Café trop chaud? Pourquoi ne pas tenter la MPC?
5 participants
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Café trop chaud? Pourquoi ne pas tenter la MPC?
Salut les amis, j'espère que vous allez bien! Aujourd'hui, j'aimerais que nous abordions un sujet - un peu délicat - qui me tient tout de même fort à coeur: un moyen simple pour faire face à un café trop chaud.
Par café trop chaud, entendons que la dégustation sera qualifiée de "désagréable", soit parce que le café est effectivement trop chaud, ou que notre bouche ne sera pas pleinement capable de recevoir (suite à une brûlure avec de soupe, par exemple). Donc ne nous focalisons pas sur le café en lui-même, mais bien sur le moyen de le déguster en toute sérénité.
Et c'est ici qu'intervient la MPC, acronyme de méditation de pleine conscience; vous savez, cette technique où l'on prend le contrôle de soi, où l'on va (tenter de) contrôler sa respiration, le mouvement de ses muscles, de prendre la mesure de notre entourage; etc.
Bref, ce que je vous propose ici n'est rien de plus que d'essayer un programme rapide de méditation en peu d'étapes:
1) bien assis(e) sur votre chaise favorite
2) commencer par 3 minutes de respirations profondes
3) enchaîner avec un scan corporel partiel, en partant de votre front pour finir à la main qui va tenir la tasse
Si votre esprit s'égare, ce qui est tout à fait normal au début, recentrez-vous simplement sur votre respiration, pour ensuite reprendre où vous en étiez.
Alors, pour avoir dégusté de nombreux cafés après avoir réalisé cette petite MPC, je peux vous assurer n'avoir jamais ressenti de chaleur particulière. Le clé étant bien sûr d'avoir réalisé l'extraction avant d'entamer la MPC.
Maintenant à vous la parole: qui a déjà utilisé la MPC pour contrer un café qui passerait comme trop chaud?
PS: il existe une variante pour les cafés trop froids, où il s'agit de pratiquer cette MPC devant un four à micro-ondes, en prenant soin d'y mettre la tasse de café pendant la dernière phase de médiation, à 400W de puissance. Nous reviendrons peut-être sur cette technique dans un prochain sujet.
Par café trop chaud, entendons que la dégustation sera qualifiée de "désagréable", soit parce que le café est effectivement trop chaud, ou que notre bouche ne sera pas pleinement capable de recevoir (suite à une brûlure avec de soupe, par exemple). Donc ne nous focalisons pas sur le café en lui-même, mais bien sur le moyen de le déguster en toute sérénité.
Et c'est ici qu'intervient la MPC, acronyme de méditation de pleine conscience; vous savez, cette technique où l'on prend le contrôle de soi, où l'on va (tenter de) contrôler sa respiration, le mouvement de ses muscles, de prendre la mesure de notre entourage; etc.
Bref, ce que je vous propose ici n'est rien de plus que d'essayer un programme rapide de méditation en peu d'étapes:
1) bien assis(e) sur votre chaise favorite
2) commencer par 3 minutes de respirations profondes
3) enchaîner avec un scan corporel partiel, en partant de votre front pour finir à la main qui va tenir la tasse
Si votre esprit s'égare, ce qui est tout à fait normal au début, recentrez-vous simplement sur votre respiration, pour ensuite reprendre où vous en étiez.
Alors, pour avoir dégusté de nombreux cafés après avoir réalisé cette petite MPC, je peux vous assurer n'avoir jamais ressenti de chaleur particulière. Le clé étant bien sûr d'avoir réalisé l'extraction avant d'entamer la MPC.
Maintenant à vous la parole: qui a déjà utilisé la MPC pour contrer un café qui passerait comme trop chaud?
PS: il existe une variante pour les cafés trop froids, où il s'agit de pratiquer cette MPC devant un four à micro-ondes, en prenant soin d'y mettre la tasse de café pendant la dernière phase de médiation, à 400W de puissance. Nous reviendrons peut-être sur cette technique dans un prochain sujet.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
r0bin et palica aiment ce message
Re: Café trop chaud? Pourquoi ne pas tenter la MPC?
Excellente technique, merci du partage ! Personnellement je pratique le bain de siège dans l'eau glacée, la boisson est immédiatement refroidie par un effet de thermosiphon energétique, pas besoin d'attendre !
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
pootoogoo et Gobbo aiment ce message
Re: Café trop chaud? Pourquoi ne pas tenter la MPC?
j'ai effectivement utilisé la MPC dans le cadre de la préparation du café mais il s'agissait d'une machine à Pop-Corn.
cela dit, je l'ai utilisée en pleine conscience...
cela dit, je l'ai utilisée en pleine conscience...
cremoso- Date d'inscription : 13/06/2013
Machine à café : Isomac Millenium
Broyeur : Eureka mignon
Nombre de messages : 1441
Gobbo aime ce message
Re: Café trop chaud? Pourquoi ne pas tenter la MPC?
Je peux fournir en MP une liste de machines spécialisées dans la production de cafés plutôt froids ...
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
Broyeur : Niche Zero + Porlex + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1634
Localisation : Lac du Bourget
Re: Café trop chaud? Pourquoi ne pas tenter la MPC?
Et c'est là que la boite à messages d'auxanges a été écrasée par des messages en provenance d'ennessoscaristes...
https://www.myinstants.com/instant/it-was-at-this-moment/
https://www.myinstants.com/instant/it-was-at-this-moment/
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Café trop chaud? Pourquoi ne pas tenter la MPC?
Mandieu kisonbete
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Sujets similaires
» Café un peu trop [chaud Brasilia Lady]
» Café qui manque d'arôme trop chaud
» Gaggia classic coffee trop chaud
» Magimix expressao automatique -café trop amer trop de crèmeu
» Rancilio Silvia : surfing étonnant, thermostat trop chaud ?
» Café qui manque d'arôme trop chaud
» Gaggia classic coffee trop chaud
» Magimix expressao automatique -café trop amer trop de crèmeu
» Rancilio Silvia : surfing étonnant, thermostat trop chaud ?
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum