Expresso
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première machine à expresso après Dripper v60, petit budget

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Message par emma Dim 11 Oct 2020, 14:39

Bonjour à tous..
je suis une amatrice de café, j'en découvre les subtilités au gré des années, en sachant qu'au début je venais de Ricoré , et de l' instantané..!

Depuis qq temps, j'utilise un porte filtre céramique v60, dont je suis très contente. j'aime le café qu'il produit, mais j'aime aussi un bon expresso.
et j'aimerais donc essayer autre chose .
Dans mon porte filtre v60, j'utilise du café moulu alter eco de supermarché , et parfois du café de la marque terra kawah que je commande moulu .

Je n'ai donc jamais utilisé de moulin.

J'aimerais acheter une machine expresso pour pouvoir en faire de bons, explorer un peu , sans devenir une barista pour autant.

J'aime  les ristretti , mais concrètement ce sera  des expressos que je ferais, car c'est vraiment trop petit et trop concentré le ristretto pour moi .

J' aime le café  fruité, pas trop acide. Je l'aime chaud.

Je suis une toute petite consommatrice de café, j'en prends un le matin. je peux passer a deux , je pense d'ailleurs que c 'est ce qui se passera quand j’aurai une machine!
J'ai un petit budget, 300 euros max.

Je veux une machine qui n'ait pas de plastique en façade, qui ait des matériaux de qualité.
Je veux pouvoir avoir un filtre pressurisé pour pouvoir, si je veux, utiliser un café de commerce qu'il me resterait dans un placard., et pour pouvoir aussi me faire la main au début, même si ce sera moins bon je le sais très bien .

j'avais trouve une aircraft AM750 sur lbc , à 200 euros. moulin intégré, mais j'ai commencé a faire des recherches et je suis tombée dans un univers de folie  dont je n'avais pas conscience!
Filtre 57 ou pas, moulin intégré ou pas , pid ou pas,  parait que certaines machines ne sont pas bonnes pour les expressos, et plutôt pour les ristretti, etc...Rossi pas rossi , bref je suis paumée moi.

Je voudrais une machine en métal, avec chaudière en laiton je pense, car j'aime cette qualité de matériel et la stabilité thermique. je veux pouvoir mettre un filtre pressurisé au cas où je n'arrive à rien .. je suis prête aussi  à tatonner et découvrir pas a pas.

Comme j'ai un petit budget, est ce que cette machine aircraft 750 pourrait être bien?
ou il vaut mieux que j'achète une Lelit type PL 41Em ,sans moulin , à 300 euros ( il y en a sur lbc) ou une PL042 EM avec moulin ( il y en a aussi sur lbc) ?

Bref, désolée pour toute cette ignorance en la matière , mais bon voilà , j'ai la tête comme une citrouille à chercher des réponses partout, et à surtout me poser de plus en plus  de questions..!

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Message par Pig Dim 11 Oct 2020, 15:21

La bienvenue sur le forum!

L'expresso ne peut se concevoir sans broyeur, car la mouture doit être ajustée pour le paquet de café à un moment donné (car il vieillit au fil des jours), à la machine (l'une n'est pas l'autre, parfois même pour un même modèle), et au broyeur (tous différents, peut-être jusqu'à l'usure des meules y comprise).

Ensuite, les modèles de machines cités sont des "Mokita"; on les reconnait - entre autres - à leur diamètre de panier de 57mm (au lieu de 58mm). Ce ne sont pas des machines à expresso, plutôt à ristretto et destinées à être utilisées avec des mélanges italiens fort cuits. Bref, pas ce que tu recherches.

Vu que ton budget est serré, peut-être serait-ce mieux de prendre un broyeur pour passer aux vrais cafés d'artisans, à exploiter avec ce que tu as déjà? Parce que, là, tu n'as encore qu'entre-aperçu le potentiel de ce V60!

Et ça me permet de revenir à l'expresso: en plus du broyeur, il faut du bon café; donc là aussi du budget. À toi de voir si ça vaut vraiment la peine de te lancer là-dedans...

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Message par fabio6034 Dim 11 Oct 2020, 15:27

La bienvenue. Wink

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Message par emma Dim 11 Oct 2020, 15:37

Merci pour la réponse!
J'aimerais quand même pouvoir passer à un café plus serré et avec plus de corps que ceux avec mon dripper v60.
J'avais une coloc qui avait une riviera bar 442 , j'aimais un peu les expressos qu'elle faisait , mais j'aimerais qqch de mieux , de plus intense .
Dois je , selon vous, plutôt me tourner vers une simple machine type riviera (même si je n'avais vraiment pas ça en tête!) ou me diriger vers une Lelit ou aircraft ou autre ( selon ce que je trouve sur lbc) a porte filtre 58 ( et donc rossi si j'ai bien compris) ? avec moulin bien sur , car j'ai bien compris la nécessité de l'objet.

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Message par Pig Dim 11 Oct 2020, 15:51

Plus de corps? Essaye la cafetière à piston!

Côté expresso, oui, si tu arrives à trouver une "Rossi" et un broyeur digne de ce nom, tu seras carrément équipée au top.

Wink
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Message par emma Dim 11 Oct 2020, 15:58

ah non je n'aime pas du tout le gout des cafés issus de cafetière piston..
je voudrais un café un peu épais , avec une très légère créme dessus , et qqch qui me change vraiment de ce que j'avais l'habitude de boire jusqu'à présent avec mon dripper
je vais essayer de chercher une machine à porte filtre 58 alors.Smile merci ...

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Message par jpp Dim 11 Oct 2020, 19:50

Bienvenue clin d'oeil
Et pourquoi pas un petit levier, style Pavoni?

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi.
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Message par emma Dim 11 Oct 2020, 19:54

Oui j'y avais réfléchi, mais d'après ce que j'ai compris, la Pavoni est aussi plutôt pour faire des ristretto ou des tout petit petit expresso, et elle est assez compliqué d'usage. je l'avais donc éliminée de mes recherches....même si elle est très très belle..

Finalement je me demande à quoi correspond vraiment un expresso. j'ai l'impression que chacun a sa  vision de l'expresso .. vous pensez qu' une mokita ( donc PF 57 ) peut aller jusqu' a combien de ml en tasse avant de commencer à faire qqch de pas très bon ? en gros elles excellent jusqu' à combien de ml ? c'est pas bien bien clair cette phrase... désolée....

emma

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Message par vitam Dim 11 Oct 2020, 20:15

Bonjour et bienvenue,

Le bon café, comme l'a écrit pig, commence par un broyeur et un café en grain choisi chez ton torréfacteur préféré (ou acheté dans ton enseigne préférée, il y a certaines marques qui ne sont pas si mauvaises que cela mais c'est un autre débat).

Moulu à la demande, bien conservé, c'est la base du goût.

Ensuite, il y a l'extraction, café expresso serré, ultra-serré, ou alongé, c'est au goût de chacun mais cela dépend de ton moulin (broyeur) et du café en grain acheté.

Mon conseil est de t'offrir un beau moulin, y'a des occasions intéressantes (style Mazzer) ou du neuf manuel / électrique (voir la section du forum).
Ensuite, tu pourras t'offrir la machine à expresso de tes rêves...

Perso, je bois du café en vacances sur une machine expresso seb avec un corps alu pour laquelle je choisis un bon café moulu et j'en tire un énorme plaisir même si je n'ai pas les shots photographiés partout sur le forum ou la toile.

Bonne découverte, bonne recherche !
Laurent
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Message par Pig Dim 11 Oct 2020, 20:39

Le point noir des Mokita, c'est de nécessiter des cafés adaptés, incompatibles avec ta recherche de cafés fruités. Cela dépasse donc de loin la notion de volume en tasse. Et c'est pour cela que je te la déconseille. Pour te dire, elle ne s'utilise pas comme une machine à expresso, mais alors pas du tout.

