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Café qui manque d'arôme trop chaud

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Café qui manque d'arôme trop chaud Empty Café qui manque d'arôme trop chaud

Message par zeremnet Dim 5 Mai - 16:32

Bonjour,
Voilà, j'ai une lelit PL62, qui avec le temps j'ai appris à dompter pour sortir des expresso d'apparence réussi. La crema est présente, les durée d'extraction comme il faut (23-25s), la quantité d'environ 60mL (je fais des doubles avec mon 2T et donc 20g de café). Les réglages m'ont paru plus que correct, mais voilà j'ai toujours trouvé mon café au goût plus que moyen. Souvent trop fort, trop acide, trop brûlé, mais surtout avec un manque d'arôme et de longueur en bouche. J'ai souvent attendu que mon café refroidisse (10min... car je ne l'aime pas trop chaud) et quelques fois, je me suis dit aaaaah, bah là c'est bien, mais seulement impossible à refaire même en attendant 10 min...
J'ai essayé de faire des cafés avec ma machine allumé depuis seulement 20 min, et pareil j'ai senti que c'était mieux en terme d'arôme, mais clairement pas pratique de calculer 20 min...
J'ai tenté plusieurs cafés (tous frais), et appart des différences de crema, et des café moins acide, je ne suis pas pleinement satisfait du résultat.
Ce qui m'a alarmé c'est que quand je vais dans un coffee shop, bon sang le café a un super arôme, et il est buvable aussitôt.
Avez vous des solutions à me proposer, je suis un peu perdu.
Merci d'avance les barista !!

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Message par metasystem Dim 5 Mai - 17:02

salut,
Déjà 60ml c'est trop... Tu es sans doute en surextraction...
Pour les cafés trop chaud, c'est aussi sans doute lié... Ton eau n'a pas eu le temps de refroidir à cause de l'écoulement plus rapide...
Après, si tu n'arrives pas à supporter l'acidité, c'est peut-être que tu n'aimes pas les cafés torréfiés trop clair...
Il y a aussi un problème car apparemment tu n'as pas de reproductibilité.
La question est donc, utilises tu une balance précise?
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Message par ivan dlabibinosouzof Dim 5 Mai - 17:03

C'est celle qui a le moulin intégré ? J'espère que tu l'utilises pas
Stp des photos de tes Espresso... Couleur de la crema ?
Un espresso se boit dans la minute. Refroidi il devient très acide.
Si il te brûle les lèvres c'est qu'il sort trop chaud tu dois temp surfer tu brûles ta mouture c'est un bloc 57 mm ? Si oui c'est classique. Il faut purger jusqu'à extinction de la loupiotte de chauffe, attendre environ 20 secondes et lancer l'extraction. Cherche sur le forum pour la pl41 j'ai fait un tuto.
Si c'est un bloc 58 mm ou autre que 57 il faut aussi temp surfer mais je ne connais pas le processus.
Si c'est un bloc 57 mm elle ne sort pas bien les single origins et les cafés torréfiés trop clairs. Quelque soit la qualité de ton process.

Meta : l'eau qui coule trop vite est un signe de sous extraction. Pour moi si ça brûle ce n'est pas par sous extraction. Mais par eau trop chaude des le départ.

Il nous faut une photo de ton extraction type...
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Message par Pig Dim 5 Mai - 17:05

Globalement +1 avec les copains. PL62 = E61, n'est-ce pas?

Pourrais-tu nous dire ce que tu utilises comme café, et comment tu le conserves?

Ensuite, broie plus finement pour arriver à 35s, surtout que tu es déjà dans la limite haute niveau quantité de jus (60ml). D'ailleurs, essaye aussi de descendre à 2x25ml. Bref, broyer plus finement sera déjà un grand plus.

