Nouvelle machine : Bezzera Matrix DE
+4
FredAloneForEver
Anthony B.
olivier29
Micco
8 participants
Page 1 sur 1
Nouvelle machine : Bezzera Matrix DE
Chers camarades,
J'aimais bien ma Bezzera Mitica Top mais j'avais envie d'évoluer vers une machine qui me permette de jouer un peu. Je suis resté chez Bezzera et depuis ce matin, j'ai une Matrix DE, youpi.
Je vais pouvoir m'amuser avec la température et le temps de pré-infusion, programmer les touches volumétriques, re youpi Je vous donnerai des nouvelles !
A noter : bientôt à vendre une Bezzera Mitica Top en très bon état !
J'aimais bien ma Bezzera Mitica Top mais j'avais envie d'évoluer vers une machine qui me permette de jouer un peu. Je suis resté chez Bezzera et depuis ce matin, j'ai une Matrix DE, youpi.
Je vais pouvoir m'amuser avec la température et le temps de pré-infusion, programmer les touches volumétriques, re youpi Je vous donnerai des nouvelles !
A noter : bientôt à vendre une Bezzera Mitica Top en très bon état !
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
Machine à café : Bezzera Matrix DE; La Pavoni Europiccola
Broyeur : Fiorenzato F4E Nano, Hario Skerton
Nombre de messages : 1254
Localisation : Brie occidentale
mery, Freewind33, olivier29 et Phenixx4 aiment ce message
Re: Nouvelle machine : Bezzera Matrix DE
Rétro-éclairage bleu du plus bel effet
olivier29- Date d'inscription : 11/04/2020
Machine à café : Rocket Appartamento, Bodum
Broyeur : Niche Zero, Skerton Pro
Nombre de messages : 534
Localisation : Finistère
Re: Nouvelle machine : Bezzera Matrix DE
Disons que c'est le plus sobre, là c'est bleu-vert en fait... sinon ça reste éteint...
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
Machine à café : Bezzera Matrix DE; La Pavoni Europiccola
Broyeur : Fiorenzato F4E Nano, Hario Skerton
Nombre de messages : 1254
Localisation : Brie occidentale
Re: Nouvelle machine : Bezzera Matrix DE
Ça en jette!!!
On attend le compte-rendu
On attend le compte-rendu
Anthony B.- Date d'inscription : 14/03/2019
Machine à café : ECM Classika PID
Broyeur : Niche Zéro
Nombre de messages : 504
Localisation : Grenoble
Re: Nouvelle machine : Bezzera Matrix DE
Salut Copain,
C'est drôle, on a la même machine ET le même moulin, c'est fou quand même.
En tout cas, j'adore mon setup et aussi cette machine!
La fiabilité du dosage automatique est impressionnante!
Cette bécane ne se vend pas beaucoup en France (elle est quand même assez chère) mais de part le monde, il y a quand même pas mal de modèles vendus (cf forum FB espresso et celui de Bezzera)
C'est drôle, on a la même machine ET le même moulin, c'est fou quand même.
En tout cas, j'adore mon setup et aussi cette machine!
La fiabilité du dosage automatique est impressionnante!
Cette bécane ne se vend pas beaucoup en France (elle est quand même assez chère) mais de part le monde, il y a quand même pas mal de modèles vendus (cf forum FB espresso et celui de Bezzera)
FredAloneForEver- Date d'inscription : 01/03/2021
Machine à café : Bezzera Matrix DE (groupe BZ)
Broyeur : Fiorenzato F4E nano utilisé en single dose
Nombre de messages : 133
Localisation : Toulouse
Re: Nouvelle machine : Bezzera Matrix DE
Par rapport au e61 tu en pense quoi avant les réglages ?
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
Machine à café : Bezzera Strega, Flair, ROK, piston, aéropress
Broyeur : Fiorenzato F5 D, Eureka Mignon (vendu), Felgrind 1.2, Bouilloire Bonavita variable, balance Brewista smart scale
Nombre de messages : 883
Re: Nouvelle machine : Bezzera Matrix DE
Le premier truc, c'est que ça fait bizarre de ne pas lever le petit levier mais d'appuyer sur un bouton. Pour le moment, j'ai pu tester le mélange à l'italienne de mon torréfacteur voisin (20% robusta vietnamien). Acide à 90° mais bien équilibré à 95. J'ai testé aussi un heirloom de Guji, Éthiopie, bien fruité. Pour ce que j'ai goûté, les arômes ressortent bien.
