Goût désagréable ecoeurant
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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Goût désagréable ecoeurant
Hey,
Je retrouve un goût particulier sur les torréfaction plutôt foncée, pas systématiquement, et je ne sais pas quel paramètre modifier pour l'éviter.
C'est un goût vraiment ecoeurant qui reste en bouche, je ne saurai même pas bien le decrire.
Je le retrouve en ce moment avec un pellini cremoso,
J'utilise 16g, pour un ratio entre 1:2.5 et 1:3.5, 25 à 30s, temperature de 92°
Je retrouve un goût particulier sur les torréfaction plutôt foncée, pas systématiquement, et je ne sais pas quel paramètre modifier pour l'éviter.
C'est un goût vraiment ecoeurant qui reste en bouche, je ne saurai même pas bien le decrire.
Je le retrouve en ce moment avec un pellini cremoso,
J'utilise 16g, pour un ratio entre 1:2.5 et 1:3.5, 25 à 30s, temperature de 92°
Phenixx4- Date d'inscription : 04/07/2020
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Re: Goût désagréable ecoeurant
Tu saurais le positionner sur le compas : https://www.baristahustle.com/blog/the-coffee-compass/ ?
fabienm- Date d'inscription : 02/12/2016
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Re: Goût désagréable ecoeurant
Ton ratio est beaucoup trop grand pour ce type de café.
Lucio- Professionnel
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Re: Goût désagréable ecoeurant
@fabienm je ne trouve pas de correspondance sur le compas, j'avais lu une goût de forêt quelque part, peut être ca
@lucio avec un ratio sous les 1:2.5 j'apprécie moins, un peu trop intense mais de temps en temps ça me plaît. J'essaye de me rapprocher du "ratio des italiens" qui correspond plus à mes goûts a tous les moments
@lucio avec un ratio sous les 1:2.5 j'apprécie moins, un peu trop intense mais de temps en temps ça me plaît. J'essaye de me rapprocher du "ratio des italiens" qui correspond plus à mes goûts a tous les moments
Phenixx4- Date d'inscription : 04/07/2020
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Re: Goût désagréable ecoeurant
Pourquoi ne pas rester au maximum à 2.5 (je te conseille même moins) mais diluer avec de l’eau ?
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
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BleuzenFlow aime ce message
Re: Goût désagréable ecoeurant
@Phenixx4 est ce que tu rencontre ce problème avec des Mélanges Arabica/Robusta ou également sur les purs arabica ?
Le problème peut venir de là également.
Le problème peut venir de là également.
Gobbo- Date d'inscription : 23/07/2019
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Re: Goût désagréable ecoeurant
@lucio Avec la Flair j'avais déjà eu ce goût désagréable en tirant avec 16g, 24g en 40s
@gobbo En robusta/arabica je n'ai testé que du luccaffe classique et pellino cremoso. Le luccaffe ne m'avait pas donné ce goût
Et je l'ai déjà ressenti 1 fois avec du Malongo goût italien 100% arabica
C'est frustrant que je n'arrive pas à le décrire, c'est très reconnaissable
@gobbo En robusta/arabica je n'ai testé que du luccaffe classique et pellino cremoso. Le luccaffe ne m'avait pas donné ce goût
Et je l'ai déjà ressenti 1 fois avec du Malongo goût italien 100% arabica
C'est frustrant que je n'arrive pas à le décrire, c'est très reconnaissable
Phenixx4- Date d'inscription : 04/07/2020
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Re: Goût désagréable ecoeurant
Phenixx4 a écrit:C'est frustrant que je n'arrive pas à le décrire, c'est très reconnaissable
Les grains ont-ils une odeur de vieux bar-tabac, qui reste persistante dans le moulin ? Le café a-t-il un goût de brûlé, trop amer ?
olivier29- Date d'inscription : 11/04/2020
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Re: Goût désagréable ecoeurant
Pas brûlé ni amer
Ca ressemble à un gout de noix/noisette mais très ecoeurant
Ca ressemble à un gout de noix/noisette mais très ecoeurant
Phenixx4- Date d'inscription : 04/07/2020
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Re: Goût désagréable ecoeurant
Si tu as ces notes avec des ratios et des machines aussi différentes, ça va être compliqué de les faire disparaître.
Essaye de baisser la température peut être.
Essaye de baisser la température peut être.
Lucio- Professionnel
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Re: Goût désagréable ecoeurant
Bonjour,
Pas mieux : commence à baisser le ratio entre 1:1 et 1:2 maxi
Et voir s'il faut baisser un poil la température.
Enfin, un lot / paquet avec des défauts est toujours possible
Pas mieux : commence à baisser le ratio entre 1:1 et 1:2 maxi
Et voir s'il faut baisser un poil la température.