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Message par metasystem Dim 5 Mai - 17:40

oui pl62 c'est une e61.
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Message par zeremnet Dim 5 Mai - 17:42

Merci pour ces réponses rapides.
Il est vrai que je me renseigne depuis quelques heures sur cette histoire de TS dont je n'avais aucune notion. (je n'effectuais pas de purge avant mon extraction.)
Pl62 c'est bien e61 oui et mon moulin est un fiorenzato nano.
Je vous ai écouté et j'ai abaissé mon extraction à 50ml avec 20g de café pour 27sec d'extraction. (au passage je le trouve trop corsé).
J'ai fait une purge une bonne minute avant mon extraction et c'est vrai que j'ai trouvé mon café moins bouillant. Mais encore trop chaud à mon goût car j'ai attendu 2 min avant de tenter de le boire.
Mon café est un mélange de mon torréfacteur qui a été acheté en boutique hier. (conservé ensuite en boîte alu).
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Message par Taje Dim 5 Mai - 17:47

Je le trouve bien ton café. En tous cas, tu as un bon ratio mais qui est apparemment trop fort pour toi. Il faudrait mettre moins de café. Pour toi, c’est trop amer ?
Dans ces tasses, je me brûle toujours également alors que jamais avec mes Palermos. Je ne dis pas que c’est la cause mais c’est une piste.

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Message par zeremnet Dim 5 Mai - 17:51

Oui c'est ce que je disais, je le trouves bien aussi mon café visuellement. C'est en terme de goût que je ne suis pas satisfait. Toujours un goût de trop chaud qui m'empêche de profiter des arômes. Et dans mon coffee shop, je n'ai jamais ce problème. Température impeccable, et arôme extra. D'où le fait que je me dis que cela vient de mon extraction trop chaude. (je suppose...)

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Message par Gavroche Dim 5 Mai - 17:54

essaie un longo...

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Message par ivan dlabibinosouzof Dim 5 Mai - 18:35

Je me suis relu c'était pas clair... J'avais pas tout lu ton cas ressemblait à une surextraction mais a tout relire en effet tu sous-extrais c'est pour ça que c'est trop chaud.
Par contre ta crème est pas mal un peu de blonding mais bon...
Si les paramètres sont ok essaye le ristretto. Sinon ça vient du café. Soit il est pas bon... Soit t'aimes pas l'espresso.
L'espresso a tendance a exacerber les arômes. Donc c'est souvent assez acide ou assez amer. Un ristretto que je trouve réussi est souvent trop amer pour les goûts d'amis néophytes et habitués au filtre ou a neness...
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Message par zeremnet Dim 5 Mai - 18:54

Bah j'adore les espresso, je suis rarement déçu dans les cafés...
Cest pour ça que j'ai investit. Et si je suis extrêmement satisfait de ma créma je le suis moins de la chaleur et du goût. Toujours ce besoin d'attendre pour le boire, chose qui ne m'arrive jamais dans les cafés. Quand à mon café j'ai essayé plusieurs sortes, et tjs ce même problème qui revient du manque d'arôme et ce ressenti de café brûlé un peu fort...
Est ce que 20g ne serait pas trop ? Le truc c'est que quand je tente de faire moins, mon porte filtre n'est pas assez rempli donc je ne pense pas que cela vienne de la.
D'ailleurs, quand je fais goûter mon café on me dit souvent qu'il est trop fort...

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Message par Taje Dim 5 Mai - 19:21

Affine encore ta mouture pour appliquer le conseil de Pig.
As-tu des tasses en porcelaine ?
Quel filtre utilises-tu ?

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Message par zeremnet Dim 5 Mai - 19:27

J'utilise un filtre 2T, pas de tasse porcelaine, mais je vais m'achète ça oui.
Je vais tenter d'affiner, mais c'est rigolo car vu ce que j'ai sorti la j'avais plutôt tendance à vouloir grossir...
Est ce que je continue de tenter de jouer avec le TS ?

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Message par Taje Dim 5 Mai - 19:34

C’est vrai que la description du goût en tasse pourrait te pousser à grossir ta mouture mais ça coule encore un peu vite pour 20 g de café (27 s) et encore, ça dépend des goûts. Essaye d’obtenir tes 50 ml en 35 s.
Je ne maîtrise pas le temp surfing, désolé.