Pour attaquer, j'ai rempli mon filtre exactement comme je le faisais le plus souvent avec le E61 : 18g mais je n'ai pas mesuré ce que j'ai sorti en 25", c'était à peu près des demi tasses (moins qu'un espresso, plus qu'un ristretto).
Je verrai aussi demain : je tirerai plus court et je verrai. Pour le moment, j'ai l'impression que je tire ce que je pouvais tirer d'une E61 sans PID. Mais là, je peux varier la température, c'est ça qui change.
Je vais aussi réduire le temps de pré-infusion qui est pour le moment à 2".
Sans détailler, l'impression de base est qu'on dirait que j'ai obtenu de la crema plus facilement. Dès les premières tentatives, j'en avais une petite couche. Et lorsque j'ai moulu plus fin, c'en était une belle !
Pour attaquer, j'ai rempli mon filtre exactement comme je le faisais le plus souvent avec le E61 : 18g mais je n'ai pas mesuré ce que j'ai sorti en 25", c'était à peu près des demi tasses (moins qu'un espresso, plus qu'un ristretto).
Je verrai aussi demain : je tirerai plus court et je verrai. Pour le moment, j'ai l'impression que je tire ce que je pouvais tirer d'une E61 sans PID. Mais là, je peux varier la température, c'est ça qui change.
Je vais aussi réduire le temps de pré-infusion qui est pour le moment à 2".
Sans détailler, l'impression de base est qu'on dirait que j'ai obtenu de la crema plus facilement. Dès les premières tentatives, j'en avais une petite couche. Et lorsque j'ai moulu plus fin, c'en était une belle !
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
Machine à café : Bezzera Matrix DE; La Pavoni Europiccola
Broyeur : Fiorenzato F4E Nano, Hario Skerton
Nombre de messages : 1254
Localisation : Brie occidentale
Stephane_Paris aime ce message
Re: Nouvelle machine : Bezzera Matrix DE
Bonjour,
bonne découverte de ce bien joli jouet.
Olivier
bonne découverte de ce bien joli jouet.
Olivier
Kanaé- Date d'inscription : 30/03/2021
Machine à café : bialetti, diva europiccola(fatal beauty), cafelat robot(easy boy)
Broyeur : mes paluches sur un C40 ou un JX-PRO
Nombre de messages : 211
Localisation : plein sud
Re: Nouvelle machine : Bezzera Matrix DE
Belle machine même si j'aime pas trop l'éclairage latéral.
Les tests commencent. Très intéressant d'avoir tes retours sur l'influence des différents paramètres.
Les tests commencent. Très intéressant d'avoir tes retours sur l'influence des différents paramètres.
mery- Date d'inscription : 02/04/2018
Machine à café : Vibiemme Domobar Junior HX, La Pavoni Europiccola, sama lusso
Broyeur : Eureka Mignon, BPlus Apollo
Nombre de messages : 209
Localisation : Grenoble
Re: Nouvelle machine : Bezzera Matrix DE
l'éclairage latéral peut se régler, en couleur et intensité, et peux même se couper si on veut
FredAloneForEver- Date d'inscription : 01/03/2021
Machine à café : Bezzera Matrix DE (groupe BZ)
Broyeur : Fiorenzato F4E nano utilisé en single dose
Nombre de messages : 133
Localisation : Toulouse
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 61
Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
Nombre de messages : 4120
Localisation : 12 bornes de Bordeaux
Re: Nouvelle machine : Bezzera Matrix DE
Finalement, je ne sais pas si j'obtiens la crema plus facilement. On cherche des différences alors qu'il n'y en a pas forcement. Pas où on les cherche...
Sur mes premiers cafés, le paquet de Heirloom, j'avais de la crema mais pas tant que ça :
C'est un poil clair mais c'est plus une question de mouture que de variété de café.
Pour le moment, donc, je sors des shots similaires à ce que je sortais avec le E61. Je vais continuer à me familiariser avec le machin et je vous dirai.
Je suis passé maintenant à un brésilien de Minas Gerais de mon torréfacteur voisin. Lui, il fait de la crème ! (Le café, pas mon torréfacteur) Si vous en trouvez par chez vous, il fait un très bon espresso, bien équilibré, pas acide du tout (perso, c’est un mélange bourbon/ catucai):
18g dans le porte-filtre, 30g dans chacune des tasses, en 25". 92°, pas de pré-infusion.
1ère photo sous la LED de la machine, 2è en lumière naturelle à relativiser par rapport à ce que fait un téléphone en photo...
