vous?
Ca se trouve d'occasion?
Avez vous des conseils pour faire son choix?
Est ce reellement necessaire dans les regions dont l'eau n'est pas calcaire?
Le vendeur m'indique qu'il serait souhaitable que je connaisse quelqu'un de specialise pour l'installation.
D'apres vous, il y a vraiment des operations specifiques insurmontable a realiser lors de l'installation?
Plus on creuse, plus il y a de questions...
Benoit
sb.sable- Date d'inscription : 17/09/2006
Machine à café : Expobar Office Control
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 48
Re: Utiliser une Mahine professionnelle au quotidien?
Salut !
Ok j'ai a priori compris qu'il existait un Kit de branchement direct, ce que je n'avais pas perçu au départ.
Oui pour l'Adoucisseur
Oui çà se trouve d'occasion mais faut pas mal chercher et souvent la résine est a changer.
Le choix doit se situer sur les modeles spécifiques pour les machines a café. Ils ont tous la même forme et le même principe de fonctionnement. Certain avec deux vannes et certains avec une vanne multi-fonctions plus faciles d'emploi.
Pour le calcaire, le mieux est quand même "d'assurer" pour la machine... Fais une chose : achète des bandelettes mesurant le TH de l'eau et tu verras la dureté de celle-ci. C'est souvent surprenant....
Enfin pour l'installation, vraiment pas besoin de faire appel a un spécialiste, tu peux me croire ! C'est de la plomberie ultra simple. Le plus "difficile" si l'on peut dire c'est d'aller a la pêche aux flexibles de raccordment et aux divers embouts. Si tu as besoin d'un quelconque renseignement là dessus n'hésite pas, je viens de faire cela il n'y a pas longtemps.
Pour l'adoucisseur on avait dejà entamé une discuss :
https://expresso.1fr1.net/viewtopic.forum?t=99
Ok j'ai a priori compris qu'il existait un Kit de branchement direct, ce que je n'avais pas perçu au départ.
Oui pour l'Adoucisseur
Oui çà se trouve d'occasion mais faut pas mal chercher et souvent la résine est a changer.
Le choix doit se situer sur les modeles spécifiques pour les machines a café. Ils ont tous la même forme et le même principe de fonctionnement. Certain avec deux vannes et certains avec une vanne multi-fonctions plus faciles d'emploi.
Pour le calcaire, le mieux est quand même "d'assurer" pour la machine... Fais une chose : achète des bandelettes mesurant le TH de l'eau et tu verras la dureté de celle-ci. C'est souvent surprenant....
Enfin pour l'installation, vraiment pas besoin de faire appel a un spécialiste, tu peux me croire ! C'est de la plomberie ultra simple. Le plus "difficile" si l'on peut dire c'est d'aller a la pêche aux flexibles de raccordment et aux divers embouts. Si tu as besoin d'un quelconque renseignement là dessus n'hésite pas, je viens de faire cela il n'y a pas longtemps.
Pour l'adoucisseur on avait dejà entamé une discuss :
https://expresso.1fr1.net/viewtopic.forum?t=99
Invité- Invité
Re: Utiliser une Mahine professionnelle au quotidien?
Si il s'agit bien d'une machine à pompe à vibration, rien n'empèche de plonger le tuyeau dans une simple bouteille d'eau pour alimenter la machine.
Les pompes rotatives par contre nécessittent une pression d'entrée.
Peut être même que le réservoir est encore sur la machine!
Les pompes rotatives par contre nécessittent une pression d'entrée.
Peut être même que le réservoir est encore sur la machine!
Admin- Admin
- Date d'inscription : 30/12/2005
Machine à café : .
Broyeur : .
Nombre de messages : 1086
Re: Utiliser une Mahine professionnelle au quotidien?
Vous les trouvez ou les types de pompe installees dans les machines?
J'ai beau cherhcer, je ne trouve pas grand chose la dessus!
Jerome, question comme ca, pour quelle raison as tu connecte ta machine au reseau? pour ne plus avoir a remplir le reservoir? As tu installe un adoucisseur?
Slts
Benoit
J'ai beau cherhcer, je ne trouve pas grand chose la dessus!
Jerome, question comme ca, pour quelle raison as tu connecte ta machine au reseau? pour ne plus avoir a remplir le reservoir? As tu installe un adoucisseur?
