Je n'arrive pas à dompter ma Silvia!!!
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Heardiss
lalam
Psyko
7 participants
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Je n'arrive pas à dompter ma Silvia!!!
Bonjour,
ma copine m'a offert une rancilio Silvia et impossible d'obtenir le même résultat que ma Gaggia new baby.
J'ai un moulin Rancilio Rocky!
La crème est moins onctueuse et surtout la couleur plus clair que sur ma gaggia et impossible de bloquer ma silvia alors que si je règle la finesse de mouture au minimum j'arrivais à bloquer la gaggia.
Peut être que l'OPV est mal réglé?
avez vous des solutions SVP????
ma copine m'a offert une rancilio Silvia et impossible d'obtenir le même résultat que ma Gaggia new baby.
J'ai un moulin Rancilio Rocky!
La crème est moins onctueuse et surtout la couleur plus clair que sur ma gaggia et impossible de bloquer ma silvia alors que si je règle la finesse de mouture au minimum j'arrivais à bloquer la gaggia.
Peut être que l'OPV est mal réglé?
avez vous des solutions SVP????
Psyko- Date d'inscription : 19/08/2007
Age : 40
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Rancilio Rocky
Nombre de messages : 11
Re: Je n'arrive pas à dompter ma Silvia!!!
L'OPV n'a rien a voir avec ce que tu décris
je pense que ta Gaggia Baby a un filtre pressurisé, de ce fait elle demande une mouture bien plus grossière que la Silvia.
Pour la Silvia tu dois diminuer la mouture de plusieurs crans, jusqu'à ce que 2 cafés de 50-60 ml passent en 30 secondes.
Pour ce faire tu dois remplir ton filtre 2 tasses a ras bord, ensuite égaliser la surface et tasser legerement de façon a pouvoir enclencher le porte-filtre dans problème.
Tu dois aussi IMPERATIVEMENT utiliser du café de qualité et fraîchement torréfié
je pense que ta Gaggia Baby a un filtre pressurisé, de ce fait elle demande une mouture bien plus grossière que la Silvia.
Pour la Silvia tu dois diminuer la mouture de plusieurs crans, jusqu'à ce que 2 cafés de 50-60 ml passent en 30 secondes.
Pour ce faire tu dois remplir ton filtre 2 tasses a ras bord, ensuite égaliser la surface et tasser legerement de façon a pouvoir enclencher le porte-filtre dans problème.
Tu dois aussi IMPERATIVEMENT utiliser du café de qualité et fraîchement torréfié
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome
Re: Je n'arrive pas à dompter ma Silvia!!!
lalam a écrit:
je pense que ta Gaggia Baby a un filtre pressurisé, de ce fait elle demande une mouture bien plus grossière que la Silvia.
En principe les Gaggia sont livrées avec un PF et des filtres professionels standards. Le système pressurisé est une option.
@Psyko: Tu utilisais déjà un Rocky avec la Gaggia ? Le café est-il le même ?
Peut-être le problème est-il lié au temp surfing (les cycles de chauffe sont certainement différent entre les deux machines)
Heardiss- Date d'inscription : 03/06/2008
Machine à café : Rancilio Silvia / Gaggia Espresso Dose
Broyeur : Isomac Macinino
Nombre de messages : 8
Re: Je n'arrive pas à dompter ma Silvia!!!
ma gaggia n'avait pas un filtre pressurisé!
oui j'utilisais le Rocky avec!
Je pense que ça vient peut être de la temperature!
qu'est ce que le tempsurfing?
oui j'utilisais le Rocky avec!
Je pense que ça vient peut être de la temperature!
qu'est ce que le tempsurfing?
Psyko- Date d'inscription : 19/08/2007
Age : 40
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Rancilio Rocky
Nombre de messages : 11
Re: Je n'arrive pas à dompter ma Silvia!!!
Je viens de faire un test en allumant un peu la chauffe pour la vapeur puis j'ai éteins pour que l'eau soit plus chaude et la couleur de la crème est meiu!! ce n'est pas encore ça mais ça avance!!
Psyko- Date d'inscription : 19/08/2007
Age : 40
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Rancilio Rocky
Nombre de messages : 11
Re: Je n'arrive pas à dompter ma Silvia!!!
en combien de temps passent tes 2 x 50-60 ml ?
ton café est frais ?
ton café est frais ?
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome
Re: Je n'arrive pas à dompter ma Silvia!!!
mon café est frais!!!
25 secondes pour le passage ! je pense que c'est la température de l'eau qui ne va pas!
25 secondes pour le passage ! je pense que c'est la température de l'eau qui ne va pas!
Psyko- Date d'inscription : 19/08/2007
Age : 40
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Rancilio Rocky
Nombre de messages : 11
Re: Je n'arrive pas à dompter ma Silvia!!!
Psyko a écrit:ma gaggia n'avait pas un filtre pressurisé!
oui j'utilisais le Rocky avec!
Je pense que ça vient peut être de la temperature!
qu'est ce que le tempsurfing?
la technique de temp surfing consiste à déclencher l'extraction du café au moment où la température de l'eau dans la chaudière est optimale. il existe plusieurs threads sur le forum qui traitent de cette question.
Tu peux aussi améliorer les choses en allumant ta machine une bonne vingtaine de minutes avant de faire tes cafés.
Heardiss- Date d'inscription : 03/06/2008
Machine à café : Rancilio Silvia / Gaggia Espresso Dose
Broyeur : Isomac Macinino
Nombre de messages : 8
Re: Je n'arrive pas à dompter ma Silvia!!!
et en ayant des tasses bien chaudes...