Sur mes premiers cafés, le paquet de Heirloom, j'avais de la crema mais pas tant que ça :
C'est un poil clair mais c'est plus une question de mouture que de variété de café.
Pour le moment, donc, je sors des shots similaires à ce que je sortais avec le E61. Je vais continuer à me familiariser avec le machin et je vous dirai.
Je suis passé maintenant à un brésilien de Minas Gerais de mon torréfacteur voisin. Lui, il fait de la crème ! (Le café, pas mon torréfacteur) Si vous en trouvez par chez vous, il fait un très bon espresso, bien équilibré, pas acide du tout (perso, c’est un mélange bourbon/ catucai):
18g dans le porte-filtre, 30g dans chacune des tasses, en 25". 92°, pas de pré-infusion.
1ère photo sous la LED de la machine, 2è en lumière naturelle à relativiser par rapport à ce que fait un téléphone en photo...
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
Machine à café : Bezzera Matrix DE; La Pavoni Europiccola
Broyeur : Fiorenzato F4E Nano, Hario Skerton
Nombre de messages : 1254
Localisation : Brie occidentale
Re: Nouvelle machine : Bezzera Matrix DE
Voilà, j'ai passé quelques cafés de différents torréfacteurs. 250g. à chaque fois c'est un peu court pour faire des tests mais on arrive à voir ce qui passe bien ou moins bien. Le Brésilien de Minas Gerais était nickel. Le dernier que j'ai testé, un Sidamo (toujours de mon torréfacteur voisin) était très bien mais plus fruité, légèrement acidulé (normal, c'est ce qui le caractérise) mais moins de crema : je n'ai pas réussi à voir si c'étaient mes réglages ou la qualité/ fraîcheur du grain qui péchaient.
Je reviens de Montpellier, je vais goûter un Colombien de chez Bun et un blend de chez Montista.
En attendant, j'ai ouvert un industriel, Corsini, 100% arabica, bien cuit. Je l'ai attaqué à 95° sans préinfusion, il passait bien, comme un italien du sud. Je suis passé à 90° avec 2" de préinfusion. Demain, je tente 90° sans préinfusion, j'aurais peut-être un poil moins d'amertume, non ?
Ça donne ça (18g dans le panier - 24g en sortie (12g par tasse) :
Tout ça pour dire que je m'amuse bien, je suis bien content de ma machine
Je reviens de Montpellier, je vais goûter un Colombien de chez Bun et un blend de chez Montista.
En attendant, j'ai ouvert un industriel, Corsini, 100% arabica, bien cuit. Je l'ai attaqué à 95° sans préinfusion, il passait bien, comme un italien du sud. Je suis passé à 90° avec 2" de préinfusion. Demain, je tente 90° sans préinfusion, j'aurais peut-être un poil moins d'amertume, non ?
Ça donne ça (18g dans le panier - 24g en sortie (12g par tasse) :
Tout ça pour dire que je m'amuse bien, je suis bien content de ma machine
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
Machine à café : Bezzera Matrix DE; La Pavoni Europiccola
Broyeur : Fiorenzato F4E Nano, Hario Skerton
Nombre de messages : 1254
Localisation : Brie occidentale
mery et Phenixx4 aiment ce message
Re: Nouvelle machine : Bezzera Matrix DE
Tu l'as acheté d'occasion?
Tu as l'ancienne version de grille au dessus du dip tray.
Tu as l'ancienne version de grille au dessus du dip tray.
FredAloneForEver- Date d'inscription : 01/03/2021
Machine à café : Bezzera Matrix DE (groupe BZ)
Broyeur : Fiorenzato F4E nano utilisé en single dose
Nombre de messages : 133
Localisation : Toulouse
Re: Nouvelle machine : Bezzera Matrix DE
Oui, c'est une occasion
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
Machine à café : Bezzera Matrix DE; La Pavoni Europiccola
Broyeur : Fiorenzato F4E Nano, Hario Skerton
Nombre de messages : 1254
Localisation : Brie occidentale
Sujets similaires
» Bezzera Matrix/Duo Top DE
» Bezzera Matrix DE
» Bezzera Matrix MN
» Questions aux possesseurs de Bezzera Matrix ou DUO
» Le virus de l'espresso m'a chopé => Bezzera Matrix DE
» Bezzera Matrix DE
» Bezzera Matrix MN
» Questions aux possesseurs de Bezzera Matrix ou DUO
» Le virus de l'espresso m'a chopé => Bezzera Matrix DE
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum