Technique pour avoir un bon espresso et cappuccino
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Alexisvovo
VincEUW
Gérard JEAN
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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Technique pour avoir un bon espresso et cappuccino
Bonjour à tous
Je dispose d'une Rancilio Silvia + Eureka Specialista + 1 filtre une dose + 1 filtre double dose.
Besoin :
Je souhaite paramétrer mon moulin une seule fois pour obtenir mes espressos ou parfois mes cappuccinos.
Problème :
Est ce qu'il est possible de paramétrer définitivement le moulin pour mon espresso (simple dose 9g) et ne plus retoucher au moulin pour faire mon cappuccino (double dose 18g). On peut garder le même paramétrage moulin quelque soit la dose de café utilisé dans le porte filtre ?
Je dispose d'une Rancilio Silvia + Eureka Specialista + 1 filtre une dose + 1 filtre double dose.
Besoin :
Je souhaite paramétrer mon moulin une seule fois pour obtenir mes espressos ou parfois mes cappuccinos.
Problème :
Est ce qu'il est possible de paramétrer définitivement le moulin pour mon espresso (simple dose 9g) et ne plus retoucher au moulin pour faire mon cappuccino (double dose 18g). On peut garder le même paramétrage moulin quelque soit la dose de café utilisé dans le porte filtre ?
lesafir- Date d'inscription : 12/08/2020
Machine à café : Krups 3208
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Re: Technique pour avoir un bon espresso et cappuccino
Bonjour, ce sont des filtres normaux ou pressurisés ?
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
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Re: Technique pour avoir un bon espresso et cappuccino
Filtres normaux
lesafir- Date d'inscription : 12/08/2020
Machine à café : Krups 3208
Broyeur : Fiorenzato
Nombre de messages : 11
Re: Technique pour avoir un bon espresso et cappuccino
Alors ça va pas être facile. Il n'y a pas de proportionnalité exacte.
Peut-être en commençant par le 2 tasses. Puis en jouant sur le poids dans le 1 tasse pour retrouver quelque chose qui tienne la route.
Peut-être en commençant par le 2 tasses. Puis en jouant sur le poids dans le 1 tasse pour retrouver quelque chose qui tienne la route.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
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Re: Technique pour avoir un bon espresso et cappuccino
Bonjour, il n'y a pas de solution miracle qui te permettra de ne jamais toucher ton réglage moulin.... ton grain vit, tes torréfactions changent, ton matériel s'use, tout ceci mis bout à bout fait que tu dois tetoucher un minimum tes réglages
Maintenant si tu veux essayer de toucher le moins possible ton moulin, tu dois compenser avec les autres paramètres, et notamment le poids dans ton filtre
Maintenant si tu veux essayer de toucher le moins possible ton moulin, tu dois compenser avec les autres paramètres, et notamment le poids dans ton filtre
VincEUW- Date d'inscription : 08/02/2019
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Re: Technique pour avoir un bon espresso et cappuccino
Merci pour vos retours.
Comment font les cafés et restaurants, la plupart ont un seul moulin. Ils jouent également sur la quantité de mouture ?
Comment font les cafés et restaurants, la plupart ont un seul moulin. Ils jouent également sur la quantité de mouture ?
lesafir- Date d'inscription : 12/08/2020
Machine à café : Krups 3208
Broyeur : Fiorenzato
Nombre de messages : 11
Re: Technique pour avoir un bon espresso et cappuccino
En général ils tournent sur un seul grain.
La théorie voudrait que chaque jour, en début de service, ils règlent moulin, dose (poids en filtre) et tirent un shot pour s'assurer qu'ils serviront qqchose de décent
La théorie voudrait que chaque jour, en début de service, ils règlent moulin, dose (poids en filtre) et tirent un shot pour s'assurer qu'ils serviront qqchose de décent
VincEUW- Date d'inscription : 08/02/2019
Age : 32
Machine à café : Rocket Appartamento
Broyeur : SJ à doseur simplifié & C40 Red Clix
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Localisation : Roquebrune sur Argens (83)
Re: Technique pour avoir un bon espresso et cappuccino
si la taille des filtres te le permet (c'est-à-dire si la quantité de café remplit suffisamment le filtre ni trop ni trop peu), essaie de faire le 2 tasses = 2 fois le 1 tasse moins 1g (ex 9g / 17g); sur ma E61 ça fonctionne avec le même réglage du moulin (avec le filtre 1T type La Marzocco et le filtre VST 15g)
Alexisvovo- Date d'inscription : 18/08/2017
Machine à café : Faema Lambro, Faemina 1964, Isomac Tea (v2), Brasilia Lady
Broyeur : Mazzer Mini A (SSP), Feldgrind, Brasilia BFD
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Re: Technique pour avoir un bon espresso et cappuccino
Un détail tout bête mérite d'être mis en lumière: on cause de paniers simples et doubles, mais le double ne prend pas nécessairement le double du simple. D'ailleurs, il y a plein de tailles différents de simples et de doubles.