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Message par emma Dim 11 Oct 2020, 20:58

ok.. et avec Rossi et PF en 58, il n'y aura pas ce problème c'est cela ?




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Message par jpp Dim 11 Oct 2020, 22:56

Exact.

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Message par metasystem Lun 12 Oct 2020, 00:35

bienvenue sur le groupe.
Je vais pas revenir sur ce qu'on dit mes camarades. Tu veux du metal en façade, un truc increvable, un vieux rossi ça le fait... Une reneka duo ou une brasilia lady, on les trouve pour des bouchées de pain régulièrement. De manière générale elles n'ont juste pas été nettoyées et tu devras leur faire un bon gros shampoing Heureux .
En moulin, si tu bois pas beaucoup d'espressi, un moulin manuel de bonne facture rentre dans le budget. Ils sont souvent plus facilement re-réglable au besoin.
Donc tu pourras t'en servir en espresso et pour le v60...
D'ailleurs, abandonne ces cafés moulus de grande surface, utilise du bon grain, tu seras à des km du résultat actuelle et tu vas t'ouvrir énormément d'horizons...
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Message par molloy75 Lun 12 Oct 2020, 10:20

Oui, première chose à faire à mon avis, c'est d'aller chez un torréfacteur sérieux et de lui demander des grains à ton goût et de les moudre pour le v60. Mets de la bonne eau, fais attention à sa température et au grammage des grains. Tu risques d'être surprise par la qualité de ce que tu vas boire.

Pour l'espresso, ç'est plus complexe et il faut un minimum de matériel, dont le moulin en priorité. Vu ta consommation, un manuel me semble tout indiqué. Il y a une rubrique sur le forum qui te donnera tout plein d'indications.
Pour la machine, je laisse les spécialistes te répondre. Vu ton budget, de l'occase sans aucun doute. Après Rossi ou Mokita, lis bien les articles qui en parlent pour comprendre ce que tu pourras faire avec ces types de machines.


Dernière édition par molloy75 le Lun 12 Oct 2020, 12:46, édité 1 fois

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Message par emma Lun 12 Oct 2020, 10:34

ok, merci . j'ai vu qu'il y a 3 brasilia lady sur lbc en ce moment.

première machine à expresso après Dripper v60, petit budget  E7b00faa1632701d6975e227d7c4f1f1fbcfc9c9

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des avis sur ces modèles?

pour le moulin,  il m'en faudrait un pour lequel je puisse moudre pour mon v60 et pour ma future machine expresso.

j'ai vu l'eureka mignon, mais il a l'air compliqué de passer d'un réglage à l'autre ..
sinon, j'ai vu le Moulin mahlkonig vario , il a des meules en céramique, j'ai l'impression que c'est mieux que en acier.

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Message par Gobbo Lun 12 Oct 2020, 12:27

ce sont toutes des "clones"  à peu de chose près, de très bonne machines d'un entretien / réparation facile d'après ce que j'ai pu lire sur le forum.

Un conseil, prend le temps de lire les "archives" du forum concernant ces machines et surtout consacre un bon budget pour le moulin plus que la machine. C'est le grain moulu qui fait tout.

Donc privilégier dans l'ordre :

- torréfacteur (généralement tu peux goûter le café  chez eux)
- le grain (origine / torréfaction / mélange / fraicheur)
- broyage
- machine

en fait le 4 ème point est "accessoire" vis a vis des 3 précédents qui eux sont essentiels quel que soit la méthode utilisée.
sauf que selon la méthode d'extraction choisie ou même la machine choisie, tel Origine/mélange/torréfaction sera plus ou moins adaptée.

donc si tu veux réellement commencer une démarche vers le monde du café à moindre cout, cherche autour de chez toi chez qui tu peux t'approvisionner, sélectionne un bon moulin Manuel en Neuf et trouve une petite rossi comme les lady que tu as en exemple ci dessus.