Slts
Benoit
sb.sable- Date d'inscription : 17/09/2006
Machine à café : Expobar Office Control
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 48
Re: Utiliser une Mahine professionnelle au quotidien?
sb.sable a écrit:Vous les trouvez ou les types de pompe installees dans les machines?
J'ai beau cherhcer, je ne trouve pas grand chose la dessus!
Sur le site Expobar, je cite :
"Machine avec motopompe vibratoire incorporée"...
Pour le raccordement au reseau, une fois la "plomberie" terminée et la machine raccordée, il ne reste que du plaisir : On /Off et c'est tout !
Invité- Invité
Re: Utiliser une Mahine professionnelle au quotidien?
La honte, c'est sur la premiere ligne!
Je serais encore a l'ecole, qu est ce que j'aurais pris!
Desole
Je serais encore a l'ecole, qu est ce que j'aurais pris!
Desole
sb.sable- Date d'inscription : 17/09/2006
Machine à café : Expobar Office Control
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 48
Re: Utiliser une Mahine professionnelle au quotidien?
Je n'ai pas d'adoucisseur car l'eau à Nantes (l'eau de la Loire d'ailleurs, prélevée 20km en amont) est parfaite au niveau dureté.
Je n'ai qu'un filtre à charbon actif pour éliminer les mauvaises odeurs et autres polluants.
Le branchement au réseau m'évite la frustration de louper au moins une fois par mois deux café à cause d'une panne d'eau dans le réservoir!
(En effet le niveau d'eau n'est pas visible sur la SILVIA).
A l'usage c'est trés agréable de ne pas avoir à se préoccuper de cela...
Je n'ai qu'un filtre à charbon actif pour éliminer les mauvaises odeurs et autres polluants.
Le branchement au réseau m'évite la frustration de louper au moins une fois par mois deux café à cause d'une panne d'eau dans le réservoir!
(En effet le niveau d'eau n'est pas visible sur la SILVIA).
A l'usage c'est trés agréable de ne pas avoir à se préoccuper de cela...
Admin- Admin
- Date d'inscription : 30/12/2005
Machine à café : .
Broyeur : .
Nombre de messages : 1086
Re: Utiliser une Mahine professionnelle au quotidien?
sb.sable a écrit:Ca se trouve d'occasion?
=> 260040830038 !
Invité- Invité
Re: Utiliser une Mahine professionnelle au quotidien?
Interessant d'autant que j'habite aussi la normandie...
Cependant c'est quand meme volumineux et j'imagine plutot debuter avec le reservoir comme l'indique Jerome.
Merci de l'info.
Cependant c'est quand meme volumineux et j'imagine plutot debuter avec le reservoir comme l'indique Jerome.
Merci de l'info.
sb.sable- Date d'inscription : 17/09/2006
Machine à café : Expobar Office Control
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 48
Re: Utiliser une Mahine professionnelle au quotidien?
Dommage....
Car une fois l'installation "digérée", il ne reste que du plaisir...
Car une fois l'installation "digérée", il ne reste que du plaisir...
Invité- Invité
Re: Utiliser une Mahine professionnelle au quotidien?
Ca y est, elle est commandee. Y a plus qu'a attendre...
Finalement, le titre de la discussion n'etait pas des plus adapte puisqu'il s'agit effectivement d'une machine semi pro.
Reste a trouver le broyeur et peut etre l'adoucisseur.
Finalement, le titre de la discussion n'etait pas des plus adapte puisqu'il s'agit effectivement d'une machine semi pro.
Reste a trouver le broyeur et peut etre l'adoucisseur.
sb.sable- Date d'inscription : 17/09/2006
Machine à café : Expobar Office Control
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 48
Re: Utiliser une Mahine professionnelle au quotidien?
Super !!!
J'espere que tu feras des photos de la bête !
Pour l'adoucisseur celui là est neuf et n'a pas d'acquéreur !!! (jusquà cet après midi) :
http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=260040830038&ssPageName=ADME:B:WNA:FR:12
J'espere que tu feras des photos de la bête !
Pour l'adoucisseur celui là est neuf et n'a pas d'acquéreur !!! (jusquà cet après midi) :
http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=260040830038&ssPageName=ADME:B:WNA:FR:12
Invité- Invité
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