Exemple chez moi: 11g dans le simple, 18g dans le double.
Bref, il faut apprendre à utiliser nos paniers, et les exploiter alors par ratio mouture/jus.
En pratiquant ainsi, il est possible d'extraire avec chaque panier sans toucher à la finesse.
Exemple chez moi: 11g dans le simple, 18g dans le double.
Bref, il faut apprendre à utiliser nos paniers, et les exploiter alors par ratio mouture/jus.
En pratiquant ainsi, il est possible d'extraire avec chaque panier sans toucher à la finesse.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Re: Technique pour avoir un bon espresso et cappuccino
Vous conseillez d'utiliser deux filtres différents (1T pour l'espresso et 2T pour le cappuccino) plutot que d'utiliser le 2T pour les deux utilisations (9g pour l'espresso et 18g pour le cappuccino) ?
lesafir- Date d'inscription : 12/08/2020
Machine à café : Krups 3208
Broyeur : Fiorenzato
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Re: Technique pour avoir un bon espresso et cappuccino
Du tout: pour ton expresso royal, panier deux-tasses, donc double-expresso dans une tasse qui peut le contenir. Et pour ton cappuccino, si le double-expresso prend trop de place, paner une-tasse.
Vu que le panier d'origine deux-tasses de la Silvia prend 16g, pourquoi ne pas tout faire avec ce dernier? 40g de jus, ça ne devrait pas noyer ton lait. Faut juste choisir les tasses en conséquence (après le ratio "mouture/jus", voici celui du "café/lait").
Vu que le panier d'origine deux-tasses de la Silvia prend 16g, pourquoi ne pas tout faire avec ce dernier? 40g de jus, ça ne devrait pas noyer ton lait. Faut juste choisir les tasses en conséquence (après le ratio "mouture/jus", voici celui du "café/lait").
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Localisation : Huy (Be)
Re: Technique pour avoir un bon espresso et cappuccino
. Excuse moi Je ne pige pas un truc ; tu mets 18 g dans un filtre donné pour 18g. ? Je croyais que l'on mettais plus, exemple 18g dans un VST de 15g.Pig a écrit:Exemple chez moi: 11g dans le simple, 18g dans le double.
Fredo64160- Date d'inscription : 12/12/2012
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Broyeur : Eureka mignon spécialita
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Re: Technique pour avoir un bon espresso et cappuccino
ça dépend du degré de torréfaction du café, un napolitain prend plus de place qu'un 3e voie clair donc pour le même volume le poids est plus grand avec le grain clair
sur le choix du simple ou du double, tout dépend si tu aimes les doubles (moi non) ou si tu peux faire 2 tasses
sur le choix du simple ou du double, tout dépend si tu aimes les doubles (moi non) ou si tu peux faire 2 tasses
Alexisvovo- Date d'inscription : 18/08/2017
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Re: Technique pour avoir un bon espresso et cappuccino
Aucune idée de la masse conseillée pour le panier double que j'utilise le plus souvent. Ce qui est sûr, c'est qu'il n'est pas bien grand. Et ce n'est pas du VST, mais du IMS.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
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Localisation : Huy (Be)
Re: Technique pour avoir un bon espresso et cappuccino
Merci. Je pensais que le poids était immuable et que le meilleur résultat se faisait avec 18g. pour un double. Après que ce soit VST ou IMS la grandeur du filtre par rapport au grammage annoncé ne doit pas différé de beaucoup. C'est surtout la technologie de perçage du filtre (je pense).
Fredo64160- Date d'inscription : 12/12/2012
Machine à café : Rocket appartamento
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Localisation : Pau
Re: Technique pour avoir un bon espresso et cappuccino
chez VST (et j'imagine chez IMS aussi) il y a des filtres doubles en 15g 18g et 21g donc les filtres entre eux n'ont pas la même contenance de grammage et ce grammage change selon le café qu'on met dedans
Alexisvovo- Date d'inscription : 18/08/2017
Machine à café : Faema Lambro, Faemina 1964, Isomac Tea (v2), Brasilia Lady
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Localisation : Paris
Re: Technique pour avoir un bon espresso et cappuccino
J'utilise deux filtre IMS, le 8,5-10g en simple que je bourre à 11g et le 14-16g en double que je bourre à 18g. Mon réglage moulin reste le même, mais c'est un NZ (meules coniques de 63)
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
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Localisation : 12 bornes de Bordeaux
Re: Technique pour avoir un bon espresso et cappuccino
Côté IMS, gamme "comp", c'est 7g, 14g et 21g, et ils prennent évidemment bien plus que ces valeurs. Je pense utiliser les 7g et 14g en ce moment. Un détail, ce sont des "B68" (versions Cimbali) et non des B70 (la grande majorité d'entre vous).
Et avec le Compak K10 WBC (à meules coniques), je ne change pas la finesse pour passer d'un de ces paniers à l'autre.
Et avec le Compak K10 WBC (à meules coniques), je ne change pas la finesse pour passer d'un de ces paniers à l'autre.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
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