Egalement comment est ta galette après l'extraction ?
Bien sèche et plate en surface et tu vois la trace de la vis centrale dessus ?
Egalement comment est ta galette après l'extraction ?
Bien sèche et plate en surface et tu vois la trace de la vis centrale dessus ?
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome
Re: Je n'arrive pas à dompter ma Silvia!!!
Je vois la vis sur la galette! en génral c'est sec mais tout dépend du café que je mets!
Je pense investir dans un PID!
Je pense investir dans un PID!
Psyko- Date d'inscription : 19/08/2007
Age : 40
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Rancilio Rocky
Nombre de messages : 11
Re: Je n'arrive pas à dompter ma Silvia!!!
Salut,
c'est clair pour débuter un PID ça aide.
A+ (pour une épouse pas trop dégourdie avec un chronomètre aussi d'ailleurs)
c'est clair pour débuter un PID ça aide.
A+ (pour une épouse pas trop dégourdie avec un chronomètre aussi d'ailleurs)
ceramix- Date d'inscription : 12/02/2007
Machine à café : Miss Silvia, La Pavoni Europiccola PID, Olympia Crémina 67
Broyeur : Mazzer mini, Fiorenzato T80, Santos 'mini'
Nombre de messages : 869
Localisation : Alpes Maritimes
Re: Je n'arrive pas à dompter ma Silvia!!!
Ouais c'est plus agréable à l'utilisation.ceramix a écrit:Salut,
c'est clair pour débuter un PID ça aide.
Maintenant ce n'est pas obligatoire... On peut très bien se servir d'une Silvia sans PID.
1°) Essaies de faire chauffer ta machine 20 minutes, porte filtre en place (sans café)
2°) Fais couler de l'eau dans la tasse, le:thermostat va s'allumer
3°) Pendant qu'il est allumé, remplis ton filtre et met le en place, vide la tasse et rince là
4°) Lorsque le thermostat s'éteint, lance le café.
--> Normalement tu devrais avoir une crema foncée (trop foncée même)
Oberon- Date d'inscription : 14/06/2006
Age : 55
Machine à café : Rancilio Silvia + PID
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 420
Localisation : Lyon
Re: Je n'arrive pas à dompter ma Silvia!!!
j'ai déjà essayé mais pas moyen d'avoir une crème foncée! et onctueuse!
je pense investir dans le pid!
je pense investir dans le pid!
Psyko- Date d'inscription : 19/08/2007
Age : 40
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Rancilio Rocky
Nombre de messages : 11
Re: Je n'arrive pas à dompter ma Silvia!!!
Ah! Que c'est impatient les jeunes...Psyko a écrit:
je pense investir dans le pid!
JL
luce2- Date d'inscription : 23/09/2006
Age : 60
Machine à café : Isomac Giada - Rancilio L6
Broyeur : Nemox Lux - Fiorenzato
Nombre de messages : 1035
Localisation : Montpellier
Re: Je n'arrive pas à dompter ma Silvia!!!
Je commence enfin à la dompter!!
J'ai acheter un vrai temper alu 58 mm et j'ai changé de café qui est apperement plus frais!
C'est nettement mieux !!!
Je pense quand même investir dans un PID afin d'avoir un rendement constant!!!
Merci à tous!!
J'ai acheter un vrai temper alu 58 mm et j'ai changé de café qui est apperement plus frais!
C'est nettement mieux !!!
Je pense quand même investir dans un PID afin d'avoir un rendement constant!!!
Merci à tous!!
Psyko- Date d'inscription : 19/08/2007
Age : 40
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Rancilio Rocky
Nombre de messages : 11
Re: Je n'arrive pas à dompter ma Silvia!!!
Ah ouais c'est sur le café et le tamper, c'est la base pour le bon café...Psyko a écrit:
J'ai acheter un vrai temper alu 58 mm et j'ai changé de café qui est apperement plus frais!
C'est nettement mieux !!!
Je pense quand même investir dans un PID afin d'avoir un rendement constant!!!
Et dis toi qu'avec le temps tu vas encore progresser...
Oberon- Date d'inscription : 14/06/2006
Age : 55
Machine à café : Rancilio Silvia + PID
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 420
Localisation : Lyon
Re: Je n'arrive pas à dompter ma Silvia!!!
Attends un peu pour le PID, tu apprendras d'autant plus à dompter la bestiole.
Quand j'avais ma Nancy (la grande soeur de la silvia), je n'avais pas de PID et l'idée m'ait venu sérieusement après plus d'1 an d'utilisation, on peut donc s'en passer au début
Quand j'avais ma Nancy (la grande soeur de la silvia), je n'avais pas de PID et l'idée m'ait venu sérieusement après plus d'1 an d'utilisation, on peut donc s'en passer au début
Invité- Invité
Re: Je n'arrive pas à dompter ma Silvia!!!
Ne croit pas que le PID va te faire un meilleur expresso. Il va juste te dispenser du temp surfing. C'est surtout la qualité du grain et de la mouture qui comptent. Quand au tamper, je ne m'en sers que pour égaliser, le tassage se faisant au serrage du portefiltre(pour la Silvia, c'est une excellente méthode).
christian16- Date d'inscription : 14/06/2007
Machine à café : Rancilio Silvia + PID - Gene
Broyeur : Santos 6 Niche Zéro
Nombre de messages : 263
Localisation : Montargis
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