Enfin, un lot / paquet avec des défauts est toujours possible
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
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Re: Goût désagréable ecoeurant
moi je pense que c'est le robusta utilisé dedans...
J'ai le même soucis d'écoeurement avec l'inde cherry...
J'ai le même soucis d'écoeurement avec l'inde cherry...
metasystem- Prof'spresseur
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Re: Goût désagréable ecoeurant
Comme conseillé je suis parti sur le paramètre de la température, avec la Flair je me retrouve aussi à avoir ce goût, j'ai donc essayé plus chaud.
Je n'ai fait qu'un essaie, le goût désagréable me semble avoir disparu, à voir sur les prochains cafés
@h@r Je trouve le café trop fort pour le moment en dessous de 1:2, ça viendra peut être avec le temps.
Je cherche à me rapprocher du goût que j'ai en souvenir à Rome mais il est loin maintenant , et qui serait d'après ce que j'ai pu lire (tuto de la cimbali, lamarzocco, forum HB) avec un ratio long 1:3 et un faible dosage.
@metasystem tu retrouves ce goût sur la plupart des robusta ? Que fais tu quand tu tu retrouves avec sa présence en tasse ?
Je n'ai fait qu'un essaie, le goût désagréable me semble avoir disparu, à voir sur les prochains cafés
@h@r Je trouve le café trop fort pour le moment en dessous de 1:2, ça viendra peut être avec le temps.
Je cherche à me rapprocher du goût que j'ai en souvenir à Rome mais il est loin maintenant , et qui serait d'après ce que j'ai pu lire (tuto de la cimbali, lamarzocco, forum HB) avec un ratio long 1:3 et un faible dosage.
@metasystem tu retrouves ce goût sur la plupart des robusta ? Que fais tu quand tu tu retrouves avec sa présence en tasse ?
Phenixx4- Date d'inscription : 04/07/2020
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Re: Goût désagréable ecoeurant
Non pas du tout, le ratio italien est au plus large du 1:2.
Fais voir des photos de tes shots avec ce goût écoeurant.
Peut être n'aimes tu pas tout simplement l'espresso.
Le gout de café espresso est très intense. Tout le monde n'aime pas.
Fais voir des photos de tes shots avec ce goût écoeurant.
Peut être n'aimes tu pas tout simplement l'espresso.
Le gout de café espresso est très intense. Tout le monde n'aime pas.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
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Re: Goût désagréable ecoeurant
Pour le ratio c'est ce que j'ai trouvé sur la section "bien commencer", le préambule de "vos meilleurs café pour le ristretto 1:1"
Je sais pas si je peux poster les liens, c'est le site de la marque
"We often think of Italian shots as ristretto, because of the small amount of liquid. However, the traditional Italian method of making espresso is actually a 1:3 brew ratio"
Après je suis conscient que l'expresso a changé, que ce sont des normes et pas des règles sacrées.
Mais je me retrouve + sur ces ratios long en terme de goût.
Quand je tire 1:1 je peux le boire, c'est juste trop fort, ce n'est pas le goût désagréable que je décris
Je posterai une photo de ce shot avec le goût désagréable
Je sais pas si je peux poster les liens, c'est le site de la marque
"We often think of Italian shots as ristretto, because of the small amount of liquid. However, the traditional Italian method of making espresso is actually a 1:3 brew ratio"
Après je suis conscient que l'expresso a changé, que ce sont des normes et pas des règles sacrées.
Mais je me retrouve + sur ces ratios long en terme de goût.
Quand je tire 1:1 je peux le boire, c'est juste trop fort, ce n'est pas le goût désagréable que je décris
Je posterai une photo de ce shot avec le goût désagréable
Phenixx4- Date d'inscription : 04/07/2020
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Re: Goût désagréable ecoeurant
Il faudrait que les experts du café italien précisent, mais c’est plutôt 2 au nord et 1 au sud.
Je ne suis jamais allé au nord de l’Italie, mais je doute très fortement que ce soit du 3. Le 7gr 25ml, c’est du ml justement et pas des grammes.
Et la marque que tu cites est florentine, tu sers un café aussi long à un napolitain je pense qu’il ne le prend pas bien
Je ne suis jamais allé au nord de l’Italie, mais je doute très fortement que ce soit du 3. Le 7gr 25ml, c’est du ml justement et pas des grammes.
Et la marque que tu cites est florentine, tu sers un café aussi long à un napolitain je pense qu’il ne le prend pas bien
Lucio- Professionnel
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Re: Goût désagréable ecoeurant
le 14g / 50ml passe très bien quand on à compris comment l'exploiter. Ça n'a rien d'absurde, au contraire c'est très cohérent.
C'est juste que vous vous êtes habitués à surgrammer pendant de longues années...
