Conseils pour le bon levier - Caravel ?
5 participants
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Conseils pour le bon levier - Caravel ?
Bonjour à tous,
Grâce à ce forum j’avais acquis il y a quelques années une machine Mokita : j’ai recommencé à utiliser cette dernière il y a peu sur les week-ends. En suivant les conseils du forum toujours, je me suis procuré quelques mélanges italiens qui me donnent de bons résultats (entendre par là « qui plaisent à mon palais » ). J’apprécie, quand le rendu en tasse est bon, le côté puissant, concentré et sirupeux de ces cafés.
J’aimerais poursuivre dans cette voie avec une machine plus adaptée. En fouillant et en lisant les différents topics du forum, j’en arrive à la conclusion qu’une bonne amélioration serait de passer à une machine à levier et notamment une Caravel. Celle-ci a retenu mon attention pour différentes raisons :
- elle est typée ristretti (ce que je semble apprécier a priori)
- elle est dans un budget compatible (observée aux alentours de 250-350 euros chez un spécialiste italien)
- elle est facile à entretenir voire dépanner
Pour compléter les critères de recherche, je fais des espressi 9 fois sur 10 pour moi uniquement, occasionnellement j’ai besoin d’en faire plusieurs d’affilée. En tout cas j’aimerais pouvoir le faire quand l’occasion se présente. Je fais de l’ordre de 6 cafés par week-end. En semaine c’est méthodes douces. Je dispose d’un moulin manuel JX pro 1zpresso.
Voilà, je préfère passer par la case conseils des membres du forum avant de poster une annonce dans la section Achat.
Peut-être qu’il y a d’autres machines suis seraient adaptées et disponibles, peut-être que je fais fausse route, peut-être que l’acquisition d’un levier est prématurée... Tant de questions
Grâce à ce forum j’avais acquis il y a quelques années une machine Mokita : j’ai recommencé à utiliser cette dernière il y a peu sur les week-ends. En suivant les conseils du forum toujours, je me suis procuré quelques mélanges italiens qui me donnent de bons résultats (entendre par là « qui plaisent à mon palais » ). J’apprécie, quand le rendu en tasse est bon, le côté puissant, concentré et sirupeux de ces cafés.
J’aimerais poursuivre dans cette voie avec une machine plus adaptée. En fouillant et en lisant les différents topics du forum, j’en arrive à la conclusion qu’une bonne amélioration serait de passer à une machine à levier et notamment une Caravel. Celle-ci a retenu mon attention pour différentes raisons :
- elle est typée ristretti (ce que je semble apprécier a priori)
- elle est dans un budget compatible (observée aux alentours de 250-350 euros chez un spécialiste italien)
- elle est facile à entretenir voire dépanner
Pour compléter les critères de recherche, je fais des espressi 9 fois sur 10 pour moi uniquement, occasionnellement j’ai besoin d’en faire plusieurs d’affilée. En tout cas j’aimerais pouvoir le faire quand l’occasion se présente. Je fais de l’ordre de 6 cafés par week-end. En semaine c’est méthodes douces. Je dispose d’un moulin manuel JX pro 1zpresso.
Voilà, je préfère passer par la case conseils des membres du forum avant de poster une annonce dans la section Achat.
Peut-être qu’il y a d’autres machines suis seraient adaptées et disponibles, peut-être que je fais fausse route, peut-être que l’acquisition d’un levier est prématurée... Tant de questions
The_Ecologist- Date d'inscription : 12/08/2011
Age : 40
Machine à café : Mokita express
Broyeur : 1Zpresso JX-PRO
Nombre de messages : 66
Localisation : Ille-et-Vilaine
Re: Conseils pour le bon levier - Caravel ?
Salutations @The_Ecologist !
Quel est le moulin utilisé ? JX pro 1zpresso (Belle machine tiens ! Elle est en mesure de répondre à tes besoins en café ! ^^)
Quelle machine ? un petit levier sans trop d'entretien ? Facilité d'accès (via un rituel bien calibré ?) ?
CARAVEL sans soucis,
FLAIR et suivants de la gamme,
ROBOT de Cafélat comme outil de prédilection ?,
LA PAVONI (les spécialistes préciseront si besoin le modèle, l'année, etc… pour en tirer le meilleur parti.)
ROK, ?
J'en oublie ?
Tu trouveras au cours de ce forum les sujets idoines de ces machines pour en savoir plus sur chacune...
Et quel grain te plait ? Melange italien. Tout compatible avec ces machines....
Bonne recherches !