Bonne découverte

ps les meules Acier/Céramique c'est beaucoup du marketing : chez les pro on a de l'acier ....
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Message par molloy75 Lun 12 Oct 2020, 12:55

Les Brazilia Lady ont bonne réputation, donc si c'est dans ton budget, tu peux y aller.
Pour le moulin, je te conseillerais d'en prendre 2 :
- Knock Aergrind pour l'espresso. Il est dans les 100€
- Hario Slim Plus pour les méthodes douces. Environ 30€
Sur un manuel, il est difficile de passer d'un réglage à l'autre espresso/filtre. Il y a trop d'écart et les repères pas toujours précis.
Sur les électriques rares sont ceux qui sont bons pour les 2. Le mahlkonig vario est peut-être le seul compatible avec des réglages faciles à retrouver pour passer de l'un à l'autre. Il y a des retours sur le forum sur ce moulin que tu peux consulter pour te faire une idée.

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Message par Pig Lun 12 Oct 2020, 13:25

Préférence à la troisième, qui semble être la plus propre.
La première à une lance vapeur avec un résidu de lait, et la deuxième a une peinture maison (c'est peut-être la plus entretenue, en fait...).

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Message par Rainbowe Lun 12 Oct 2020, 13:43

Ouaip, rien que la présence du puly caff rassure - et quand on voit qu'elle est vendue entre 40 et 60 euros de moins que les deux autres...
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Message par emma Lun 12 Oct 2020, 18:21

Merci à vous tous!
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j'ai trouvé ce moulin à 100 euros.

sinon il y a un firorenzato à 120 ..
première machine à expresso après Dripper v60, petit budget  E73e083df46602d0278bc11fd8119a32e20bb009

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Message par emma Lun 12 Oct 2020, 18:22

je ne préfèrerai pas un manuel, car j'ai des douleurs à l'épaule, et j'ai peur que même pour peu de café, je n'ai vite plus le courage de moudre quotidiennement...

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Message par emma Lun 12 Oct 2020, 18:24

première machine à expresso après Dripper v60, petit budget  A724095b376c4ef829ce53bf7db0fb0dbf42b6b9

j'ai aussi trouvé ce mazzer mais il a l'air très ancien !

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Message par Pig Lun 12 Oct 2020, 20:18

L'Ascaso est sympa et compact; tu le choisiras plus sur ce second critère. Sans parler de son look, qui peut aussi être un critère.

Le Fiorenzato est vraiment sympa, sans doute mieux que l'Ascaso, mais plus volumineux.

Et le Mazzer, dont l'âge n'a pas d'importance pourvu que le moteur tourne, demandera une démo, ou au moins une photo de sa place d'identité et de sa prise. J'ai souvent vu son jumeau sur eBay... en triphasé!

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première machine à expresso après Dripper v60, petit budget  Empty moulin a café filtre et expresso grinta/ mazzer/ vario?

Message par emma Lun 26 Oct 2020, 13:52

Bonjour à tous

Je prends mon café avec V60 depuis des années , avec du café moulu de grande surface.

je souhaite acheter bientôt une machine expresso, avec filtre non pressurisé à terme...

j'aimerais acheter avant cela un moulin, pour moudre mon café , et un moulin qui irait aussi bien pour mon porte filtre V60 que pour ma future machine expresso !

j'ai un petit budget , max 200 euros, et je souhaite acheter le moulin d'occasion sur lbc.

J'ai trouvé deux annonces, un Grinta de Nuevo Simonelli à 100 euros et un MAZZER SUPER JOLLY à 150 euros ( il a qq mazzer entre 150 et 200 euros sur lbc )

que me conseillez vous? j'hésite aussi avec un Vario Mahikonig... à 250 euros par contre..

je suis un peu perdue, entre les meules plates ou non, la polyvalence, etc ...

merci à vous!!

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Message par jpp Lun 26 Oct 2020, 15:09

Le Mazzer dont tu pourras enlever la trémie pour le rendre plus "svelte"...
Cela étant, tu comptes alterner souvent entre V60 et machine?

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