@Phenixx4 le soucis, c'est qu'avec une flair, tu pourras jamais vraiment monter la température au dessus d'une certaine limite...
J'avais eu ce problème persistant qui m'avait fait abandonner les italiens à l'époque de la prof' , mais comme je n'avais pas de mano, toutes les variations cumulées m'avaient fait perdre de vue le réglage originel. Je devais donc être pas loin des 0.8-09b...
Passé sur la strega (1.2-1.5b) le problème n'existait plus... Au contraire, les italiens étaient mêmes sublimés...
Donc je pense que c'est vraiment un problème de température en premier.
Après, certains robusta sont dégueulasses... Vu que je n'ai jamais goûté le cremoso, je peux pas confirmer/infirmer...
C'est juste que vous vous êtes habitués à surgrammer pendant de longues années...
@Phenixx4 le soucis, c'est qu'avec une flair, tu pourras jamais vraiment monter la température au dessus d'une certaine limite...
J'avais eu ce problème persistant qui m'avait fait abandonner les italiens à l'époque de la prof' , mais comme je n'avais pas de mano, toutes les variations cumulées m'avaient fait perdre de vue le réglage originel. Je devais donc être pas loin des 0.8-09b...
Passé sur la strega (1.2-1.5b) le problème n'existait plus... Au contraire, les italiens étaient mêmes sublimés...
Donc je pense que c'est vraiment un problème de température en premier.
Après, certains robusta sont dégueulasses... Vu que je n'ai jamais goûté le cremoso, je peux pas confirmer/infirmer...
metasystem- Prof'spresseur
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Kev69 aime ce message
Re: Goût désagréable ecoeurant
Un ratio 3 peut être très bien, entre de bonnes mains et avec du bon matériel. Mais avec une torréfaction italienne, j’en doute. Mais chacun son truc évidemment.
Lucio- Professionnel
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Re: Goût désagréable ecoeurant
et le moulin ça donne quoi ?
c'est le mazzer ou demoka ? meules changées ? pas voilées?
c'est le mazzer ou demoka ? meules changées ? pas voilées?
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Goût désagréable ecoeurant
@metasystem Merci pour ton retour, ça se rejoint avec mon essaie d'hier avec la température, j'avais augmenter de 2 degrés sur le pid de l'ac805
J'ai utilisé le SJ, qui est quasi neuf.
Je ne pense pas que ça vienne de la, je n'ai jamais retrouvé ce goût sur les torréfaction medium
J'ai utilisé le SJ, qui est quasi neuf.
Je ne pense pas que ça vienne de la, je n'ai jamais retrouvé ce goût sur les torréfaction medium
Phenixx4- Date d'inscription : 04/07/2020
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Re: Goût désagréable ecoeurant
Il est à combien le pid de l'ac805 ?
Parce que si tu l'as collé à 92-93°C, t'es pas dans les clous...
la sonde de la machine détermine la température de la chaudière, pas celle de l'extraction...
Tu peux avoir plusieurs degrés de différence entre la T° du pid et celle de l'extraction...
Ça vient sans doute de là...
Parce que si tu l'as collé à 92-93°C, t'es pas dans les clous...
la sonde de la machine détermine la température de la chaudière, pas celle de l'extraction...
Tu peux avoir plusieurs degrés de différence entre la T° du pid et celle de l'extraction...
Ça vient sans doute de là...
metasystem- Prof'spresseur
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Re: Goût désagréable ecoeurant
J'étais à 102 quand j'ai eu le goût, j'ai mis 104 hier et ce n'était plus présent, à voir dans le temps mais c'est sûrement ce paramètre. J'avais lu 10° d'écart mais j'ai l'impression que c'est un peu plus
Phenixx4- Date d'inscription : 04/07/2020
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Re: Goût désagréable ecoeurant
Ce n'est pas u n goût d'amande amère mais écœurant qu'il m'arrive de trouver aussi parfois, sans savoir pourquoi?
AA++- Date d'inscription : 26/12/2013
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Re: Goût désagréable ecoeurant
Oui c'est ça !
Ca t'arrive sur quelle torréfaction ?
Ca t'arrive sur quelle torréfaction ?
Phenixx4- Date d'inscription : 04/07/2020
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Re: Goût désagréable ecoeurant
J'avais moi aussi posé cette question quelque part sur le forum, sans vraiment de réponse, et j'avais plutôt l'impression que ça venait d"un type de profil de pression, à partir, je crois, d'une Caravel. Mais ça a passé et je n'ai plus ce type de gout effectivement très écoeurant .
Mystère! On doit être des cas! (moi, c'est sür, on te le confirmera)
Mystère! On doit être des cas! (moi, c'est sür, on te le confirmera)
AA++- Date d'inscription : 26/12/2013
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