Quel est le moulin utilisé ? JX pro 1zpresso (Belle machine tiens ! Elle est en mesure de répondre à tes besoins en café ! ^^)
Quelle machine ? un petit levier sans trop d'entretien ? Facilité d'accès (via un rituel bien calibré ?) ?
CARAVEL sans soucis,
FLAIR et suivants de la gamme,
ROBOT de Cafélat comme outil de prédilection ?,
LA PAVONI (les spécialistes préciseront si besoin le modèle, l'année, etc… pour en tirer le meilleur parti.)
ROK, ?
J'en oublie ?
Tu trouveras au cours de ce forum les sujets idoines de ces machines pour en savoir plus sur chacune...
Et quel grain te plait ? Melange italien. Tout compatible avec ces machines....
Bonne recherches !
BleuzenFlow- Date d'inscription : 20/03/2013
Machine à café : Oscar 1 tunning
Broyeur : Mazzer doserless classic
Nombre de messages : 657
Localisation : Autour de Dol de Bretagne
Re: Conseils pour le bon levier - Caravel ?
Salut! l’acquisition d'un levier n'est jamais prématuré, c'est le meilleur...et comme le suggère BleuzenFlow le choix est vaste. Si c'est uniquement pour tirer des cafés courts la caravel est la plus pratique, robot et flair sont plus polyvalents, mais la famille des pavoni/zacconi/pontevecchio/ou autre olympia a son charme aussi... c'est toujours compliqué de dire telle ou telle machine sera la meilleur, beaucoup sont excellente et toutes ont un style....la caravel est un bijou de conception et fait vraiment des très bons expressos
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6564
Stephane_Paris aime ce message
Re: Conseils pour le bon levier - Caravel ?
Merci pour vous retours @BleuzenFlow et @elvice2000
C'est vrai que j'ai regardé aussi du côté des leviers tels que les Robot, Rok et Flair. Ça pourrait être une option.
Je ne saurais pas dire exactement ce qui me pousse à m'intéresser particulièrement à la Caravel, si ce n'est que ce que j'en lis en terme de rendu en tasse semble correspondre à l'esprit un peu "bonbon" que j'ai découvert récemment en tirant des expresses avec des mélanges italiens. Encore cet après-midi j'ai super apprécié un café à partir de grains Zicaffè Linea Espresso
C'est vrai que j'ai regardé aussi du côté des leviers tels que les Robot, Rok et Flair. Ça pourrait être une option.
Je ne saurais pas dire exactement ce qui me pousse à m'intéresser particulièrement à la Caravel, si ce n'est que ce que j'en lis en terme de rendu en tasse semble correspondre à l'esprit un peu "bonbon" que j'ai découvert récemment en tirant des expresses avec des mélanges italiens. Encore cet après-midi j'ai super apprécié un café à partir de grains Zicaffè Linea Espresso
The_Ecologist- Date d'inscription : 12/08/2011
Age : 40
Machine à café : Mokita express
Broyeur : 1Zpresso JX-PRO
Nombre de messages : 66
Localisation : Ille-et-Vilaine
Re: Conseils pour le bon levier - Caravel ?
Je n'ais pas une grande expérience du levier et ne connais pas la caravel, mais je viens de faire l'acquisition d'un flair pro, j'ai beaucoup hésité avec une pavoni que j'ai régulièrement utilisé chez mon cousin et je suis vraiment impressionné par les shots que je tire avec c'est vraiment très liquoreux, le gros plus de ce genre de levier c'est pouvoir l'emporter ou on veux ou le ranger dans un tiroir de son bureau au taf par ma part
triatrail- Date d'inscription : 31/07/2020
Machine à café : Lelit PL62S, Brasilia lady, Bezzera Bz02, Flair Pro 2
Broyeur : Eureka mignon performance, Mazzer Major
Nombre de messages : 174
Localisation : A côté de Lyon
The_Ecologist aime ce message
Re: Conseils pour le bon levier - Caravel ?
Lassé de ne pouvoir boire nulle part ces bonbons liquoreux tellement à mon goût, et sur les conseils des membres du forum (merci @pig), j'ai acheté une Caravel et n'utilise aucune autre machine depuis bientôt 3 ans.
Je ne saurais plus m'en passer.
2 ristretti single shot au ratio 1:1 (lis le très long post à ce sujet, c'est un peu l'alpha et l’oméga des amateurs de ristretti) en une seule extraction (eh oui, un pour moi, un pour ma douce) chaque matin, et 4 extractions les jours où on est à la maison.
Si tu n'aimes les que les grains sombres et les dés à coudre sirupeux, c'est parfait car elle n'est n'est pas polyvalente : tu auras du mal à tirer un jus convaincant sur des torréfactions claires.