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Message par zeb Dim 5 Mai - 19:40

Pour quelle raison faudrait il purger ou autre manip sur un e61 ?

Si ta machine est trop chaude il faut baisser la pression de consigne, tu as un pressostat ? Il faut le régler un peu plus bas.
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Message par catamini Dim 5 Mai - 19:52

rien a purgera PL62 est E61 HX;J ai la même configuration que toi, machine et moulin et mes expressi sont très bons.D accord avec ZEB ,il faut peut être mesurer la température en sortie de groupement régler éventuellementnt le pressostat.

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Message par Esperenta Dim 5 Mai - 20:16

Commence peut-être par mettre de côté les verres doubles parois.
J'utilise les miens uniquement par curiosité pour voir la densité de crème sur tel ou tel café.
Et du coup je me crame la langue 😝

Quel café utilises-tu ?
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Message par zeremnet Dim 5 Mai - 21:04

Mes cafés sont souvent des mélanges mais j'en ai essayé plusieurs. Vous avez des conseils de café particulier ? Je les aime ni trop corsé, ni trop acide... Ce qui me botte c'est surtout l'arôme et la longueur en bouche.
Je vais tenter d'autres tasses oui.
Comment régler ce pressostat ? Je ne vois rien d'extérieur qui peut être modifié...
Je fais les essai plus fin demain matin et reviens vers vous.
Merci à tous.

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Message par Taje Dim 5 Mai - 21:06

A confirmer mais je pense qu’il faut ouvrir la machine pour régler le pressostat.

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Message par zeremnet Dim 5 Mai - 21:11

Pour information j'ai mesuré la température de l'eau sorti de la machine sans passé par du café elle est à 65-70degres.
Ca vous paraît cohérent ?

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Message par Taje Dim 5 Mai - 21:20

Non pas du tout. Comment as-tu procédé et avec quoi ? Je pense qu’il doit y avoir un problème dans ta prise de température puisque tu te brûles les lèvres.


Dernière édition par Taje le Dim 5 Mai - 21:29, édité 1 fois

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Message par brezeme Dim 5 Mai - 21:25

les cafés de torréfacteurs locaux non spécialisés... Dans 95% des cas c'est de la daube pour filtre/machine auto etc...
Commence donc par acheter des grains de bonne provenance et reconnue.
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Message par zeremnet Dim 5 Mai - 21:30

@Taje : j'ai fait couler 20ml d'eau dans une tasse et pris la température avec un thermomètre à lait. Quand tu dis que c'est pas bon c'est que c'est trop chaud ?

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Café qui manque d'arôme trop chaud Empty Re: Café qui manque d'arôme trop chaud

Message par Taje Dim 5 Mai - 21:39

Je ne connais pas la sensibilité de ce genre de thermomètre mais moi j’utilise un thermomètre de cuisine à affichage digital que je mets en température avec une première purge et ensuite, je fais couler l’eau du groupe dessus. Tu dois avoir entre 90° et 95° selon le réglage du pressostat.

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Café qui manque d'arôme trop chaud Empty Re: Café qui manque d'arôme trop chaud

Message par ivan dlabibinosouzof Dim 5 Mai - 23:58

Dans la tasse c'est 65° ce qui ne correspond pas à la température en sortie de groupe.
Je maintiens que c'est le café qui ne va pas.
As tu l'impression d'un goût déséquilibre ? Trop amer ou trop acide ?
Selon tes goûts essaye des origines pures fraîchement torréfiées (éviter le supermarché ou les chaînes type coffea, Starbucks...) ou des mélanges Italiens réputés.

Si ta référence est le petit noir de comptoir français en effet ça doit te changer... L'espresso français de base est mauvais.
Par contre si ta référence est un lieu réputé pour la qualité de ses Espresso c'est ton café où ta machine (où ta technique) qui est en cause.
Décris nous precisement comment tu fais.
Et en effet pour 50ml faut taper dans les 20g de mouture pour 35 s voire 40.
Ça peut peser un peu moins avec un mélange italien torréfié foncé.

En effet il faudrait acheter
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