Les deux avantages de la Caravel par rapport à des machines récentes équivalents, à mon sens, c'est son design délicieusement vintage, le plaisir de faire fonctionner une vieille machine, et surtout la présence d'un système de chauffe intégré (que pour ma part j'accélère un peu : je la mets à préchauffer avec un petit fond d'eau dans la cuve, je chauffe le reste à la bouilloire puis verse dans la cuve. L'opération te fait gagner au moins 4 à 5 minutes). Pas de perte thermique, pas de nécessité de faire préchauffer les éléments séparés en les passant sous l'eau bouillante et autres acrobaties pas pratiques.
Pour enchainer deux extractions quand j'ai des invités (sachant que le panier peut contenir environ 14 grammes, je tire pour ma part deux shots de 7 grammes d'un coup), j'ai simplement acheté un deuxième panier, et hop j'enchaîne (c'est vrai que les deux shots suivants sont légèrement moins chaud, mais ça reste dans une plage de température d'extraction acceptable quand tu as acquis le coup de main).
Pour te dire à quel point j'en suis accro : s'est un jour posée pour nous la question de l'achat d'un levier de vacances. Après avoir considéré ses concurrentes potentielles (flair, rok, etc), on a finalement acheté ...une deuxième Caravel, à peine plus lourde, pas plus ruineuse, et puis avoir des pièces de rechange quand tu t'entiches d'une machine vintage que tu utilises au quotidien, ça paraît plutôt pertinent.
Je ne saurais plus m'en passer.
2 ristretti single shot au ratio 1:1 (lis le très long post à ce sujet, c'est un peu l'alpha et l’oméga des amateurs de ristretti) en une seule extraction (eh oui, un pour moi, un pour ma douce) chaque matin, et 4 extractions les jours où on est à la maison.
Si tu n'aimes les que les grains sombres et les dés à coudre sirupeux, c'est parfait car elle n'est n'est pas polyvalente : tu auras du mal à tirer un jus convaincant sur des torréfactions claires.
Les deux avantages de la Caravel par rapport à des machines récentes équivalents, à mon sens, c'est son design délicieusement vintage, le plaisir de faire fonctionner une vieille machine, et surtout la présence d'un système de chauffe intégré (que pour ma part j'accélère un peu : je la mets à préchauffer avec un petit fond d'eau dans la cuve, je chauffe le reste à la bouilloire puis verse dans la cuve. L'opération te fait gagner au moins 4 à 5 minutes). Pas de perte thermique, pas de nécessité de faire préchauffer les éléments séparés en les passant sous l'eau bouillante et autres acrobaties pas pratiques.
Pour enchainer deux extractions quand j'ai des invités (sachant que le panier peut contenir environ 14 grammes, je tire pour ma part deux shots de 7 grammes d'un coup), j'ai simplement acheté un deuxième panier, et hop j'enchaîne (c'est vrai que les deux shots suivants sont légèrement moins chaud, mais ça reste dans une plage de température d'extraction acceptable quand tu as acquis le coup de main).
Pour te dire à quel point j'en suis accro : s'est un jour posée pour nous la question de l'achat d'un levier de vacances. Après avoir considéré ses concurrentes potentielles (flair, rok, etc), on a finalement acheté ...une deuxième Caravel, à peine plus lourde, pas plus ruineuse, et puis avoir des pièces de rechange quand tu t'entiches d'une machine vintage que tu utilises au quotidien, ça paraît plutôt pertinent.
2_ristretti_single_shot- Date d'inscription : 22/08/2018
Machine à café : Caravel Arrarex V.1.2
Broyeur : Eureka Mignon; Porlex mini
Nombre de messages : 244
The_Ecologist et Scmoi71 aiment ce message
Re: Conseils pour le bon levier - Caravel ?
Merci à tous pour vos récits d’expérience et vos réponses
Je vais donc me mettre en quête d’une Caravel. J’ai l’impression qu’il n’y a pas vraiment de version à éviter ?
Je vais de ce pas poster une annonce dans la rubrique Achat du forum À moins que l’on puisse déplacer et utiliser ce topic ?
Je vais donc me mettre en quête d’une Caravel. J’ai l’impression qu’il n’y a pas vraiment de version à éviter ?
Je vais de ce pas poster une annonce dans la rubrique Achat du forum À moins que l’on puisse déplacer et utiliser ce topic ?
The_Ecologist- Date d'inscription : 12/08/2011
Age : 40
Machine à café : Mokita express
Broyeur : 1Zpresso JX-PRO
Nombre de messages : 66
Localisation : Ille-et-Vilaine
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